彼は職場の先輩で元既婚者、私と出会う前から1年かけて離婚話をしていて、私が前彼と別れた後に離婚が成立、その後お付き合いを開始しました。
彼は前の奥さんとの間に子どもがおり、お子さんと切り離された事がとても辛く。また、養育費と家のローンなど、金銭面の不安も重なり、離婚話中から長期的に鬱症状があり、2ヶ月ほど前から病院に通い正式に「鬱病」と診断されました。
私自身も前彼と別れた際に適応障害となり、始めは私のほうが症状が強く、職場でも心配をかけていました。その結果、職場で避けられ、無視される。強い口調で返事をされるなどの態度を取られるようになりました。
信頼している相手からの行動に、耐えられなくなり、仕事中にパニックを起こしトイレから出られないなどあり「同じ職場で働けないから仕事を辞める」と言われ、精神的に追い込まれて私は休職を選択しました。
休職すると態度は軟化したのですが、離婚が成立してから徐々に彼自身の鬱が強くなり、話しかけても反応がない事や、一緒に出かけていても置いていかれたり、ぼーっとしていたりと様子がおかしい場面が増えました。休職の甲斐あって私が回復するにつれ、逆に彼の症状が目に見えて悪化し、出勤できない日が増えました。
そして、私の復職の話が始まったあたりから、また辛く当たられる事が増え、酷い揶揄をされたり、まともに会話ができない、やめてと言ったことをされる等。LINEをしていてもギスギスした空気があり、今の私はその態度に耐えきれないと感じ、でも支えてもらった恩もあり、希死念慮のある彼を放っておけず、まず自分の体調をまず整えたいと思って「距離を置きたい」と伝えました。
LINEも辞めると決めたのに、毎日LINEが来て、それを無視するのも怖く、返事をしてはギスギスするのを繰り返しています。悪循環だと感じます。
どのように対応をしたらいいのか、アドバイスください。