本文へ

義母にモヤモヤ

レス16
(トピ主 0
🙂
カメリーナ
ひと
義実家に遊びに行ったり、義両親がうちに遊びに来たりする時、「今帰ったよ」「今日ありがとう」などの連絡(ライン)がいつも夫に入ります。 私ともしょっちゅうではないですがラインはやりとりする仲なのになんでいつも夫なのか。嫌われてるのかな‥と不安になります。 そもそもこういう時は、息子(娘)にだけに連絡するものなのでしょうか。 ちなみに義実家にお邪魔した時、私は「今日はありがとうございました」ラインをするのですが、そのあと夫からもラインをしていて、義母から返ってくる順番は必ず夫からです。。

ランキング

レス

ええ?

🙂
ウー
私は要らないです。 夫婦どちらかに連絡があればそれで善し。 願わくば私でない方がいい。 という事で主様の義母様が理想です。 なかなか難しいですね。 私の姑もいい人だから交換できないけど、世の中主様の義母様と替えて欲しいと思ている方が沢山いると思いますよ。 あ、決して嫌われてはおらず、むしろ気を遣ってもらってる幸せな方だと思います。

嫌われてるわけない

🙂
もうオッサン
ただ親子の方が連絡しやすいし、2人に連絡するのも手間でしょ。 トピ主さんが神経質な印象。

夫にお任せで良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
私なら夫が済ませてくれれば楽だと思うので、その状況なら夫に任せます お礼のラインも止める 上手く行ってるなら どっちでも良いと思う

え、要らない

🙂
はなお
>そもそもこういう時は、息子(娘)にだけに連絡するものなのでしょうか。 実子にするんじゃないですかね? >ちなみに義実家にお邪魔した時、私は「今日はありがとうございました」ラインをするのですが、そのあと夫からもラインをしていて、義母から返ってくる順番は必ず夫からです。。 順番なんてどうでもいい。 ていうか、要らない。 実の親からでも、今着きました連絡なんていらないです。 嫌われてはいないでしょうが、 義父母からすれば実子の方が可愛いし距離が近いのは当たり前じゃないですか? 実のご両親に聞いて見ては?

むしろ逆じゃない?

🙂
MIYU
それこそ逆にトピ主に気を使ってるからなんじゃないでしょうか? >私ともしょっちゅうではないですがラインはやりとりする仲なのになんでいつも夫なのか それこそ、あまり多いと嫌がられるかなと思ってのことなんじゃないでしょうか? だってご主人にしておけば当然トピ主に伝わるのはわかっているのでしょう? ならそれで良いと思うのですれどね というか、中にはいちいち連絡はいらない、夫にしてくれたら良いのに って思う人もいるでしょう、かと言ってトピ主のような人もいる やはり嫁姑って、うまいこと組み合わさらないものですよね~

楽だから

🙂
ペジ
息子の方が気をつかわず楽なんでしょう ラインは夫婦両方から送らなくていいのでは 両方返事するのは面倒ですよ 夫さんだけ送ればいいと思います

どっちでもいい。だから実子。

🙂
アクティブ
それだけのことです。

だめなの?

🙂
べるる
夫にlineしたら夫から伝わるでしょって思っていたけれど・・・ もう、全部グループlineにしてしまって、誰が先とか誰にだけとかが無いようにしてしまったらどうでしょう? お嫁さんにlineしたらしたで怒られ、しなかったらしなかったで文句言われ 世の中の姑はどうしたら良いのでしょう・・・ あ、息子の配偶者に合わせたら良いのか。 では、トピ主さんから如何して欲しいのかをちゃんと伝えましょう

いいと思うけど…

🙂
ma_
親子の方が連絡しやすいからではないですか? 別に嫌われているわけではないと思いますけど。 世の中「嫁の私にばかり連絡が来て面倒くさい。夫(息子)に連絡してほしい」と思ってる人のほうが多いと思いますけどね〜 私も義母とは良好ですが、連絡は夫と取り合ってもらっていて特別不安になったりしませんよ。 毎回こちらに連絡が来たら面倒くさいです。 それぞれ実の親子で連絡取り合うのがいいと思いますよ。 どうしても気になるなら、グループラインでも作ったら?

いや 夫⇔義親間だけでやり取りすればいいいと思います。

🙂
はなや
>私は「今日はありがとうございました」ラインをするのですが、 >そのあと夫からもラインをしていて、 うわ~~ 私なら夫と一緒に義実家に行ったあと 帰宅した連絡は夫と義親間で勝手にやり取りして欲しい思いますし 義母の立場なら息子とだけやり取りしたほうが 気楽だな、と思います。 息子の妻とLINEだと言葉遣いやタイミングなど 色々気疲れしちゃいそう。 もしかしてトピ主親ともご主人もLINEしているんですか? していないなら、 訪問お礼・帰宅連絡の各実家とのLINEは実子だけでいいじゃないかな、と思います。

気兼ねがある、のでは?

🙂
まち
私はまだ嫁の立場ですが、息子が2人います。 将来、息子が首尾よく結婚出来れば、いずれ姑になるわけですが、 我が子と我が子の配偶者、どっちが気軽に連絡できるか?と考えたら、 間髪入れずに、我が子!と私は思います。 主が先に連絡し、そのあと夫が連絡したにもかかわらず、 義母が息子に先に返信するのは、 息子に対しては、特に気を遣うことなく打てる。 =言い回しとかに気を遣って作成する必要がないからという一面もあるように思います。 主を嫌っているとかではなく。 私は、実親や夫にメールを送るにしても、 (気を遣うといった心理的窮屈さは感じませんが、それでも) 「わかりやすく」という観点から、そこそこ推敲をしながら打ちます。 それ以外の人に送る場合は、「わかりやすく」というだけでなく、 「失礼があってはいけないが、この言い回しで大丈夫だろうか?」 「この言い回しで曲解されたりしないだろうか?」と、かなり時間をかけて作文します。 そんな調子なので、私が主さんの立場なら、 むしろ、夫にだけ送ってくれたほうがありがたいです。

実子だけに連絡します

🙂
ばあちゃん一号
いわゆる姑という立場の女性です。 私も息子だけに連絡します。 お嫁さんも私に連絡事項がある時は必ず息子を通します。 息子一家と休みの日に遊びに出かけることもあります。お嫁さんとも気兼ねなくお喋りしています。 お嫁さんが嫌いだから連絡をしないわけではありません。 息子とやり取りする方が気楽だからです。 LINEの入力ミスも私はよくやらかしますしね。 そんなに気にしなくて良いのではないでしょうか。

気にしすぎない様に、そういう家庭の息子とトピ主は結婚しただけ

🙂
ミセスマナー
トピ主さんが結婚されてお相手の家族はそういう格の方々だった、と、いうだけです。 もう少し立派なお義母様の在るお家の息子さんとご結婚されていたのでしたら、LINEだけでは終わりませんよ。(時にお義母様とだけでのランチやお茶、ミーティング、病院の付き添い、お義母様の周りの友人知人への気遣いさえも要求される日常になり得るでしょう。)

考え方を変える

🙂
ミニトマト
御主人だけに連絡をくれた方がむしろ楽ではないですか。 LINE一つにしても相手が義実家だと気を遣いますし。 御主人に来たのがわかるのは御主人が教えてくれるからでしょう? だったらそれで良くないですか? やたらとLINEが来てグイグイ距離を詰められるより気楽で良いと思いますよ。 こちらからの連絡は続けた方が良いですが、あくまで礼儀として送っておくのが大事なだけなので、返事の順番なんてどうでも良いのでは?

LINEって

🙂
従藍而青
なかなか難しいですよね。 お察しします。 私は姑世代です。 3人息子が既婚者です。 我家の場合、 お嫁さん達はワークミセスなので、LINEは1家族2つ作成してます。全員は1つ。 (1)〇〇(姓)4家族共通LINE (2)息子家族+私夫婦 (3)お嫁さんと私 で、使い分けてます。 皆、忙しいのでたまにきます。 仲がよくて、用がなければ全員集合してくれます。 (1)は、全員に共通の話題。 お礼LINEは、(2)でくるかな? 別に来ても来なくても、 私は気にしません。 (3)は、息子などに知らせる筋合いのない内容の場合。 最近は、孫のボイスメッセージ(おやすみ)が届きます。 可愛くて癒やされます。 まぁ、そんな感じですが。 LINEの良さは、いつでも見れて 画像動画も送れることでしょうか? 気をつけていることは、時間、 相手を間違えない事。 大事な内容は電話になります。 トピさん、余り気にされない方がよいと思います。 皆、性格が違うし、多忙や忘れもあります。 性格を尊重しあい、 フランクにすることが大事と思います。 心がけてる事は、 忙しい時は、スタンプにしちゃいますが(笑 がんばってくださいね。

私ならお嫁さんに返します。

🙂
しの
びっくりコメントが多いですが、私ならお嫁さんにもLINEします。順番もお嫁、実子、かな。実子は適当でいい、お嫁さんには丁寧に接したいからです。 お礼を言うことを大切にする家で育ちました。私も滞在後には義母にお礼メールをします。夫は面倒でLINEしないので以前は私だけに返信がありました。 ここ最近はお礼のLINEにスタンプだけの返信になりました。私は少し残念に感じますが歳だし面倒なんですよね、皆さんのコメントを見て気を遣ってないんだなといい方に取ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧