愚痴です。イライラ、悲しくて眠れないので書いているので、お目汚しに思われる方、すみません。
どちらも正社員の共働き30代夫婦です。私は妻側です。今妊娠25週目でフルタイム勤務をしています。
通勤は、
私→電車と徒歩で1時間30分
夫→電車と徒歩で30分
です。
最近転職した夫の会社が飲み会が多く、週1,2回で、そのうち1回は当日夕方に決まる飲み会です。
夫は転職したばかりなこともあり、飲み会にはできるだけ参加したいとのことで、その気持ちは分かるので基本OKしているのですが、当日夕方以降に決まる飲み会には、どうしてもイライラしてしまいます。
というのも、夫のたっての希望で室内犬を飼っており、夜の餌や散歩を考えると、夫が急な飲み会になると、私が仕事を切り上げてでも帰らなくてはならないからです。夫の方が帰宅が早いため、いつもは夫が夜の犬の世話をしています(朝は私です。)。
帰宅に1時間30分かかるのと、お腹も大きくなってきたので走れず、帰宅しながら、夫が自分勝手でこちら側に配慮が無いように感じ、ずっとイライラしてしまいます。
また、夫側の上司や同僚も、私が妊婦であること、共働きであることを承知なのですが、良く急な飲み会も含め、頻繁に飲みに誘えるなと思ってしまいます。
さすがに飲み会頻度が多いのと、急な飲み会が迷惑なこと、また、最近お腹が張ったり足がつったりと、妊娠に伴う不調が続き、不安だった事を含め、夫に気持ちを伝えたりしたのですが、
「飲み会に参加して上司から可愛がられるから昇進しやすくなり、私にも得がある」、「必要な飲み会しか行ってない」、「飲み会に参加するのは(昇進など)考えがあってのこと。俺を信じてついてきて。」と言われ、結局、飲み会の頻度を下げて欲しい事は本気で伝わりませんでした。
この気持ちのやり場をどうすればいいのか、ご経験ある方、お話を聞かせてくれませんか。