本文へ

娘のお泊まり

レス14
(トピ主 0
😉
マミコ
ひと
高3の娘にはバイト先で知り合い最近付き合ったばかりの初彼氏がいます 彼は大学2年生地方から出て1人暮らししています 1人暮らしをしているせいか付き合ってすぐアパートに入り浸り、バイトも同じ日にシフトを組んでいます この夏休みにはアパートに泊まると娘に言われましたがいいもダメも親として何と言うのが正解なのか分かりません 主人はもし娘に彼氏が出来ても聞きたくないと言うタイプ、彼氏が出来たことも知らずたぶん気付いても言わない人なので泊まりを主人に言うべきか 私が誤魔化すか悩んでます 彼氏が1人暮らしで無ければ早々泊まりなんてなかなか無縁ですし、深い関係になる場所さえ難しいから良かったんだけど。 ダメと言う理由には望まない妊娠の理由が1番になりますが泊まりじゃなくても部屋に2人で居ればそういう関係に必ずなりますよね 泊まりはダメと言うべきか、主人にも話をするべきかどうするべきでしょうか 夢中になってる若者に責任取れないからとか言っても好きな人と深い関係になることがどうしていけないのか理解出来ないですよね 現に責任取れる大人ですら無責任な奴もいますからね 娘にどう話して分かってもらうか

ランキング

レス

何を悩む必要が?

🙂
さかな
まだ実家にすみ高校生の分際で泊まりなんか許可できないからだめ て、言えません? うちは泊まりは100%だめだとつっぱねましょう。 そして彼を家に一度で呼び、妊娠などに関してきちんと話さないと大変なことになりますわ。

許可が欲しいようならするな

🙂
なんさむ
そういう関係になるのがわかっているのに泊まりを許す理由がわからないです。 理解ある今どきの親のフリをするってことなんでしょうか。 気軽に「いいよ」という母親なんているんでしょうか? いるとしたら子どものことなんて考えてもいないし心配もしてない人だと思います。 親は「ダメ」という以外ないと思います。 ダメと言ったって娘さんは嘘をついてでも泊りに行くでしょう。 でもそれでいいんですよ。 親はダメと言ったのに娘は泊りに行った。後は自己責任です。 親にわざわざ許可を取るということは、自分がまだ子供だという自覚があるということだし自分の行動に自信が持てないからですよね。 親の許可が欲しいようならするな、ってことです。

誤魔化さない

🙂
マナミ
誤魔化さずに、娘さんから3人でごはん食べているときなどに彼氏の家に泊まりたい旨、話してもらいましょう。 もし万が一、があった場合に誤魔化していたことが分かれば、トピ主さんが加担したことになり、大変なことになると思いますよ。信用問題です。 また、妊娠が心配については、トピ主さんと娘さんが2人の時にこそっと伝えましょう。 「知ってるとは思うけど、ちゃんと対策してね、もし彼氏が対策しようとしなかったら 最低な男だから、逃げてきなさい」みたいな。 まあそもそもトピ主さんが×、を判断するなら、そういう行為はしないように、と釘を刺すしかないと思います。

泊まりはだめでいいのでは?

🙂
わーまま
そこはけじめ 高校生なら未成年という理由もつけられますから 18歳になった?就学中は親の元でいいとおもいます 実際はそこまで進んでいるという認識でもしょうがないと思います 悪でもないし、しちゃいけないとも思うのです 今更泊まったところで、何とやらですが 泊まりとそうでないは違うし 通いで済むなら通いでいいと思います 親が言うからだめがつうじるのは、今だけなのだから 今を使っていいと思います

泊りは禁止

🙂
にゃんにゃん
門限を決めて、帰らせる。 18歳は成人ですが、高校生の間は守らせるべきです。 まあ、嘘は付くでしょうが。 >深い関係になることがどうしていけないのか理解出来ないですよね 知識はあるんだし、遅かれ早かれ状態。 妊娠だけはしないように、するなら避妊をしっかりさせる。 彼のところに入り浸っているなら、彼を紹介してもらったらいいのでは? 高3の進路は決まったので、自由にしているんですか?

ダメでしょう

🙂
若さは怖い
高校生で一人暮らしの彼の家にお泊りなんてありえません。考える余地なしです。 もう入り浸っている時点で体の関係はあることは想像できますが、それとお泊りとは別物です。 いいのか、悪いのかとかいう問題ではなく泊りは無し。 家に遊びに行くのと泊まるのとどう違うのかとか、いつになったら大丈夫なのかなど言ってくるかもしれませんが、我が家の方針はそうだからと言いますね。 彼も年下の高校生の彼女を諭すくらいの器量が欲しいところですね。

あなたがしっかりと話す

🙂
和泉のおかん
大学生の娘がいて同じ大学の同級生と交際中ですが、父親は一切知らない。 知らせません、私が。 娘とは、中学の頃から話し合いはしっかり出来ています。 性の話しも沢山してきました。 リアルなリスクもしっかりと。 幸いか、中高は部活で青春を費やし。 大学進学決まり、高3からバイト始めましたが、安易に男性を選ばないよう伝えていたのでバイト先で地方出の一人暮らし中の男には引っ掛かったりはなし。 万が一、デキ婚なんて事態になると、地方出の人だとそのまま彼の里へ連れて行かれる可能性あるからね。 そうなりたいの?知らん土地で知らん人間達と生活したいか、金無いからいきなり同居とか、実家離れて頼りたくてもやっていけるのか、など私は先に話して聞かせていましたが。 恋はする、誰だって。誰を選ぶか。 選択間違うとどえらい人生になる。 今時、交際中は泊まりだの旅行だの行きますよ。止めたって嘘ついて行く。 なら、避妊をしっかり話しリスクもちゃんと母親なら伝えないと。 高3ならもう大人。自分の人生を自分で考えて行動しないと。彼が出来たからと男任せで性交して失敗したら泣くのも傷付くのも女です。 娘を信じる。その為にリスクをありのまま話さないといけない。理解したら娘を信じて楽しい交際しなさい、と送り出せばいいのです。 今、妊娠したらどうなるか、娘と一緒にシミュレーションしたらいい。 今は絶対妊娠出来ない、と娘が自分で理解すれば今後慎重になるでしょう。

想いを伝えましょう

🙂
ふう
泊まりじゃなくても、深い関係になろうと思えばいくらでもなれますよ。 お互いバイトしてるならお金もあるでしょうし、泊まりでなくても入り浸ってるなら既に深い関係の可能性も十分あります。 やみくもに泊まりを禁止するのではなくて、なぜ妊娠がダメだと思っているのか、トピ主の考えを話すしかないと思います。 「夢中になってる若者に言っても理解できない」とのことですが、言わないともっと理解出来ないですし、今言わなかったらいつ誰がいいますか? 妊娠したらどうなるか、それによって何を諦めないと行けなくなるのか、どんなリスクがあるのか。 妊娠そのものがダメな訳じゃなく、タイミングや状況の問題ですよね。 また、若くして子供をうんで、後悔してない人もいますよね。それなのにトピ主がダメという理由はなんなのか。若者に責任とれない、の「責任」とは具体的に何を指しているのか。 その辺りも具体的にトピ主さんの考えを伝えて、娘さんの考えも聞いてください(一方的なお説教にならないようにご注意ください) 闇雲に禁止したことは、隠れてやります。 何がダメかを本人が理解し、自分で考えて動くようにならなければ意味が無いです。

ピルの服用を検討してはいかがでしょうか

🙂
キーボード将軍
大学4年、2年の娘が二人います。 一番の心配ポイントは「セックスにより望まぬ妊娠をしてしまうんじゃないか」ですよね。 今日日、セックスする場所は「一人暮らしの家」「ラブホテル」以外にもあるんですよ。 彼らがその気になれば、泊まらなくてもどんどん関係は進みます。 泊まらないから安心とは言えないんです。 私も大学生の頃夫と交際中、泊りはほとんどありませんでしたが当時から身体の関係はありました。 現在はネットで何でも調べられますから、親が知識を持っておくことは必要だと思います。 人を好きになることは人生の中でとても大切なこと。もし失恋してもそれも人生経験です。 自分の娘を好きになってくれる人がいるというのは、有難いことです。 また、セックスそのものが悪というわけではありません。関係性が深まれば自然にそうなるものです。 ただ、どうしても望まぬ妊娠だけは女性が不利ですし心配ですよね。 次女が高校時代に彼氏ができ、彼らが大学生になり彼氏が1人暮らしをすると知ったので 次女にピルの服用を提案しました。当時PMSや生理痛にも悩まされていましたし、 避妊効果もあり、生理日もずらせるとあって、本人も了承して、現在1年以上服用しています。 何度も次女は彼氏の家に泊まっています。 当然身体の関係はあるでしょうが、泊まらずにご飯食べて夕方に解散することもありますし 案外健全に交際しているようです。宿泊は月1回程度、お互いバイトもサークルもあります。 現在は女性も主体的に避妊できる時代になりました。 その代わり、泊まるときはちゃんと申告することとしています。 ピルの件も泊りの件も私から夫に話し、面白くないようですが黙認しています。 1つの案として紹介させていただきました。

言えないの?

🙂
匿名希望
親が外泊を許可したくないなら、そよがどうでも、我が家は「だめ」と言えばいい。 まだ未成年。 親の意見に従うのは当たり前でしょ。 間違った事を言ってるわけではない。 まっとうなことを親は言ってるだけ。 娘も娘だよね。 正々堂々と体の関係をもつこと、親に認めさせようとしている。 だって、外泊ということは、それをするため・・・でしょ。 うちは息子だけど、高3の時に、じっくり話した。 予期せぬ妊娠は、女だけでなく、男も不幸になる。 やりたい勉強(大学)を諦めて、就職しないとならないかもしれないし、 将来の進路を変更せざるを得ないかも。 相手を大切にするために避妊・・・と言えばカッコいいけれど、男は自分の人生を守るために、絶対に避妊する事。 予期せぬ妊娠で、自分の人生をおかしくしたくないならね。 また、 女が「今日は安全日」と言っても信じてはいけない。 まれに超元気で長生きな精子もいるし、逞しい卵子もいる。 排卵日から離れていても、妊娠することは大いにアリだからね!と釘を刺しました。 主さんも娘としっかり話して下さい。 ご主人が頼りにならないなら(我が家もそう)、主さんが頑張るしかない。 ちなみに息子は、 30歳で結婚、33歳で第一子・・・と計画的に父親となれました。 予期せぬ妊娠ではなく、落ち着いた妊娠でした。 満を持して・・・という感じで。

娘と息子がいますが

🙂
M
娘と息子がいますが、どちらにも言ってあるのが 高校卒業するまではお泊まり禁止。 お泊まりしなくてもそういう事する時はあると思う…が、避妊は絶対にする事。 妊娠は素晴らしい事。でもタイミングは大事。若い時に妊娠すると諦めなくてはいけない事もたくさん出てくる。望まない妊娠で傷つくのは男性も女性も一緒。 …このような事を伝えてます。 娘も息子もやんちゃタイプで小学生から恋人が絶えずいるし、何言っても反抗的な事が多いですが、この事に関してはちゃんと守っていますね。 トピ主さんも、娘さんとルール決めて話し合ってみたらどうでしょう?気まずいかもしれませんが、大切な事ですので。

事の重さを解ってますか?

😣
親の役目
娘さんは、事の重さを解っていらっしゃるのでしょうか?男と女、何もない訳ないですよね?もし、それで、妊娠しても、相手の男は責任取ってくれませんよ。18~成人って良いますが、自分で、良い、悪いも判断出来ない、生活も出来ないです。トピ主さんが言うべきです。それでも、言う事聞けないのでしたら、父親から言って貰うべきです。私にも娘が居ますが、学生時代は、流石に、お泊まりは禁止していましたよ。それで、家出るのなんだの言って来たら、一切支援しない事を伝えて下さい。きちんと、目先だけで考えない事を話すべきです。親の役目です。

しっかり話す

🙂
さくら
うちの娘も20才頃、同じようなことありました。 高校生だからダメだと言えば、大学生ならOKだと取りかねないので、とにかくお泊まりはダメと言いましょう。 私は娘に、望まない妊娠をして中絶しなければならなくなった場合、一生赤ちゃんが出来なくなる可能性だってあるんだよと言いました。 妊娠だけではなく、病気の心配もあります。 泊まらなくても妊娠する場合もあると言ってしまえばそれまでですが、とにかく、いくら遅くなっても帰って来い!と言いました。 主人には話しませんでした。 娘さんが相談したということですが、許可を出してしまえば何かあった時に、お母さんがいいと言ったからってことになりかねないです。 彼氏さんと会ったことはありますか? 泊まりは別として、1度自宅に遊びに来てもらえばどうですか?

「外泊禁止」で良いと思います。

🙂
おばはん
彼が一人暮らしだろうが、ホテルだろうが「高校生のうちは外泊禁止」で良いと思います。 なぜ?と聞かれたら、「まだ高校生だから」で良いのでは? 万が一妊娠したら、とんでもない。 傷つくのは娘さんで、退学処分なんて事になっては大変です。 日中に何をしようがそれはわざわざ聞き出す必要もないと思います。 ですが、親子で妊娠は絶対にだめ、気をつける事と伝えておく。 その先はもう、お嬢さんに任せるしかない。 うちは高校生の頃に息子に言っていましたよ。 「妊娠にはくれぐれも気をつけて」「ちゃんと避妊して」 「泣くのは息子ではない、彼女さんなんだ」と伝えていました。 高三だったか、秋頃に同じ学年で妊娠騒ぎがあって、退学したという噂がたっていましたね。 こんなことになったら目も当てられない。 高三の秋に退学なんて泣くに泣けません。 同じ女同士、母親の本気を見せる時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧