本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 担当業務から外して欲しいと伝える事について

担当業務から外して欲しいと伝える事について

レス8
(トピ主 0
😣
平社員
仕事
ここ2年、任されている仕事があります。 最初から外れたい、辛い、 興味がない、と思う内容で、 実際深くこの仕事に関わっていた初期の頃、この仕事内容が理由で辞めた方もいます。 弱音は吐けない、仕事だ、と思ってなんとかこの2年やってきました。 明らかに適任でない私に任せる上司の意図もわかりません。 私は既に、長い間昇格を諦めて仕事をしてきたので、 この2年何故この重荷のある仕事を私に任せるのかも理解出来ません。 ずっと我慢してなんとか頑張って自分なりにやってきましたが、今年の自分の評価で 自分の思う結果でなければ 多分自分の中で 何かが吹っ切れてしまいそうです。 評価が悪かった場合、その場で直接、上司にこの担当から外してもらおうと依頼するつもりなのですが、社会人としてはありえませんか? まだ自分の評価がどうなるのか解りません。 ただ良くかった場合、 もう頑張る気力がないし、 意味もないので別の担当に変えてもらいたいと思っており、正直に話すべきか迷っています。 この仕事のせいで評価が下がったと思う、だからもう正直やりたくないと、、 話す際の、伝え方、注意すべき点もはありますか?

ランキング

レス

ご褒美をもらう為には評価が必要です。

🙂
エス
異動や担当業務などの人事権は会社がもっていますし、そして人事とはボーナス査定などと同じく会社が社員に与える賞罰の代表的なものです。評価が高い人には、高い地位ややり甲斐のある仕事、時には本人が希望する仕事や役職を与えることもあります。しかし評価が低い人に人事上のご褒美を考えることはありません。おのずと希望者が少ない人気の低い仕事が回ってきます。特に組織から見て価値がない面倒なだけの社員だと思われれば、本人が希望する仕事にはつけないばかりか、もっとも本人が嫌がる仕事を担当させられる可能性もあります。 >評価が悪かった場合、その場で直接、上司にこの担当から外してもらおうと依頼するつもりなのですが・・  評価が悪いならば「好きな仕事を担当させてもらう」等のご褒美は期待出来ません。また人事権は会社にあるのですから「依頼する」等という思い上がった表現を使う様なら、尚更ご褒美をあげてはいけない面倒な社員に分類されます。その結果、一段と今の職場からの脱出は遠のきますよ。  「異動の希望」を伝えるのは可。しかし「依頼」は非常識です。ただし「希望」をするにしても、あなたの評価が低いままだとご褒美は貰えませんよ。 「最初から外れたい」「辛い」「興味がない」「明らかに適任でない」 そして「既に、長い間昇格を諦めて仕事をしてきた・・」  そんなあなたは今の職場でどんな仕事ぶりをしてきましたか? 言われたことをしているだけなら評価は上がりませんし、「嫌な仕事だからちゃんと仕事が出来ない」等という残念な人間は低評価になります。人事上のご褒美をもらいたいなら、今の仕事で評価を貰える様に頑張って下さいね。

あくまで一意見ですが…

🙂
イプシロン
とりあえず任された仕事は最後までやり遂げましょう。それができてからようやく担当を外してもらうことを頼めるようになります。 トピ主さんは社会人ですよね。しかも結構長年勤めていらっしゃる感じの。 だとしたらあなたの仕事が思ったようにできていなかったらあなたが申し出る前に自然と担当は外されるということは分かっていらっしゃるのでは? それが社会の常識、当たり前ですし。 もし担当を外して欲しい意思を伝えることになったとしても、トピ主さんが考えているようなことをストレートにぶつけるのはやめましょう。 あくまで間接的に、オブラートに担当を外して欲しい理由を伝えましょう。なんなら少しばかりの嘘を伝えてもいいでしょう。 社会人として上のような「オブラートに伝える」というスキルは当然のように備わっているはずです。

担当をはずれるように頼むのは自由

041
電気技術者
どういう仕事かわかりませんが、みんながやりたがらない内容なわけですよね。それじゃ、辞めないで仕事を続けてくれる人は、上司からしたら有り難い人でしょう。 評価が悪かった場合は上司に担当をはずしてもらえるよう依頼するということですが、そんなにいやな仕事なら、評価がどうであろうと担当をはずしてくれと頼んだら? それとも評価がよかったら、いやな仕事がいやじゃなくなるのでしょうか。 もちろん、トピ主さんが担当をはずしてくれと上司に頼んでも、その頼みが通るとは限りません。みんながやりたがらない仕事なら、これまで続けてきた実績のあるトピ主さんに継続させるという判断がされる可能性が高いと思います。

ネガティブ一辺倒にならないように話す

041
企業で人事をやっていました。 ある程度我慢しながらやってこられて、もうどうしようもない、その業務に自分は適性がなく自分の能力が活かせない、と強く思っているなら、担当業務の変更の希望を出すこともしかたないかもしれませんね。 (そういうアクションにどう反応するか、昭和式の時代遅れの会社ならお説教されるのでしょうが、今は色々な考え方があり、その会社の体質はトピ主が知っているでしょう。) もし変更希望を出す場合も、言い方(レトリック)はえてして重要です。 「頑張ったが自分の適性に合っていないと思われこの先も自分はこの業務では成果が十分に出せないし、会社にも十分に貢献できないと感じる。自分はxxxx業務には適性があると思うので、そちらに変えてもらえないか。」 などと、あくまで今の仕事から逃げたいだけでなく、別の仕事のほうがより会社に貢献できる、という方向で、会社側が配置転換にはメリットもあると思える要素を入れて話すのがベターだと思いますよ。 成功率がどのくらいかは、ここで聞かれても答えられる人はおらず、トピ主がリスクや損得を考えて希望を出すかどうかお決めになるしかありません。

では何なら成果を出せますか?

041
あびー
と、聞かれた場合の答えはありますか? それについて何故その業務なのか? と聞かれた場合の答えも要員してますか? いずれにしてもトピ主さんがそれをすることにより会社にはこんな良いことがある、位の事を用意しないと「やりたくないから言い訳してる」と周囲からも思われます。 用意周到にしてから。 ご健闘を!

さっさと無理と言っていい

🙂
ぺーるぶるー
あまりにも精神的に無理な仕事であれば、「どうしても無理です。担当の仕事を変えてください」と言っていいと思いますよ。 ただ、それを上司や同僚が受け入れてくれるかは未知数です。 快く受け入れてくれる人、ため息をつきながらしかたなく受け入れてくれる人、拒否したり罵声を浴びせたりする人、ヒソヒソする人、さまざまだと思います。 どうしても嫌なことや過度に辛い事はやらなくていいんです。 我慢の先に幸せはありません。 楽しく打ち込めることの先に幸せがあります。 イヤイヤやっている仕事で評価が上がってしまったら、どんどんその仕事を任せられてしまいます。 だからやっちゃダメです。 仕事から逃げることが上手な人は、わざと下手にやり多少評価を下げてでもその仕事から逃げます。 評価が下がって上等です。 私以外の他の人に任せたほうがいいですよ、って話にできます。

自分も・・・

🙂
う~ん
自分も同じ境遇です。資格を持っているだけでまったくそぐわない部門に行かされました。 自分の場合は異動直後から自分のスキルに合っていない部門と言い続けております。 ただ「合わない」だけを言っているのではなく、この会社(部署)でこういうところが足りていない、このような弱点がある。なのでこの弱点を補えるスキルを持っているので、そちらでは活躍できると言っております。 「できない、合わない」と否定だけではなく、「こういう部門であれば活躍できる。こういう仕事なら今より会社に貢献できる」と訴えるのが良いかと思います。

希望を伝えるのは自由

🙂
Y
望む評価を得られなかったことに納得がいかず、担当から外して欲しいと伝えるのは自由だと思います。 上司からの心象が悪くなる可能性も考慮して、それでもいいからとにかくやりたくないということですよね? 社会人として「それどうなの……」ということを言ったりやったりしている人は山ほどいますし、周りからの目や会社からの評価を気にしないということであればサクッと申し出て外れてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧