本文へ

大至急!NY在住の方、教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
ぽんこ
話題
南ドイツ在住の、ぽんこと申します。
急遽、明日から10日間の予定で夫がNYに出張します。
現地の気候と服装に関してアドバイスを頂きたく、トピを立てさせて頂きました。
天気予報では、滞在期間中の気温は、大体マイナス1度からプラス12度とのことですが、この時期、外出時にはどんなコートが適切でしょうか。ダウンジャケットでは暑過ぎ、皮のコートでは寒すぎるでしょうか?

また、この時期の気候に関して、他にお気づきの点等ありましたら教えて頂けないでしょうか。
例えば・・・
「気温は10度くらいになるが、風が冷たいので体感温度は2.3度くらい」
「底冷えするので、ヒートテックの下着必須」
「気温が急激に下がったり、雪が降ったりするので、ブーツを持って行った方がいい」
等、現地在住の方からのアドバイスをお待ちしております。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

在住ではないですが・・・

chibi
NY在住ではないですが、3月のNYに何度か行ったことがあります。 どの年も基本的にNYは寒かったです! 今年はわかりませんが、3月もばっちり冬だと思います。気温は覚えてませんが、多分5度くらいじゃないかな・・・ ヒートテック、あった方がいいです。 コートも厚めで、マフラー手袋必須です。 ダウンで暑いことはないと思います。 (ただ、建物の中は暑いと思います) 住んでない者の意見ですみません。

だいたい気温通り

🐧
ぺんぎん
雪でもふらない限り、気温通りに判断して大丈夫です。 ただ、昼夜の寒暖の差がほとんどありません。 -1度から+12度だそうですが、 それは一日の最低気温が-1で最高気温+12という事ではなく、 日中の気温がマイナス1度の日もあれば、+12度の日もあるということです。 ようは、日によって全然違うということ。 それだけ差があると、現地で調節するしかありません。 どうせ海外旅行、スーツケースで移動するでしょうから、 コートはダウンと皮の両方持ちましょう。 ヒートテックの肌着やズボン下も持って、寒ければ使いましょう。 NYの人は、季節感をあまり気にしません。 寒ければ4月に毛皮もありえます。 他人の服装には頓着しませんので、安心して、全部用意してください。

一概に言えないです。

041
10021
うーん、、 テスト解答のように、ピタッという正答はないはずです。 NY州は広いです(天気も全く違う)が、マンハッタンのことを指しているとしますね。 天気予報はかなり変わりやすいですし(TV各局の天気予報や気温がバラバラなくらい)、実際の天気・気温も昨日と今日で全く違うことも多いです。 氷点下15度の日の翌日がプラス15度の日になることもあるという地域です。 それは過去5年くらいの同月の天気気温表をネットで見ればわかります。 とぴ主さんが書いていた例は、すべて想定内です。(どれもありうる) どれか一つ!とか、ダウンか皮か、とは誰も言えません。博打です。 ひとつだけ言えるとしたら、ある程度の気温変化に対応できる柔軟な服装の用意を! ということだけ。 なお、屋内は非常に温度が高いので、外に何時間いるのか、屋内には一度も入らないのか、によっても、恰好が違ってきます。 現地の外国人は、屋内に入り、皮ジャンやダウンコートを脱いだら、半袖Tシャツということも多く、セーターを着ている人はめったに居ません。

マンハッタンですがーー

🐴
お馬さん
ニューヨークは、今年はびっくりなくらいの暖冬ですよ! 旦那様がご滞在中の間は、日中の気温が10度前後になる見込みです。でも夜になると気温はある程度 下がりますので、ダウンジャケットはあったほうがいいと思います。 わたしは種類の違うダウンジャケットを数着持っているので使い分けていますが。 セーターに薄手のダウン、もしくは薄手のインナーに中厚のダウン。 通りを歩いてる人は、普通にダウン着てますよ。 雪は降っていません。いわゆる雪道対策用の厚手のブーツも必要ないと思います。

今年は暖冬です

🐱
摩天楼女
明日(土曜日)、明後日(日曜日)はちょっと寒そうですが、 今年は平年より概して暖かいです。 私は女性ですが、普段の服装は、長袖のTシャツ(ヒートテックで なくても大丈夫です)、フリースか仕事で着られるようなジャケット、その上に ダウンジャケットです。ダウンも短いものを使用ですが、例年着るような 長い丈が無くても今年は大丈夫です。 いつもは被っている帽子も、今年はあまり使用していません。 手袋に関してはほとんど皆無(あまり寒がりでないせいもありますが)。 あっ、でも明日は夜が零下になるので、あった方がいいかも。 NY楽しんでくださいね!

今年は暖冬です

041
ペンギン
ニューヨーク在住のものです。 15年近くこちらに住んでいますが、今年はびっくりするくらいの暖冬です。 例年ならば、この時期ダウンのスネまで隠れるコートを着ている私ですが、今年はヒートテックの下着、セーターを来ていれば、ウールのコートで充分です。 寒がりの私でこの調子なので、そうでない男性ならばセーターの上に皮のジャケットで十分なのではないかと思います。 weather.com で今後十日間の天気予報を検索してみましたが、明日が一番寒くて最低気温がマイナス2度最高気温が8度。その後温度があがって、連日最高気温は9度から12度くらいが続くようです。 最低気温は明日以外は、1度から7度とこれも穏やかめです。 ただ、日が落ちると寒くなる事はあるので、重ね着が出来るようにヒートテックと、手袋、マフラー等の準備はしていった方が良いと思います。

ありがとうございました

041
ぽんこ トピ主
皆様、アドバイスを頂きありがとうございました。 ご意見頂きました様に、天候によって様々に組み合わせのできるような服・下着を入れておきました。 ラップトップも結構重いし、スーツケースの重量制限は厳しいし、慣れているほうだとは思いますが、本当に荷造りは難しいですね・・・ 私達の住んでいるドイツの南のほうでも、この時期は天気が不安定です。また、同じ温度でも、湿度や風の強さ等にもよって体感温度が全く違います。 ドイツ国内であれば、出張先の気候についてもなんとなくイメージがわくんですが、NYには私も夫も行った事がない上に、ものすごく急な出張で、現地の状況を下調べする時間もなく、困っていました。 助けていただいて、どうもありがとうございました。夫婦共々お礼を申し上げます。 良い週末をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧