半年前から実の両親が寝たきり(父入院中)と、認知症(母)になり、別居近居である長女の私が面倒を見てきました。
母は昔から自分勝手な毒親でしたので、行動が変でもまた勝手な事をして…と認知症だと気が付きませんでした。母が溺愛している弟は車で2時間かかるし、結婚する気はまったくなく実家に戻る気もありません。母は仕方なく私に世話されていると思っています。感謝の言葉もありません。何かあるとすぐに「弟を呼んで!」です。
私の夫は弟がいるのに何で飛鳥が何から何までやらなきゃいけないんだ。と不機嫌な状態が続いています。私も疲れてきて弟に認知症の母の事を愚痴ったら、顔を真っ赤にして怒り、これから俺がすべて面倒見るから、お前とは縁を切る。親にも会うな!と実家のカギを持って帰ってしましました。
母は弟が一緒に住んでくれるものと勘違いし早速私の悪口を言い初めました。「娘には殺されそうになったことがあるのでもう会いたくない。」と言ったそうです。それが弟の気を引くために言ったのか弟がそう言わせたのか分かりませんが、半年間自分の家庭よりも親の介護を優先してきたのにすごくショックです。認知症と言っても要介護1でいわゆるまだらボケ。転んでできた痣も弟に「姉貴が虐待したに違いない。」と決めつけられました。
親戚やご近所の人は皆私の味方で帰る気も無いのにどうやって面倒を看るんだかと呆れています。弟の計算では親の貯金で入所金200万円、15万円/月の施設に10年は入れると言っているそうですが、10年以上親が長生きしたらどうするんだろう、その時にこれ以上面倒看れませんといって、今より重篤になった母を押し付けられるのかと思うと軽い鬱状態になり薬を飲んでいます。
母は大好きな弟に面倒看て貰えばいいやと思い、私は父の面倒を看ると弁護士に相談中です。まさか兄弟で争うなんて思いませんでした。アドバイスお願いします。