本文へ

毛量が多すぎて悩んでいる女性

レス31
(トピ主 0
🐶
モサモサモンスター
最近、髪が少なめに見えるファッションばかり流行っている気がしませんか? 前髪も、全体的にも。 髪の毛の少ない軽い感じが「都会的」みたいな風潮がある! 毛量多い民が万歳出来るような流行りがいつまで経っても来ない! 多すぎてモサモサ〜ってしている髪を無理やり押さえつけてソレに近づこうと頑張りますが、無理。 嫌になっちゃいます! 美容院ではただ、「縮毛しかないですね〜」と言われ......。 縮毛かけたとしても、毛量多い+癖毛+剛毛(毛太)という三重苦に悩まされる毎日。 綺麗なショートカットなんて出来るはずもなく、結んで抑えてなんとかやり過ごし...。 ドライヤーするにも時間かかるため一苦労(お風呂に入ると疲れる)! もう、嫌だ!と思ってトピを立てました。 同じような方々の日々の鬱憤を書き込んでいって欲しいです。

ランキング

レス

別な意味の「流行り」のせいで…。

🙂
縄美
まさに3重苦に長年悩まされてきた50代です。特に夏はお風呂上がりのブローでまた大汗かくのでやってられないですよね! こんな私ですが、最近になってまさかのコロナ感染!! お風呂の排水口が恐ろしいことになるくらいに、すごい抜けました。 今も抜け続けてるように思います。 結果、たくさんだった髪が普通量になりました。被害?がこれで済んだのは紛れもなく多毛剛毛のおかげです。 これが元から普通量だったら今ごろ全頭で地肌が見えてると思います。 長年の苦労がこんなところで報われるなんて…と感謝の日々。 残された髪を大事にしたいと決心しているところです。

毛量の多いくせ毛

🙂
くらげ
毛量多いの大変ですよね~ 剛毛ではないけどくせ毛には大いに悩まされてます 結局縮毛矯正しかないんですよ くせを生かせる髪型にできる人はまだいいです ほんとのくせ毛はそんなの無理 ただ毛量に関してはツーブロックにすることでだいぶ楽になりました 女性でもツーブロックにする人が増えてるって記事を見てこれだっ!って思いました 失敗しても伸ばせばいいし~とお試しでやってみたところ ものすごく快適! 特に襟足の部分が鬱陶しかったのでかなり楽になりましたよ マスク生活でもみあげにも難儀していたのでこちらも刈り上げちゃいました おかげでマスクするのも楽です

ツーブロックは?

🙂
のこ
私も(おそらく主さんほどではないのですが)毛量は多い方だと思います。 ショートが好きなのでずっとショートですが、なにせ毛が多いので乾かすのに時間がかかり、 完全に乾き切ってないから毎朝寝癖との戦いでした… そこで内側の髪の毛だけ刈り上げるツーブロックをしたら、なんということでしょう、 寝癖がなくなりました笑 正確には起きた時はもっさりしているのが、時間が経つとぺたんこになってくれるんです。 いままで内側の毛が悪さをしていたんだな…と確信しました。 主さんの髪質なども分からないのでなんとも言えませんが、 毛量抑えて、ブローの時間も減って、寝癖対策にもなるので、私はツーブロおすすめです。

流行にのる必要があるのでしょうか?

🙂
だつえば
ヘアスタイルにしろ、服装にしろ、ブランドアイコンのようなお仕事の方ならともかく、ふつーの人なら、別に流行に乗らなくてもご本人に似合っていて、TPOにふさわしければよいのでは? イタリアやスペインは女性の髪の毛が爆発しているかのごとくボリュームたっぷりなのが、イイオンナの要素のひとつらしいですよ。

流行りは来ない

🙂
Hee
50年以上生きて来ましたが、サラサラ艶髪が理想という世間の価値観は揺るぎないですね。 私も毛量多くて天パー。 ショートなので放っておくとブロッコリーみたいになります。 色々足掻いて来ましたが、最近はベリーショートにしてジェルで押さえています。 悟りの境地(諦め)です。 昔、美容師から「歳をとると髪が痩せて少なくなるから多いくらいがいいですよー」と言われて 「ババアになってからじゃ遅いって」 と心の中で突っ込んでいましたが、ババアになった未でも髪が痩せることはありません。 白髪は増えるけどね。 トピ主はまだお若いのかな? では諦めず、まだ頑張って下さい。 老兵は戦線離脱します。 あとは頼んだ!(何を?笑)

頭が重い

🙂
すち子
私は片頭痛持ちですが、髪が伸びてくると頭が重くなって、片頭痛が誘発されます。 私もよく髪を結びますよ。 けれども、束が太くなりますので、華奢な可愛いゴムをいくつ無駄にした事か・・・。 バナナクリップも使ったことがありますが、大きいサイズじゃないと、髪を挟みきれません。 三つ編みなんて、細くて柔らかい感じのに憧れましたが、私のは縄みたいになります。 年齢と共に、髪は細くなって少なくなっていくというのは都市伝説ですか? シワとか衰えとか嫌ですが、髪が細くなるなら加齢も悪くないか。 今は、そのときを夢見てるという感じです。

流行に乗らなくてもいいし楽なのがいい

🙂
なな
剛毛すぎて無理かと思っていましたが 歳を重ね苦労を重ね? 毛量が1/5以下になったので、思いきって数年前にツーブロックにしました 以前なら地毛が突き刺さり痛くて痒くて仕方なかったでしょうが、今はそこまでではありません 夏の自宅では1つお団子にしています 外に出るときはターバンをして、首のつけ根あたりでひとつ縛りにして、ターバンに入れ込んで ボブ風 にしています このターバンは昔、高名なデザイナーさんがいつもしていたのを参考に自作しています 稀に、あっ崩れてきちゃった!とゴムをとると肩甲骨の下あたりの長さになり、 ぎゃ〜髪が伸びてる! と驚かれます

たしかに…サラサラばっかり

🙂
チャン
子供の頃、欧陽菲菲さんの髪型に憧れましたが。 今は流行りませんね。 ティナ・ターナーくらい突き抜けられたら 最高です。

まとめ髪を研究してます

🙂
毛が多いハムスター
毛の量が多くて困っているので、まとめ髪を、動画サイトで見て、研究してます。 最近のすき過ぎた薄い前髪はあれは出来ません。すき過ぎた薄い前髪にストレートアイロンでシュッとやった毛先がカールした前髪は、髪の毛の量が多い人は無理だと思います。

悩んでいたが、実は…

041
世界遺産デザイヤ
毛量が多くて大変!とか思っていたのですけど、毛1本1本が太いだけで、本数はそれほど多くないということに気付いてしまった40代です。 細髪つるさら人の毛1本の3倍ほどの太さですから、毛量も3倍に見えていただけで、気が付きゃ地肌はそれなりに見えてやんの。 せめてつるさら風にしようと矯正かけたら、剛毛のためジャキンジャキンの合掌造りみたいな頭に。 すっきりまとめて肩甲骨を下げて首を長くして、楚々とした桔梗の花のような色白美人風にしてみましたが、まとめ髪で頭皮が限界を迎えました。 かつてのおばさんパーマは理にかなっていた? 矯正後、コテを上手く利用すると多少垢抜けるような? あとは色味でだいぶ柔らかそうに見えますよ。

横ですが

🙂
前髪長いとモノモライ
世界遺産デザイヤさんが面白過ぎて今コーヒー吹きました。 私も毛量多いと思っていたけど、一本一本が太いくちです。ベリショにして乗り切っています。 ツーブロックもやってみようかな。煩くてしょうがないのが耳周りと襟足なので、合理的な髪型のような気がしてきました。

今だけの幸せな悩みです

🙂
毛は流れるもの
ずっと毛量が多くて困っていた者です。 素敵なバレットなどの毛どめは留めきれずに、いくつも壊しました。 美容院へ行けば嫌味を言われるし(切るのが大変、切った毛が手に刺さる等) でも洗髪ドライ等はこんなものかと思っていたのでなんとも思いませんでした。 産後、減ったと感じましたが、まだ多かったです。 愕然としたのは、更年期過ぎです。抜け毛が半端じゃない、抜けた毛が細い、分け目がやたら太い! 地肌がおじさんのようにスケスケ。ぎっしりつかめた毛束はしょろしょろ。壊れたほどのバレットは悠々で、いつの間にか落ちて床の上に転がっています。 家庭医に聞いたら、ロゲインを勧められました。それ、男性用でしょ? とにかく頭皮のマッサージとか豚毛ブラシのブラッシングとかで頑張ったら、少し良くなってきました。 皆さん! このお悩みは、必ず解消されます。 薄毛になって、分かる逆の悩み。あんなにあった私の毛はどこに行ったの? あんなに邪魔っけだったフィフィーヘア、カムバック! ついでに言えば、毛むくじゃらだった腕や脚の毛も歳とともに薄くなりました 今のうちに、その毛量を楽しみ、誇ってください。いつまでもあるものではないんです。 素敵な髪の毛、大切に保ってくださいね!

おいくつかな

🙂
神無月
私も剛毛です。 癖が少ないことが唯一の救いですが 中学生くらいのころ、髪を二つにまとめて結んでも 友人の一つ分より多かったです。 三つ編みにするとほどいてもシャンプーするまで三つ編みの癖た取れないし 本当に針金ってくらいの硬い硬い紙でした。 美容師さんには絶対はげない、50代くらいでちょうどいい毛量になるとお墨付きをもらうほどです。 歳を取れば髪が多くて良かったと思う日が来ると言われましたが、今のところ来てません。 現在、40代半ば。 昔に比べれば減りました。 髪も子供のころに比べればだいぶ柔らかくなりました。 それでも、いまだに髪はすいてもらいます。 ショートヘアで2か月以内に美容院には行くので、長い髪を短くしてるわけでもないのに 床に散らばる切った後の髪の多さに悲しくなります。 ですが、この世代になると女性でも薄毛に悩む人が出てきます。 女性は男性のように髪が生えない箇所があるというよりは全体的に薄くなりますよね。 地肌がはっきり見えてしまったり、分け目の幅が若い人より太かったりします。 それに比べれば多いのは減らせるので、まだ良かったと思えるくらいには剛毛は落ち着きました。 髪の量が少ない人が多くすることはできないので 毛量多い民が万歳する流行は一生来ないと思います。

素直なままで

🙂
地黒剛毛万歳
友人がまさに剛毛多毛の癖毛腰までロング。パーマかけていないのにソバージュヘア(古い!) この際、フラダンスを習ってフラガールとして生きる、と宣言し、見事に地毛のヘアーはハワイポリネシアン系の現地の人かと思うほど素敵で憧れます。 神様はその人が一番似合うように造形してくれているとしたら、もう無理やり縮毛なんかして髪を傷ませるより、逆にパーマをかけるくらい個性的でいきましょう。日本人だからと言って皆が皆、日本人形やこけしみたいな直毛サラサラ少ない毛のわけないんですから。我々は混血民族です。 友人はショートは面倒、と言い、ロングヘアでターバンを巻いたり、しています。すいて毛量調整してもあまり意味はないそうです。大きなお団子ヘアを頭上に作って顔周りはターバンを巻いて肌も浅黒いので、かっこいい。英語もペラペラだから彼女外国に行っても堂々としているし、スリにも詐欺にも差別にも遭わない。私は真逆なのでほんと憧れる。本当です!

マイナスイオンドライヤーとモロッカンオイルで

🙂
ももぞう
特に少なく見せる髪型が流行ってるとは思いません。 若いお嬢さんはロング アラフォー以降はボブばっかり。 ちょっと前は菱形のシルエットって言われてましたけれど。 世の中ね、髪が少なくて悩んでいる女性の方が多いらしい。だから多く見せるカットの方が流行るんですよ。 ボブはその典型。 一応、スタイリストさんに聞いてみたけれどやっぱり髪が多くてクセ毛の私には無理だそうです。長さを出して落ちつかせないと広がるって。 長年悩んで縮毛矯正を繰り返してきましたが、5年ぐらい前に止めました。その代わりドライヤーを変えた。4万円弱するものです。シャンプーとトリートメントも変えた。 劇的に変わりました。 毛先はデジタルパーマのセミロング モロッカンオイルのシャンプー、トリートメント、ヘアオイルのセット使いで人並みに。 ドライヤーは根本を乾かした後に癖を伸ばすように引っ張って乾かす。意外と時間が掛からなくなりましたよ。

折れそう

🙂
通りすがり
切りっぱなし流行ってますね。あれは髪質が合わないと広がる髪型なので自分には無理でした。 縮毛矯正だって一ヶ月で根本から地毛が見えて汚くなる。 結うのだってルーズ感?が定番になってるけど無理。ボサる。 もうスキンヘッドにウィッグでいいかなって心傾いてる。 諦めたい。

太い・多い・硬い・癖毛(波状毛・捻転毛)

🙂
クリミコキライ
美容院では『過去最高』くらいの言われ方をします。 でも、最近そういうのを『やった!No.1』とか言えるようになりましたし、『髪が多い』をポジティブな言い方『私って髪が豊かだわ!』に変えたらなんだか幸せな気分に。 昔、毛量に悩んでいた時期に全部抜ける夢を見ました。その時に夢の中では『ごめんなさい。もう多いなんて文句言わないから生やしてください(涙)』と思ったことを覚えています。

カットしました

🙂
毛量多い膨らむ癖毛
まさしく私の事で 最近インスタで見た美容師さんの所に行ってカットしてもらいました。 ずっと同じ髪型で、膨らんで結んでが嫌になりました。 お客さんの話を聞いたら、美容師が提案して大変身させてくれると言うのを 期待してました。 初めてだったのでカルテに詳細を書いた時 手入れしやすいと書いたのですが、それがお気に召さないようで アイロンできますか?とか言われました。 やれと言われたらやるけど・・・・。 今までの施術について聞かれたので話すと そんなに美容師変えたらダメなんだよって言うんです。 でも私が変えたんじゃなくて、地方に行ったり、辞めたり 縮毛をお願いしたのにチリチリになって行かなくなったりだったのですが、 カット中会話が噛み合わず,居心地が悪かったです。 カットは良かったです。 3ヶ月前にかけた縮毛はほぼ掛かっていない状態で湿気で膨らんでるので ここでお願いできますかと聞いたら 時間が足りないから、縮毛を専門にしてる人をインスタで探してそっちに行った方が良いとの事。餅は餅屋って事ですね。 一人が全部施術するのはどれも中途半端だから勧めないとの事です。 今日は結構湿気がありましたが、いつもより膨らみませんでした。 わー凄いの変身ではありませんが、ドライヤー時間も短縮されたし、 今までにない短さですが、朝起きた時大爆発していませんでした。 インスタ美容師さんの所に予約する時、 カットは分かりますが、その後何が必要なのか分からないので 難しいです。でも時間を取っておかないとカットだけで終わるのは勿体無いですし。 カウンセリングだけだと次の予約が後になっても困ります。 カット、カラー トリートメントにしました。 次は縮毛矯正にチャレンジです。

内容それるかな

🙂
きく
癖太多の三重苦仲間です。 45歳くらいからやっと細くなりかけ、20年嫌々続けた縮毛矯正を止めショートカットでなんとか収まるようになってきまして、シャンプー&ドライの長時間の苦痛からは卒業できました。 ショートといってもまだ多いですよ。 梳きに梳きカットしてもらい床に落ちた私の髪の毛(犬一頭分)で美容師さんが滑って転んだほどです。 癖太多の三重苦の次は白髪に悩まされておりますよ。

いまだに梳いてます

🐱
猫派
子供の頃からずっと梳いています。 大人になったら毛も細くなって少なくなると言われ早数十年、いまだに毎月梳かないと熱がこもって暑くなる多毛です。 剛毛はアラフィフになった今は昔よりはましになったと思いますが、染まりづらい・パーマもかかりづらい、のばせばうねってくるのでショート期間が長いです。 頭の形がたまご型で伸ばしてもおしゃれな髪型にはならないと諦めています。 縛ればしめ縄になっちゃいますしね。 二つに分けても片方で一人分くらいです。 猫っ毛でふわふわな髪の毛に憧れます。 問題は髪の毛だけじゃないですが、とりあえずショートにしてブラウン系の白髪染めで重くみえないようにやりすごしてます。

手をかけないのが結局手間がかからない

🙂
DIY
欧州在住17年目、48歳女性、剛毛多毛天パロングです。 地黒剛毛万歳さんが書いておられるとおり、そのままが一番楽です。 こちらの市販の石鹸(洗髪用)で洗って、リンゴ酢でリンス、自然乾燥しています。 染髪はヘナです。 昔はストレートヘア用のシャンプー・コンディショナーを使って洗った後、乾かし、アイロンでストレートや巻き髪にしていましたが、 このお手入れに変えてから、髪が太くて多くてもまとまり、自然なウェーブが出てきました。 朝、ワックスとヘアオイルを混ぜて髪につけるだけ、夏場はまとめてアップにしてますから、 時間もかかりません。 思うに、市販のシャンプーやコンディショナーが髪の水分量をため込む性質のため、すすぎ残しもよくあり、ドライヤーにも時間がかかり、洗髪後はぐったり、髪はぱさぱさで中途半端にストレートで、ウェーブの強いところは膨らむか、はねてました。 石鹸で洗い酢でリンスするようになってから、地肌の渇きが格段に速くなりました。 自然乾燥に賛否評論はあるでしょうが、地肌をタオルでしっかり目に乾かすと、匂いが出ることも抑えられます。べたべたすることはありません。ビーチウェーブも自然乾燥ですね。 完全天パの現地の同僚も、髪は自然乾燥しないとウェーブが出ない、と言ってました。 ついでに、コロナ以降、髪も自分で切ってます。

ください、の私の気分

🙂
me
『翼をください』ならぬ『髪の毛ください』の私の気分。 ないものねだりなのだ。 私自身は中学時代はセミロングで部活の時は束ねてた。一つに束ねても同僚は私の2倍はありました。 中にはヘアアクセサリー(べっこうタイプ)バリン!と髪の量多くて壊れたという人いた。 逆にいえば私は、夏はドライヤー無しに扇風機で3分程で乾く。 トピ主さんと同じに髪ね量が多く悩んでた方いて。アルバイト時代で「あなたがうらやましいわ~!」 だけど少ないなりそれなり悩む。ボリュームするにも仕事してたらペタン(苦笑) 仕方ない(?)からちょっとパーマかけた。 ちょっとお金かかるが、、 ストレートパーマやそういう美容道具あるでしょ?それやってみるとかね。 髪は文字通り「友」なのですよね。

私もツーブロックです。暑いよね。

🙂
多毛子
首の後ろが、密林地帯となり、かゆくなってきたので、かきかきしていたら、湿疹となり、仕方なく、剃る事にしました。そのうち両脇も刈る事となり、今は2分くらいです。上から髪の毛をのせてしまうので、わかりません。肩ぐらいです。美容院を出る時は、とってもいいのですが、10日ぐらいたつと、もう何をしても30分たつとモッサリです。きれいに染めた毛も退色してきて、しばっています。  湿疹は時間がかかりましたが、刈ったら治りました。  もう暑いので、来週、ヘルメットをかぶったようなまるい短い頭にしてきます。肩ぐらいでも熱いんです。  また、シャンプー&ドライヤーも時間がかかりますよね。ドライヤーはナノイーですが、もっと短い時間のはないのでしょうか。座って本を読んだりしながら乾かす、昔の美容院のおかまのようなやつが欲しいです。持たないドライヤーもありましたよね。大型犬用のドライヤースタンドを買おうか検討した時もありました。 髪は歳をとればへる、といわれてきましたが、そんな事はありません。確かに生え際とかは少しへってきましたが、多いところは多いままです。髪はないと困るので大切にしたい、とは思っています。髪の多い方、頑張りましょう。

将来感謝すると思って耐えてます

🙂
リコ
うちの家系は2〜3代遡ってもみんな多毛、特に女性陣がすごく、母、姉、私全員毛量多くてヘアアレンジとか流行りのヘアスタイルは諦めて生きてます。 美容院の注文はいつも「とにかく軽く、でも後々跳ねないようにしてください」。馴染みの美容師じゃないと常に「多いですね〜」から会話が始まります。この間ここ数年担当してくださっている美容師さんに「なるべく2〜3ヶ月で来て!じゃないと(髪を梳くので)手が疲れる!」と懇願されました..(当方コミュ障につき大の美容院嫌いなので半年に1回が最低限‥) 夏場は髪下ろしていると熱が籠もって汗ダラダラ、寝るときも枕にバサーッと上げとかないと首元暑くて眠れないほどです。 ですが祖母と母に言われました、年取ってくるとその毛量に感謝する日が絶対来るから。頭皮の悩みがないお婆さんになれるから我慢よ、と。その言葉を信じて生きてます笑

50歳です

🙂
まるまる
ぶっとい真っ黒な多毛の直毛、ザ・日本髪という髪質です。 ゆるフワとかこなれた感じはどうやっても出ないため、流行りは諦めて昔からほぼストレートのまま、ブローだけ気をつけてました。 40を過ぎて年相応に白髪も出始め、ここ最近ボブぐらいに切りました。昔のイメージでたぶん麗子像みたいになるだろうなと思ってましたが、最近のカット技術はすごい。 長年担当していただいてるベテランさんが、とってもいい感じの顎下ボブにしてくれました。収まりもよくドライヤーで乾かすだけで形が決まる。すごすぎる。時代の流れを感じました。 カラー剤も年々ダメージレスなものが出ているので、今は少しだけ明るくしてます。出産や加齢で徐々に髪は痩せますが量は幸いまだもっさりあって、でも色の効果だけでもだいぶ軽く見えるのは有難いです。 美容師さんたちのたゆまぬ努力と技術の進歩に敬意と感謝です。

美容師さんの技量による

🙂
暑髪
私も天パ多毛です。 長年ロングで落ち着かせてきましたが、 最近は 洗うのも、乾かすのも苦行なので、 ショートボブ希望です。 これを言って、 縮毛矯正をすすめてくる 美容師さんは技量がない と思ってます。 上手い方は ほどほどにクセを活かして、 乾かすだけでOKの髪型に してくれます。 私は スタイリスト歴25年以上の ベテラン美容師さんに お世話になっています。 技術と流行を常に アップデートしていて、 勉強熱心な方で 感心しますし、 感謝しかないです。 どう頼んでも、 似合うようにしてくれて、 毎回、ノープランのお任せです。 確かに テレビで見る若い女性は ぺたんこヘアですね。

毛量

😣
レインボー
私も、多くて、固くて、くせっ毛ですよ。毎回、美容師に、多いねーと言われて、雑誌などを持って行って、こういう髪方にして下さいと言うと、うーん、その髪型(多い)と無理かな?と言われて断念するか、結局、写真と違うじゃないと思う事が多いです、多分、本当に無理なのでしょうね。そこで、私は、一番ボリュームがある、トップは育毛矯正を掛け、内側、耳周り、襟下などは、空いて貰って、ウルフカットにしてもらってます。時間は掛かりますが、一度矯正掛ければ、5ヶ月位は持ちます。カラーも、明るめのブラウンです。

分かります

🙂
おかん
なぜ大金を払って髪の毛をストレートにしないといけないのかと何度思ったことか!! ショート、ショートボブにしようもんなら、ストレートをかけないと頭は爆発、かけても数ヶ月で爆発、もう本当に泣けてきます。。 髪の毛を染めるにもなかなか色は入らないし、伸びるのも早いから細かいメンテナンスは必要ですし。。 美容院への課金が高すぎて最近はストレート意外何もしていません。 出産したら髪の毛が抜けると聞いていたのに、毛量変わらず、ここ最近は白髪が増えてきて白髪染めに手を出すか悩んでいるアラサーです(涙) 主人もチリチリに近い癖毛なのに産まれてきた我が子はサラサラストレートヘア。。突然変異もいいとこです。 この髪質で良かった事は一族禿げてないので、禿げる心配は無いのと、結婚式でボリュームを出すヘアスタイルに出来た事ですかね。。 この台風の季節、お互い頑張りましょう(涙)

分かります

🙂
ちんねん
癖毛、剛毛、髪が多い、その上頭もデカい。芸能人の1.5倍はある自信がある。 さらにハチも張ってます。おまけにエラも。 美容師にパーマかけたい、と言ったらやめましょう、と丁重に説得されました、 無理やり伸ばして ポニーテールなんかやってみたら 一休さんのシンエモンになります。今の人には分からないか…。 ヘアカタログで のアイコンで自分に合うのを探すと刈り上げとか。 強いパーマとか。モテそうなヘアスタイルは合致しないんですよね 泣きたいっす。

動画検索

🙂
探してみて
「毛量多過ぎカット」 のキーワードで動画検索すると色々と出てきますがトピ主さんに近いモデルさんは居ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧