本文へ

告白するべきか

レス3
(トピ主 0
🙂
はひふ
恋愛
現在、大学3年生(女)なのですが留学するため1年間休学します。同じゼミに好きな人がいるのですが、告白するべきでしょうか?? 意見を教えてください。 復学した時には学年がズレるので卒業のタイミングも異なり、半年しか一緒に入れません。 相手とは複数はあっても、2人きりでは遊んだことがありません。かなりシャイで奥手なタイプだと思います。聞いた感じ、恋愛経験もあまりなさそうです。 誘いは断らなかったり、見られてる感じはするのですが(自意識過剰かもしれない)LINEはそっけなく、大学でも私から話しかけることが多いです。なんなら、目もあまり合わないし、そらされます。ゼミの飲み会やイベントごとには誘ってきます。謎です。正直、脈はないと思います。 相手には休学することを言えてません。伝えたところでなんですけどね。 復学した後、お互い同じゼミで顔を合わせるのでフラれたら気まずすぎます。 どうすればいいかわかりません!

ランキング

レス

レスします

🙂
巻き貝
遠距離恋愛って2極化しますね。 会えない寂しさに慣れずお別れしてしまうか、頑張っているパートナーを応援して待っているか。 トピ主さんを応援したいのだけれど、例えばOKして付き合って間もなく、1年間も遠距離となる相手を思うと“慎重に..”と思います。 留学となると、会う頻度は国内と違ってかなり落ちますよね。場合によっては会えないかも。 とはいえ、私も留学経験ありで、パートナーを国内に残してきた友人沢山みてきました。 遠距離中でも揺るぎなく、その後結婚した人達がほとんどでした!国外で切磋琢磨して頑張っている姿を、信じて応援してくれる理解ある人なら大丈夫じゃないでしょうか。 まずはきっちり留学のことをお伝えましょう! 中にはお別れした人も確かにいました。 ちなみに、私も留学とは別の遠距離でお別れしました〜。近場の女性に乗り換えられてしまいました〜。なので、私は遠距離は絶対しないと決意した次第です。今は結婚しましたが。 振られて気まずいのなら、まずは留学を頑張って、帰ってきてから告白すればいいのでは?今振られても、遠恋中に振られても気まずさは一緒なので。 相手が了承の上、上手くいくことを祈っています!!

告白しましょう。

🙂
まるあんぱん
何もしないと、後悔しますよ。たとえフラれても、ゼミの半年間の辛抱なら、我慢できます。 告白しましょうよ。留学しても、今の世の中、テレビ電話とか、マイクロソフトチームス等、 接触の機会はあります。その人はシャイなので、何を考えてるか分かりませんが、 少なくとも、ゼミの飲み会やイベントごとを誘うからには、貴女を嫌ってはいないでしょう。 留学まで時間が無ければ、速攻告白し、短期間で貴女の世界に引きずり込むしかないです。 昔は、男性が女性を攻略するパターンでしたが、今は、双方であります。がんばりましょう。

留学することは伝えたらどうですか?

🙂
じゃむ
ゼミの飲み会などではなく、話があるので2人でご飯行かない?と誘ってみたらどうでしょうか? そこそこ仲が良いのなら、留学することくらいは伝えておいた方がいいと思います。ギリギリまで伝えないと、他から聞いてしまうかもしれないし、それは友達であってもショックです。 告白は微妙ですね。留学してからは時差もあるし、勉強も他の遊びも忙しくなるし、定期で連絡している時間を取れるかどうかも分かりません。長く交際していたカップルでもヒビが入ったりもするし、現地で好きな人ができることもあります。結果帰国後かなり気まずいって話も聞きますよ。外国語の習得のためには、できるだけ現地の人と遊んで、最初の数か月は日本語で考えない方がいいかもしれません。(私はそうしていました) 留学することを話して、相手から告白してきたり、感触が良さそうなら告白も考えていいと思います。振られたら「じゃあ仕方がないから現地で彼氏作る!」って笑い話にしたら気まずくないと思います。気まずいのは、中途半端に付き合って破局した方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧