本文へ

学生時代の友達に会うのが億劫

レス2
(トピ主 0
041
話題
タイトルの通りです。
大学生時代の友人で、性格もよく優しいのですが、なぜか会うのが億劫です。
原因としては、その内の1人が「彼氏がいた方が良い・結婚願望が強い」という価値観なのです。(仮名で友達Aとします)
私は結婚願望が全くなく、本当に好きな人としか付き合う気が無いのですが、過去に何人かお付き合いした上で、今はそういうのは必要ない、という状態です。
そのAは私の元恋人のことをインスタなどで観察しており、「元カレが〇〇してたよ〜」などと言われるのですが、今は全く興味がない為嫌な気分になります。
私は元カレや過去の出来事に未練がない(興味を失う)性格なのですが、Aはかなりあるタイプなので、その点でも性格が真逆です。

学生時代は幅広く人と交友があったのを社会人になってからかなり狭めたので、変わったのは私の方かもしれません。

決してAが嫌いと言うわけでもなく、基本的に喋りやすく良い人だと思います。
出会ってから7年ほどですが今も誕生日を祝ってくれたり、義理堅い人です。

このモヤモヤはどうやって解消すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

友達なら、

🙂
バンバン言い返せばモヤモヤはしないのでは? Aから「彼氏がいた方が良い・結婚願望が強い」という価値観を押し付けられたら、「うんうん、Aは彼氏がいないとダメな人だよねー」「うんうん、Aは結婚しないと生きていけないタイプだよねー」と「あなたは」そういう人だよね、と受け入れる。、「元カレが〇〇してたよ〜」などと言ってきたら、「Aって△△(トピ主さんの元カレ)のことが気になってしょうがないんだねー」って。 トピ主さんは決してAが嫌いと言うわけでもなく、基本的に喋りやすく良い人だと思っているなら、バンバン言い返しても2人の仲は壊れないと思います。「Aってそういう人だよねー」と受け入れつつ「私は違うけどね」と心の中で付け加える。「私は違うけどね」と言っちゃってもいいし。「私たちって、そういうとこ本当全然価値観が違うよねー。逆に全然違うからずっと友達でいられのかもね。」って。 私自身、仲の良い友達は価値観の違う人が多いのですが、お互いに「うんうん、あなたはそういう人だよねー」って言い合って認め合っています。価値観が違うからこそ「そういう考え方、感じ方があるんだな」って刺激があって、付き合っていて楽しいです。価値観は違っても、「私はそうではないけど、相手の言うことも一理あるな。」と受け入れられるから友達でいられるのだと思います。トピ主さんとAもそうだといいですね。

離れてもよい

🙂
わーまま
約束を断ったり、していくとそのうち連絡なくなると思います 友達なら 興味ないんだ、思い出したくない、と言えば 控えてくれるのでは? たまに会う友達だから、お互いの話題に乏しいのではないでしょうか? それでよくわかるネタとして、元カレを出す ただの天気の話題位なのでしょうけど たまにそういう人いますね どうしてこう、そこに踏み込むかなって なんで、もっと無難な話題にしないのかな? 彼女にも問題ありそう、 誕生日プレゼントのやり取りは義理堅いではなくて そうしないと、友達関係が継続できないって感じだと思う 社会人になって、そこになじめないとか やっぱり元カレの話題は適当じゃないもの 距離感が適切に保てないって感じ そうやって、無意識に避けられるのでは? 世の中に悪い人ってそんなにいないけど、気の合わない人はたくさんいますよ 友達が優しくていい人という理由じゃなくて、自分が楽しく過ごせる相手と過ごせばよいのです 人生の時間は有限なのです お互いのために気持ちよく過ごせる人と過ごした方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧