本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症をお持ちのご家族の方に聞きたいです

認知症をお持ちのご家族の方に聞きたいです

レス8
(トピ主 1
😢
じじ
ひと
私は50代  母75歳 先日久々に一人暮らしの母と会ったらおかしい行動が多く弟と「認知症だと思うから病院に連れて行こう」と話しています。 今まであまり母の事が好きではなく、頻繁に連絡を取っていませんでした。 しかし何度も同じ行動をしたり、 「あんたに言われるとよくわからないのよ」と言ったりする姿を見て かなりショックを受け、 今まで母をないがしろにしていた自分を後悔しています。 涙が突然出たりいつも母の事を考えてしまいます。 もちろんこれからのことは弟や家族と話し合いながら、母の意思を優先して進めていきますが、 認知症がわかった時はやはり、皆さん私のようにショックを受けたり後悔したするのでしょうか。またそれは、今後どのように心境の変化があるのでしょうか。 毎日気が晴れずにレスを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは病院へ

🙂
長男妻
かかりつけ医院はありますか。介護保険申請の診断もありますからすぐ病院へ。無い場合でも近隣の病院等で紹介状を書いてくださったりしますよ。 義母も義実家で単身世帯。頑固に受診を嫌がるので、行きたい病院を聞いたら高速利用でほぼ一時間。そこには専門外来がありましたので主人も有休をとり一緒に付添受診。ある程度の方針も決めていきました。その後地元医療機関へ、当日入院となり介護認定となりました。 在宅中はに兆しを含め認知症ゆえの様々な事柄が次々と増大、あまりの大変さに入院した時にはこしがぬけた〜とも思いましたね。 解らなかったら役所に聞いてみましょう。お大事に。

まだお若いから

🙂
クリームティー
辛いですね。 私はもう少しで還暦で、90歳の母を数ヶ月前に看取ったところです。 母の言動がちょっとおかしい、と思ったのはおそらく5〜6年前頃。 でも、決定的になったのは2年前でした。 88歳で認知症なのは、ある意味当たり前ですが、75歳だと なかなか受け入れられなくて、 気持ちが混乱されるのは当然だと思います。 母の場合はアルツハイマーではなく、小さな脳梗塞の繰り返しのせい、とのことでした。 程度にもよりますが、介護認定が下りると思います。ケアマネさんと気が合えば、色々相談できて、気が楽になりますよ。 私の大学からの友人は、お母様がやはり70代で認知症に。 海外で働いていた彼女は(独身) 一旦、日本からパソコンで働くことにして、お母様の介護メインに。 そのお母様、とても気丈な方でしたが、何故か、私の友人を自分のお母さんだと信じきっていたらしいのです。 だから、友人は、母親になりきり、子供に話すように、 〜ちゃん、〜〜しようね。 と伝えたりして、とても穏やか に過ごせたそうです。 私は、長年高圧的な母に馴染めないところがあり、そのせいか、ついイラッとしたりしました。 人それぞれでしょうね。

数年たちましたが

🙂
麹菌
義母が認知症です 関係性は良かったので、70歳で診断された時は「これから楽しんで欲しかったのに」と思いました それまで頑張って共働きしてきたし、とても苦労してきた事を知ってたから 認知症と段々と分かった時 本人がそれに気づいて不安を話す時 進行して会話が成り立たなくなった時 自分達が分からなくなった時 と、何段階か悲しくなる事もありながら受け入れていってます もう8年になるけど‥ 先日は立てなくなった姿を見て 1人なってから泣きました コロナにならなければ、一緒に旅行に行ったりしていたのに 施設も未だ会うのに制限あり 夫も、未だ悲しくてさびしいと言います (だから会いたくないと言う事もありますが、そこは目を逸らしても後悔が残るよと話して会いに行ってます) 調子の良い日は、会いに行くと私達が分かり笑顔で喜びます その笑顔を見ると嬉しくなりますね 何年たっても大切な人に変わりはないかと感じます 今からでも沢山出来る事があると思いますよ 認知症になっても感情はもちろんあるので、少しでも笑顔になれる瞬間が大切だと思います

早く服薬を始めて下さい。

🙂
介護者
かかりつけ医で診断、 早くに服薬を開始すれば、 認知症の進行を10年遅らせることができるそうです。 お母様は75歳ですから、 服薬開始すれば、 85歳までは、 ゆっくり進行していきます。 症状が進んでくる頃に 平均寿命を迎えるのが 専門医が考える理想の看取りだそうです。 診断後、 地域包括支援センターに相談して、 介護認定を受けて、 必要な支援をお願いしましょう。 認知症の方の徘徊の症状がでたら、 施設入所を断られる場合が多いです。 なので、 早め早めの対策が必要になります。 実親ですから、 ショックだと思いますが、 手続きなど やる事がたくさんありますので、 相談員の方や ヘルパーさん、 ケアマネさんと 話すうちに、 理性的になっていきますよ。

ありがとうございます!

🙂
じじ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 まるで、無知なもので助かりました。 アルツハイマーを、進行を遅らせる薬は知っていますので、早く受診して、早く服薬させたいです。 まずは、嫌がっている病院へ連れて行くことが、難関ですが、頑張ります。

ショックですよね

🙂
おじさん
まずは、病院に行ってきちんと診断を受けてください。 認知症と思ったら実は違ったなんてこともあり、その場合は対処が異なりますので。 病院で認知症と診断されたら、しかるべき専門家を紹介されるでしょう。 まずは、病気への理解と基本的な対処法を聞いてください。 今は、病気への理解も進んでいると思いますので(昔は手探りで大変だった)。 最初はショックだと思いますし、辛く当たってしまうこともあると思いますが、そういうのは、本人も周りも傷つきますので、まずは正しい理解からだと思います。 大変だと思いますが、やさしく接してあげてほしいと思います。

自分勝手なレスで、全くもって恐縮

🐤
甚六
父が認知症でした(2年前に別の持病で逝去)。 70代後半になってから同居家族(母)や私(息子、近隣に別居)と将来日程や一日の出来事の把握で食い違いが頻発するようになり、日課にしていた散歩から戻る時間が遅くなるようになりました。 父は60代に一度失語症に陥ったことがあり、ある程度治癒しましたが自分自身の出来事や、地理方角に関する話題は苦手にしていました。このため私どもと認識違いがあったり、帰宅が遅くなった理由を十分説明できなかったりしても、母も私も「失語症の影響なのかな」と片づけていました。 認知症ではないか、と指摘したのは、父が失語症になったとき以来世話になっている脳神経外科の医師でした。医師は母に向かって「最近来院するとおかしなことを沢山言いますね。ご自宅では、変わった出来事ありませんか?」と尋ね、過去一年分の「出来事」記録と、父自身が記入しているダイアリー一年分を見せるよう指示しました。 その資料に目を通した結果、医師は父本人に向かって率直に「認知症ですね、さいきん自分で納得いかないことありますか?」とたずね、それに対し父は「やっぱりそうなんだ」と苦笑し、30分以上「納得のいかないこと」を自分のペースで医師と母に語りました。 これが、父が自分を認知症と知ったときの様子です。 以後、緩慢な坂をそろりと下っていくかのように、父の認知症は進行していきました。ただ、大相撲とプロ野球の中継や、将棋番組、寅さん映画のテレビ放映は大好きで、亡くなる2年前まで欠かさず視聴していました。 母がテレビ番組表を毎朝チェックし、見逃しをしないようにテレビリモコンを操作していました。 認知症の父とつき合う心得は、面前で昔を懐古しないこと、元気だったころを懐かしんだりしないこと。 父は常に現実と対峙しているので、健康だったころを懐かしみ現実の父を嘆くなんて、とても出来なかったです。

まずは診察と診断ですね

🙂
まっつん
おそらく認知症だとは思いますけど、 今後は”認知症の型”次第です。 うちは義母が75,6歳の時にレビー小体型認知症になりました。 当初は軽いおかしな言動から始まり、この時点ではアルツハイマー型ないし その他脳疾患関係由来の認知症かまでは分かりません。 医者もごく初期状態では判別は難しいのです。 そうこうしているうちに幻視、妄言といった症状が出始め、 手足の自由がなくなり(特に下肢の衰えは顕著で歩くことすら”忘れる”状況に)、 レビー小体型認知症患者に多いパーキンソン病症状(パーキンソン病になる、のではなく)も 表れ始めました。こうなると家に中に居ても簡単に転倒して腕や足の骨折になります。 アルツハイマー型かあるいはそれ以外の型かはもう少し進行具合を見ないと 判別しにくいですが、アルツハイマー型以外だと薬はほとんど効きません (レビー小体型でもアルツハイマー用の薬を”効かないと医者も分かっていながらもとりあえず” 処方します)。飲み薬もあればシップ薬のような貼り薬もあります。 で、レビー小体型は進行がとても速い上に、そのうち口から食べることもなくなるから 死亡までは早いんですが、アルツハイマーの場合は薬で進行を遅らせることは可能です (ただし、効く効かないは人に寄る。効きが今一つだからといって容量を増やせばいいって ものでもありません。薬ですから内臓に負担が掛かるのです)。 大変だとは思いますけど、認知症(アルツハイマー)は「さっきのことはすぐ忘れる」が 「昔々のことは比較的鮮明に覚えている」という特徴がありますから、 会話するにしても、お母様の幼少期のこととか、お母様にとってのお祖父祖母様のこととか 聞いてあげることです。昔話でも積極的に話してくれる内容に持っていくこと。 認知症が進行するとそのうち話すこと(声を発すること)も”忘れる”ようになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧