使わないブランドバッグの扱いについて。
買ったものの使わないままのブランドバッグがあります。使わない理由は通勤方法や服装や付き合い方が変わったことです。天気が良ければ自転車通勤、それにあった服装になりカジュアルになりました。付き合う相手もバッグがどうでも別に支障がありません。ですので状況によってはごくたまには使うこともありますが、きちんとしたバッグなら別にブランドバッグである必要もないです。ではなぜ処分しないかというと、ないとまた欲しくなる…物欲とかときめきとか妄想(使うんじゃないか?と)で買っているような部分があるからです。悲しいかな使わないままヴィンテージ化していますが「腐ってもブランド(ハイブランド)」らしく売ろうと思えば売れるようです。
この先も仮にまた環境が変わったとしてもバッグがブランドのものである必要や心強く思える事はないと思います。使わないなら処分した方がいいのか、今後「もうこんな買い物はするな」という戒めのために持っていた方がいいのか…。ブランドでも貴金属なら多少価値?があるしかさばらないので使わなくても持っていてもいいと思いますが、バッグ…。(貰ったものなら迷わず処分するのでしょうけれど…執着みたいのもあるのだと思います。)
皆さまはどのような判断で処分や保管を決めていますか?
※「ときめくものは取っておく」理論だと、うちはときめく死蔵品が多いので、それはなしで。