本文へ

波乱万丈な人生って。。。

レス8
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
私の母親のことで皆様のご意見を聞かせてください。ちなみに私はバツ一、40代前半♀です。

母は現在60代後半。30代後半のとき(私が小学校高学年)、父と離婚。原因は、母の浮気です。浮気相手は、家族ぐるみで付き合いのあった近所のおじさんでした。奥さんだと思っていた人は実は愛人でした。離婚後、その浮気相手と同居しましたが、正妻がいたため籍は入れず15年ほど二人で暮らして男性は他界しました。
母は離婚してからずっとパート勤めをしており、年金は国民年金、掛けた期間は最低年間ギリギリでしたので、小遣い程度です。先日、パート先が閉店になったため、そのまま無職となり。専業主婦になると言ってたので、もう働く気はないのでしょう。が、私に「養ってもらう」のが屈辱らしく、ひがみっぽくなり、何かと私と衝突します。

現在は私名義のマンションで、私の子供と母と3人で暮らしています。10数年前、私が離婚したときに子供が小さかったため、母の元で暮らしはじめたのが同居のきっかけです。父も健在で、離婚後は私と兄を育ててくれましたが、あのときの騒動をきっかけに変わり者になり、私が独立してから交流はあまりありません。

先日、高校時代の友人とお互いの母親の話になり(彼女の母は未亡人です)、↑の話をしたら唖然とされました。さすがに浮気云々のところは省略しましたが、長い付き合いなので、大体気付いていると思います。
母は美人で、家事全般きちんとこなし、また私や兄にもそれなりに愛情を注いでくれてると思っていたので、子供の頃は母を恨んだりすることはありませんでした。しかし、最近の母を見ていると、人生に対する計画性のなさ、自分勝手さが目に付いてしまい、やり切れなくなるときがあります。

皆さんの目から見て、私の母はどのように写りますか?率直におっしゃっていただいて構いません。

ランキング

レス

では率直に書きますね。

buko
子供としてお母さんの自由奔放な女としての生き方に巻き込まれましたね。 可哀想な事と思います。 浮気して離婚して、愛人の立場で長く暮らす人は本当は子供は作らないようにすべきでしたよね(子供の人生まで狂わすのです) 女として愛される時間だけの喜びで、人生を無計画に生きてきた結果です。 本人の自業自得ですよ。 男を手玉に取り、愛人の立場なら奥さんに勝ち誇った変なプライドはあります。 でも、結果までは知る良しも無かった訳だから浅はかな女の人生です。 勝ったのは本妻さんですよ。 遺族年金もたっぷりあるでしょうから、本妻さんの老後が苦労した分報われているでしょうね 本妻と愛人の差は老後にはっきり出ます 今となってもお母さんの性格は変わらないはずです。 プライドだけが高くて生活に苦しい年金なのに、それでも子供の貴女に 勝手気ままに甘えて、我がままを言いどうしょうも無い母親ですよね。 追い出す事は出来ないと思うので、きっちり話しして貴女が家の主導権を握ってください。 この様に勝手気ままな生き方を波乱万丈とは言わないかも・・ 自分で作り出した道なので・・

波乱万丈?

😨
名無し
う~ん、お母さんの人生は私には波乱万丈には思えません。 浮気して離婚しただけ。 相手が近所のおじさんというのも… 玉の輿にのったというのならともかく… 地味だなぁという印象です。 お母さんの計画性のなさにやりきれなくなるのなら、 何故あなたは同居したのですか? 離婚した時に小さな子どもの世話をしてもらうためでしょう? 同居の必然性がなくなったからといって、 お母さんを悪く思うのは止めた方がいいのでは?

貴女の母。。。

🐧
瑠璃香
ただただ、残念な人!と言わざるを得ない印象を受けました。 また、タイトルが波乱万丈な人生って。。。 ありますが、波乱万丈ではありませんよ。 今まで生きた内容の結果であり、自業自得。 >率直におっしゃっていただいて構いません。とありますので 遠慮なく言わせていただきますと 貴女の母は「だらしのない性質」「自分本位」の方のような印象を 受けました。

母であるよりも

🐶
しんこ
女でいたかったんでしょうね。

もっと凄い人生

041
ふうか
波乱万丈な人なら他界した私の母も負けてませんよ。  兄から母が癌で危篤の電話があり駆けつけた、病室に見知らぬお爺さんが臨終の枕元にいました。  葬儀の時も恥ずかしいぐらい号泣するので疑問に感じていたら母と同棲していた愛人、怒りで私もおお泣きで主人も娘もオロオロしていました。 怒りの原因は母の金銭上の問題で父と私達幼い兄妹は別居していて、父はその借金を返すために持ち家も売り、早朝から深夜まで体を酷使して突然死。 もう成人していたので母とはそれから疎遠になり、癌になっていたのもその愛人の存在も知りませんでした。 怒ったのは父が存命中から同棲していてその男を母が養ってたと知ったからです。 借金取りの怒声、母の借金で早死にした父、たまに帰ってきても家事もせず、食事は買ってきたお惣菜など最低の母親でした。  それ以外に母は父と結婚する前に結婚していて、姑問題で流産し離婚していた。 トピ主のお母さんは家事もちゃんとして愛情を注いでくれて、現在も一緒で幸せじゃないですか。  お母さんの計画性のなさ自分勝手って言ってるけど、トピ主のようなお母さんだったら最期まで看取ったでしょう。

幸せになってもらいたい女性だなと

😀
yaekon
女性が浮気する、これは男性にも責任が大体半分はあります。女性の浮気は大体本気が多いです。(現在◯◯カウンセラーの専門家です。)そしてお母様は浮気(本気)相手の方と結婚もしてもらえなかった。相手の男性のずるさも見抜けなかった。もしお母様を本当に愛していらっしゃるなら、法的手段をとり離婚します、相手の奥様が否定しても。お母様は自分がくやしい、悲しい、しあわせになるはずだった人生を返してほしいって感じですか。そのイライラを今になって、信用できるあなたに甘えてるわけです。要はあなたが夫代わりになった状態です。もう、過去の事は過去のことなので、未来を楽しく暮らす事を考えたほうがいいでしょう。そのお母様は女性らしいし素敵だと思いますよ、お母様にボーイフレンドでも紹介してみてこれから青春を楽しんでもらってくださいませ、これから結婚してもいいし、独身でもいいし死ぬ訳ではないのだから深刻にならないくて大丈夫ですよ、幸せになる事を祈ってます。

私の目には…

041
みち
「子供がいるのに浮気」自体が、許されない世間一般の考えを横に置いといて、私の目からは、こんな風に写りました。    1.「浮気相手」と死別するまで15年も暮らした→本気だった。 2.30代後半から30年も働いていた→働き者。 3.孫を見るため、娘と同居した→協力的。 4.養ってもらうのが屈辱に感じる→自立心がある。 5.ひがみっぽくなった→孫も大きくなって、仕事もなく、         することがないという苛立ちがあるのかも。 5.美人で家事全般をこなしていた→魅力的、有能 6.子供のトピ主さんは、お母様を恨んでいなかった。    (離婚しなくても、母親を恨んでいる子供は多い) 「自分勝手」は日常的なことなのか、よく分かりませんが、母娘でも大人同士になれば、自分のペースで暮らしたいので、衝突も起きると思います。 

トピック主です。

041
りんご トピ主
皆さん、率直なご意見をありがとうございます。離婚が珍しい時代にこのような事情で両親が離婚したため、また家が商売をしていたこともあり、町中の噂になり、まだ小学生だった私は、自分の家庭を恥じるようになりました。それ以来、母の過去のことは親しい友達にも話したことはありませんでした。なぜ今更、と思われるかもしれませんが、これまでどんなときでも強気だった母が最近は私に対して明らかに負い目をおっているのが分かり、それゆえなのかひがみっぽくなったり、攻撃的になったり、情緒不安定になっています。分かってても、私は彼女に優しい言葉をかけれない。これまで子育てに協力してくれた感謝の気持ちがある一方、心のどこかで自業自得だと思っている自分がいます。どなたかが指摘されているように、今や私は彼女の夫状態です。これから先、子供が独立したら私は母と二人きりで何十年も暮らしていくことになるというのに、まだ気持ちの整理がつかない。だから、小町でいろんな考えを聞いてみたかった。思いきってここで聞いてみてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧