本文へ

褒められました

レス29
(トピ主 0
🙂
ぽちぽち
話題
体調を崩して近所の医院に行ったら血液検査をされました。 採血の時に「綺麗な色の血ですね」って看護師さんに 褒められました。 私は今回の血液の色と髪の量をよく褒められます。 皆様、どこを褒められましたか?

ランキング

レス

鎖骨

🙂
はなお
レントゲン撮ったら、 どちらかに傾いてる方が多いのですが、全く傾いておらず本当に綺麗ですね〜、 と何度も言われました。 それが聞きたいので毎年そこで健康診断しています。

褒められたというより私の誤解なのですが

🙂
メロ
いつの頃からか、例えば整形外科で検査した時、「キレイな骨です」とかいう言い方をされるようになりました。 「骨がキレイ?骨にキレイやキタナイがあるのか?」 何なんだよ、とメチャメチャ違和感。 でも整形外科以外のところでもよく聞くようになり、要は「病変が無い」ことをそう表現してるのだと気付きました。 昔なら患者に説明する時は「問題ありません、大丈夫です」「悪いところは見られません」とかそういう言い方をしたと思うのに、今は「キレイ」という言い方が一般化してるのか? 病変が無い、クリーンとかいうのをそのまま「キレイ」という日本語に置き換えている? でも日常では「キレイ」は「問題ない」という意味でなく「ビューティフォー」の意味で使うよね。訳わからんよ、そんな言い方。 そのうちまた「キレイです」という言い方は廃れて以前のように「問題ありません」「病変は見られません」的な言い方が一般化するのではと予測するけどどうかな。

血管

🙂
BMI25
色が白く腕が細い(上半身のみ痩せ型)ので健診の採血時に 「まぁ~なんてわかりやすい血管!」 と感動(?)されました。 こちらとしては血管が浮き出ているのを気にしていたのですが。 採血時のみ優等生になるかも。

綺麗な・・

🙂
フン
綺麗な血の色ってあるんですね。初めて聞きました。 私はもう10年以上も前から病気になって手術したのがきっかけで、三カ月に一度、経過観察のために血液検査を受けてますが、今まで一度も血液の色など褒められたことはありません。

骨密度

🙂
mri55
すごいわ、貴女! と絶賛されました。 …悪いことではないし、良いことなんだけど…うん、ありがとうございますって気持ちになる…

努力したことなら

041
ケイトリン
私も看護師ですが、血の色が綺麗と褒める理由がよくわかりません。 血中酸素濃度の違いで、赤黒っぽくなったり、真っ赤なことはありますが…。 顔、体型、皮膚の色、髪の色などなど、もって生まれた部分を褒められても、あまり嬉しくないです。 ありがたいことに、私は色白、美人と言われ続けてきましたが、生まれつきのことを褒められてもなぁ、としか思えないのです。 仕事で努力して成果がでたり、特殊な資格や試験に合格したりと、自身の努力で得たことに対して褒められることが嬉しいです。

視神経

🙂
Elle
眼科で「わー、きれい!視神経がとてもきれい」と医師に言われました。 以来、私のチャームポイントは視神経です。

褒められます

😭
匿名くん
会社指定の健康診断を受けると 採血しやすそうと褒められます。 注射が大嫌いなので、ベテラン看護師らしき人の列に並んでいるのに 「新人さ~ん、この人採血しやすいからアナタがやりなさい」と いや、だからそういうのが怖いからおばちゃん看護師さんの所に並んだんですけど? ということが3度ほどありました。 いい大人が それも結構な大男が 採血ごときでビビるのもカッコ悪いから我慢してるけど。 本当は内心バックバクにビビリまくってます。 コラ新人!刺してから針を動かすんじゃない!と叫びそうになる。

鎖骨。

🙂
nene
若い頃の話ですけれどね、整形外科の先生から 「標本にしたいほどきれいな鎖骨です」と褒められました。 骨の専門家からお墨付きをいただいてうれしかったなあ。

採血繋がりで

🙂
Hee
「採血しやすそう」 ひじの内側の血管を見て看護師の友人に言われました。 血管が見つけにくくて何度もやり直したり時間がかかる人がいるみたいですが、そんな経験一回もなし。 血液の出もいいので直ぐに完了します。 どうやら血の気が多いらしいです(笑)

綺麗な色の血?

🙂
めろん
綺麗な色の血液? わかりませんねぇ。 臨床検査技師です。 採血もかなりしましたが、ちょっと何をもって綺麗な色の血液だと思うのか? 私の経験では、貧血状態にある患者さんの場合は鮮血というか正常値のヘモグロビンがある多くの人に比べて血液が綺麗に感じる事はありますが。 まぁ、綺麗というか当たり前ですが薄いというか。 ですか、目視で薄くて綺麗というか鮮血だと、患者さんにとってはかなりよろしくない状況なので、決して褒めませんし、余計なことは言いません。 採血時に目視でわかるくらいだと、普通の貧血ではない事が多いし。 まぁ、その看護師さんに聞いてみたい気もします。 わからないなぁ。

具合が悪い時に言われてもね微妙

🙂
cloud
献血の時に同じことを言われたら胸張れるけどね。

お手本のような心臓

🙂
夏ミカン
検診で心電図と心エコーを取ったとき。 「まるでお手本のように規則正しい波形。心室と心房のバランスが模型のように美しい。動きは力強く、それでいてしなやか。本当に素晴らしい!」と心臓の模型を片手に言われました。 「問題ありませんよ」の一言で終わるよりも楽しかったです(笑)

素敵!

😍
ニコ子
内容も素敵! タイトルがこれまた素敵! タイトルを見た瞬間、 「わ♪ なになに♪」と すごく惹かれました 褒め褒め嬉しいですね! ニコニコになりました 明るい話題をありがとうございます!

100点満点

🙂
プー太郎
私は両目の視力が遠視に近く、小学校で初めて視力検査をした時からこれまで、Cのマークがどちらを向いているかの視力検査で「わかりません」と答えたことがありません。これは?と聞かれたマークは全て正解してきました笑 直近の検査も両目それぞれ裸眼で1‥5で、「100点満点ですね。」と褒められましたが、そろそろ恥ずかしくなってきました。 年齢は55歳です。

子宮

🙂
顔じゃなかった
婦人科の検診で内診時にエコーを撮ったのですが、先生に「いや~綺麗な形の子宮ですね!」と褒められました。 一瞬「なにそれ?」と驚きつつも、この場合「ありがとうございます」と言うべきか迷い、結局「はぁ、そうですか」と答えた内診台の上の私。 まさかこんなところを褒められるとは夢にも思いませんでした。

レスします

🙂
本の虫
整形外科じゃないお医者さんに「いい骨格してるねぇ」と、言われたことがあります。 女性としては、骨太です。

お上品でよろしっ(これ、血圧のこと)

🙂
ほぼ専業主婦
娘ですが、どうも人より血圧が低いようです。低血圧の体質? 会社の健康診断でも毎回測り直されていたそうで、親の私もそれを聞いて初めて知りました。 看護師さんも血圧計を二度見するとか。 ある日、病院に行った時、血圧を測るのに、例によってまた測り直しになり、その時看護師さんが、娘に言った言葉です。 『若いお嬢さんなんだから血圧は低い方がお上品でよろしっ』 毎回「えっ?」という反応をされることや、血圧の低いことも娘なりに気になっていたようで、今回このように言ってもらえ、笑えたし、ホッとした、と言ってました。

何をほめられたか思い出してみました

🙂
マシュマロ
髪の量とくせ毛、思春期ニキビが多かった肌も年齢を重ねたら ほめられポイントに変わりました。 あとはハミガキが上手&唾液の多さ(歯科衛生士さんがほめてくれた)や血管(病院で採血時)、何かスポーツしてたのですかとほめられました。聴力もほめられたかな。あ、中性脂肪が理想的(笑)もあった! ほめられるのことは素直に嬉しいです。ありがたいです。

足首が柔らかい

🙂
りーず
バレエをします。 バレエを習うまでは 足首の柔らかさを 他人と比べた事などなかったのですが 比べるとぐにゃぐにゃしてるんです。私。 かたい人は足首が90度のまま 動かないんですね。 バレエの場合 ジャンプや尖った脚先のラインを作るのに 柔らかい足首は向いています。 これがなかったら とっくにバレエやめてたと思う。 唯一バレエに向いていて 限られた人にだけにしか褒められない 私の体のパーツです。苦笑

陣痛逃し

🙂
結局緊急帝王切開
海外在住です。 産院で出産直前の時、スーハースーハー陣痛逃しをしをしていたら助産師さんから「さすが生理痛を知ってる人は違うわね!生理痛を知らない人は陣痛で大騒ぎするのよ!」と褒められ?ました。初対面の助産師さんは私が生理痛持ちかどうかは知らないはずですが、経験上わかるのでしょうね。唯一生理痛経験していてよかったと思った出来事でした(笑)

アタマ

🙂
かち
と言っても中身ではなく・・。 結婚式を和装でしました。 日本髪のカツラを選ぶ際に、頭の形を褒められました。 ちなみに息子も頭の形がきれいで、坊主頭がかっこいいです。

私の場合

😉
ピーチ
ネイルに行った時「爪の型が素晴らしい!ネイルしやすい大きくて綺麗な爪」と褒められました 爪にもいろいろあって、小さい爪や反り返っている爪はネイルし辛いそうです 爪を褒められたのは初めてでーす

嬉しいですよね。

🙂
ママ
頭の形と目の形、二の腕の形?を褒められます。 頭の形は美容室に行くとよく言われます。 ハチが張っていなくて後頭部がきれいに丸く出ているので、日本人では珍しいとか。 目はハッキリした二重で羨ましいと言われます。 二の腕は細くて肩からのラインがキレイだからノースリーブが似合うと言われます。 自分では何とも思ってなかったところを褒められると嬉しいですよね。 私も人のいいところを見つけたら、言うようにしています。

私は胃です。

🙂
ゆうこ
内視鏡カメラをしたら、画像を見る時、きれいな胃ですね。と 言われ、女性医師といっしょに胃の画像を見ました。

私も頭の形

🙂
頭蓋骨
初めて担当してもらう美容師さんには、必ずと言っても良いほど、頭の形を褒められます。美容師さん的にツボにハマったのか、切っているあいだ中、頭の形キレイですね〜。形良いですね〜、と言っている人もいました。 が、実生活で役に立ったことは一度もありません(笑)。美容師さん以外には褒められません。

襟足の形

🙂
おばんどす
もう半世紀以上前の、着物姿の人が今よりずっと多かったころの話です。 子供の頃通っていた美容師さんによく、「きれいな襟足ね」と褒められました。 襟足がすっと伸びているうえ、毛が上向きに生えているのでアップの髪型が綺麗にまとまるのだそうです。 日本髪を結うには理想的な襟足なのだとか。 舞妓さんにでもなってきれいな襟足を披露する機会もないまま年を取り、髪を染めてもすぐにショートの襟足の白髪がくっきり目立つので困っています。

きれいな~

🙂
みお
局所麻酔で帝王切開をしました。 切開したら、医師が 「きれいな子宮ですね~」 と言いました。 私はカーテンで下半身を仕切られているので、そのままでしたが、夫はつい、見てしまったそう。 血だらけで、吐きそうになっていました。 確かに医療関係者にとっては日常の光景なんでしょうけど、一般人にはね 笑

🙂
Cocco
電話越しの声を褒められます。見た目はアレですけど、姿が見えない電話では「若くて綺麗な女性」だと思ってもらえる笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧