本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野(松本)観光のおすすめ教えてください

長野(松本)観光のおすすめ教えてください

レス13
(トピ主 1
041
しん
話題
30代女性、都内に住んでいます。 GWに松本に夫婦二人、車で行こうと思います。 3日間の予定です。 松本には、目的の雑貨屋さんがあるため、 1日目の半日は、街並みとお店めぐりを楽しむ予定なのですが、 他にどこを観光しようか、まだ決まっていません。 これまで、長野で行ったことのある場所は、 ・善光寺 ・黒部ダム ・戸隠神社 ・車山 ・諏訪 ・渋温泉 ・野沢温泉 ・小布施 です。 1日目を松本にした場合、 2日目以降、長野の観光でここがいいといったおすすめスポットがありましたら教えてください。 ここは見ておくべき、行っておくべきというスポットでも構いません。

ランキング

レス

私めが♪

🙂
ロッテリア
長野は・・・三日あったら 食の日,観光の日にわけますね☆ ・少し季節を遡って 寒い中を堪能しながら温泉コース でしたら ⇒松本⇒車山高原で南アルプスや富士山の山々をながめ,蓼科山を見上げながら白樺湖で日帰り温泉⇒そこの前の店(モンクレールという名のテラス席があるレストラン)で肉がメインなランチ&チーズケーキ⇒白樺湖散策⇒茅野経由でお帰りになるならば途中にある梅林堂というケーキ屋さんで泡でできたようなまろやかな生クリームのシュークリームがお薦めです♪ 渋滞も我慢できるようでしたら松本⇒上高地⇒乗鞍・・・も観光はよいと思います。 楽しい旅を♪♪♪

長峰山展望台

041
ワサビ
安曇野の奥にある長峰山展望台をお勧めします。 去年、GWに行きました。 桜が咲いて、眼下に安曇野、正面に常念岳が見えて、とても綺麗でした。 時間に余裕があれば、黒姫山のふもと、イモリ池の水芭蕉と苗名の滝もお勧め出来ます。

気持ちのいい季節です。

041
猫妻
松本出身長野在住です。ようこそいらっしゃいませ。 松本城にはまだ行かれていらっしゃらないのでしょうか?もしそうでしたら、やっぱり寄ってみてくださいませ。天守閣からの北アルプスの眺めは最高です。 お車でおいでになられるのでしたら、安曇野ドライブもその季節は気持ちいいです。森の中の別荘地に小さな美術館がたくさんあります。 安曇野ちひろ美術館はいかがですか。 日帰り温泉もたくさんありますので、ぜひお立ち寄りになってください。長野市内ですと大室温泉まきばの湯がちょっと珍しい重曹線で、お肌がとてもしっとりします。入浴後の化粧水の染み込みが違います。 混みあうシーズンでもありますので、お気をつけて。 楽しいご旅行になるといいですね。

上高地、安曇野

おひさま
2日目は上高地、3日目は松本城→安曇野→奈良井宿→東京、はどうでしょうか?塩尻にはワイナリーが出来たので、ワイナリー訪問も楽しそうです。宿泊は、高価ですが、扉温泉がよいと聞いています。(私は行ったことありませんが。)道の駅で土地の野菜やフルーツを買うのも楽しいです。 私も長野大好きです。楽しい旅行になりますように!

安曇野はどうでしょうか?

🐤
りらっくママ
松本のお隣、安曇野市はどうですか? 国営アルプスあづみの公園 大王わさび農場 安曇野アートヒルズミュージアム 八面大王の足湯 あたりがおススメです。 アートヒルズミュージアムの近くの牧場(名前わすれちゃいまいたが…)のソフトクリームが美味しいので ぜひ行ってみてください★

上高地は

041
めるも
松本からなら上高地はいかがでしょう? 連休中ならちょうど新緑が美しいと思います。 ただ、マイカー規制があるかもしれませんし、かなり混雑するかも… 松本はおいしいお店がたくさんありますので楽しんでくださいね! 良い旅を。

松本在住

🙂
ゆか
安曇野は素敵な美術館やカフェがあって楽しいですよ。大王わさび農園も、のんびりお散歩するには良いです。美味しいお蕎麦屋さんもあります。 松本までいらっしゃるなら、ぜひ上高地に行ってほしいけど、寒いかなぁ~。毎年GWに開山します。 GWの松本は、暑さ寒さが激しいかも。街中は暑いけど、山のほうに行くと桜が残っていたりしますし。楽しい旅を!

安曇野ちひろ美術館

ちひろ
旦那様は、どうかわからないのですが 女性だと、いわさきちひろさんの絵は、好きだと思う人が 多いかなと思っておすすめします。 のんびりもできて GW頃でしたら、旦那様は、奥様が見ている間 寝られるベンチで(よく、ビーチとかにある形の椅子の木製のがあります。) 寝ていてもいいかもしれません。 (ちなみに、うちの夫は、一緒にひととおりみたあと、ほんとにそこで 寝てました。)

上高地でしょうか

041
カナ
松本方面といえばやはり上高地がお勧めです 日本の風景の中でも三本の指に入る美しい場所だと思います 松本からもバスが出ていると思いますし 上高地は途中からマイカー禁止なのでバスかタクシーしか交通手段ないです 松本は松本城あり、駅から少し離れたところに賑わう通りあり、温泉ありでいい街ですね 私は松本駅近くのビジネスホテルに泊まったことがありますが 美ヶ原温泉の大型ホテルの送迎バスつき無料入浴チケットを貰い、行ってきました それもとても面白かったです

松本生まれ安曇野在住っ子です~

おはな
松本に来られるのですね。嬉しいです♪まぁ松本が誇れるものと言えば『国宝松本城』でしょうか。 安曇野も松本からそう遠くないので、お勧めします。『大王わさび農場』は園内を散策できて、わさびアイスやわさびビールわさび蕎麦、その場で焼くイワナも食べられますし、お土産にもお勧めです。生わさび、わさび海苔やお煎餅、わさび漬け色々あります。わさび農場駐車場横を流れる川はとても美しく、趣ある水車小屋もありあの宮崎駿監督がアニメのヒントにしたとか。よくそこでゴムボートでの川下りも体験させてくれています。緑の藻が美しい水にさらされ本当に美しいのでお勧めです。 あと車なら近いですが『スイス村』でもお土産買えます。中で長野特産信州サーモンも食べられます。隣にワイナリーもあり、ワインやジュースがあります。道の反対側には5月ですから菜の花かひなげしが咲き広がっていると思います。その向こうに北アルプスの山々が美しく眺められますので写真を撮るには最高です。あと~かなり離れていますが、分杭峠は零磁場の世界的に有名なパワースポットらしいです。興味がおありなら…ですが。では楽しい旅を~♪

トピ主です。ありがとうございます。

041
しん トピ主
皆様へお返事が遅くなりまして申し訳ございません。 いろいろ候補地を教えていただきありがとうございます。 さすが、長野ですね。たくさん観光地がありますね。 ウィンタースポーツをするので、わりと長野に行くことはあるのですが、ゲレンデ以外、詳しくないので皆さんが挙げられた観光スポットはとても参考になります。 改めて、長野のガイドブックを買ってみようという気になりました。 魅力的なところばかりで、どこにしようか迷ってきました。

あ、ちなみに

🙂
おはな
再レスですが、上高地をお勧めされている他レスがありましたので、補足です。上高地は本当に綺麗で空気もよく素敵な場所です、長野のレジャー誌にも載っているでしょう。 ですが5月連休中は、本当にスッゴい混みなので、もし行かれるおつもりでしたら、早朝からホテルを出て早め早めに向かう事をお勧めします。 9時や10時にむかっているとそれはそれは山のふもとから渋滞です…。通常でも(松本から)車で一時間以上は走ります、車で登っていくと専用の駐車場が幾所かにあり係員が誘導してくれます。この時期は駐車場からはみでて縦列駐車されるほど…観光バスも多くきます。専用のバスに乗り換えて上高地へと行きます。都内にお住まいでしたら並んで待つことは苦ではないかもしれませんが…山道で、トイレも少ないので渋滞で疲れてしまうのもお気の毒かと思い、一応補足させていただきました。他にも軽井沢(旧軽)などもいいですし、自然を楽しむ場は長野には沢山ありますよ~♪あ、自然の中で夫婦でマレットゴルフなんかも楽しいです(笑)若い人でも楽しめます。松本空港あたりにもありますよ~♪30歳ですが、私もたまに行きました。

松本空港ついでにもう一個お勧めしたい(笑)

🙂
おはな
しつこい再々レス失礼します(笑) 松本空港周辺は、スカイパークという大きな公園になっています。ここ、かなり広く、素敵な道をサイクリング出来ます!もちろん歩いてお散歩もいいですが、自転車を貸出ししている所がありますのでそちらでレンタル出来ますよ。二人で一緒にペダルをこぐものとか面白い自転車もあります。コンビニくらいなら空港近くにありますので、お昼ご飯を買って公園でランチはお勧めです。私はよく空港東側のやまびこドームの周辺、(特にドームの南側の小川辺り)がお気に入りです(笑)自転車レンタル場所が空港やドームのすぐそばとかじゃなくてわかりにくいかもしれませんが…コンビニや道行く人に聞いてみると良いかと(笑)松本城もいいですが、ウィンタースポーツをされるお二人でしたら、自然の中でのサイクリングも良いかと思いました。松本に来られるのでしたらお天気が良ければそんな一日はいかがでしょうか♪ ではでは、何度もすみませんでした。よい旅を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧