本文へ

友人にケガをさせてしまって160万

レス96
(トピ主 3
😨
話題
昨年12月末にゴルフ練習場で練習中、後ろの席にいた友人の右の眼の上にバックスイングしたドライバーが当たりました 友人は救急車で運ばれ入院 目の手術と形成の手術を受けました 友人は2か月の休職をしたのち復職しています 私は傷害保険に入っていなかったので、友人の治療費は過失割合で払うことに同意したのですが 健康保険から届いた請求が160万と高額で驚いています 恥ずかしながら160万を支払える能力がありません 過失割合で支払う事に同意はしましたが この金額だとほぼ100%に近い金額かと思われます 友人に聞いても総額でその位の金額だと思うとのことです この場合どこに相談すれば良いのかわからず 小町の皆様にお知恵をお借りしたく投稿しました

ランキング

レス

頑張って償って下さい

041
とくめい
一般的に交通事故などでは健康保険は使えず10割負担となりますので、医療費が高額にはなります。 また相手の苦痛の慰謝料や仕事が出来ない間の保障も払わなければなりません。 今さらですが、損害保険にはしっかりと加入されておくべきでしたね。 私の知り合いは自転車の事故で無保険だったので350万以上も支払ったそうです。 相手は軽度の骨へのヒビ。入院はしていません。 治療費と休業補償と慰謝料。 弁護士を通じてキチンと示談にしたそうです。 (弁護士費用はまた別途) そういう話を聞いていたので、160万で済んで良かったじゃないかと思うほどですが。 内容に納得できないなら、具体的な数字の根拠を書面で提出をお願いしてはいかがでしょう。 そして正当かどうかを弁護士さんに相談する。 相談だけなら1時間1万ほどで済みます。 トピ主さんに支払い能力がないとしても、相手にもかなりの負担がかかっていることだと思いますので、どこからか借りてでも支払うべきだと思います。 だってお相手は目の怪我ですからね。 後遺症が残ったら・・・と思うとゾッとしませんか?

えっ、そんなことってあるの??

🙂
青ざめるね
日本国内の話ですよね?? 国保だと、高額医療費制度で8万円くらいがマックスですよね。 保険で賄えない治療、手術をしたということなのかな。 あと、友人が2か月休んでいた間、給料って出てたのでしょうか。 もしかして友人の休業補償分が含まれてるってことなのかな。 内訳を聞いてみた方がいいですよね。 >過失割合 ですが、トピ主の過失分が殆どではないですか? 友人は、変なところに座っていたのかな。 請求書はどこから届いているのですか? 請求元に聞いてみるのがいいと思います。 友人は恐らく、「、、、と思う」という返答しか できないと思います。

まず

🙂
匿名くん
ゴルファー保険に入りましょうね。 車を運転するなら任意保険に入るのが当たり前ですよね。 ゴルフをするならゴルファー保険の加入するのが基本中の基本です。 お小言はこれくらいにして。 素人同士で和解しようっていうことですよね? 治療費の領収書の提示を求めましょう。 第3者による加害被害の場合、健康保険を使用していない可能性があります。 事故による健康保険の使用は書類の提出が煩雑ですから、全てが自由診療になっている可能性があります。 また、怪我の場所が「顔」の場合は形成外科などによる回復治療もありますから、医療費は高額になるケースがあります。 2か月の休職を余儀なくされるほどの怪我なら美容外科によって顔を元に戻す手術もしたかもしれません。 ついでに他の場所もお直しするなんてこともあり得ない話ではありません。(顔の左右のバランスをとるのに必要だったりします) さらにいえば2か月の休職期間中の収入保障は、その方の年収に依存しますから、月給50万円なら最低でも100万円は請求対象になり得ます。 とにもかくにも算出根拠をエビデンスを添えて出してもらいましょう。 コピーではなくて原本でね。 素人同士のやりとりだとコピーの偽造に気付けないから原本の確認は必須です。 エビデンスが揃った上で納得できなければ相談先は弁護士でしょうね。

160万円払えないのにゴルフ?

🙂
夢まくら
入院、手術、治療、リハビリ、休職期間の保証まで入れたらその位になるでしょうね。 全て実費での100%の請求でしょうしね。 保険は適用外での請求かな? 保険には素人なので答えられずに、申し訳無いのですが、分割払いとかに出来ないの? 主さんの相談は安くならないか? って言う事?

へ?

🙂
払う気ないだけだよ
何を相談したいの? 160万払えないから、まけてほしい、と? とりあえず、法外な額じゃなくて、実際にかかった金額というだけなのよね?慰謝料を盛り込みました、ではない。 なら、やれるとしたら、分割でお願いします、くらいだと思うけど。。 もしゴネたいのなら、そもそもなんでドライバーが当たって手術までいくような近くにいたのか、という所を追求する感じかと思うけど。 実際、何で?普通、ゴルフなんて棒をブンブン振り回してるんだし、球もビュンビュン飛んでいくんだから、そんな近くにいないし、反対にそんな密着してるんだったら、振り回す方も意識した動きになると思うんだけど。 バックスイングしたら手からゴルフクラブがすっぽ抜けて飛んで行ったとかなの? とりあえず、過失割合はいくらだと言われて、実際の総額はいくらなの?総額の方は変えられないから、交渉の余地があるのは、過失についてだと思う。 他人がクラブ振り回してる最中に、声もかけずに後ろにのこのこと近付いたなら、どちらかというとご友人の方がうかつだと思うけど、後ろの席に座ってて、そこに当たるようなスイングをあなたがしたなら、そりゃあほぼあなたが悪いよね。だって、いること分かってるのに当てたんだから、わざとと言われてもしょうがないもの。 とりあえず、何歳か知らないけど、自分で無理なら親に頼んだら?貸してくださいって。 手術や入院等は160万でも、細々交通費とか、今後の経過観察とか、そもそも2ヶ月の休職により失った収入やキャリアパスの遅れなんかは、何にも入ってないでしょ。手術はして一応成功でも、何か見えづらくなったとか、疲れやすくなったとか、そういう後遺症だって出たりもする。 友人側にとってみれば、何の得もしないどころか、160万貰っても損しかしてないのに、それを更に値切られるのはかなり辛いと思うよ。

払いなさい

🤔
僧侶
後ろの席にいた友人にあたったという事は、あなたがドライバーを投げたという事ですね。 悪質極まりない。 頭を丸めなさい。 そして土下座をし、言われた金額を払うことこそ、本当の反省です。 金額が高いなどと、言語道断です。

過失割合?

🐤
わーまま
警察が介入しているかどうか書いてませんが、スポーツの事故って、賠償責任を問えるものでしたっけ?過失割合、どうやって認定したのでしょうか。 早急に、弁護士の無料相談を受けた方がいいですよ。 払うか払わないかで言ったら、160万円で済むなら払うべきです。 お金がないなら、両親祖父母に頭を下げて借りましょう。 弁護士相談をした方がいい理由は、お金を払うかどうかではなくて、今後の「賠償」を拒否できるかどうか、という、先のことを見越して今、相談するんです。 うちもスポーツクラブにいた人から目潰しされたことがあります。眼球は傷がついて点眼液での経過観察でしたが、その際に眼科医から言われたことを書きますね。 眼球に傷がついたことの損傷は、10年20年してから急激な視力低下等の悪化することがあるそうです。 そのときに責任は負わなくて済むかどうも相談して、法的義務がないなら、弁護士から書面で伝えてもらえるものなのかどうか確約させた方がいいと思います。 スポーツ保険に入っておくべきでしたね。集中して後ろに気を使えない人って、普段からそういう傾向があると思います。(うちの夫がそうです。) お金がかかるスポーツなのに、160万円の蓄えもないのは分相応でない世界にいると思いますし、今後はゴルフから遠ざかったほうがいいですよ。 参考になるかわかりませんが、最後に保険の事だけ。 トピ主が独り暮らしなら、物件の火災保険に加入していると思います。賠償の特約をつけている可能性があるので、契約書をみてみてください。 あと、トピ主は自転車に乗りますか?自転車に乗る人は賠償保険に加入することを自治体で決められてませんか?

分割払いにできないか交渉する

😱
今回も匿名で
ない袖は振れませんから分割払いで支払う交渉をするしかありません。 横道にそれますがクレジットカードはお持ちではないですか? カードによっては(ゴールドクラスが多いけど)個人賠償責任保険が付帯している場合があります。この保険は他人や他人の財産に損害を与えた時のための保険で、今回のようなケースに使えるはずです。 カードに付帯していなければこれを契機に個人責任賠償保険に加入しましょう。月間数百円で今回のような場合に1億円が担保されるタイプの保険があります。

正直

🙂
スポーツ保険
160万で済んで良かったですね。 万が一、ご友人が失明されたら、後遺症で退職せざるを得なかったら、賠償金は数千万〜になったのでは。 今から過去を振り返っても仕方がないですが、保険ってやっぱり大事ですね。 然るべきところから借金をして、お支払いするしかないかと思います。トピ主さんは少しずつでも借金を返して行くしかないのかな、と。 ギャンブルなどで作った借金ではないので、ご両親やご親類に相談だけでもしてみるとか。もちろん、ご両親やご親類から借りても、トピ主さんが責任を持って返して行くのですよ。

過失割合を争うのか、お金の算段かで違う

🙂
賠償責任保険は必要
ご友人の健康保険組合(便宜上)は、第三者加害なので治療費は一切支払いません。加害者に全額を請求します。 あとは、過失割合を勘案するのであれば、ご友人と調整するしかありません。 しかし、ご友人の過失分の治療費はご友人が負担することになりますので普通は弁護士を入れて調整しますが、双方弁護士を立てると、ご友人の休業補償や慰謝料も費用として乗ってくるので、結果として支払い費用が増加することも考えられます。 おとなしく治療費全額を払った方が無難なのかもしれません。 全額払うつもりであるなら、健康保険組合に分割での支払いをお願いしてみる方法もあります。 トピ主の初動が遅すぎるのですが、ゴルフ練習場は保険に入っていないのでしょうか、こういうことも想定して保険に入っているのではないでしょうか。確認はされましたか。 また、車に乗っておられるのであれば、任意の自動車保険で賠償責任保険が付いたものもありますので、確認されたらと思います。

賠償責任保険は?

🙂
うめこ
ゴルファー保険ではなくても、自動車保険・火災保険などに個人賠責の特約でついていませんか? 同居の親族が入っていている保険でも個人賠責の特約があれば保険が支払われます。 特に賃貸で火災保険に入っている場合は個人賠責は付帯されていると思います。 調べてみてくだい。

あなたは打席にいたのですよね?

🙂
久我重明
でご友人が不用意にアドレスしたら当たるような場所まで前進してきた? なら過失はご友人の側だと思います、見舞い程度で良いのでは? ・・・まさか「通路でバックスイングしたら座ってるご友人に当たるような場所でスイングした」のではないでしょうね?

ゴルフをやめればいいのでは?

🙂
Jim
ゴルフをするだけの金銭的余裕はあるんですよね。 それなら、ゴルフをやめてでも償うべきだと思います。 打ちどころが悪かったら失明、 または最悪の場合、命に係わるかもしれない怪我を負わせたのですから。 立場が逆だったらどうでしょう。 友人が、「治療費を負けてほしい」と言ってきたら、 貴方は負けてあげられますか?

質問です

🙂
予想100対0
友人は後ろの「席」にいたのですよね。 席は本来安全な場にあるはずです。 トピ主さんはどこでスイングをしていたのすか? もし定められた場でやっていたのならばそこでスイングしても安全として設備を整えていたゴルフ場にも落ち度はあるかもしれません。 それを証明できるなら、弁護士に依頼してゴルフ練習場から損害賠償を受けることが可能かも? ですが、トピ主さんが定められた場以外でスイングしていたのなら100%トピ主さんの責任と思います。 説明を聞いただけでもそのように感じます。 どうしても納得できないのであれば請求してきた健康保険に確認するしかないと思います。 そして、どうしてもその額が妥当とされるのであれば分割払いができるかどうかを聞いてみてもいいかもしれません。 こういうことって、本人に支払う能力があるかないかというのは関係ないんです。 なくても払わなければならないのでどこかから借金してでも払うしかないことだと思います。 だからこそ、そういう目に合わないよう保険はあるのだと思います。 トピ主さんは車の保険に入っていませんか? もしくは同居のご家族が車の保険に入っていませんか? その場合車の保険でカバーできる項目があるかもしれませんよ。 より良い解決策があるといいですね。

過失割合だからね…

🙂
しましまねこ
ゴルフに詳しくはありませんが、後の席にいた友人の過失は何ですかね? 私がトピ主の説明から受ける過失割合は10対0でトピ主に10の過失があるように思います。過失割合で支払いに同意したトピ主さんの賠償額はその感じで考えれば10割の過失でほぼ全額の保証をすると言うことになります。 どうすれば良いかと言うなら、保険会社に分割払いを願い出る以外ありませんね… もしくは、トピ主さんと友人の過失割合を10対0ではないと証明するため裁判に出るしかないと思われます。 ただ、裁判になると裁判費用、弁護士費用など高額ですし、勝ち目は無いと思います。 あとは、弁護士に相談するだけでも何か方法があったり、自分の入っている保険でカバー出来たりする事もあり得ます。 先ずは弁護士に相談しましょう。

個人賠償責任保険に

🙂
木蔭
既出ですけど、個人賠償責任保険に入ってませんか? クレジットカードのみならず、自動車の任意保険や、持ち家でも賃貸でも損害保険に加入していると思うのですけれど、特約に付けていませんか? まずは、個人賠償責任保険に加入していないかの確認を。

一括で支払い困難なら、分割可能か請求者に相談をお勧めします。

😢
第3者行為経験者
>健康保険から届いた請求が160万 他の方も御指摘の通り >後ろの席にいた友人の右の眼の上にバックスイングしたドライバーが当た るという【第3者行為によるケガ】の為、ご友人の健康保険は使えず、加害者=主様が支払いする必要があります。 主様は >高額で驚い た様ですが…その程度で済んで良かったと私は思います。 今回は健康保険からの請求なので、これから別に >2か月の休職 休業補償等も請求される可能性はありますが…。 >どこに相談すれば良いのかわからず 主様は、どの様な相談をしたいとお考えですか? >友人の治療費は過失割合で払うことに同意 後ろの席にいた友人に過失はありますか? 座っていただけなら…減額は難しいと予想します。 >160万を支払える能力がありません 支払いの意志はあるけど、一括は難しいという相談なら >健康保険から届いた請求 書に連絡先が書かれていませんか? そこに連絡をし、分割等が可能か聞いてみる事をお勧めします。 私は以前、10対0の事故の被害者になった事があります。 加害者の方は(どうして良いのか分からなかったのかも知れませんが)謝罪無、事故は公的医療保険が使えない事を知らず治療費が高いと医療機関に言い…健保の方からシッカリ説明があったようです。 被害者の方が御友人なら、金額を争うより誠意ある対応の方が、今後の関係修復にも繋がり易いと思います。

家族は?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが入っていなくても、家族もカバーしてくれる保険に入っているかもなので、実家に聞いてみたら?お金の相談も。でも、160万も持ってない社会人がゴルフするの?大学時代でもそれくらいならありましたよ?

ゴルフ練習場の注意事項

🙂
ゴル子13
「前の打席の人のスイングに注意する」 これ常識。 前の打席の人がアドレスに入ったら、後ろの打席の人は音を立てたりゴソゴソ動いたりしない。 多少のズレはあるけど、大げさに言えば偶数打席の人が打っている時は奇数打席の人はアドレスに入るか待つかになる。 多分、トピ主さんがアドレスからスウィング動作に入っているのに、ご友人はティーアップするために前のめりになってかがんだのだと思う。 これ、危険行為だしマナー違反。 半径、腕の長さ+クラブの長さの円の中に侵入するのは厳禁です。 頭をぶったたかれても文句は言えない。 ただ狭い練習場なら理想通りにはいかない。 トピ主さんが極端にアウトサイドインでドライバーを振り回すという愚を犯したのかもしれない。 初心者ですか? 球筋、どスライスになっていませんか? 右に曲がるから極端なオープンスタンスでさらにアウトサイドインでスウィングすれば後ろの人に届くかも。 トピ主さんに過失があるとしたら、予測不能な野球スウィングをして右手を放して大きく左手のみでフォロースルーをしたことでしょう。 そうでなければ前かがみになったとは言え、後ろの人にクラブは届かない。 そういうこともあり得るから、ゴルフ練習場では「前の打席に注意」なのです。 トピ主さんに過失があったにしても後ろの人に大きな過失があるのは自動車の理屈と一緒。 練習場に連れ立っていく時、前の打席に初心者、後ろの打席に教える立場のベテランだと思う。 トピ主さんが知らないことをいいことに、過失割合を偽っているかも知れません。 過失割合ならトピ主さん1で後ろの打席に人が9でしょう。 ケガをしたからと言って過失が軽減されることはない。 初心者扱いしましたが、いやいや、ベテランですよってことならもっと不思議。 どうやったら後ろの人にクラブが届くのか謎です。 身長2mくらいあるとか?

保険に入るべき

🙂
セバスチャン
年間1万くらいですよね、そこケチるからこうなるんですよ。ゴルフボールが目に当たって失明した方を知っています。友人の方、失明しなくて良かったですね。払えないんじゃなくて、払いなくないんじゃないの?後ろの席にいた友人さんって… 後ろ(背中側の)の打席にいたのか、後ろにあるベンチらへんにいたのか、どちらでしょうか?打席にいて、バックスイングが目に当たるわけないと思いますけど。 ゴルフを始めた頃、「ゴルフ場にはお医者さんとか社長さんとか多いからそんな方々をケガさせたらとんでもないから保険には入りなさい」と言われて入りましたよ。

分譲マンション住まいなら

🙂
名無し
主さんが分譲マンションにお住まいなら、マンションの管理組合が入っている保険の付帯で、居住者が原因で他人に怪我をさせてしまった場合に使える保険に入っている場合があります。 私の住んでいるマンションではこの保険に重きを置いていて、自転車や車の運転中やスポーツの不慮の事故にも使えます。 もしマンションにお住まいなら、管理組合に確認してみてください。 それから、皆さんもおっしゃっていますが、保険には入りましょうよ。ゴルフクラブなんてある意味凶器ですよ。振り上げるんだもの。そういう危機感と弁済能力がないのに、好きなことだけをしているなんて、無謀ですよ。 最後に、どうしても法律家に相談したいのであれば、相談だけなら無料という法律事務所を探しましょう。結構ありますよ。依頼するまでの相談だけなら無料ってところ。 ただ、2ヶ月分の休業補償と、二回の手術、その後の治療費でしたら、そのくらいは妥当だと思います。減額を要求するということは、少なからず怪我の責任が友人にもあると主張することになりますが、そちらの心構えは大丈夫ですか。

不思議

🙂
そら
主さんは正式な打席位置でスイングして、友人はちゃんと席に付いてたなら 当たるはずがないですよね? 主さんが過失ほぼ100%ということは、 通常の打席より後ろの位置でスイングしてしまったということなのでしょうか? 兎に角、火災保険とかに特約ないか調べてみましょう。

整理できないなら専門家を入れる

041
さりぃ
後ろの席、とは後ろの打席ですか?それとも自身の打席に用意された休憩用の椅子ですか? 後ろの打席ならどこの練習場でもまずまず安全な距離が確保されてます。 ですのでトピ主さんのグリップが甘くてバックスイングの時にドライバーが飛んだ。 若しくは後ろの打席内のトピ主さんの打席側に限りなく近い位置に居た。 また自身の打席の休憩用の椅子なら移動出来る場合も多いから、当たるような位置に友人が移動して座っていた。いやでも座っていたら長尺クラブのバックスイングで目に当たることは無いですよね? ところで、健康保険組合は個別案件に対して過失割合に準じた金額を請求を双方にするんですか? 病院勤務経験がありますが、聞いた事がありません。 請求額を見て160万も払えないと焦るのはなぜ? 請求額160万を過失割合で負担するならお支払いするのは160万ではないですよね? このトピ文では相手側の過失が全く分かりません。つまり相手側は過失ゼロ、よってトピ主さんが請求額160万を払うの? だとしたら分割してでも払わないと。 トピ主さんが冷静に現状を把握出来ていないまま、しかも素人2人で「過失割合で」などと言って、総額を見てテンパって、挙げ句高いとゴネている。と受け取れます。 まぁまぁ詳細を書かなくてもいいけれど、まず相手が大変な怪我をされたのだからきちんと間に専門家を入れて「治療費の総額がいくらで双方の過失割合をいくつにするのか」決めなければダメなのではないですか? 分からないことだらけのトピ文を読んで言えるのは「その金額で良かったね。」です。 クラブを振る時はどんな初心者だろうが安全確認をしなければダメ。基本中の基本です。 ゴルフは冷静さが必須なスポーツですよ。 落ち着きましょうね。

損害保険を確認

🙂
たんたん
日常生活賠償特約を車を持っているなら車に付帯したとか。一軒家ならば火災保険に付帯したとか。ゴルフ保険もありますが入ってないんですよね。 付帯しているならば、日常生活賠償特約で処理できますよ。 スポーツ中の事故もだし、飼い犬が人を噛んで怪我させたとかでも利用できす。 自分の加入中の損害保険の内容を見直してください。トピ主が付帯してなくても奥さんが車に付帯していても家族全員をカバーできます。家族一人が付帯すればいいので。 火災、家財、自動車、傷害保険。このあたりの内容の確認してください。 あと弁護士特約が付いていたら(それも家族一人で大丈夫)使うのもあり。弁護士特約、日常生活賠償特約どこかについてないかな。今の時代、保険会社も進めますよ。

これから

🙂
多分160万の請求は、初回なのでしょう。今後、さらなる請求が続くと考えておくのが妥当なのでは? ドライバーが右の目の上に強打となれば、外傷で落ち着いた後も脳の後遺症で日常生活に困難を生じる度合いの頭痛などがあるのかもしれないでしょう。 誠意を示すことは大切ですが、長引く様子であれば弁護士を視野に入れておくしかないのかも。 ゴルフに限らず自分のセンスの客観的判断は大切。センスがないものは深入せず、キッパリと手を引くことだよ。その場で、脳挫傷で意識不明でなかっただけ幸いと思うが。

皆さんも

🙂
Yukko
書かれていますが、後ろの席にいるのに当たるという状況がイマイチわかりません。 救急車で運ばれて目の手術と形成手術を受けたということですから、重症ですよね。今後の後遺症も心配なところですし・・・過失割合で払うということですが、トピ主さんの今回の件での過失割合はどうなったのですか?ほぼ100%に近い金額ということは、今回の事故はトピ主さんの10割負担になるのでしょうか。 また、休業補償とかは、今回の件ではどうなっているのですか?その辺りもきちんと交渉しないといけないですし、今後、後遺症が出た時とかはどうされるんでしょう?慰謝料なども必要なのではないでしょうか。 お互いのために弁護士さんをお願いして、示談の交渉をしてもらった方が良いと思いますよ。一括で支払えない場合は、どこかで借りるしかないと思います。早急にご相談されてはどうでしょうか。

私の場合になりますが

🙂
e
自転車で過去に他人に骨折をさせて、しまった事があります。 私はマンション住まいですが、 マンション購入時に入っていた 損害保険会社の「住居建物総合保険」と言うのの内容に個人賠償責任補償と言うのがあり、それにより保険で支払う事が、できました。 お相手様の骨折が完治するまで4回くらい、お菓子や果物の詰め合わせ等の お見舞いの品々は個人的にお詫びの気持ちとして自費で支払いました。 私のケースが参考になるか、わかりませんが 家の保険を確認してみて下さい。

その方本当に大丈夫?

🙂
責任重視
お金ありません何て言っていないで作りましょうね。 親に借金して夜間工事でもして返しましょう。 たった160万円の事よりお友だちの後遺症が心配です。

示談書をつくらないことにはまずい!と思います。

🙂
アラモアナ
目の手術と形成の手術はうまくいったのでしょうか? 今は良くても後々になって後遺症が出て来たとか、失業したとか、就職できないとか・・・等々、その都度補償の話が出てくると、大変なことになりますよ。 その場の状況を見ていたわけではないからわかりませんが、過失率100%というのは、トピ主さん側に完全に落ち度があるということになりますが、トピ主さんはどこでクラブを振ったのでしょうか? 練習場で定めた場所で所定のスイングをしただけなら、そこはそういうことをする場所ですから、その領域に侵入した方に落ち度があります。スイングをする都度、後ろの状況を確認する必要があるといっても、確認した後にその領域に侵入した人がいたなら、スイングする人はわかりません。スイングする人に過失率などないかも知れません。 その逆にスイングをすべきではない場所で、周囲を確認することもなくスイングし、他人にケガを負わせてしまえば、完全に100%の過失になってしまいます。 事故が発生した状況を踏まえて、お互いの過失割合を決め、示談書を作成しておくべきです。当事者同士では、話がつかない場合には、裁判所に民事調停を依頼することもできます。まずは市役所の生活相談センターへ行かれてはどうでしょうか?

こういう場合って健康保険が適応されるんだっけ?

🙂
元総務
過失割合で支払うとのことですが、その割合はどのように決めたのでしょうか?お二人で話し合ったの? 結局のところトピ主さんが何割払うのかがわかりませんけど、手術2回と休業補償2か月分を考えたらそこそこの金額になるんじゃない? と、言うかこういう場合でも国保とか社保とかの健康保険って使えるんですかね?不確かな記憶ですが使えなかったような…。第三者行為による傷病届?とかなんとかそんなのがあったような…。 そのあたりを一度確認した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧