本文へ

言った方がいいのかな?

レス10
(トピ主 0
🙂
からこ
ひと
お互いに転職しても交流がある友人がいます。 15年ほどの付き合いです。 コロナの少し前から友人がマスクを外したり 話す時に口臭がするようになりました。 先日久々に会い2度ほどランチを一緒にしたのですが 以前よりさらに口臭が強くなったように感じました。 「体調悪いとこないの?」と聞いてみましたが健康診断は 全てAだそうです。 友人なら言った方がいいですか?

ランキング

レス

言わない

🙂
グリーン
たぶん歯周病でしょう。 家族ではないし、入り込みすぎて多分。感謝されることはないと思います。

メールで・・

🙂
ミカ
そうですね、それってどういう臭いですか? 例えば歯槽膿漏、虫歯、胃炎、色々ありますけど、メールで「もしかして、私もあるかもしれないけどね・・〇〇さん、最近・・」と前置きしてから、言ってみては言ってみてはどうですか? 今、思いだしたんですが、何年か前に、やはり、このトピで彼女がすごい口臭がして言えば「歯医者終わったよ、歯医者終わったよ」っと言うそうです。 その歯医者が下手なんじゃないですか?っと言うレスもありました。

言わないかな

🙂
はる
家族だったら言うかもしれない(言える)けど、友人関係だとやはり躊躇しちゃいますね… 言った時のその場の空気を考えたらとか、自分が言われる側の立場だったらどうだろうか?とか考えると、やはり私だったら言わないでおきますね。

アナタも自分の事に

🙂
アナタに欠点は無い?
置き換えて考えてみては? 友人に指摘されて感謝するか? 言われてショックを受けるか?アナタならどう感じますか? 受け取り方によってもかわりますよね! お相手さん次第だと思います。

自分の口臭が気になるって相談するのは?

🙂
このみ
本人には直接言いづらいので 最近、自分の口臭が気になるけどどうしたらいいか聞いてみるのはどうでしょう? 一緒に対策を考えてもらえば、相手のためにもなるし、 相手も気づくかもしれないですよ。

言うわけない

🙂
てぃあら
デリケートな問題だし相手を傷つけたくないから言いません。 言うなら家族が言うべき!

ド直球はやめた方がいい

🙂
そら
親友相手だから…と、ド直球で口臭を指摘したら、相手がブチギレそのまま友情が壊れたって話を聞きました。 友情が壊れてもいいならズバッと言っていいと思いますが、これからも友達でいたいなら、言わないか何重にもオブラートに包むしかないですね。 例えば、「最近私、家族に口臭を指摘されたの。マスクをずっとつけてると口に臭いがこもるみたい。空のコップに息を吹きかけて中のにおいを嗅いで、臭いがしたらまずいんだって」と言って友人の前でトピ主が実演してみせるとか。 そこで友人が同じように口臭チェックをやったら気付いてくれる「かも」。 ただ、友人に同居している家族がいたら既に口臭を指摘されているかもしれません。なので指摘するなら慎重に、をお勧めします。

言わないでもらいたい

🙂
言わない
友人から言われたらショックでもうその人とは会えない。言わない方がいいと思います。指摘できるのは家族(夫か子供)ぐらいだと思います。 体調が問題ないならもうそれ以上はつっこめません。口臭が辛くてランチができないというならそれまでです。

言わない

🙂
佐恵子
そういうデリケートなことは友人には言いません。指摘されてありがたいと思う人と恥をかかされたと感じる人がいます。こればかりはどちらに転ぶか分かりません。 自分の口臭が気になると言ってみるというレスがありますがそういう遠回しな姑息な手はやめた方がいいです。

それは誰の為?

🙂
そのお友達が、口臭があるせいで陰口を叩かれて周りからの評判が下がっている…(涙)とか。 既婚か未婚か不明ですが… 婚活が不調だ…(涙)とか、夫との夫婦生活が上手くいってない…(涙)とか。 何か、その原因は「口臭のせいかも…」と思われる相談をお友達の方からされましたか? 今のところは… 私(トピ主)が不快だから言う、みたいな気がしますけど。 15年来の友達とはいえ、口臭を指摘するなんてチャレンジャーだな〜と驚きます。 私にそんな覚悟は持てません。 アナタの為を思って…程度なら、何もしない方が良いと思います。 体は健康なのですから。 ところで… トピ主さんの口臭は問題ナシですか? 相手の口が臭いもんだと思っていたら、実は自分の口臭だった…(驚)!というのも時々聞きますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧