本文へ

彼氏から攻撃的な態度を取られる。

レス5
(トピ主 0
🙂
にーな
恋愛
彼は職場の先輩で元既婚者、私と出会う前から1年かけて離婚話をしていて、私が前彼と別れた後に離婚が成立、その後お付き合いを開始しました。 彼は前の奥さんとの間に子どもがおり、お子さんと切り離された事がとても辛く。また、養育費と家のローンなど、金銭面の不安も重なり、離婚話中から長期的に鬱症状があり、2ヶ月ほど前から病院に通い正式に「鬱病」と診断されました。 私自身も前彼と別れた際に適応障害となり、始めは私のほうが症状が強く、職場でも心配をかけていました。その結果、職場で避けられ、無視される。強い口調で返事をされるなどの態度を取られるようになりました。 信頼している相手からの行動に、耐えられなくなり、仕事中にパニックを起こしトイレから出られないなどあり「同じ職場で働けないから仕事を辞める」と言われ、精神的に追い込まれて私は休職を選択しました。 休職すると態度は軟化したのですが、離婚が成立してから徐々に彼自身の鬱が強くなり、話しかけても反応がない事や、一緒に出かけていても置いていかれたり、ぼーっとしていたりと様子がおかしい場面が増えました。休職の甲斐あって私が回復するにつれ、逆に彼の症状が目に見えて悪化し、出勤できない日が増えました。 そして、私の復職の話が始まったあたりから、また辛く当たられる事が増え、酷い揶揄をされたり、まともに会話ができない、やめてと言ったことをされる等。LINEをしていてもギスギスした空気があり、今の私はその態度に耐えきれないと感じ、でも支えてもらった恩もあり、希死念慮のある彼を放っておけず、まず自分の体調をまず整えたいと思って「距離を置きたい」と伝えました。 LINEも辞めると決めたのに、毎日LINEが来て、それを無視するのも怖く、返事をしてはギスギスするのを繰り返しています。悪循環だと感じます。 どのように対応をしたらいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

このままでは

🙂
ラッキー
お二人ともメンタルが弱い。 このままでは共倒れになる恐れがありますのでお別れ一択。 幸い彼氏さんとは入籍もしていない他人。 このままお付き合いを続けていても幸せな将来は見えてこない。 トピ主さんはもっと良い人と会う可能性だってある。 一時的には辛くてもお別れすべき相手ですよ。 彼女さんにキツく当たる人と一緒に居ても楽しくないでしょう?

サンドバッグにはならないって決めましょう

🙂
みの
トピ主さん人に流される人生は幸せになりません。 ここまでってラインを決めてそこを超えたら別れるって覚悟は必要です。 それが曖昧な人がとても多いから精神疾患になる方が多いのかなって思います。 私は大切にされてないなって感じたら別れると決めています、殴られたとか、関係ないのに暴言吐かれたとかそんな事があれば縁は切ります。 あと私は幸せになるって決めてるので幸せになれる人たちを友人や恋人にします。自分を傷つける人は疎遠一択だと思っています。 そうしていいんですよ、他人の感情に責任は取れません、トピ主さんが責任感を持つ必要はありません、彼の問題で彼がおかしな態度をとるから距離をあけたいってなるのは当然なので。 私なら幸せにしようとしてくれないパートナーは即刻別れますね。

弱った者同士だと、共倒れになりますよ。

🙂
まるあんぱん
暫く、休息期間、冷却期間を置いたらいかがでしょうか? 弱った者同士がくっ付いても、共倒れになるだけですから。まあ、恋愛休業期間です。 そして、お互い立ち直ったら、交際を再開しましょう。 彼氏には、その旨しっかり伝えることです。 男女関係の精神的ショックは、尾を引くものです。きちんと立ち直ることに専念しましょう。 そして、例えば1年後にリスタートしたとします。 その時、彼氏の様子がまだおかしかったら、無理強いしないことです。 そこは、ぐっとこらえて、別れることも検討しましょう。また、その逆もあります。

塩対応がおすすめ

🙂
葉子
彼は主さんをいたぶることでストレスを解消しているようですね。 主さんにはいい迷惑ですが、ある意味彼にとっては必要な人なのです。ストレス発散相手として。 こういう人には「塩対応」が効果的です。 何を言われても「そうなんだ」とか「うん」「わかった」「無理」みたいに、短くそっけなく返すんです。 「ちゃんと話聞いてるのかよ!」みたいに反応してきても「うん」って返すだけ。 実際に会ってしまうと怒鳴り声や怒った顔つきが怖くてうまくできないと思うので、直接会うことは勧めません。しばらくはラインで塩対応。彼はつまらなくなると思います。

まず病気と向き合うことが先だと思います

🙂
じゃむ
そんな状態だと共倒れになると思います。 トピ様も主治医と相談して、まずは自分の体調を考えないと、彼を支えるどころじゃなく、むしろお互いに悪化させていると思います。彼もトピ様に攻撃的になって、何も物事が解決されないし、彼も専門家に相談して抜け出す出口を探すしかないと思います。 支えてもらった恩って、途中から避けられ、無視され、悪化してパニックを起こしてしまったので、結局は支えるどころか、悪化させられていますよね?恩より仇が大きいことに気が付いた方がいいです。 LINEは、病気の人が攻撃していることなので、ありがとうと、ごめんなさいのスタンプだけの返信にしておいたらどうすか?内容は病人が変になって言っていることなので、読まなくてもいいと思います。彼も誰かと繋がってLINEしているだけで支えになることもあると思います。うつ病はちゃんと薬を飲んでいたら、時間がかかってもそのうちマシになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧