本文へ

現地集合現地解散

レス7
(トピ主 0
🐤
縮毛
ひと
 現地集合現地解散が好きな人って結構いるんですかね?

途中で合流のことを考えると、ちまちま連絡取ることがめんどくさい、移動時間の話題とか考えなきゃ、、などネガティブなことばかり考えてしまって気が休まりません。なので私自身は現地までの移動時間にメンタルを整えたりできるので凄く好きです。ただ友達はやたらと途中での合流を勧めてくるので断るのもなんだかなぁ、、と思ってしまいます。それに学生なのでほぼ毎日顔を合わせるわけなので穏便に済ませたいです。

なるべく相手に悟らせない、傷つけない断り方や同じ方がいたら心強いです。

ランキング

レス

「ごめんね。ちょっと用を足してからいくから」

041
さらしな
私も現地集合現地解散が好きです。 PTAや子どもの習い事のとき「車だから迎えに行ってあげるよ」というひとがいて、困りました。 私も子どもも乗り物酔いするので、車は特に苦手です。 なので行く時は「ありがとう。ごめんね。ちょっと用を足していくから」。 帰る時は「ありがとう。ちょっと寄るところあるから」。 で、さっさと移動しました。 「誘ってくれて、ありがとう」を枕詞にすると断りやすいですよ。

帰りは一緒でも仕方ないが

🙂
匿名希望
集まった流れで、帰りは同じ方向の人と帰ること、多いですね。 まあ、これはある程度仕方がない。 でも、集合は絶対に現地でないと嫌ですね。 何かの会合でも、またただのランチであっても、 駅で待ち合せたり、別の店で落ち合ってから、一緒に行こうよ・・・という人が過去にいて、本当に辟易しました。 (集合場所が分からない、という訳ではないのに、一人で行くのが恥ずかしいのかな) 早めに出てブラブラしたい時もあるし、買い物したい時もある。 ひとりでお茶してから、皆と集合したい時もあるし、だから、他人と一緒なんて、あり得ないんですよ。 子供の学校の保護者会とか、そうした時も、絶対に一緒に来る人たちが一定数いたけれど、なんで?と私にはよく分からない。 帰る時は、前述したように、そのままの流れで教室を出て、一緒に外に出て・・という時も多いけど、面倒だと、 「トイレに寄ってから帰るから、またねー」とさっさと別れます(笑 現地集合現地解散・・・私は大好き。いつもこうであれば、いいなと思う。 ちなみに、婚約時代、デートの時、夫が自宅まで迎えに来るのが、正直、ありがた迷惑でした。 私の親に挨拶してから出かけるの。 まあ、昭和の頃だったから、それもありか・・・(でも、めんどくさっ)

その時や相手によるけど、基本はそう。

🙂
匿名
現地集合現地解散派かな。 私の場合は前後に予定をいれたいからです。(必要な手続きをしにコンビニに寄ったり、百均でちょっと書いたし、的なものを含みます。)帰りは別の用事を入れたり、本屋に行ったりとかもあります。 ただ同行者と仲良しで、他に予定がなければ一緒に帰ることはありますよ。電車はお互い他に用がなければ駅まで同行したり、同じ方面なら一緒に乗ります。わざわざ別の車両にはしないかな。 車の場合はそもそも相乗りする、させることはほとんどないですね。 駐車場が少なく乗り合わせが必要で協力するときとかくらいかな。あとは、悪天候などで困った方がいたら、声を掛けるくらいです。

場所によりけり

🙂
ジンジン
その地の分かりやすいところで集合というのも現地集合ですから。 A市のお店に行くときはB市やC市からくる人がいればA市の駅集合となります。 みんなで揃っていきますが これも現地集合。 ピンポイントで〇〇のレストランと言っても全員同時刻に来るわけではないです。 店先で待つ(早く店内に入りたい、座りたい、今だと戸外だと暑い(冬は寒い)) 店内に入ってテーブルについて待つ(なんかスマートではない)。 ことにテーブルについても来ていない人がいるのでオーダーも待ってもらい水だけ飲んで待つ、お店に悪い気がしてしまいます。数分程度ならまだいいが、交通機関が混んでてなんて10分以上てこともありました。 現地集合でも周りに迷惑をかけないケースなら良いと思います。

ケースバイケース

🙂
ほぼ専業主婦
友達と待ち合わせる方が遠回りになるなら現地集合にするし、そうでないのなら、一緒に行きます。 待ち合わせてから一緒に行ける場所なのに、別々で行こうと言うのは、トピ主さんが変わってると思います。 でも一緒に待ち合わせをして行けるのは、学生の間だけのような気もしますよ。 うちは娘も息子も社会人になってからの旅行は、ほとんど現地集合にしています。 関西に住んでいるのに北海道旅行はホテル集合とか、沖縄旅行なら空港集合とか、道中楽しむのも旅行だろうなと思うのに、行きだけでなく、帰りの飛行機も別々ということもあります。

基本はそうだけど

🙂
ズズ
友人Aはものすごい方向音痴で 神泉にある美術館の前で待ち合わせが用賀にいたり。 現地集合ではないけれど、小旅行に行くのに東京駅のホームで待ち合わせ。 まぎらわしいので別のところでの待ち合わせを提案したけど、大丈夫だと言うから信用したけどやっぱり間違えた。 乗り換えアクセスが悪く午前中のその電車に乗らないと、次にスムーズに行けるのは午後。 乗れると思ったから次は調べてないし、行きたいといったのはAの方なんだけど。 他の人にもやらかしていたらしい。 そういう人は現地集合はダメだと思うけど、本人は行けるっていう自信があるのかな。

嘘も方便

🙂
「行く前に寄る所がある」「寄る用事がある」 「(友人とは)違う経路で行く」(友人が目的地の西側から来るとしたら、寄る所があるトピ主は東側から来ることになる、など) 「(友人とは)違う手段で行く」「近くまで家族の車で行く」「用事でたまたまそこら辺通る家族の車に便乗していく」 帰りも、「用事がある」「寄る所がある」「(寄るから)別の経路」「車で迎えが来る」 私は現地とかに拘りはないですが、友達が嫌いなわけじゃないけど別行動したいときはありました。 友達は学校帰りの寄り道や買い物を一緒にしたい。 私はガチで自分の買い物するときは1人で吟味したい(人を連れ回したり待たせていると遠慮して心行くまで吟味できない) なので、友達に「A駅に寄らない?」と言われ、私がガチで1人でA駅で買い物したいときは「今日はパス」と言って別れてから1人で行ってました。 大きな範囲なので偶然バッタリ出会ったことは無かったですが、出会ったりどこかで見られたりしてもし問い詰められたら「用事(買う物)思い出したから」とでも言えばいいかな〜って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧