本文へ

猫の毛の嘔吐について

レス5
(トピ主 0
🐱
ミャー
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 住んでいる地域に地域猫が多数生息しています。 その猫たちにここのところ毎日敷地内に毛と草が混ざったモノを吐かれいて困っています。 敷地に入られるだけでもイヤだけど糞されないだけマシとそこはもう諦めていましたが、こうも毎日嘔吐物があるのだってイヤです。 気休めに忌避剤は撒こうと思っていますが他に予防策はないでしょうか? また、嘔吐物は水でジャーッと流してるだけなのですが処理としてはこれで大丈夫なんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

猫の嘔吐

🙂
海賊の妻
私には15歳の猫がいますが、猫は嘔吐しやすいです。家飼いですから、絨毯などに嘔吐されると嫌だなあと思うことも有ります。しかしあまり続く時には必ず病院に連れて行きます。猫が嘔吐する場合、単純に毛を吐くだけではないからです。私は先月と今月に入ってから数回病院に連れて行きました。そして血液検査をしたり診察を受けて、必ず嘔吐の治療をしてもらいます。うちの子は心配される腎臓には異常がなく、何らかの感染症だろうと言う事で、吐き気止めと抗生物質と食欲が出る注射を3本します。覿面に治ります。 地域猫と言うとなぜかかっこいいと思いがちですが、病院に連れて行く人がいないならかわいそうな猫です。 うちの子は今月は膀胱炎でした。トイレにお尻をぺたんとついてじっとしていました。食べなくなり、吐いたり元気が無くなりました。私はこの子に責任が有ります。きちんと様子を見て病院に連れて言います。 吐く場合は草を食べたからと言って、必ずしも毛を飲み込んだためとは限りません。 貴女様の返事にはなっていませんが、地域猫と言うあいまいな存在を私は厳しく思います。 嘔吐した場合は家の猫の時にはきれいに汚れを拭いてファブリーズで匂い消しをします。外なら水を撒いたらいいのではないですか。それくらいしか言えずすみません。

「地域猫」ですか?

🙂
江夏
お困りですね。 ところで、その猫は本当に「地域猫」でしょうか。 ・不妊去勢手術をしている(耳にV字のカットをいれているケースが多いです) ・餌と水、清掃を含むトイレの世話をする人がいる ・その地域の住民の合意が得られている。猫好きな人はもちろん、猫嫌いの人も、対象の猫が天寿を全うするまでは存在を認める(だからと言って、嫌いな人や迷惑をこうむっている方に『地域猫なんだから何があっても我慢しろ』というのは間違い) 「地域猫」なら、上記の理由で世話をしているボランティアや町内会の当番の方がいるはずなので、相談してみてください。草刈りすべき場所が放置されているのかも。また、季節柄、脱水や腎臓障害の発症など、普段以上のケアが必要なケースかもしれないので。 また、猫で迷惑をこうむっている方がいるとわかれば、そのボランティアさんたちが、超音波の猫よけを貸し出すなど、手を貸してくれるかもしれません。 地域猫ではなく、いわゆる野良猫でしたら、保健所や地区役所の生活衛生課に相談してみてください。私の地域では、超音波発生装置を一定期間貸し出ししてくれます。忌避剤より、この超音波発生装置が一番効果的だと思います。もし貸出制度がないのなら、思い切って購入するのも手ですね。 あと、吐しゃ物が草と胃液がほとんどなのであれば、水で流せばOKだと思います。 うまく解決できますように。

猫と共存するために

🙂
ワンダフル
地域に猫が暮らすのは問題ないけど、敷地内で暮らすとなると話は別。 糞尿、爪とぎ、植栽被害、そして吐しゃ物。 自ら望んでお迎えしたわけではないので、これらを我慢することは難しいと思います。 自分の希望で飼う猫なら日常のお世話や健康管理、命への責任を負うのは当然です。 しかし、地域で暮らす猫は野生動物ですから、お互いが程よい距離間を保ち、人間は手を出さずただただ猫を見守る事、それが共存です。 敷地内に入る猫を害を加えることなく来なくさせる方法の一つに「超音波」があるようです。 当方は猫が暮らせるような敷地がないため聞いた話でしかなく恐縮ですが、「猫よけ 超音波」で検索するとどんなものか調べられるはずです。 トピ主さんも猫ちゃんたちも、それぞれのテリトリーで平和に穏やかに毎日が過ごせますように。

初めて見たときは驚いた

🙂
猫をこれまで3匹飼っていますが、初めて毛の嘔吐物見たときは驚きました。 ウンチとは違うし、でも色は似ているし、匂いはしないなあと。 うちの子もよくカーペットの上にやるので、取り除いても色がしみ込んでしまい困ります。 気ずくろいするから仕方ないし猫は食べたものを吐くことが多いですね。 外の野良さんにやられたら、ゴミをつかむトングで塊を拾ってそこに水をかけておけばいいのではないでしょうか。 私は野良猫も含めて猫好きなので、この酷暑のなか野良猫は生きていけるか心配ですし、せめて公園など で水道水が溜まっている水飲み場があちこちにあればいいなと考えてしまいます。

申し訳ありません

🙂
みるくん
猫好きなのでトピ主さんには猫の代わりに謝ります。好き勝手なところで吐いてごめんなさない。いつもお手数をおかけして申し訳ありません。 猫は主に換毛期に吐きます。胃にたまった毛玉を吐き出すためです。 特に冬毛が抜けて夏毛に変わる5月からが最盛期です。 そろそろ終わると思いますよ。 たまに年がら年中吐くのが癖みたいになってる猫もいますが、それでもこの時期を過ぎれば格段に回数は減ると思います。 吐く時期が分かるだけでも気が休まればいいですが。 嘔吐物は人間と同じで胃酸のせいで酸性です。家の中だとフローリングが変色したりします。 大切な植物にかかったりしたらすぐに多めの水で流しましょう。コンクリートなどでは気にする影響はないと思います。 この暑さの中猫も頑張って生きています。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧