本文へ

彼への気持ち

レス10
(トピ主 0
🙂
のりしお
恋愛
付き合い始めたばかりの彼氏について。 知り合いの紹介で何度かデートして居心地が良いと思ったのでお付き合いになりました。 先日、別の友達に会って彼の話をしたところ、彼氏さん大丈夫?と心配されました。私がのろけよりも不満を言っているとのことでした。 ・喫煙回数が多い ・直前で約束を変更された(仕事都合のゴルフ、埋め合わせはあり) ・あまり常識が無い 私は不満を聞いて~という意識で話していなくて、こういう人なんだよという気持ちで話してましたが、言われてからそっかこれは不満なのかと思い始めました。 友達にも彼氏がいますが、不満を感じたことは一回もないようで心配とのことでした。 その後、紹介してくれた知り合いにも変なやつだから付き合うと思わなかったというような話もされました…。 彼の良いところもありますし、まだ分からないことも多いのでこれからじゃないかと思ってますが、なんだか不安になってしまっています。 皆さんも付き合い始めに不満があったとかありますか?全部が全部不満の無い人なんているんでしょうか?

ランキング

レス

不満がないのが不満みたいな?

🙂
いのりん
不満がない人なんていないでしょうね。完璧なら完璧で、完璧すぎてほかの女性が言い寄って来そうなのが不満みたいに結局不満が生まれるでしょう。受け入れられる不満、我慢できる不満、どうにもならない不満、ちゃんと話し合いましょう。我慢の不満はそのうち爆発します。

少し変な人は、いくらでもいますよ。

🙂
まるあんぱん
それが世の中です。スタンダードな人ばかりじゃないです。 ちょっと変わった人は、自分じゃ気が付かない人も多く、習慣上あまり他人と比較しないので、 かえって独自の個性的な世界観を持っている人もいます。 面白いじゃないですか。この際だから、じっくり彼氏観察を試みてはいかが? 恋愛は力関係でもあり、彼氏を貴女の沼に引きずり込むか、彼氏の世界にドップリハマるか、 今が一番楽しいのではないかと思いますよ。 まあ、多少の欠点には目を瞑り、付き合ってみることです。

思うだけなら自由

🙂
もっさん
血の繋がった家族ですら何かしらあるのですから、 恋人でも多かれ少なかれ不満はあって当然でしょう。 ただそれを他人には言いません。 愛する人の評判を落とし、その人を選んだ自身の目が疑われるだけなので。 もう少し自分の発言が相手にどう受け取られるか考えて会話した方が良いですよ。

変なやつだからつきあうとは思わなかった?

🙂
蘭子
>紹介してくれた知り合いにも変なやつだから付き合うと思わなかったというような話もされました…。 こんな人最初から紹介しないでほしいわ。 で、どんなところが変なやつなのか、その知り合いには聞いたの? あなたよりも付き合いが長いのだろうから、彼の変なところを知ってる、みんなが変だと思う点を聞いておいた方がいいと思います。 そこをあなたも変だと思うのか、 そんなの気にしないと思えるのか。 実際既に常識がない、ということはわかったのですよね。 その時点で多くの人はアウトだと思うけど、あなたは許容出来るの? 恋人がなかなかできなくて、ようやく出来た彼なの? ここを逃したら、また長い独り身になるのが怖いですか? 年齢がわかりませんが、結婚を考えるような年齢なら、 違和感は無視しないことですよ。 結婚相手を見極める時に外せないのは 常識、金銭感覚、礼儀、勤労意欲、衛生観念という人は多いです。 まだ知り合ったばかりで、もう常識のなさが目立つなら、ここでおしまいにした方がいいかもしれません。 常識がない、となると職場でもやらかしている可能性は高いし、変わり者として人から距離を置かれている人かもしれません。 その違和感は、何年付き合っても消えないし、その彼の常識のなさであなたが振り回されたり、不快になったりすることばかりになると思います。 人は変わらないので、そこさえ変わってくれたらいい人なんだけど、などという執着は時間の無駄ですよ。

一度頭を冷やして

🙂
エビ蝦
新しい彼氏の欠点を無意識にグチっていたようですが、最初に居心地が良いとも書いていたので、最終的にどちらを取るか(継続か別れ)を判断するのはトピ主さんですが、挙げられて三つの欠点についてこのまま関係を継続して結婚するとなった場合に想定される事を述べさせていだだきます。 ・喫煙回数が多い→将来的に最も健康面で不安な項目です。生命保険等にも影響するので、結婚したら止める位の覚悟が彼にあるのか聞いてみましょう。あと同居家族にも影響がでるし、今後タバコの値段は上がるだけですから費用面の負担が無視できなくなるかも知れませんね。 ・直前で約束を変更された(仕事都合のゴルフ、埋め合わせはあり)→きっと上司から急に行けるか誘われて、参加するほうが自分にプラスだろうから参加するという感じでしょうか?自分を中心の損得勘定をしていると思います。自分の損得と家族のそれが同じであるなら問題はありませんが、家族の中で利害が相反した場合に折り合う事が出来るでしょうか?彼が一方的に折れる場合でも家族の為に我慢することが出来る性格なのか気になります。そこは良く見極めましょう。 ・あまり常識が無い→何を以って常識というのかは人により異なります。彼からするとこの様な掲示板で恋愛相談をすることも非常識と思わるかも知れませんよ。それはさておき、その非常識さが周囲に迷惑をかけるのかどうかが判断する一線になります。周りの人を不快にしていることをあなたが彼に伝えた時に、彼はそれを素直に聞き入れられるでしょうか?それが出来るならあなたが正していけば良いでしょうが、不可能なら付き合いを考えたほうが良いでしょうね、あなた自身の評価も落とすことになりますからね。 恋愛を楽しむのは素敵なことだと思いますが、まだ日が浅いなら彼の事を良く観察し、自分に相応しい相手か見極めてくださいね。

え?

🙂
猫丹
トピ主様が困ってなかったのなら、友達がどう受け取ろうが不満じゃないと思いますよ。 本人がイライラモヤモヤしてしてる訳でもないのに、ひとにそれは不満だって言われたから不満って?? その方がよくわかりません。 だって挙げられた例でいうと •喫煙回数が多い→特にタバコ嫌いでない、自身もヘビースモーカーだったりすれば気にしないでしょう •直前で約束を変更→仕事してればそういうこともあるでしょうと思えれば何も問題ないですよね •あまり常識がない→他人に迷惑かけるような類の非常識でなければその人の行動様式というだけ 変なところや短所がない人の方が珍しいでしょう。 恋愛においては自分がいやなら離れればいいし気にならなければそれでいいんじゃないかな?

あの

041
くま2
同性の友人の意見に左右されて出会いを駄目にした女性がどれだけ多いことか。 そのトピ主さんの友人には彼氏はいるのかな? または既婚なのかな? 結婚の話は未婚者に聞いても意味がない。 彼氏の話は彼氏無しに聞いても意味がない。 怒られるかもしれないけど彼氏がほしいとか結婚がしたいなら同性の友人とは一定の距離を置いたほうがいいのかも。 その友人が既婚なら意見を聞く価値はあるけどね。 自分の奥さんの友人が正にそれで、自分の友人を紹介したんだけど他の彼氏無しの友人からのダメ出しでお別れをして、もう結婚なんて考えられない年齢のまま独身。 自分の友人は普通に出会った女性と結婚をしている。 彼氏が欲しいなら、結婚がしたいなら、同性の友人と一緒にいてはいけない。 当然だけど意見を聞くのも駄目かも。 自分の恋愛は自分で判断するということ。

自分を観察してね

😀
んじゃ
他人のことはどうでもいい 紹介した人がなんと言おうが その男の正体がまだ不明だろうが その男と過ごしている時のご自分を観察してください。 うちとけて、リラックスしていますか? 素直で正直な気持ちで居られますか? 楽しくて離れ難いと感じますか? 彼の笑顔が見たい、そのために何かをしたくなりますか? 結局恋愛なんて 自分の気持ち次第なんですよ 早く結婚したいなら もし、交際が1年継続して、結婚話が出なきゃその男とはサクッとお別れして 新しい人を探す そんなふうに付き合っていくといいですよって 何回小町に書き込んだことか。 良いパートナーシップを築くには まず、その人と過ごす時のご自身が最高に良い感じ、と思えるかどうか それが絶対的な条件になります。 覚えといてくださいね。

悪く解釈する人

🐤
しらす3
昔職場の先輩が、彼氏の他愛無い話を特別不満そうでもなく話した後…。 その場にいたもう一人の先輩と二人きりになった途端、その人が怖い顔して 「あの子も遂にぼろを出したね。幸せだって言ってたのにやっぱり文句があるんじゃない。嘘つきだね」って。 日常のエピソードをあれは文句だとか幸せと言ったのは嘘、と解釈する人がいるのにびっくりしました。 トピ主さんの例の友達もそういう人なんでは? いちいちめんどくさいからその人に彼氏の話はやめておきましょう。 「言われてからそっかこれは不満なのかと思い始めました。」 いやいや不満って自分が感じるもので、他人が定義するもんじゃないでしょ。

不満はないことはないですが

🙂
じゃむ
友達に会って、聞いて~って意識で話す内容に不満が多いのなら、問題かなと思います。私や周囲の友達は、恥ずかしながら交際初期は舞い上がってしまい、格好いいの、相性がいいの、一緒にいてすごく楽しいって、ついつい惚気が多くなります。例え喫煙していても、大好き過ぎて気になりません。 連絡が少ない(もっと連絡くれたらいいのに)とかなら、惚気に聞こえますが、トピ文の3つは惚気とは思いにくいです。喫煙は副流煙の問題もあり深刻ですし、常識ないは、かなりの悪口で人間性の問題にも聞こえます。人間性に問題ある人と付き合っているって宣言されたら、心配にもなりますよ。 仕事絡みのゴルフで直前での約束変更は、悲しいけれど仕方がないので、私は友達にはわざわざ言いません。聞いて~って無意識に愚痴や不満が出るのは、トピ様の性格もあるかもしれませんね。良い所を言わないで、不満ばっかり並べると周囲は心配しますよ。 知り合いは、トピ様よりも彼を知っていると思うので、どんなところが変なのか確認してみたらどうでしょうか?問題の多い人で、時間かけて知り合ってからの破局はお互いにつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧