本文へ

一人暮らし

レス16
(トピ主 0
🙂
陽色
恋愛
私は9月に再婚するのですが、彼と義母が暮らす家の一つ屋根の下の、隣の部屋で暮らします。 ワンコも飼う予定なんですが、夕食やお風呂、寝室も別々で暮らす事になります。 彼は毎日会いに来てくれるんだけど、寂しくないかな?と思いました。 皆様、このような状況でどんな印象を持たれましたか?

ランキング

レス

意味不明???

😅
花*花
何言ってんのかわかんないですけど・・・ 1.結婚する 2.同じ家(一軒家)には住む?→一つ屋根の下とはそういう事です。 3.集合住宅で別々に暮らす?彼は母と一緒ということ?→隣の部屋で暮らす  隣の意味は? 結局、どのような状況なのか、わかりません。

子どもができた場合の子どもの居場所について

🙂
なな
相談してありますか? その状態は通い婚 慣れたら同居するのか 時々配偶者が泊まるのか よくわかりませんけど どのくらい一緒に過ごせそうか 建物の構造にもよるけれど もしアパートマンションなら、やってみてから婚姻届を出すのでも良いのでは!? 2世帯住宅にして同居する場合は、配分というかテリトリーを決めていますよね 敷地の都合で2世帯住宅にすると子ども部屋の確保が難しい場合、子世帯部分に取れないので子ども部屋だけは子どもが生まれて学習机を必要にするようになったら親世代部分に作ると確約しておく人もいます とはいえ、やってみないとわからないことはあり 子世帯の生活リズムが合わないからと親世代が自分の親の相続や完全リタイアを期に隠居所を作って出ていく人もいます 息子が出ていくと一人になってしまいますから そういう遣り方もありなのかな?とはおもいます 疲れそうですけど 不規則勤務でも残業が多い職場でもないのでしょうね

介護?

🐶
岡崎
>彼と義母が暮らす家の一つ屋根の下の、隣の部屋で暮らします。 二世帯住宅ですかね? 二世帯住宅の場合でも普通は夫と奥さんは同じ家じゃないですか? タグが50代以上なので、もしかして義母の介護があるのかなとも思いましたが。 それなら旦那さんと義母が一緒に住むのも理解出来ます。

どうしてそうなった

🙂
いのりん
何かよくわからない状況ですね。どんな印象を持ったかといいますと、どうしてそうなった、でしょうか。

意味がわからない

🙂
はぁ?
私の読解力が無い為なのか、トピ主様の仰っている状況がさっぱりわかりません。 >一つ屋根の下の、隣の部屋 つまりどういうことですか?? 隣の部屋ってなんですか?? 同じ家で部屋が別々ってことでしょうか?? >夕食やお風呂、寝室も別々で暮らす事になります。 同じ家と解釈すると、このお風呂やご飯が別という意味がわかりません。 つまりどういう状況なのですか?

今の世の中、そういった生活形態もありますよ。

🙂
まるあんぱん
先のコロナ禍で、旦那が在宅勤務になり家に常駐、かえって夫婦関係が悪化したそうです。 私は、結婚したら夫婦常時ベッタリという生活は、逆に夫婦寿命を縮めると思います。 そういった生活形態もアリですよ。彼氏は、けっこう頭の良い人じゃないかな。 そうすれば、夫婦で会うときはいつもフレッシュだし、自分自身の時間も充実します。 子育ても、夫側に子供がいる時は、貴女は息抜き出来るし、もしかして、これからの 理想の夫婦生活かもしれませんね。やってみる価値は、大いにありますよ。

なにが寂しいのかな

🙂
おじさん
>彼と義母が暮らす家の一つ屋根の下の、隣の部屋で暮らします 賃貸アパートの上下階に二軒借りて住むってことかな? 隣で二軒借りて家族で住むってたまに聞きますね。 事情がわからないのでなんとも言えませんが、同居よりは楽しいのではないかなと思いました。

意味がわからない

🙂
フルハウス
彼と母親が住んでいる家に、同居すると言うことですよね? 隣の部屋とはどういうこと?一つの家の中の、一部屋をもらうと言うこと? 普通、結婚したら夫婦で同じ家に住みますよね。 夕食もお風呂も寝室も別とはどういう意味?食事なんて母親と一緒にすればいいのに。 夫はずっと母親と一緒にいて、トピ主に会いにくるだけ? 親と生活し、隣に愛人を住まわせているみたいですね。 そしてそれに同意するトピ主さんもおかしいし。 彼と母親・トピ主が別々に生活するのなら、その生活費の負担はどうなるんですか? トピ主さんも再婚ということは、一度は結婚したことがあるのに こんな妻として扱われないような再婚をする意味があるんですか? しかも50代なんですよね? いろいろ意味がわかりませんが、彼に取っては法的に結婚した上で母親が最優先、 気が向いたときだけトピ主さんの所に行って体の関係を保ち 最終的には親の介護を押しつけるつもりじゃないかと思います。 私なら、そんなバカにされるような結婚はしません。

意味不明です

😅
りんごちゃん
皆さんも仰っていますが。隣の部屋で暮らす?同居ってこと? 夕食、お風呂、寝室も別々?なんのこっちゃ。 しかもタイトルは「一人暮らし」 もう「義母」と書いているのに、「彼は毎日会いに来てくれる」という、別居婚みたいな話、さっぱりわかりません。

よくわからないけど。

🙂
祢宜
アパートやマンションの隣室で暮らすということですか? 一軒家の続きの離れでしょうか? どれにしても、隣なら寂しいこともないと思いますよ。 夕食はどちらの家で食べてもいいし、外食してもいい。お風呂も寝室も同じです。 近所なら変わってるなーと思いますけど、詳しく知らなければ義母宅の隣に子供夫婦が来たと思うんじゃないですか? 気にしなくて良いと思います。

まず、意味不明です

🙂
匿名
一つ屋根の下の隣の部屋といわれ、一軒家の中の一室をもらうのかな(サザエさんマスオさん夫婦的な)と思いきや、夕食お風呂寝室が別々となると全く別の家(アパートの一室?)なのか?と思ったり。でもまぁ、トピタイトルが「一人暮らし」なので後者なのですかね。 近距離別居婚、わたしなら大歓迎です。毎日同じ家に暮らすなんて息が詰まりますから。

優先順位の問題かな?

041
多分彼には、親の介護という大義名分が有って、主さんと一緒に住めないと言われているのでしょう。 もしくは、主さんが医療職とかいう理由で、リスクが高い老人と一緒に暮らせないからとか? でも老後は、互いに一人で生きていく勇気はない。だから、互いを繋ぎとめるべく、一応結婚という制度は利用したいと。 主さんは、義母の介護はしたくない。彼は、介護がしたい。しかも、目を離したくない。(又は、離せないと思い込んでいる、又は義母が、他人の介入を嫌がる)一般的には、結婚したら、伴侶の気持ちを最優先したり、自分の家庭を大事にするのでしょうが、多分彼自身が既に高齢だから、頑固なのでしょう。親を施設に入れる事が、親への裏切り位に考えている。そして世間の目とかが気になる。伴侶よりそっちを優先しちゃうのではないかな。 違いますか?そうだとして、他人から見てどう思うかと言えば、全員の利害が一致しているなら、別に良いのでは?と思います。 互いに好きな様に暮らせるし、互いを縛り付ける制約も無い。好きな時にすぐに会える。 自分の優先順位を互いに言い合って、妥協点を見つけたその結果が、別居。 私なら、馬鹿らしくて嫌だけど、本人たちがそれで幸せなら、他人がどう思おうが、関係ないですね。 その家庭にとって、それが(ベストではないけど)ベターな形であるなら、お好きにどうぞという感じです。

意味がわからない

🙂
shou
もう少し、他人にわかりやすく書けませんか? 同じアパートかマンションの隣の部屋ということですか? 50代ということなので、彼は親の介護をしているとしても 24時間一緒にいなければならないほどの介護なら、施設入居も考えていいと思うし。 介護が終わってからの結婚でも良さそうだし。 熱烈に愛し合って、なにがなんでも今すぐ結婚したいというわけでもなさそう。 一人暮らしというタイトルなので、結局一人で生活するんですよね。 当然、自分で働いて自分の生活をしていくのだと思います。 だとしたら、結婚する意味がどこにあるのかわかりません。 隣に住まなくても、お互い都合のいいときだけデートすればいいのだし。 なんのために入籍するのか知りたいです。

最高な条件です!

🙂
一般市民主婦
一戸建て、タウンハウスの様な造りなのでしょうか。 お義母様とキッチンも別でシャワー、洗濯機も別で、別棟の一つ屋根の下は、結婚の理想な形だと、私は思いますよ。 これ以上これ以下の結婚生活はあり得ませんよ。自分の気の向く時に、お義母様にお電話して、ご機嫌を伺いましょう! 良いなぁ〜。。。(羨!)

いいなあ

🙂
ああ
1つ屋根の下だけれど、自分専用の寝室、キッチン、お風呂もあり、夫にも邪魔されない自分の城があるってことですか? 家賃など取られないですよね? それならサイコー、私もそんな結婚したいです。

羨ましい

🙂
うめ
まさに理想的な結婚生活です。 いいよね、ずっと一緒にいなくていいなんて。 うちは結婚生活33年目になりましたが、そろそろ夫には実家に帰ってもらいたいと思うほどなんですよ。 トピ主さんは新婚さんだから寂しい気がするんじゃないかな。 夫婦はやっぱり距離感が大事だと思うので、たまに会うぐらいのほうがいいですよ。 食事の支度とかもしなくていいならのんびりできますね。 お義母さんに介護が必要になったりしたら、ある程度の手伝いは必要になるかと思いますので、今のうちに自由な生活を楽しんでくださいね。 50代での再婚もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧