本文へ

気温と体感温度

レス7
(トピ主 2
🙂
話題
ちょっと質問です。 高温多湿な夏、気温35度で体感温度42度というような日々がありますよね。 いつも不思議に思うのですが、湿度や風の有無を加味して、実際の気温よりも暑く感じるので体感温度が42度になると理解しています。 では、この体感温度42度というのは、実際に気温が42度(で体感温度も42度)の地域と同じ感覚なんでしょうか? お分かりになる方がいらしたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

体感温度の測り方

🙂
神無月
トピ主さんは体感温度ってどうやって測るのでしょうか? 天気予報では涼しいって言ってたけど暑いよねくらいの体感温度はあるけれど 温度計は35度って書いてるけど体感は42度だなんて思ったことないです。 そもそも、天気予報の気温の予測はイメージとして百葉箱で測る温度ですよね。 直射日光も当たらないし、アスファルトの照り返しもないしって場所。 だけど、大都会の道の真ん中だったらそもそも温度計は35度にならない。 しかも体感温度であるなら感じ方は人によって違います。 まずは人工的にでもいいので室温35度という場所にいるときと42度にいるときの自分の感覚を知るところからではないでしょうか。 個人的には天気予報で気温32度と紹介されているくらいの気温であれば よほど湿度が高いなどの別事情が無い限り、動けるレベルの暑さで それを超えるとどんどん動きたくなくなる暑さです。 それを基準にして自分の行動や服装を決めてはいますが 今日は体感で〇度だなんてことは分かりません。

微妙に違っているかも

🙂
匿名kun
推測ですが体感温度という言葉自体が雑に扱われていると思います。 体感温度は複雑な計算式が用いられますから割愛しますが、例えば気温30℃で無風、湿度100%だと体感温度は30.7℃にしかなりません。 たったの0.7℃しか違わないですし、よくある湿度80%だと29.1℃にしかなりませんから寧ろ低く感じているはずです。 気温35℃というのは風通しや日当たりの良い場所で、電気式温度計を用いて、芝生の上1.5mの位置で観測されたものです。 ところが多くの人が都会のアスファルトの上を行き来しますからもっと熱く感じます。 これを体感温度42℃と言ってしまっているのです。 多分、アスファルトで熱しられた空気が滞留しているでしょうから、体感温度ではなく実際に42℃くらいまで気温が上がっていることでしょう。 厳密に言えばこれは体感温度の差ではなく、実測値の違いでしかありません。 気象庁や天気予報で発表している気温と、実際に生活している場所の温度は夏は特に大きく違うので、発表と体感が違うということなのでしょう。 体感温度という言葉を厳密に捉えるなら、気温35℃湿度80%風速0の日本と、気温50℃湿度0%風速0のデスバレイは同じ33℃前後の体感温度になります。(すみません。デスバレイが実際に湿度ゼロかどうかは知りません) もっと例えるなら気温30℃湿度100%風速ゼロの日本だと体感温度30.7℃で半袖半ズボンですが、同じ条件で湿度だけ20%の砂漠地帯なら体感温度が24.3℃になり長袖が欲しくなります。 昔、シルクロードという番組で砂漠を横断中、暑いのに慣れると30℃でも長袖が欲しくなると感想を述べている出演者がいましたが、いやいや、実際に体感温度が24℃になれば誰でも半袖は欲しくなります。 慣れではないのです。 エジプトなどの民族衣装が長袖で平気なのは体感温度が低いからでしょう。

体感温度について

🙂
トピ主
補足いたします。 私の使っているスマートフォンの天気予報アプリに体感温度がついているのです。 今見てみましたら、ただ今の東京は気温32度で体感温度35度、ちなみに湿度は51%になっています。 又、別の地域は、気温33度で体感温度は37度、湿度61%と出ています。 他にも、風や気圧等もっと詳細な測定値も出ています。 ちょくちょくこの天気予報を参考にしているのですが、この体感温度のことです。 それで、体感温度が37度とある場所と実際に気温が37度の場所では、同じ感じなのかなぁ?と疑問に思っております。 勿論、日陰に立つのと直射日光に晒されるのでは大違いなのは承知しております。 ただ、こうやって天気予報と言いますか、お天気情報として公に発表されているということは、概ね同じ暑さと理解して良いのかな?と考えて質問いたしました。

違うと思います

🙂
神無月
理論上の体感温度と自分が実感する体感温度は違うに決まってます。 例えば気温は28度だけど湿度がすごく高くて、体感温度が32度と 気温は35度だけど風が吹いてるから体感温度が32度の日と 湿度も手ごろで、無風だから気温と体感温度が32度と 自分がどれも同じ気温だと感じられるかといえば絶対ないと思います。 私自身であれば湿度がすごく苦手だから一番目が一番暑く感じると思うのです。 理論上は概ね同じ厚さではあるけれど、あとは生きてきた場所の気候とか個人の得意な気候とかで感じ方は異なります。 そのお天気アプリに出る体感温度の測定方法でもずれは生じそうですしね。 あとはご自身で自由研究のようにそのアプリの情報と自分の感じた暑さを記録していけば 自分自身は同じに感じるのか異なるのかが把握できるのではないでしょうか。

違うと思います。

🙂
ぬー
実際の気温と体感気温は違うと思いますよ。 実際の気温は日陰で風の影響がない所で測っていて体感気温は湿度と風の影響がある所で測ってるんじゃないでしょうか。 エアコンで考えると分かりやすいかもしれません。じんわりと温まった部屋が実際の気温で、エアコンの吹き出し口は体感気温だとすると吹き出し口の方が暑く感じませんか?寒さの場合は、冷房が全体的に効いている部屋にいるより、エアコンの吹き出し口の前に立った方が寒く感じませんか? なので体感の方がきついと思います。 ちなみに私は冬場は体感気温がマイナス30度以下になる事も多い場所に住んでいますが、実際の気温がマイナス20度で体感気温も同じ時より、実際の気温がマイナス5度で体感がマイナス20度の時の方が寒く感じます。エアコンの吹き出し口に立ちっぱなしの感じですね。

ありがとうございました

🙂
トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 後から読み返してみると、私の説明の仕方は不十分でしたが、神無月様がうまく説明してくださっています。 >例えば気温は28度だけど湿度がすごく高くて、体感温度が32度と >気温は35度だけど風が吹いてるから体感温度が32度の日と >湿度も手ごろで、無風だから気温と体感温度が32度と どのような条件下でも、結局は体感温度が同じなら同じように感じるのかな?と疑問に思った次第です。勿論、人によって感じ方が違うのは承知しておりまして、もし「自分が」上の条件下にそれぞれおかれた時は、大体同じような感覚なのかな?と考えました。 例えばですが、概ね湿度が低くて過ごしやすいと言われる北海道や避暑地の体感温度32度とコンクリートやアスファルトに囲まれたビル群の中での体感温度32度は、「同じ」体感温度のはずなんだから概ね同じ感覚になれるのか?と。 これは暑さだけでなく、寒さについても同じなのかな?などと・・・ 結局、たとえ自分が上記のような条件下に別日で置かれたとしても、正確に昨日の「自分の体感」など表現、記憶出来ないし、それ以前にその日の体調や気分にも左右されるだろうし、永遠に謎ですね。 私の尽きぬ疑問に色々お付き合いくださった皆様、どうもありがとうございました。

ヒートインデックス

🙂
ゴル子13
体感温度と言っても何十種類も提案されており、どれを採用しているか明示しないと議論は嚙み合いません。 トピ主さんのアプリがどの体感温度を採用しているか調べてみて下さい。 補足の例を見る限り、米国気象局が使っているヒートインデックス(熱指数)が採用されているようです。 ザックリ言うと気温と湿度の関係で危険度を表わす熱指数です。 もしヒートインデックスだとしたら日本語訳として体感温度というのは正しくないと思います。 少なくともヒートインデックスの目的を理解していない人が見たら、体感温度と言ってしまうと「感覚的なもの」と思ってしまうでしょう。 ヒートインデックスは気温と湿度で活動等の危険度を知らせる仕組みですから、多湿の35度の場所は乾燥している場所の42度並みに危険ですと言っているだけです。 感覚的に42℃に感じるという意味は一切ありません。 日本で採用されている「熱さ指数」はヒート―インデックスにさらに日射も考慮しています。 もともと体感温度という言葉があったので、ヒートインデックスの意図を理解せずに翻訳したか、正しく翻訳されていたのにアプリ化するときに分かりやすさを優先して、結局誤解を招く結果となったのでしょう。 >この体感温度42度というのは、実際に気温が42度(で体感温度も42度)の地域と同じ感覚なんでしょうか? ヒートインデックスでの計算結果が同じなら、ミストサウナとドライサウナは同じ感覚になるはずです。 しかし両者は全く感じ方が違いますよね? よって指数が同じだからと言って同じ感覚にはならないと思います。 そもそも、ヒートインデックスはトピ主さんが思うような人間の感じ方を表わす指標ではありませんから、議論にならないと思います。 実際はそのアプリに何が使われているんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧