本文へ

叱らない育児

レス9
(トピ主 0
🐶
くー
子供
近所に幼稚園があります。 知り合いのお孫さんもその幼稚園に行っています。 お嫁さんが叱らない育児の教育方針だとか。 そのお孫さんが物凄く言葉が悪く気に入らないと大声を出して 母親のお嫁さんにも凄い言葉使いをします。 友人の孫も叱らない育児だとかだそうですが、凄くわがままで 大変そうです。 今、叱らない育児って流行ってるんですか? 叱らない育児の成功例を知ってる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

モンテッソーリですかね?

🙂
はる
今中学生のうちの子が幼稚園の頃、叱らない育児流行ってましたね。私もチャレンジしたけど、やり方が悪かったのかもですけど手に負えなくなるので早々と止めました。 今はあまり聞きませんけどね、叱らない育児。怒鳴ったり叩いたりのしつけはダメだけど、やっぱりある程度叱ることは必要だという風になってるように思いますが。 お知り合いの方たちの育児は叱らないと言う名のほったらかし育児という印象を受けます。 とんだわがままさんに育ちそうですね。

叱れない育児

🙂
モガオ
正直、身内程度しか知りませんが、わがまま放題に育てられた子は、大人になってもロクなものになっていないように思います。 最近の親は、叱らない育児ではなく、叱れない育児、言い方を変えれば正しい「叱り方が判らない」故に、叱らない育児を装っているようにしか見えないですね。 親が、虐待と教育の境目が理解できていないから、叱るのが怖いというのもあるように思います。 こういった教育が出来ないということは、長期的な視点でみれば、子供を正しい成長に導けない、これはある種の虐待ではないかとすら私は思いますね。

25年以上前から聞きます

🙂
とくめい
「叱らない育児」って30~25年前ぐらいから聞きますよ。 知り合いお子さんは端から見ていると「叱らない育児」をされているように見えていました。 しかしその子が成長して気がついたのですが、その子はもともと他の子の違うタイプのお子さんみたいです。 なので叱らないのは、その子の気質に合わせてやっていたのかもと思います。 叱っても効果がないお子さんもいるのだろうと思っています。 子供は幼稚園や学校に行くようになって、友人付き合いから学べることがあります。 ワガママを言って友だちが離れていくことで気が付く人も。 表面だけでは分からないこともありますよ。

久々に見た

🙂
匿名
一時期「叱らない育児」が取りざたされ、字ズラだけ追って碌に「叱らない育児」を学びもせずに実践して後悔している構図が沢山出てきましたね。 叱らない育児の本質は怒らない育児。 怒ると叱るの違いは辞書の通り。 怒るのはいけない。 叱るのはいい。 そこからもう一歩踏み込んで、叱るとは「語気を強くして諭す」ことであるから、語気を強めるのもやめて子供が理解するまで時間をかけて諭すというのが「叱らない育児」(超簡略化) 叱らないかわりに叱るのと同じ効果が得られるまで、膨大な時間をかけて諭すことが重要なのに、昨今は専業主婦が皆無になりつつある中で、膨大な時間をかけることは難しい。 「叱らない」だけ実践して「時間をかけて諭す」を実践しなければどうなるか? それは「放置」です。 もっと言えば叱らない育児とセットになっているのは「できている時は褒める」「親の方針はぶらさない」 褒める方は省略するけど、親の方針は叱らないルールだからと言って子供のしたいようにさせて良いということではないのです。 おもちゃで遊んだら片付けるというのが親の方針なら、泣こうが叫ぼうが片付けるまで諭す。 けっして片付けるという方針がブレちゃだめなんです。 トピ主さん そのお嫁さんとやらが自分で「叱らない育児」と言っているなら、それは不勉強で間違っています。 もし、トピ主さんがこれがウワサの「叱らない教育」かと思っただけなら、それはトピ主さんの認識違いです。 それは単に放置しているだけで叱らない育児とは一切関係がありません。 叱らない育児が成功した例は寡聞にして存じ上げません。 成功させている人は外から見て親子で穏やかな態度なので、その子が良い子なのか叱らない育児の賜物なのか、第三者には見えないからです。

あやふやな情報で批評することに意味があるのか

🙂
momo
「最近の若い人は〜」と話してちょっといい気分になれるかもしれないけど、それ以上のメリットあんまりなさそうですけどね。 トピ主さんの情報源も偏ってるので、本当に知りたいのなら本屋に行って育児書を一冊でも買ってみるのがいいと思う。 「友人の孫」も叱らない育児「だそう」とか伝聞でしかないし、そもそもその友人も孫がわがままなのは自分の息子ではなく「嫁」の問題だとかいう人なので、あんまり公平な視線とも思えません。 逆に「叱る育児」の成功例って何でしょうか。 ガミガミ高圧的に叱りつけたら、子育て成功しますか? 何でもニコニコ、親が心を殺して子供の言いなりになったら、成功しますか? そもそも「成功」とはどの時点でどのように判断するのでしょうか? 子供の反抗期は「失敗」ですか? 言葉使いが悪いのはその言葉はどこがで覚えてこなきゃ言いませんよね。 父親が子供を叱るのにその言葉を使ってるのかもしれないし、おじいちゃんが言葉が悪いのを真似してるのかもしれないし、子供向きでない番組を親が見せてて覚えてくるのかもしれません。 幼稚園に柄が悪い子供がいて、いじめられててそれを母親に発散してるのかもしれません。 それは叱ったら解決しますか? 「叱らない」「叱る」そんな短絡的なワードで語れるものではないのでは。

流行ってます

🐤
ぷるぷるぜりー
流行ってます。 というより、叱るというより寄り添い共感しなかがら諭す方がよい。というようなことを言われたりもしてますよね。 これ、すっっっごく難しいと思います。 しっかり教えようとする親だとついつい叱ったり怒ったりしてしまう。 本人の自主制をより尊重する親だと、子供に上手く注意ができなくて、ダメなことがダメだと子供が学べない。 ということになるのかなと思います。 自宅ではどうかわからないので、本当に叱らない育児なのかわかりませんが、私のまわりでは諭す親が多いなぁと感じてます。 まだ、幼稚園ですが行き過ぎたわがままで騒ぎ散らかすなんてことは見かけません。 そういうのを見てると、私は怒りすぎてしまっているかな…と感じてしまいます。

子供の向き不向き

🙂
カレン
うちも叱らない育児で育てました。 誤解されがちなのですが、叱らない育児というのは ・大人が怒鳴りちらしたり不必要に怒りの感情をあらわにして子供を委縮させてコントロールしない ・ダメなことはまず叱らずなぜダメなのか言い聞かせて理解させる ということで、何をしても「あらあらダメよー」と放っておくということではありません。 この育て方は子供によって向き不向きがあります。 うちは女の子なので、このやり方でもちゃんと躾られていますが、まだ大人の話が聴けない子、特に男の子には明らかに向いていません。 ママが優しく説明しているのに、よそ見して右から左に聞き流していて、また同じ過ちを繰り返しているのを見ると、こういう人が「叱らない育児」の印象を悪くしているんだなぁと思います。 特に男の子の場合は、逆に「ダメなことはダメ!」と大声でガツンと怒りをぶつけたり、時には鉄拳制裁も辞さないようなお家の子のほうがちゃんとしていると感じます。 なのでお子さんがどういう育児が合っているのか、ある程度客観性を持って見極めることが大事だと思います。

名称が悪いよね

🙂
ひたすら面倒なのよ
叱らない育児って「悪いことしても叱らないでいい育児」じゃなくて「悪いことしない様に先に言い含める育児」&「分からないからしょうがないじゃなくて、分かるまで冷静に叱らずひたすら諭し続ける育児」なんですよね。。 なのに、叱らない育児なんて名前つけちゃうから、やる気ないおバカさんが、叱らず放置して楽して自己肯定感アップ~、なんて方向に突っ走っちゃうんじゃないか。 気に入らないと大声出して暴言吐いてる時点で、叱らない育児は失敗でしょう。 「完全に叱らない育児」は、多分、元々の子供の性質が「どんな時でも他人の言うことを聞ける」場合でないと無理じゃないかと思いますが、「なるべく叱らない育児」は、そこそこ成功したりしてますよ。 ただ、叱らないで頑張るには、親のゆとりが絶対必要ですので、何度言ってもやろうとしない、程度でイラっとしちゃう親の場合は無理です。素直に叱って褒める育児した方がお勧めかと。 成功例は……自分でやりたいけどまだ上手く靴履けないお子さんのために、靴の後ろに引っ掛けリング付けておいて、履きやすくすることで出来ないイラ付きで暴れること防止したとか、「お着換えする?それとも歯磨きする?」みたいに、どちらもやってほしいことを自分で選ばせることで「やりなさい」「やだ」をなくすとか「まだ公園で遊ぶー!」と言う子に「分かったー!なら、あと3回ー!」と、滑り台を滑らせて「3-、2-、1-、終わったー!じゃあ次は、家まで競争ー!」と、勢いで終わりの回数指定しちゃって、そのままの流れで帰るように仕向けちゃうとか。 とにかく、子供が無理やり感なく大人の都合に沿うように上手く誘導したり、軌道修正したり。叱るという手段以外で諭すのが叱らない育児なので、一つ一つは、叱る育児でもやろうとしている試行錯誤と同じじゃないですかね。ただ最後の手段である「こらーっ!」を使わないだけ。

叱らない育児って言っても、本当の名称は色々ある

🙂
はまっこ
考え方も色々ですよ。 アドラー心理学でいう子育てなら叱らないもだけど褒めることもしない、命じないという考えだし… 簡単にいうと、貢献に対して褒めるのでなく、感謝を伝えるとかですけど… レッジョ・エミリアとかモンテッソーリはそれはそれでまたちょっと考え方違うし… 取り入れようとしているお母さんの独自の解釈もあるだろうし… そのお母さんがそれらを参考にしているかもわかんないし。 そもそもそれらは流行りと言うものではなく、日本では名称はきき慣れなくても長い歴史があるものだし… そもそも我が儘とトピ主さんが称してる状態もイヤイヤ期なのか、育児で悩んだ結果、叱らない育児?という方法を取ったのかもしれないし、叱らないという状況も具体的に諭してるのが放置してるのか、叱らないけど褒めてるのか、トピ主さんがダメ出しできるほど具体的情報がなさそうですけど… 昭和的、ともかく子供は大人の言うことをききなさいと親の権力を使うって方法こそ育児だと、そのトピ主さんのお友達が思ってるのかとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧