本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワークライフバランスのライフ重めの働き方をしたいけど…。。

ワークライフバランスのライフ重めの働き方をしたいけど…。。

レス7
(トピ主 0
😭
万年頭痛
仕事
退職後のことを考えている30代後半の独身女性です。 現状→総務や労務系の一般事務で中途入社(社労士資格保有)。私に向いている職種ですが、休職率と離職率が高い職場で派遣さんも長続きせず慢性的な人材不足の皺寄せで他部署の仕事も合わせて担当することになり、更に◯◯委員会とか◯◯ワーキンググループのような活動まで全社取り組みとして始まり、この活動の資料作りと土曜出勤しての活動会議の日も増え、体調不良で休むと代替要員がいないので休んだ日の分を取り戻すための負担がそのまま自分に来ます。 突発性難聴とメニエール病、うつ病(不安障害)発症で通院しており、休職しても復職したら同じ環境になるので退職を検討中です。 正社員であれば安泰と思って踏ん張ってきたけど、時無しで急に涙が止まらなくなったり毎日頭の中がグラグラしていて日常生活に支障が出ています。「不安定だけど働き方の希望が通るし職場環境が合わなかったらすぐに逃げられるから」という理由で割りきって派遣を転々としてきた同世代の友人の方が、健全で自分の人生を楽しく謳歌しているように見えます。 職安の求人を見ても、また今と同じような状況になるのではないかと恐怖心があり、転職エージェントで初回相談したら私が希望する総務・労務系の求人数がそもそも少ないこと(このあたりを非正規社員で賄う会社多数の現状)がネックになるそうで現実は厳しい。 持ち家ありで貯金もあるので数年で困窮する心配はないですが、ここで選択や判断を謝るとこの先ずっと非正規で転々とすることになるリスクもあり、不安が先立ちます。 仕事以外の時間を充実させられるゆとりのある働き方をして毎月の手取り額が下がるのはやむ無し、人生の充実度を高めたい。でも病気した時や老後の備えも必要で、このあたりのバランスに悩みます。 ご助言願います。私と似た経験をされた方の立ち直り方法も知りたいです。

ランキング

レス

くじ

🙂
いのりん
くじみたいなもんなので、派遣でもあたりを引き続ければ幸せですし、正社員でもはずれを引いてれば不幸、かといってそういう人が派遣に転向してあたりをひけるかというと、結局運頼みですよね。 コネでもなければ、ちょっとばくちの要素が強いかなと思います。

都合良すぎる

🙂
vivi
そんな都合のいい職場があるのならみんな働きたい。もうどちらかを選ぶ他ないと思います。 私も正職員でひとり親家庭で私は難病、子供は重度発達障害、両親は要介護だけど、いざというときのために歯を食いしばって正職員で働いています。 でもいまはそんな時代じゃないのかもしれませんね。こればかりはわかりません。派遣になって気楽に思い通りに働けるか、正職員でいざというとき良かったと思えるのか。

ひとまず今の会社にいた方がいい

🙂
中年都民
心身ともに参っている時に転職活動をしても、自身の不安定さを言葉にしなくても相手に伝わり採用につながる可能性は極めて低いと思います。総務・労務系の求人が少ないことが事実だとしてもゼロではない。自分に不利な要素を把握することは大切だけど、要素は運命ではない。まず心身のバランスを取り戻してから転職活動をしたらどうでしょうか。 現在の働き方であれば心身のバランスを立て直すことは難しいでしょう。でも委員会やワーキンググループなどの本業でない仕事は、上司に相談して外してもらえませんか?他に成り手がいないであろうことはトピ主が心配することではない。これが難しいようであれば、私なら休職して休養します。 復職後について今から心配するのはせっかちすぎます。今考えるべきは心身のバランスを取り戻すことです。休職して元気になり、そして復職するまでは今の会社に籍を置く。居場所確保や経済的な不安を抱えない自衛も重要なので、今辞めるメリットはない。 復職した時こそ委員会やワーキンググループなど自分にとってコア業務でないことは引き受けないようにするなどの自衛ができるかもしれない。そういうことができなくて、相変わらずな環境だとしても一度しっかり休養した後なら、今よりは冷静かつクリアに自分を俯瞰できるでしょう。そういう状態になった時に改めて転職活動に取り組んだらどうですか。今取り組むより絶対にうまくいくはず。 「派遣を転々としてきた同世代の友人の方が、健全で自分の人生を楽しく謳歌しているように見えます」というのは半分幻想です。30代後半であれば派遣での仕事を探すのはそう大変ではない。でも日本という年齢や性別差別がまだまだ根強い国で、その人たちがいつまでそういう働き方を続けられるのかは定かではない。人は誰しも、どこかのタイミングで、何らかの苦い思いをします。それが後になるほど対価もずっしり重くなります。

軸を決める

🙂
暑い日
お疲れさまです。 トピ主さんは過労でお体を壊したということですよね? と、いうことはまず第一に過労を避けた方が良いです。 私の方が大変よあなた甘いわね、みたいなレスがつくかも知れません。 が、あくまでトピ主さんにとってどうか、を軸にして考えましょう。 過労を避けるを軸に、配置転換や仕事量の見直しを上司と相談する。応じてくれたら復職する。復職したら、今までみたいに仕事を背負い込まない。 ノーなら、辞めて正社員と派遣両方を並行して求職活動をする。 派遣なら派遣でやってみる。 先のことを心配しても、今の体調が良くなる訳でもなし。 できるだけ今の体調を維持する、あわよくば少しずつ回復することを目標に、開き直ってぼちぼちやって行きましょう。 まずは体が資本ですからね。 私も鬱で休職したことがあるので、焦る気持ちは分かる気がします。 まずは健康を取り戻すこと、後はなるようになる!です。

フリーランス

🙂
神無月
社労士の資格をお持ちであれば自営業になれば良いのではないでしょうか。 定年が無いから65歳以降も多少働くことで老後の備えも軽減できるし 働く量も時間も自分で取捨選択できます。 トピ主さんがどれくらいの収入を希望しておられるのかにもよりますが どうやったら高単価のお仕事をもらえるかとか どうやったら不労所得にような収入が得られるだろうかとか を自営業なら自由に考えられます。 私自身、士業で自営業をしています。 休み0の週もあるし、夜中の22時とかまで働かないといけない日もあるけれど 昼間からお酒飲んでる日もあるし、 今週は2日くらいしかまじめに働いてないなーって週もあります。 それで700万円くらいの所得にはなってます。 上手に調整すればトピ主さんの望むような働き方はできます。 いかがでしょうか。

お疲れさまです

🙂
7053
とてもよくわかります。首がもげるくらい頷きました。 わたしも前職のワークライフバランスはとてもひどくて残業100を下回ることはなく、盆正月GWはなかったです。元日だけ休めました。そんな日々が2年ほど続いたので転職しました! でも転職先はもっとひどかったです 入ってみないとわからないし、運ですよね。 ただはっきりしていることは、騙し騙しは結局騙し騙しです。とりあえず居るでは改善しません! きっと、上司に相談しても変わらないんですよね。私は再三相談したし倒れたって業務量を減らしてはくれませんでした。 去るか、クビスレスレまで手を抜くかですね。 お互い頑張りましょう~

とりあえず休職

🙂
ワーママ
こういう時に休職しないんだったら、なんのための正社員なんだか。ちゃんと権利を行使しましょうよ。で、休職中に次のことをゆっくり考えればいい。仕事を減らしてもらって復職するもよし、転職活動して良いところが見つかれば転職するもよし。 あとなんたら活動やなんたらワーキンググループやらは、断ればいいです。人手不足で忙しいのでできません、て言えばいいのです。そして会議に出なければいい。土曜に会議設定してる時点で会社側がおかしいし、これを理由に解雇することはできないですから。 ワークライフバランスは与えられるものではなく自ら勝ち取るものです。そこ勘違いして潰れていく人が多いこと。せっかく解雇規制の強い正社員という最強のカードを持ってるのに、それを行使せずに自ら労働者搾取の象徴である派遣社員に転ずるなんて、愚の骨頂です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧