本文へ

ロンドンのローラアシュレイ

レス15
(トピ主 5
🙂
うよ
話題
最近ローラアシュレイに惹かれるものがあり、年末にロンドンに行くので是非本場のショップに行きたいと考えています。 ただ、どんなにネットで調べても現地の情報が得られなくて困っています。どなたか最近のロンドンのローラアシュレイ店舗をご存知でしたら是非教えて頂けないでしょうか。 あまりデパートに行くことがないのですが、直営ショップが今ない場合は、デパートでも取り扱いがあるのでしょうか。直営ショップがかなり閉鎖されていて、ちょっと驚いている次第です。 検索に検索を重ねていますが、デパートのフロアガイド的なものにもヒットせず、困っています。もうロンドンではローラアシュレイのホームグッズは見つけられないのでしょうか。薔薇の良さがようやくわかるようになり、ローラアシュレイにたどり着いたばかりなのですが… 発言小町には現地にお詳しい方がいらっしゃるかも、と気付き質問させて頂きました。 もしご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて頂けませんか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?そんなに見つからなくなった??

🙂
よっと
と思ってびっくりして、見てみたのですが たぶん、探し方が違うだけですね。お店はありますよ、大丈夫。数年前に住んでいた時と、そう変わらない感じで安心しました。素敵な生地を見つけてくださいね。 下にヒントを書きますね。 検索の窓に、入れてみてください。 Laula ashlay UK Store Locator 年末のご旅行はいつなんでしょう。 クリスマスのころはお店が軒並み閉まりますし、バスも電車も動いてなかったりしますから、どうぞ下調べをお願いします。

Nextで検索してください。

😢
以前とは少し違うかも
このお店に、そんなに詳しくはありませんが… 確か、英国のローラ アシュレイは1度倒産?し、多分 >直営ショップ は、全て閉店しています。 >ロンドンのローラアシュレイ店舗 を探しても見つからないと思います。 今はオーナーが変わり、Nextで販売されている程度です。 >年末にロンドンに行くので是非本場のショップに行きたい >もうロンドンではローラアシュレイのホームグッズは見つけられないのでしょうか。 Laura Ashley Homeの商品を扱っているNextなら、少し実際に見る事が出来るのでは? Onlineでも取り扱い商品を載せているので、今どんな商品があるのか?主様が欲しい・買いたいと思うものがあるか?日本からでも確認できるのでは? と思います。

検索してみました

🙂
リネン
ローラアシュレイが買収されたのは知っていましたが、路面店が軒並み閉店なの?とGoogleマップで見てみたら本当にそうですね!ショック〜。大昔ロンドンの店舗で可愛いブラウスとワンピースを買って。ワンピースは留学先の米大学の卒業式でガウンの下に着ました。 他のレスにもあるとおり、NEXTという会社とパートナーシップを結んだとネット新聞記事にありました。next.co.ukでローラアシュレイ取扱店舗を見ることができます。 ロンドンだと西部(Greater London)のWestfield London Shopping Centreにあるとのこと。ショッピングセンターのサイトを見たら、ローラアシュレイとしての店舗はなくて、NEXTはありました。 NEXT店内の様子については、地元にお住まいの方からのレスが付くといいですね。

経営破綻しましたよね

🐤
珈琲
ローラアシュレイもキャス・キッドソンも、コロナが原因で経営破綻したニュースが記憶に新しいです。 日本側はライセンス契約などがあるから当面は営業を引き継ぐと報道されてましたが、うちの近くの百貨店のショップはこの春に撤退してしまいました。ワールドも経営が厳しいですしね。 ロンドン在住の親族からは、昨年は在庫処分で投げ売りしていると聞きました。 引き受け会社があるみたいなので、ブランドを残すかどうかの状況なんでしょうかね。 年末には状況が変わっていると思うので、今からリストに載せない方がいいと思います。

よっとさんのやりかたで検索してみました

🙂
ももも
ロンドンに家族がいて、何度か行っていますが、そういえばローラアシュレイ、軒並みお店はクローズしていたな、と思い、よっとさんのやりかたで検索してみました。 ウエストフィールドロンドンという巨大ショッピングモールにお店があるとローラアシュレイのサイトには記載がありましたが、ウエストフィールドロンドンの店舗一覧にローラアシュレイはヒットしません。多分、他の方もおっしゃってましたが、NEXTというお店はヒットするので、そこに取り扱いがあるのかなと思います。ロンドン中心部からのアクセスは悪くはないですが、日程に余裕がない場合はわざわざ観光で行くところでもない気がします。

難しいと思います。

🙂
猫むすめ
1978年から英国在住の者ですが、ローラアシュレ彼女は1985年に亡くなっています。 彼女の店があちこちにできて私も1970年後半から1990年位が全盛期で良くショッピングをしました。私の住む街にもありましたが4年前に無くなりました。今はnextネクストとか ジョンルイスなどが販売権を持っているようですが、ほとんどはオンラインショッピングです。

ティールームはいかが

🙂
sweetaloha
年末のロンドン、素敵でしょうね。 ローラアシュレイは私も大好きで、 気になって検索してみました。 ご存じかもしれませんが、 同ブランドのティールームが 出店されているようですので もしかしたら、そちらにも ちょっとしたギフトショップが あるかもしれませんね。 私はまだ行ったことがないのですが、 インテリアや食器等もきっと素敵... 次の機会には立ち寄りたいと楽しみにしています。 (詳細は公式ウェブサイトをご参照ください。) また、ローラアシュレイに限らず、 英国デザインのホームグッズは 素敵なものが沢山ありますので、 お好みに合うものが見つかると良いですね。 どうぞ楽しいご旅行を。

皆様 ありがとうございます

🙂
うよ トピ主
トピ主です。 皆様ご親切に本当にありがとうございます。やっと霧が晴れたかのような気分です。 ただ店舗を検索しようとしただけなのに、こんなに結果にたどり着けなかったのは、いろんなことが発生していたのですね。皆様に教えていただき納得できました。 しかし、こんなことになっていたとは。勝手に思い込んでいたとはいえ、英国代表のようなブランドが事業清算だなんて、本当にコロナの影響は大きかったのですね。 よっと様 大みそかにパリから日帰り初ロンドンです。はまりそうなので、あえて避けていたロンドンなのですが、ローラアシュレイ目当てに行くことを決めたばかりでした。なんとなくもう店舗訪問はむつかしそうなので、避けていた(笑)ロンドンを満喫してきます。はまっちゃったら困るんだけどなあ、です。 以前とは少し違うかも様 新オーナーNEXTを教えてくださりありがとうございました。自力の検索ではここにたどり着けてませんでした。そうですね、オンライン販売は充実しているようで見てみました。でも実物みたいなあ、送料かかるしなあ、とため息つています。

トピ主続きです

🙂
うよ トピ主
リネン様 ロンドン路面店軒並みクローズのようなんです。これぞ英国代表、なくなるなんて全く想像していなかったのでびっくりです。日本では近所の店舗がクローズしたのは知っていましたが、まさかロンドンで?あとはアメリカ都市にもたくさん店舗あったので、そちらももうないのかな?と心配になりました。本当に、買ったことなかったのですが、世界中どこにでもあったので驚きかつ寂しく感じてます。 珈琲様 ご親族様の情報にも驚きました。在庫投げ売り⁉あのローラアシュレイが?という感じです。ブランド経営も浮き沈みは激しいんですね。年末までにもまた動きがないとも限らないですね。もう結構諦めの境地となっています(笑)ピンポイントでのロンドン日帰り決行予定だったのですが、もっと早めにこちらでお聞きしておけばよかった・・・

トピ主続きです

🙂
うよ トピ主
ももも様 教えていただいたモールを検索してみました。改装中?なのか状況がよくわからないものでした。今回やっぱり縁がなかったのかなあ、ともはや諦めモードです。何しろすごい方向音痴で初訪問、時間内にたどり着ける自信が全くございません(笑)たった8時間のロンドン滞在でモール探しはあまりに勿体なく、どうせ歩き回るなら街中散策を頑張りたいと思います。 猫むすめ様 英国在住の方から教えていただけて感謝しております。やはり難しいのですね。世界中の店舗はクローズしても本場では!と期待していたのですが、甘かったです。ブランドもグローバル化しているから本場でも同じなんですね。こうなれば、ともかくライセンスでも何でもともかく製品の継続だけを希望していきたいと思っています。やっと良さがわかってきたばかりなので。 sweetaloha様 そうですね!雰囲気味わうにはティールームという手もありますね!堪能してから英国ホームグッズを探しに行きます。こちら方面まだ疎くて、いろいろ探してみなくては。楽しみができました。8時間とはいえせっかく行くので、できるだけ好きな雰囲気に浸ってこれればと思います。迷子になりながら浸ってきますね。

イギリス大好きおばさん

🙂
クリームティー
ローラアシュレイが閉店とは… 確か、昔、King’s Roadのお店に行った記憶が。 トピ主さんにせめて典型的イギリスのお店を、とPast Times を検索したら、こちらも閉店! 嗚呼…。

主様がお探しのデザイン・商品は、どんな感じですか?

🙂
以前とは少し違うかも
主様が購入したいのは家具ではなく、日用雑貨等ですよね? >実物みたいなあ、送料かかる 詳細は公式HPで確認して頂きたいですが…一般的に(最寄りの)Nextのお店に配送(Click&Collect)を選択すれば、送料はかからない事が多いです。 返品・返金を希望する可能性があるなら、先に決まり+手順を熟読・把握し、【返品可能な状態で】商品を確認し、確認後、返品・金したい場合は直ぐ手順従い申告すれば良いのでは? sweetaloha様、御紹介のTea Room  ロンドン市内にありますか? 私が知る限りロンドン市内にはなく、ロンドンから一番近い所でも車で1時間半以上かかる所だと思うのですが…。公共交通機関を使って移動なら、もっと時間がかかる可能性が高いと思います。 >何しろすごい方向音痴で初訪問 >8時間のロンドン滞在 往復し、お茶を飲んだら >英国ホームグッズを探しに行 く時間的余裕はあまりないのでは? >大みそかにパリから日帰り初ロンドン お店が開いていない・閉店時間が早い、クリスマス~年末年始はパーティーの予約がいっぱいで、希望の時間に入れない可能性もあると思います。 クリスマス~年末年始の欧州は、通常通りではない事が多いので御注意ください。 日本でも同じだと思いますが、家・インテリアにも流行等があります。 以前と比較し、英国で家の壁紙やインテリアに花柄を選ぶ方は減っています。以前は壁の半分が花柄・ストライプ、真ん中に区切りがあり上と下で異なる壁紙の家は多かったですが、今はその様は壁紙は非常に少ないです。認知症の方の施設で「敢えて」その様なインテリアにしている所もある程、少し前のイメージです。だから、コロナで早々に経営破綻したのでは?と私は思っています。 >英国ホームグッズ 期待してガッカリしない様、【主様好みの物は】どこで売っているか?予め把握をお勧めします。

トピ主です

🙂
うよ トピ主
クリームティー様 イギリスがお好きとのこと、私もはまってしまうのではないかとドキドキしています。イギリスドラマを見ていると、だめだだめだ、行ってしまうと抜け出せなくなるかもしれない、とあえて避けてきたのに、ああ、となっています。世界中いろいろ回っているのですが、好きな国は何度もリピートしてしまうので、これ以上訪問先を増やしたくない一心だったのです。これぞイギリス!という場所を教えてくださるなんて、お心遣い本当にありがとうございます。ひたすら歩いていると思いますので、どこかしらヒットするのでは?とアンテナ張り巡らせてきます! 以前とは少し違うかも様 いろいろとお詳しくありがとうございます。海外通販もebayしか経験がないので、直販サイトだといろいろ融通が利くものなんですね。じっくり検討してみようと思いました。重いもの持って歩き回るより、散策を楽しむほうが良いですよね。インテリアグッズが欲しかったのですが、花柄今はもうあんまりないのかもと思うとちょっと残念です。もう店舗訪問は諦めてロンドン市内をひたすら歩いて来ようと思っています。ローラアシュレイないなら美味しいクロテッドクリーム見つけて持って帰ろう!これも重いですね(笑)持って帰るバターの量を減らしてクロテッドクリーム獲得の旅にすることにしました(笑)

主様はロンドン日帰りの後、EUに再入国予定ですか?

😢
以前とは少し違うかも
主様は >パリから日帰り初ロンドン →ロンドンで過ごした後、一旦パリ・EUに戻る予定ですか? 【もし】主様が英国からEUに戻る予定なら >美味しいクロテッドクリーム見つけて持って帰ろう! は、慎重な判断が必要だと私は思います。 毎回、水を差すレスで申し訳ありませんが… 英国のEU離脱以降、英国→EUへの肉類、Dairy(乳製品)等の持ち込みは「基本的に」禁止されています。 粉ミルク、医学的理由、個人消費等で例外もありますが、認められているのは大抵、粉や常温で長期保存可能な製品。要冷蔵+正式に個人輸入希望の場合は、申告+検査+手続き(証明書+支払い)が必要な物が多いです。パンにハムやチーズが挟まっていたという理由で、没収された方もいます。 詳細はEUの公式HP等で、ご確認ください。 >クロテッドクリーム獲得の旅 どこのスーパー等でも売っているとは限らない+(私が知っているのは全て)要冷蔵なので、ロンドンから直接、日本帰国の場合でも(特に移動中の)温度・品質管理は大変だろうと思います。通常、あまり日持ちしないですよ。 >ロンドン市内をひたすら歩いて カフェ、レストラン等のメニューにあったら、その場で楽しむ方が確実だと思います。

お聞きして良かったです!!

🙂
うよ トピ主
以前とは少し違うかも様 重ね重ねありがとうございます!水を差すなんてとんでもないです。 そうだった イギリスはもうEUではなかった!! とはいえ乳製品にそんなに厳しかったなんて、本当に伺って良かったです。要冷蔵はなんとかなると気楽に考えてたんですが、とんでもなかったですね。きっと帰路パリで没収の憂き目にあって大泣きしていたことでしょう(笑) パリではクロテッドクリーム見かけたことなかったので、イギリスで!と勇んでましたが、しようがない、超高額な輸入品を日本で買うしかないですね。高額には意味があるのですね、理解しました(笑) もう買い物ではなく、大英博物館と教会巡りに時間を割いてきます。そもそもこちらがロンドン行こうと思いたったきっかけだったのですが、どうして買い物目当てになったのか。あまりにローラアシュレイが検索できなかったからでした(笑) 皆様のおかげで目が覚めました。初めての場所なので、きちんと観光してまいります。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧