私の母親のことで皆様のご意見を聞かせてください。ちなみに私はバツ一、40代前半♀です。
母は現在60代後半。30代後半のとき(私が小学校高学年)、父と離婚。原因は、母の浮気です。浮気相手は、家族ぐるみで付き合いのあった近所のおじさんでした。奥さんだと思っていた人は実は愛人でした。離婚後、その浮気相手と同居しましたが、正妻がいたため籍は入れず15年ほど二人で暮らして男性は他界しました。
母は離婚してからずっとパート勤めをしており、年金は国民年金、掛けた期間は最低年間ギリギリでしたので、小遣い程度です。先日、パート先が閉店になったため、そのまま無職となり。専業主婦になると言ってたので、もう働く気はないのでしょう。が、私に「養ってもらう」のが屈辱らしく、ひがみっぽくなり、何かと私と衝突します。
現在は私名義のマンションで、私の子供と母と3人で暮らしています。10数年前、私が離婚したときに子供が小さかったため、母の元で暮らしはじめたのが同居のきっかけです。父も健在で、離婚後は私と兄を育ててくれましたが、あのときの騒動をきっかけに変わり者になり、私が独立してから交流はあまりありません。
先日、高校時代の友人とお互いの母親の話になり(彼女の母は未亡人です)、↑の話をしたら唖然とされました。さすがに浮気云々のところは省略しましたが、長い付き合いなので、大体気付いていると思います。
母は美人で、家事全般きちんとこなし、また私や兄にもそれなりに愛情を注いでくれてると思っていたので、子供の頃は母を恨んだりすることはありませんでした。しかし、最近の母を見ていると、人生に対する計画性のなさ、自分勝手さが目に付いてしまい、やり切れなくなるときがあります。
皆さんの目から見て、私の母はどのように写りますか?率直におっしゃっていただいて構いません。