本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • すみません愚痴です 妊娠中の夫の飲み会

すみません愚痴です 妊娠中の夫の飲み会

レス3
(トピ主 0
😢
前向きになりたいマン
夫婦
愚痴です。イライラ、悲しくて眠れないので書いているので、お目汚しに思われる方、すみません。 どちらも正社員の共働き30代夫婦です。私は妻側です。今妊娠25週目でフルタイム勤務をしています。 通勤は、 私→電車と徒歩で1時間30分 夫→電車と徒歩で30分 です。 最近転職した夫の会社が飲み会が多く、週1,2回で、そのうち1回は当日夕方に決まる飲み会です。 夫は転職したばかりなこともあり、飲み会にはできるだけ参加したいとのことで、その気持ちは分かるので基本OKしているのですが、当日夕方以降に決まる飲み会には、どうしてもイライラしてしまいます。 というのも、夫のたっての希望で室内犬を飼っており、夜の餌や散歩を考えると、夫が急な飲み会になると、私が仕事を切り上げてでも帰らなくてはならないからです。夫の方が帰宅が早いため、いつもは夫が夜の犬の世話をしています(朝は私です。)。 帰宅に1時間30分かかるのと、お腹も大きくなってきたので走れず、帰宅しながら、夫が自分勝手でこちら側に配慮が無いように感じ、ずっとイライラしてしまいます。 また、夫側の上司や同僚も、私が妊婦であること、共働きであることを承知なのですが、良く急な飲み会も含め、頻繁に飲みに誘えるなと思ってしまいます。 さすがに飲み会頻度が多いのと、急な飲み会が迷惑なこと、また、最近お腹が張ったり足がつったりと、妊娠に伴う不調が続き、不安だった事を含め、夫に気持ちを伝えたりしたのですが、 「飲み会に参加して上司から可愛がられるから昇進しやすくなり、私にも得がある」、「必要な飲み会しか行ってない」、「飲み会に参加するのは(昇進など)考えがあってのこと。俺を信じてついてきて。」と言われ、結局、飲み会の頻度を下げて欲しい事は本気で伝わりませんでした。 この気持ちのやり場をどうすればいいのか、ご経験ある方、お話を聞かせてくれませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辛いですね

🙂
おばはん
正社員の共働き30代夫婦 >妊娠25週目でフルタイム勤務 >私→電車と徒歩で1時間30分 >夫→電車と徒歩で30分 >最近転職した夫の会社が飲み会が多く、週1,2回で、そのうち1回は当日夕方に決まる飲み会 >夫側の上司や同僚も、私が妊婦であること、共働きであることを承知 これは、夫のおっしゃる通り信じたふりをしてついて行くしかないのですが、犬の件しかり、転職や飲み会しかり、まんまと夫の思惑通りに運ばれているなぁというのが第一の感想です。 トピ主さんの妊娠を会社の方々が把握されているのはどうしてお分かりになったのでしょうか。 トピ主さんが直接職場にご挨拶に出向かれたのでしょうか。 夫の言い分ならば丸っと信頼するのもどうなのかと思ってしまいますね。 そもそも、その職場の飲み会は、営業などの仕事ではなく単なる私的な飲み会で必要のないものですよね。 週に二回は多すぎるでしょ。 夫が飲むのが大好きで、上司と馬が合うだけではないでしょうか。 また、邪推でしかないのですが、浮気しているという事はありませんか? 妊娠中の浮気は本当に多いのです。 また、転職先でというのも、浮気のきっかけでよく見ます。 退職時の飲み会で関係を持った、転職先に好みの女性がいた、など。 これがどハマりして浮気が続いていく。 とにかく、今、トピ主さんが犬のお世話で必死になっている時に、夫はお酒を飲んで楽しんでいると言うことは紛れもない事実。 失礼ですが、私はトピ主さんの夫の話を信じることはできませんでした。 走って帰る必要はない。 危険のないようにゆっくり帰るか、飲み会から帰った夫に世話を頼めば良いのです。 夫は自分のことしか考えていません。 トピ主さんが無理をしてまで夫の代わりをすることはないのです。

無題

🙂
タオ
もうお腹大きいんだし、夜の犬の散歩は、しなければいいのでは? 朝の散歩して働いて1時間半の通勤で、夜も散歩なんて良くないのでは? 夫さんの会社、ずいぶん昭和的な感じですけど、酔っ払っていようがなんだろうが、帰ってから犬の散歩に行けばいいし。 これから足は浮腫むし、腹はつるんだよ。 腹がつると子供は、苦しいよ。 そして何より、子供が無事に産まれる保証はないんだよって。

大変ですね。

🙂
ガンバ
犬の散歩は飲み会の日は、夫が朝、長めに散歩させたらいいのでは? 妊婦に負担かけすぎでしょう。 まぁ、夫のご飯要らないなら、さっさと食べて、早く寝るというのもアリです。 夫が夜いなくて、家事をしないなら、朝に家事をさせましょう。 朝ごはん、片付け、洗濯干し、ゴミ出しくらいはやってから会社に行かせましょう。 なんせ通勤時間30分なんですから。 甘やかさない方がいいですよ〜。 あと、育休中に、トピさんの職場近くに転居したら? どうせ、犬の世話も子供の世話もトピさんなんでしょ?(そうなります) 子供が産まれてもこの頻度なら、離婚案件ですよ。って、夫に伝えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧