本文へ
  • ホーム
  • 結果、使わないブランドバッグの今後

結果、使わないブランドバッグの今後

レス6
(トピ主 1
041
半分寒い
使わないブランドバッグの扱いについて。  買ったものの使わないままのブランドバッグがあります。使わない理由は通勤方法や服装や付き合い方が変わったことです。天気が良ければ自転車通勤、それにあった服装になりカジュアルになりました。付き合う相手もバッグがどうでも別に支障がありません。ですので状況によってはごくたまには使うこともありますが、きちんとしたバッグなら別にブランドバッグである必要もないです。ではなぜ処分しないかというと、ないとまた欲しくなる…物欲とかときめきとか妄想(使うんじゃないか?と)で買っているような部分があるからです。悲しいかな使わないままヴィンテージ化していますが「腐ってもブランド(ハイブランド)」らしく売ろうと思えば売れるようです。  この先も仮にまた環境が変わったとしてもバッグがブランドのものである必要や心強く思える事はないと思います。使わないなら処分した方がいいのか、今後「もうこんな買い物はするな」という戒めのために持っていた方がいいのか…。ブランドでも貴金属なら多少価値?があるしかさばらないので使わなくても持っていてもいいと思いますが、バッグ…。(貰ったものなら迷わず処分するのでしょうけれど…執着みたいのもあるのだと思います。)  皆さまはどのような判断で処分や保管を決めていますか?  ※「ときめくものは取っておく」理論だと、うちはときめく死蔵品が多いので、それはなしで。

ランキング

レス

55歳迄は必要でした

🙂
あらかん
ブランドバッグは5~6点持っていましたが、全て売りました 最後に残ったバッグは売るつもりは全く無かったのですが、買取店に行ったついでに幾らで売れるか聞いてみた所、思いがけず高値が付きました その場は持ち帰りましたが、半年後に思い切りがついたので持って行くと買取価格が5千円安くなってましたが手放しました トートなのでオープンだった事と、両側に付いた引締め用の金具が車に当たり、でんでん太鼓の様に音を立てるのが嫌でした 今は同じ型のバッグが30万円を超える価格で売られていて驚きましたが、もう手が出ないと同時に全く欲しいとも思いません その時流行りのバッグを持てた事と、所有欲を満たせたことで満足はしました 私は55歳でブランド品に興味が無くなりましたが、若いうちは自分を良く見せたい等の見栄が有りますから、全て手放さない方が良いと思います

ハイブランドではないですが

🙂
hokutin
そこそこのブランド物は使う人にあげました。 実際使っているかは解らないですが、使うか確認の上譲ってます。 ハイブランドなら物によれば、今は結構高値で売れるので売るかも。 唯一持っているハイブランドは売らずに手元に置いてます。 数によりますが、もう二度と使わないならある程度は売ってもいい かなぁ…と思います。

使わないモノは手放す

ケリー
45歳のフルタイムワーママです。 ブランドバッグですよね。 ロゴのあるものや、 一気に流行ったもの、 また流行り廃りのあるものは、正直飽きますよね。 私はゆるめなミニマリストということもあるので、 トータルで片手ほどしか持っていません。 さらに、ずっと欲しかった某馬具ブランドのバッグを 今年手に入れてからは、もう他のバッグは欲しくないです。 バッグはモノ。 使ってなんぼだと思ってます。 しかも使わないモノって、家と同じで朽ちていきません? レザーバッグとかだと特に使ってあげないと。 「モノは使わないのであれば、手放す」 で、基本スッキリさせるのもおすすめですよ。 綺麗な状態であれば、高値で値段がついて、 次、主様の欲しいバッグが見つかった時の、 強力な軍資金になるかもしれませんしね! 良いご決断をされてください♪

クローゼットが狭いので

🙂
Sally
一軍プレイヤーしか置いていません。 3年くらい出番のないものは処分しています。 でも、着物だけはまだ保管していますけど。 (処分したいです) ハイブランドなら、フリマアプリで売ったらどうですか? 値段を高くしておけばすぐに買い手はつかないし、 楽しいですよ。 高額なものほど、長く使いたいと思うのは自然なこと。 十分役に立ったと思うまでお手元に置いてもいいと思います。

処分のきっかけをつくればいいのかな

041
半分寒い トピ主
コメント有難うございます。 でんでん太鼓…使った人にしかわからないたとえですね。使わないと朽ちる…これもわかります。バッグもヴィンテージ、使っている自分もヴィンテージだとダブルのくすみ効果だんですよね…以前、ハイブランドのショルダーを持っていた自分が店のガラスに映っているのを見て時の止まった人にしか見えず…その時は衝撃の余波で即断即売できたのです。なにかそういう衝撃はあれば処分できるのかな。

捨てない

🙂
私もそうなんだけど
トピ主のように、物の価値判断が自分の外(他者の選択基準)にある人は、 なんでも捨てない方がいいです。別の意見がひっかかってきたときに、 ないと後悔すると思うから。まだ手元にあるものを、排除したほうがいいんじゃないか、 という意見に引っ張られたとき、 つまりまさに今ですね。だからトピ立ててまた聞いてる。 これ何度目かの疑問ですよね、きっと。 捨てたほうがいい、なら今捨てればいいけど 捨てなければよかった!はもう手もとにないので どうするか悩んで他者に正解を仰ぐ機会がありません。 なので今回も捨てない方がいいと思います。 また時期がきたら、同じことでトピを立てると思いますが、 そのときにはそのときの社会常識やそのときに集まった人の 意見がまたいろいろで決められないとは思いますが。 どうしたいか、よりも、 どうするべきか、で他人に正解を求める人は 基本的にものは捨てない方がいいです。 正解なんてないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧