本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦間、いつまでに飲み会予定共有すべきか

夫婦間、いつまでに飲み会予定共有すべきか

レス23
(トピ主 9
🐱
育休妻
夫婦
4ヶ月の赤ちゃんがいる育休中妻です。 夫が今朝『今日飲み会だから夕飯いらない』と突然言って仕事に出かけました。 今日の夜のレシピは昨日のうちに考えており買い物も済んでいました。 夫の飲み会は子供が産まれる前は週1~2週に1回程度、子供が生まれてからは月1程度に減りました。(独身時代は週2,3飲んでいたようです) 飲み方も綺麗とは言い難く、酒とタバコのにおいがついたままベッドにころげて大いびきで赤ちゃんが起きる・翌日は昼まで寝ている、というような有様です。 私もお酒は好きですが、妊娠と授乳でもう1年以上飲んでおらず、妊娠中に一度海外から一時帰国した友人の会に私はノンアルで短時間参加した程度です。 ・毎日夕飯の用意をしているのに都合も考えず当日の朝に急に夕飯いらないと言ってきたこと ・相談ではなく『行ってくるから』と当たり前に飲み会に参加すること ・赤ちゃんがいるのに飲み会自体や飲み方を控えないこと(本人としては控えてるほう?) など、モヤつくポイントが色々あるのですが、赤ちゃんのいる家の飲み会調整ってどれくらい前までなら許容できるかご意見いただけたら幸いです。 そもそも赤ちゃんいたら行かないとかもあれば何歳まで行かないのかも目安として気になっています。 頂いたご意見を参考に夫と話してみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご家庭それぞれ

🐤
奔放娘
ほんっとーに、これは家庭それぞれだと思いますよ。 参考までに、我が家では飲みに行ったあと、そのまま複数人引き連れてきて宅のみされてました。 飲みに行く頻度が多かったので、飲まずに帰って来る日に、連絡がきてました。 ただ、いきなり複数人連れて来られるのはキツイから、お店出た段階で一報入れてもらうように言ったのですが、まぁいきなり連れて来ますね。 これが、3ヶ月くらいから続いてました。 みんながどうかより、トピ主さんがどこまで許容できるかではないでしょうか。

いつでもオッケー

🙂
匿名
理想は夕食の支度始める前までだけど、そうじゃなくても別に問題なしです。 特に朝なら「今日の夕食は自分の分だけだから手抜きして明日にこのメニューは回そう」と家事が一つ減るしね。 自分が妊娠出産でお酒が飲めてなくても気にしたことないですね。だって自分が出来ないからって相手にも禁止するって意味あるのかしら。2人でつまらないだけじゃない。 あと、赤ちゃんがいたらそんなに飲み会とか控えないといけないの?何故?そりゃ毎日飲みにいくとかはダメだけど週一くらいなら全然オッケーと思うけど、更に月一に減らしてるのに何が不満なのかわからない。月に一度ならトピ主さんも遊びに行けばいいじゃない、夫と子供が留守番で。

うーん

🙂
Y
もうすぐ1歳になる子どもがいます。 この1年間のことを思い返すと、夫が飲み会に行ったのはたぶん5回もないんじゃないかと思います。 会社の忘年会だとか、本社から偉い人が来るから仕方なく……だとか。 夫はお酒が好きだけど会社の飲み会は好きじゃないので、あまり行きたくなさそう。 当日に言われるのが嫌なら夫にそう言えばいいだけだと思うけど、それも言えないの?それとも言っても守ってくれないの? 赤ちゃんがいるから飲み会を控えて欲しいというより、つまり飲み会に行かせたくないんだよねきっと。月1回だったらわたしなら許容範囲ですけどね…… 飲み方が嫌なら、飲み会の後はリビングで寝かせるとかホテルに泊まらせて帰宅させないとか色々方法はあるかなと思います。

早速のレスありがとうございます

🐱
育休妻 トピ主
トピ主です。 奔放娘さま 3ヶ月から宅飲み…!本当に家庭によりけりですね。 なにがモヤついているのか自分でもわかってない部分があり、許容範囲考えてみます。 匿名さま 子なしの時は夕飯について同じ考え方でした。 赤ちゃんがいるとどうしても大人の都合の方は先手先手で片付けてしまいたくなるので、不要とわかるのが遅ければ遅いほど「それをそのタイミングでやる必要なかった」モヤつきは残りますね。 あと言われて気が付きましたが、飲み会以外にもうちの夫、趣味の会(車で行くので飲酒はなし)に週2,3回行くのですが、それは特に気にならないので飲み会の頻度よりはやはり飲み方の方の問題かもしれません。 私は家でドラマを見たり読書が好きですが、家にいると育児の戦力に常にカウントされて任せきる(留守番の)形にならないというまた別の問題もあり…これはただの愚痴ですね、すみません。 Yさま 言ってます!今朝も言いました。わかった時点で相談の形をとってくれと言ってますが、ダブルブッキングしたらその時考えればいい、くらいに適当に聞き流されてるんだと思います。 ↑にも書きましたが確かに飲み方がモヤついてそうです(自分の心境ながら) 自分の職場は外資系ということもあってか?家庭第一、男性陣も赤ちゃんいたら飲み会は送別会程度(年1あるかないか)、という人が多かったため、月1以上、つまり子供が生まれてから既に4,5回朝帰りしている状況が異様に感じる次第です。

相談?

🙂
とくめい
飲み会行くのに相談っているんですか? 行って良い?っていちいちあなたの承諾が必要? 結局はトピ主は「私だってお酒飲みたいのにずるい!」って思ってるんですよね。 飲み方が綺麗とは言い難い(内容省略)ならその都度言う。 飲み会の報告は直前じゃなければOK。朝言ってくれるならいいじゃないですか。夕食のレシピ考えてる程度なんだから次の日に回せば良いし。 ちなみに、なぜ赤ちゃんがいたら飲みに行っちゃダメなんですか?毎日じゃあるまいし、月1くらい行かせてあげてよ。 赤ちゃんいるから飲みに行きませんなんていう男性いるのかな。

2回目ですが

🙂
匿名
>私は家でドラマを見たり読書が好きですが、家にいると育児の戦力に常にカウントされて任せきる(留守番の)形にならないというまた別の問題もあり…これはただの愚痴ですね、すみません。 気持ちわかります。 私も家での趣味が多いので。 で、家にいると戦力と思われるのもそうだけど、自分も気になっちゃうから、結局あれこれしちゃいますよね。 私はそういう時は漫画喫茶に行ってました。夫と子供は留守番で。 当時は今みたいにTVerや動画配信などのサブスクもないからドラマは出先では見られなかったけど。 漫画喫茶、オススメですよー。個室でのんびり。

ありがとうございます

🐱
育休妻 トピ主
とくめいさま 相談必要ですよ。一度私の通院予定と、夫の趣味の予定がバッティング(↑の私のレスはダブルブッキングではなくバッティングでしたね;;)したことがあり、急遽うちの実家の母に赤ちゃんの子守りに来てもらったことがあります。 特に酒飲みたいのにずるいみたいな気持ちはありません。本当に飲みたいなら断乳すればいい話だと思います。トピには酒飲みの気持ちも分からなくは無い意で私も酒が好きだと書きました。 赤ちゃんいるから飲み行きませんは↑レスにも書いた通り自分の職場では普通でした(独身や子供が大きい人は行ってましたが)。どうやら一般的な日本の職場とはズレた感覚のようですね。 匿名さま そうなんです、家にいると気になって手だしちゃいます。 漫画喫茶いいですね!モヤついてないでもっと賢くリフレッシュしないとなと思いました。

本音を言えば

🙂
まき
子どもは全員10代なので、0歳児の頃のことは鮮明には覚えていないけど。 私の経験、性格的に言えば・・・ ・当日の朝に急に夕飯いらない 融通が利かなさすぎでは? 朝、言ってくれるなんて、超良心的と感じる。 うちは、19~20時に電話がかかってきて、 「今から上司と飲みに行くことになった(断れない)」とかザラだった。 ・相談ではなく『行ってくるから』 何の問題が? 私の感覚では、 週1だと「また?」と少し思いつつも、でもまあ普通に許容内。 「行って来る」と決定事項の報告で十分だが、 たま~に「いつも、俺ばっかりごめん」の一言くらい欲しい感じかな。 週2以上だと「多くない?」と多少むかつく。 なので「行って来る」だとむかつく。 「ごめんけど行かせて」くらい言えよと思う。 月に2回以下なら何とも思わないし、「行って来る」の報告だけで十分。 なので、たった月1のことで、 妻にお伺いを立てなきゃいけないなんて・・・と気の毒に思う。 ・赤ちゃんがいるのに飲み会自体や飲み方を控えない 月1でしょう? 「控えろ」なんて苦言が必要なレベルではない。 「赤ちゃんがいるのに」とおっしゃるけど、 赤ちゃんのお世話要員は、「育休中」つまり「専属」要因の主がいるんだし。 夫が月にたった1回、夜、家を空けることや、 翌日、昼まで寝ることがそんなに問題か?と思う。 「酒とタバコのにおいがついたままベッドに」は、極論、赤ちゃんに関係ないし、 「大いびき」は赤ちゃんが起きるから迷惑だけど、 いびきは「出ちゃうもの」で「故意」じゃないから、まだね。 うちは、いびきもだけど、酔って帰ると、 調子こいて寝ている子供に抱き着きに行き、大声で絡みまくるので、 私が「あっち行って寝ろ!」と引きはがさなきゃいけない、昔も今も。 最後に「いつまでに」。 朝なら全然文句なし。 夕食準備前なら夕方も可。

夕飯を作る前までかな

🙂
飲み会
私は飲み会と言われると、「ラッキー〜。今日はご飯の準備をしなくていい」と思っちゃう。 万一、作り終わったあとでも、明日のにしよ〜って感じ。 ただ、お造りやお寿司を買ったあとなら早く言ってよ!と思う。 飲み会=私がラクをできる日(笑) コロナ禍は行かないでって言ってたけど。

ありがとうございます。トピ主です2

🐱
育休妻 トピ主
とくめいさま 相談必要ですよ。一度私の通院予定と、夫の趣味の予定がバッティング(↑の私のレスはダブルブッキングではなくバッティングでしたね)したことがあり、急遽うちの実家の母に赤ちゃんの子守りに来てもらったことがあります。 特に酒飲みたいのにずるいみたいな気持ちはないですね。本当に飲みたいなら断乳すればいい話だと思います。トピの「私も酒好き」は酒飲みの気持ちも分からなくは無い、くらいの意図で書きました。 赤ちゃんいるから飲み行きませんは↑レスにも書いた通り自分の職場では普通でした(独身や子供が大きい人は行ってましたが)。どうやら一般的な日本の職場とはズレた感覚のようですね。 匿名さま そうなんです、家にいると気になって手だしちゃいます。 漫画喫茶いいですね!モヤついてないでもっと賢くリフレッシュしないとなと思います。

ありがとうございます。トピ主です。2

🐱
育休妻 トピ主
レスが反映されないようで被ってたらすみません。 とくめいさま 相談必要ですよ。一度私の通院予定と、夫の趣味の予定がバッティング(↑の私のレスはダブルブッキングではなくバッティングでしたね汗)したことがあり、急遽うちの実家の母に赤ちゃんの子守りに来てもらったことがあります。 特に酒飲みたいのにずるいみたいな気持ちはありません。本当に飲みたいなら断乳すればいい話だと思います。 赤ちゃんいるから飲み行きませんは↑レスにも書いた通り自分の職場では普通でした(独身や子供が大きい人は行ってましたが)。どうやら一般的な日本の職場とはズレた感覚のようです。 匿名さま そうなんです、家にいると気になって手だしちゃいます。 漫画喫茶いいですね!モヤついてないでもっと賢くリフレッシュしないとなと思います。

ありがとうございました。トピ主です3

🐱
育休妻 トピ主
2つ目のご返信がうまく反映されないようですが読ませていただいております。ありがとうございます。 普通の夫婦間コミュニケーションとしてルールがなくても○日前くらいまでには予定は伝えあっている、くらいのご意見が多いと思っていましたが、わりと当日でもありな方が多そうですね。 自分の許容範囲を改めて考えてみると、予定が被ったり、心構えの意味でも最低2,3日前には知っておきたい(というかわかった時点で『この日(と翌日)は子守りができないが問題ないか』相談してほしい)と思います。 結局昨夜はやはり朝帰りでしたが、リビングで寝ていました。今まで散々赤ちゃんを起こさないで欲しいと言ったのが伝わったのかもしれません。 夫婦で対話していきたいと思います。

わからない

🙂
匿名
飲み会があるんだけど行っていいかな? って言わなきゃいけないの? 急な飲み会もあるでしょう。 仕事してくれているのに? 家のお金をバンバン持ち出さないなら, ごめんなさい なやむ内容ではない 赤ちゃんがいても

2度目です

🙂
とくめい
お返事ありがとうございます。 トピ主の言ってる相談は「飲み会」に限っての話じゃないのですね。トピ本文からは飲み会の時の承諾ととれます。紛らわしいな。 一般の日本の会社と外資系でどっちがズレてるのかはわかりませんが、外資系だと赤ちゃんがいるのに飲みに行くご主人が社内で悪者みたいに見られるんですか? そうでないなら外資系とか関係ない気がしますけど。

ありがとうございます。トピ主です5

🐱
育休妻 トピ主
不慣れでレスが被っていたりして読みにくく申し訳ないです。 まきさま なるほど、10年前だとそれくらいの感覚なんですね。具体的で参考になります。 月1の飲み会すら控えろ、とはさすがに思っておらず、とりあえずわかった時点で言ってくれないか、までです。皆様のレスで頻度より飲み方の問題だなぁと考え直したところです。 絡むのはうちの夫もたまにやります…そして再度の寝かしつけはやらないという。困ったものです。 飲み会さま 私も子なしの時はその考えでした。 もっと早く言ってくれれば前日暑い中子連れで買い物しなくてよかったのになぁ、くらいの感覚で、激怒しているわけではないです汗 完全にうちの家庭の事情ですが金曜日だったので翌日使うとかもできないんですよね。(そして飲み会は当たり前に金曜日が多い…) 匿名さま 前のレスにも書いた通り、その日次の日の子守りができないが問題ないか、の調整の相談です。 『仕事してくれてる』から相談無しに飲み会も行ける、の意味がちょっとよくわかりません。育児は2人でするもので、赤ちゃんの世話を片方に依頼するなら相談が必要です。 私は育休手当だけで夫の給与を超えており、「私や子供のために仕事してくれている!」みたいな話であればその感覚はほぼないですね。(育児に収入の格差はあまり関係ないと思うのでその前提がそもそもおかしいと思う派ですが) とくめいさま 飲み会は夕飯の準備有無や夜の赤ちゃんのお世話、今回のように翌日土日の場合翌日予定の変更まであるので他の予定より余計モヤるというのもあります。 悪者というよりは「人生において赤ちゃんと関わる機会を飲み会で逸失するというもったいないことしてる人」「優先順位がつけられず仕事もできない人では?」みたいに思われますね。

ありがとうございました!トピ主です6

🐱
育休妻 トピ主
飲み会禁止したい!赤ちゃんのお世話はやりたくない!みたいな話ではなくて、事前にもう少し調整できない?じゃあ『事前』て具体的にどれくらい前が一般的?くらいの質問でした。一般的には当日朝は余裕で『事前』であり、0歳児のお世話しながら不満もなく皆様うまくやってらっしゃる、ということですね。 頻度より飲み方の問題が見えたのでその対策を考えたり、そもそも夕飯も夫は「あれば食べる」人で、絶対作らないといけない家庭ではないので、金曜日はキッパリ作らないとかストレスない方法考えたいと思います。 ありがとうございました!

疑問

🙂
飲み会
金曜日だったら翌日に使えないとは? いったいどんな材料なの? 野菜ならある程度日持ちするし、冷凍もできるし、肉や魚なら下準備して冷凍しておけばいいし…。 翌日お出かけならお弁当にしてもいいし…。 その時の状況に応じて臨機応変に対応したらいいのでは?と思うんだけど。 あと、私も2人の子持ちよ。 子供が小さいときなんて特に、離乳食、幼児食、大人用だから、飲み会になると大人用は私の分だけだからラクだったな〜と。 今は子どもたちも小中学生になったから、パパの飲み会の日は外食したり、夜マックしたり、毎回ではないけど、ちょっとお楽しみだったりする。 休日は基本、お出かけの我が家だけど、回せない意味がちょっと私にはわからない。。

ガッチガチですね

🙂
もぐもぐこ
自分は晩御飯を作り始めるまでに連絡があればいいので 当日19時まで大丈夫ですね。 過ぎたとしても、別にラップして残せばいいので、 夫の帰りまで自分が夕飯を食べるのを待つか、待たないか程度の 差しかないので、19時過ぎてたとしても、 「おみやげ期待してるよ」と夫に伝えるのみですね。 おみやげとは、コンビニスイーツくらいのものです。 今晩用に昨日買い物をして準備してたとしても、 明日の夜にすればいいじゃないですか。 としか思えません。 柔軟に対応できない人なんだな、としか。 >人生において赤ちゃんと関わる機会を飲み会で逸失するというもったいないことしてる人 >優先順位がつけられず仕事もできない人では? 別に子供を愛する母親ですけど、月に一度程度でもったいないとか思わないですね。 優先順位にしても、仕事が終わるなり必死に帰ってきて 赤ちゃんに張り付くのが正しいとは思いませんね。 >金曜日はキッパリ作らない 良いと思いますよ。 たまには手間をかけず、美味しいもの食べたほうが良いと思います。 洗い物も減るしね。 旦那さんも勝手にトピ主さんの予定に組み込まれて ガッチガチに管理されるより、よっぽど ご飯無いよ~(おっとり)の方が 幸せだと思います。

あなたの都合でいいのでは?

🙂
まめ
一般論を聞いてもあまり意味がないのでは? だってそれは、買い物の頻度やスーパーの近さ、気軽にテイクアウトできる環境か、そもそも夫が食べないことで作らなくなるのか、どうせ自分や他の家族の分も作る必要があって作るのは同じことだからいつ連絡でもOKかとか、そういう状況によって全然違うと思うのです。 だからあなたがして欲しいと思った時がその時でいいと思うのですよ。 ちなみに私は3日前には知りたいです。 子どもが小さかった頃は、特に家事の順番にも影響しますしね。夫がいないなら夫の帰宅タイミングにあわせて温かいご飯を…とか考えて段取りする必要がなくなるし、ならもっと前に買いだめしておけば買い物も行かなくて済んで、先に風呂を済ませれば早く寝かせられる…とか色々変わってくるので早めに知りたい。 夫のために作らなくていいなら、自分も出来合いで済ますか抜くのでそうすると作らなくていい分、少しだけ体力的に楽できるので、それを胸に頑張れたりもする。 食材的にも、我が家は土日は外出が多くほぼ外食になるので木金あたりに急に作らないことにされるとちょっと困ります。 そんなことなので、夫にはちゃんと理由を説明し「わかった時点で教えて。3日前くらいには知りたい」と言っています。 夫もちゃんと理解しているので、直前に連絡になってしまった時は「急にごめんね」と言ってくれるようになりました。 なぜ早く教えて欲しいか理解させるのは結構時間かかりましたけどね… 個々の家の都合があること自体は誰かに否定されることではないし、 一般論と照らすことが必ずしも最適ではないでしょう? だからトピ主もトピ主の事情で「もう少し早く教えて」と言って全然いいと思いますよ。要領悪いとか関係ないから。自信持って!

似たような状況で…

🙂
パンケーキ
飲み方の問題に共感しすぎてレスしちゃいました。 こちらの家庭、飲み会は月1、2回程度で、子供は1歳2ヶ月です。 うちも飲み会の次の日は遅くまで寝るし、起きても数時間後にはまた昼寝で2時間ほど寝室に篭ります。 本題の事前申請については、飲み会を仕事後に言われるのはイラッと来ますので、どんなに遅くても当日の朝、理想は1週間前が良いです。 話は戻り…帰宅はいつも深夜の2時や3時。。 一度朝帰りされた日(その日は夫が子守り予定でした)には静かにキレました。 飲み会をされると翌日使い物にならずそこで私の気分もガクッと下がりイライラするので、私はそうなった場合は実家に帰ることにしました(車で約1時間の距離)。 ありがたいことに夫は私が何回実家に帰ろうが許容してくれ、また実家に帰ればおばあちゃんやおじいちゃんが孫と遊んでくれる、私はゆっくり出来る、家では夫も私達を気にせずゆっくり出来る、という図になり、ストレスが生まれないため、私の家庭での現状1番良い対策だなって勝手に思っています。 私の親には沢山迷惑かけてしまってますが…。。 育休中は少し収入も減りますし、逆に出費はありますし…なるだけ家事は頑張ろうって思っちゃいますよね。 気にせず、ストレス無いよう生活してくださいね。毎日家事育児お疲れ様です。

解った時点で言う

🙂
hokutin
朝に言われるなんて我が家では有り得ません。 飲み会の予定が入った時点で報告、前日にもう一度言うかな。 私(妻)は飲み会には行かないタイプです。 子供が居る居ないに関わらず、早めに予定は教えて欲しいです。 ただ、我が家の場合は、夫が何でもしゃべりたがるので直ぐ 予定は解ります。下手すりゃ2か月くらい前に言われることも あり、再確認は必要なんです。

ありがとうございます。トピ主です7

🐱
育休妻 トピ主
飲み会さん 個人的な家庭の事情なのでそこをわからないと言われてもこちらも困りますが、端的に言うと土日は一切食材が消費されません。『今日飲み会だから』の一言でその冷凍なり日持ちなどを考える「臨機応変な対応」自体が発生するか・事前にわかってれば効率よくできるかの違いです。 もぐもぐこさん 1番多そうな、夕飯前なら派ですね。皆様のレスで、自分のモヤりポイントが夕飯の支度の問題だけでないとわかってきたところです。 優先順位云々の話は赤ちゃんVS月1の飲み会みたいなわかりやすい二項対立ではなくて、仕事・勉強・趣味・リフレッシュ・飲み会の中でも送別会なのか暇飲みなのか等等、優先順位付けや時間割り振りの中で『今日のこの飲み会は子供小さい人は来ないよね』となる感覚のことです。私の職場では、皆さん趣味や勉強などもある中で、これは育児を含めた様々な予定やタスクを調整してでも行きたい、行くべきと思うような飲み会は年1,2回程度で、その際は(行かねばの感覚は共通になりがちなので)いつも飲み会に来ないメンバーも参加していました。外資系を数社経験しましたが、そのへんの感覚はドライで個人主義的でしたね。夫の職場もそんな必須になるような会は月1もないとは本人も言ってます(日系ですが)。 というか、どうしても飲み会禁止したいみたいな話になりがちですが、うちの家庭の話に戻ると、わかったらわかった時点で知りたいだけです…事前に決まってる飲み会の連絡や子守りの調整はどのタイミングでしてるか?全くしていないか??みたいな質問の仕方にすればよかったのかもしれません。

ありがとうございました!トピ主です8

🐱
育休妻 トピ主
まめさん ご都合や理由がかなり私の考えと近いです。言語化してくださりありがとうございます。 >なぜ早く教えて欲しいか理解させるのは結構時間かかりましたけどね… まさにうちの夫はこの手前の段階です。 夫に聞く限りあまり突発の飲み会というのはなくて、逆になぜ当日の朝まで温めてるのか、言いにくいのか、言いにくい雰囲気を作ってるのが妻の私なのか??とか変に深読みし始めてましたが、夫の性格的にもただ「なぜ事前に知りたいのか理解しておらず必要性を感じないから言うの忘れちゃう」のかなと思うので、いただいたレスの説明も参考にさせていただいて改めて理解して貰えるよう話してみようと思います。 トピ主6レスで閉じたつもりでしたが追加のレスもありがとうございました。これにてトピックを閉じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧