本文へ

マスクをしている理由

レス162
(トピ主 5
😣
なかの
話題
毎日40度近い暑い日々が続きます そんな暑い中、うちの子たち(社会人、大学生、高校生)は家を出たら帰るまで、ずっとマスクをしています 理由を尋ねたら コロナは全く怖くないが 今更マスクは外せない 素顔を隠すのがデフォルト 素顔を隠すのが一番大切 だそうです もう一生マスクを付け続けるそうです 町を歩いても、地方だからか 40度近くあるのに半数以上がマスク着用 屋内なら9割以上がマスク着用です 皆さんのお子さんが マスクを続ける理由は何ですか? もう日本はマスク着用が通常…な国となるのでしょうか

ランキング

レス

絶対外しません

🙂
あかさたな
熱中症になるから、マスクを外せと言っても うちの子達は頑なに外しません。 顔を見せるのが恥ずかしいとか、化粧が手抜き出来るとか、皆がしてるからとか、個人の自由だから死ぬまでマスクするぞ!とか。 マスクの理由が完全にコロナでは無い事は確かです。 異様な感じです。

さすがに暑い

🙂
どっちもいいのよ
私も最近マスクしなくなりました。 今週、コロナ禍以降初めて、うっかりマスクせずに電車に乗り、飛行場に行って、 帰りに、はっとして怖くなりました。のども痛かったし。 でも今のところは何ともなく。 東京23区ですが、さすがにこの暑さでマスクは9割がた? してないように見えます。 たまにしている人もいますが、何とも思いません。 マスクをしててもしてなくても何とも思わない、ということ。 >もう日本はマスク着用が通常…な国となるのでしょうか ならないですよ、なってない。 でも、マスクをしている人もしていない人もどっちもOKな 社会であってほしい。 自分と違う人をああだこうだ思わないのが「通常」な国に なってほしいです。

そうだと思います

🙂
ひとみ
例えば、外出する時、どんなに外が暑くても、 最低、ブラジャーにTシャツか カップつきキャミソールに、短パンくらいは はいて出ますよね。 まさかパンツ一丁では出ない。 裸で出たら捕まるし、恥ずかしいから、 パンツ一丁のほうが涼しいのにもかかわらず、 上下、一応、洋服を着る。 でも、そんなに苦痛とも思わない、 普通のことですよね。 マスクも、すでに、洋服や靴と同じく、 「標準で身に着ける」モノ、になってるんじゃないですか? とくに若い人たちにとっては。 私もマスクをして出ることが多いですが、 やっぱり顔が出ないのが便利、 ちょっとそこまで、なら、すっぴんで行けるし、 自転車乗りながら、歌っても、周りに見えないし。 こんなに暑いのにマスクをしてる、不快でもありますが 案外メリットもあるよなあと思っています。

そうなんですね

🙂
まる虫
大変ですね。 うちは社会人、大学生共にノーマスクです。 もう電車の中でもしてない様子。 大学生の方は学内9割方ノーマスクだそう。 都内ですが、街中もノーマスクが多くなってきた感じ。 今日ジムに行ったら全員マスクなしでした。 私は屋内は一応してますが、社内では外してます。 職場(若者多数)も最近マスクなしが多くなりました。 やはり表情がはっきりわかるから、マスク無しの方が皆さん魅力的。 顔面の造作のアレコレなんて、些末な事だと改めて思います。 お子さま達の理由なら、外せると良いですよね。 なんて言うとマスク警察に取り締まられちゃうかなぁ? 人様に外せと強要しないので、 思うくらいは許して欲しいですね。

びっくり

🙂
とくめいさん
都内では外している人沢山いますよ。 屋外なら高齢者でもノーマスクの人珍しくありません。 中学生の子供の三者面談でも先生もノーマスクでしたし。 高齢者ならともかく若者で絶対に外したくない!なんて言っているの私の周りではいないのでびっくりです。 大丈夫?と心配になります。 この先海外旅行や留学などしてもマスクしているのかしら? お子さん達、菌が怖いからじゃなくて素顔を晒すのが出来ないのですものね。 世界が狭くなりそうで勿体ないですね。

なぜ日本全体で考える?

🙂
たまき
トピ主さんの近辺でマスク人口が高いからといってそれを日本全体の傾向として捉えるのは世間が狭いですよ。 昨今の猛暑事情を毎日のようにTVニュースで観ますが、街を歩いている人達のマスク人口は激減しています。 我が家の子供達は家を出ているので聞いてみないとわかりませんが、近くの中学校の生徒さん達は殆どマスクなしですよ

コロナに感染して、懲りたから

🙂
パンケーキ
息子は、今年になってコロナが第五類になり、そろそろ大学で指定された所(実習やグループ学習)以外はマスクはずし始めた途端に、コロナに感染しました。息子から、家族全員に感染しました。 幸い、全員が重症化することはありませんでしたが、高熱が3〜4日、1週間は倦怠感、喘息がある私と息子は咳だけ1か月以上続き、インフルエンザより辛かったです。 医療系の大学に行っている息子は、1週間まるまる実習や実験のある講義に出られず、公欠扱いではありますができなかった実習や実験の穴埋めが大変で、病み上がりにレポートや別のクラスに混ざっての振替実習で、かなり大変そうでした。 息子は、出来ることなら2度とかかりたくない!と思ったようで、大学でもずっとマスク着用を続けているようです。なので、なるべく息のしやすいマスクを買ってやっています。 特に今は、また感染者がかなり増えていますから。しばらくマスク生活でしょう。ちかみに親である私たち夫婦も、屋内施設ではまだマスク完全着用です。できれば、年内に2回目感染とか避けたいです、しんどいです。

ダメなんですか?

🙂
もうオッサン
私もつけてますよ。 つけてた方が若く見える(笑) ファッションみたいなものです。 暑ければ外せばいいし、自由では?

まだその話題あったのか

😷
これはヤケーヌ
うちは子どもはもうしていないです。 私は口が臭いのでしています。

都内は外してる人は多いですよ

🙂
はなお
>素顔を隠すのがデフォルト そんなことない。 うちの近隣には小中学校や専門学校が多いので若い子がたくさん歩いてますがマスクしてない子の方が多いくらいです。 >町を歩いても、地方だからか 40度近くあるのに半数以上がマスク着用 屋内なら9割以上がマスク着用です 都内はそんなことないですね。 電車でも外している人は増えました。 >もう日本はマスク着用が通常…な国となるのでしょうか ニュース見ないの? 該当インタビューや街中撮影で後ろに映る人でも外してる人、増えましたよ。

罹患するとコロナもインフルもこわいよ

🙂
ささ舟
だから混み合うところではマスクありで、散歩ではマスクを外したりしますが基本マスクしてます。 現在、コロナ罹患率も上昇。それだけのことですがね。冷感マスクもあります。水着素材もあります。 医療機関の受付などスタッフの皆様もマスクしています。 人様のマスクそんなに気になりますか。マスクしていてもしていなくてもその方の意志ですもの。

学校ではほとんどの子がつけている

😅
りかこ
高校で非常勤講師をしています。 私の通う学校では、ほぼ100%と言っていいくらいみんなマスクをしています。 学校からは「今後は本人の判断でよいので、してもしなくてもよい」という通知がでています。職員も同じですが、職員には「できれば着用していることが望ましい」と言われており、教師は8割くらいの人がマスクを続けています。 こういう状況ですから、マスクを外さないほうが自然ですよ。 学校の行き帰りにも知り合いに会うかもしれないし、学校ではほぼ全員がつけている。そういう中で外す方が勇気が必要だと思いませんか?

洋服と同じ

🙂
さくらなみき
コロナの時代で育ったからマスクは洋服みたいなものなのでしょう。 暑くても洋服は着ますもんね。 暑くても髪の毛剃りませんよね。 それと同じなんじゃないですか? マスクで育ってるから苦しくもないし。 個人の自由よ。

地域差がある

🙂
すもも
都内在住ですがマスク率は1~2割です。 首都圏在住の友人と都心で会った時、彼女は「マスクしてる人ほとんどいないね」と驚いていました。 トピ主さんの地域同様住まい周辺はマスク姿が多数派なのだそうです。 理由は感染対策、素顔隠しの2つのようですが、友人の子どもたちは後者だと聞きました。 >もう日本はマスク着用が通常…な国となるのでしょうか さすがにそれはない。 だって現状でも都市部においてはノーマスクが大多数になっていますから。 時間をかけてじわじわ、外すのが通常になるのではないでしょうか。

外してますよ

🙂
とくめい
関西都市部に住んでますが、 老若男女、外している人は多いです。 >もう日本はマスク着用が通常…な国となるのでしょうか そんなことにはならないと思います。 だんだんマスク無しがデフォルトになるでしょうね。

マスク位

🙂
こまこ
好きにさせて 誰にも迷惑かけてないんだし 宗教やお国柄で ターバン巻いたり 顔隠したりの国もあるんだから 日本の文化はマスク! でもいいじゃん 理由だって色々なんだし 人には押し付けないから 押し付けないで欲しいな… 暑かったり、不自由なら取るんだし 要らんお世話よ、全く …とうちの会社の 反マスクに言いたくて(笑)

トピ主です

🙂
なかの トピ主
マスクを外せとか マスクは駄目とか 個人の自由を阻害したいとか そういう話をしてる訳ではないんです 若い人達の間では コロナを防ぐ為にというより 別な理由で マスクをし続ける人が多いのではと感じます これからは マスク着用が当たり前の国になるのかなぁ?という疑問です 都会は違うようですが 地方はマスク率が依然として とても高いです これが今後は日常と化すのかな? それが、この国の人々が本当に望んでいる日常なのかな?? みたいな疑問です

今週、感染した

🙂
とくめい
都内。 スーパーでも銀行でも、ノーマスクでいたけど、 月曜に陽性。 咳がひどく、まだかなりツライ。 来週から外に出るけど、またマスクするよ。 気温高くても、しょーがない。 もうコロナこりごり。

京都の大学

🙂
暑い
昨日、京都の実家へ行ってきました 近くに私立大学のキャンパスがあるのですが、ほとんどマスクしてませんでした 留学生も多いし‥ 観光客も沢山 ほとんどマスクしてません マスクしてる人→黒マスクだったりしたからオシャレなのか? 私は、関西の地方ですが マスクしてる人の方が少なくなりました(高齢者でも)

医療従事者

🙂
いちごぱん
親子で看護師です。 職場からは未だに「通勤時はマスク着用」と通達が出ています。 なので、親子でマスクは手放せません。 そういう環境の人もいる、と言うことですね。

田舎です

🙂
ma_
お店の中でマスクをしている人は8割くらい、最近は店員さんもマスクしてない方をちらほら見るようになりましたね。 外だと半数以上がマスクを外しています。 私自身は、外ではマスクはしないけど(暑いから)、店内はマスクしてます。 理由は、感染予防とスッピン隠し、半々て感じでしょうか。 子供は小学生。バス通学なので一応マスクはしているし、学校でもマスクしてるみたい。でも、暑い時は外してるそう。 休日は一切マスクはしてないです。 なんとなく、マスクをしなくなってから風邪をひく回数が増えてる気がしますね。

普通のことかと思います

🙂
ぽっぽ
コロナ前からその手の傾向はありましたよ。 コロナでマスクするようになってそれに気づいた人達が増えただけです。 個人的には、今の子達の「素の自分」を受け入れられない傾向は心配ですけどね。 社会的には、特に若い子たちには、みんな違ってみんないいと多様性が受け入れられているようでいて、実際は理想と違う自分を受け入れられない子が多い印象です。 大人になるにつれどんどん他人と差がついていく中で耐えられるんでしょうかね。 マスク一つでその不安が払拭されるなら全然いいと思います。 私だって太い二の腕を隠すのに夏場も袖のある洋服を着るし、ふくらはぎが隠れるスカートやフレアパンツです。 頬のラインが気になるのでマスクもしたいのですが、汗っかきでそちらの方が見苦しいのでマスクは外してます。 早く涼しくなって欲しいですよ笑

なんで気になるの?

🙂
メグロ
>もう日本はマスク着用が通常…な国となるのでしょうか そうかもしれませんね。 でも、トピ主がマスクを着けたければ着ければいい。嫌なら外せばいい。 なぜトピ主は周りの顔色を伺うんですか? 大学生の子が居るなら不惑の40は超えてますよね? そろそろ自分の判断で生きられませんか? なぜいつまでもこんな疑問を持つのか、しかも子供世代だけを気にするのか謎すぎます。 子供3人のご家庭って、ちょっとクセがありますよね。

終息していませんから

🙂
ICHICO
マスクは義務化というか強制から「自己判断にゆだねる」になっただけ そしてインフルと同じ分類になったわけですが インフルエンザは冬場に多く観戦するのに対して、コロナは季節はあまり関係ない模様 実際に7月に入ってから、私の職場のチームで2名感染者が出ましたからね マスクは防護するための目的のほかに、トピ主様のお子さんたちのように 「隠す」ことのできるアイテム 私は服装に合わせて色味を変えたり、柄を変えたりして楽しんでいます 暑いですよ でもね、こう暑いと他人様の汗の臭いも気になります これは今に始まったことではなく、夏場は臭いとの闘いだと思います マスクのおかげで汗臭のわずらわしさが少なくなっていますね 都内在住です 電車に乗っている人間の7割くらいはマスク着用している感じですかね 街中を歩いている様子は半数くらいが着用 でも悪いけれど、いまさら「え!まだマスクしているの?」という声を上げるのって時代遅れ 好きにしていいじゃないですか それこそ暑いのにアームガードして手厚くないの?という疑問と同じじゃない? 余計なお世話ですよ

すみません

🙂
なかの トピ主
様々なご意見、ありがとうございました 都会と田舎、随分雰囲気が違うのですね 情報ありがとうございます >宗教やお国柄で ターバン巻いたり 顔隠したりの国もあるんだから 日本の文化はマスク! でもいいじゃん 日本の文化はマスクでいいじゃん うちの子供やその友達もそう言ってます それを望んでいる人も少なくはないと言う事なんですね >なぜトピ主は周りの顔色を伺うんですか? いえ、伺ったりはしてません 純粋に、何歳になっても「疑問を持つ」っておかしな事ですかね? >大学生の子が居るなら不惑の40は超えてますよね? そろそろ自分の判断で生きられませんか? 自分の行動は自分で決めてますよ 私は自分の判断で生きてますが 疑問を持って投げかけるって、40代以上ではおかしな事なんですかね  >なぜいつまでもこんな疑問を持つのか、しかも子供世代だけを気にするのか謎すぎます。 子供がこれから大人になり この国の中心人物になっていくので これからはどうなるかなと気になりましたが、駄目でしたか? >子供3人のご家庭って、ちょっとクセがありますよね。 子供三人の家庭って、そう見えるんですね 40過ぎのおばさんが、日常で疑問に思った事を書いたら、子供三人の家庭の話になるんですね もう口を閉じてます 不快にさせてしまったのなら申し訳ありませんし、同じお子さんが三人いらっしゃる家庭の方々も私のせいで同じように変に見られてしまったら大変申し訳ありません

それでも良いんじゃない?今は個々の判断だし

🙂
cloud
つい先ほど買い物に行ったら、軽く35℃は超えてるであろう屋外、それも半径5mにはその人しかいないであろうところで、律儀にマスクを掛けている人をみました。  でも、その人にはそのひとなりにマスクが必要な理由があるので、格別どうとは思わないですね。  去年3月には卒業アルバムにおけるマスク記念写真なんてのも、話題の端に上がったけど第三者が口だす事ではないよな~って。  ウン十年経って本人が後悔するかどうかまでセットだと思うから。

免疫力がないから

😢
むぎ
第9波の音もニュースでちらほら聞きますし知人も先日感染しました。 私は持病で免疫抑制剤を使っています。 主治医からも年内は気をつけるよう言われており暑くてしんどいですがマスクをしています。 会社でも半分以上が外しているので羨ましくもあり、移されるのではとやはり怖いです。 本当は外したいのに外せません。 なので「なんで外さないのー?」と聞かれるの、辛いんですよ。 内心「外せるものなら外したいわ!!」と思っています。 それが理由です。

過剰反応しすぎ!

🙂
蕎麦
トピ主はマスクを外せなんて一言も言ってないのに余計なお世話だのなんだの過剰反応し過ぎです。マスクしたいのなら何を言われてもしてればいいじゃないですか。3人の子持ちはクセがあるだの失礼すぎるレスには引きました。トピ主さんに謝罪してもよいのでは。トピ主の疑問に冷静かつ的確に回答されてる方々も何人かいらっしゃって読んでいてそれが救いでした。

マスクで迷惑かけてる人結構いますよ

🙂
みの
マスク付け続けるのは個人的には良識のある範囲でお好きにどうぞって思うし、都内や近県は外してる人が多くなったなとは思います。子供とかは恋愛の季節がくればマスクは外すようになるでしょうね。 ところでマスクで迷惑かけないって言う人いますけど違いますよ。 最近何度か倒れて救護活動のため、なんてアナウンスが入って通勤に使う電車が遅延しました。何度か倒れた人たち見ましたけど、マスクして倒れて車椅子で項垂れてる女性とか、マスクで昨年も倒れたおじ様をばかりです。 通勤時、密になるからマスクが手放せない、水分補給もできないで我慢して倒れる、めちゃくちゃ多いと思います。 何故か少し気分悪くなっても我慢してマスクのまま電車から降りないんです。できればこちらも早めに電車に乗って急いでいるのに巻き込まれて悲惨な思いするので少しでもくらっときたら電車降りて休んで欲しかったって思います。 お陰で1時間くらい遅刻したり、タクシーを身銭切って利用しなくてはならなくて、めちゃくちゃ迷惑でした。気分悪いなら降りてくれって思うけど日本人は律儀だから会社に迷惑かけない為に頑張っちゃう(電車に乗ってら人たちには配慮ないですけど) じゃあマスク外して水分補給しようよと思っても人が多すぎてマスク取るの怖いし、そもそも水分出せるスペースもない。 私も人混みの中で機密性の高いマスクした状態で仕事を要求されて何日も立ってた事ありますけど、これは続けてたら私が倒れるって思ったので、マスクで電車で倒れるは当たり前だなぁって思いました。 あんな人がくっつくほど狭い中マスクなんて本当危ないし、多くの人には迷惑かかるなって思いますよ。 だから放っておいて迷惑かけないからって言葉は信じられないですね。

すでに出尽くした議論だから

🙂
ヨーコ
トピ主さん、気にしないでもいいですよ。 ただ、この話題、小町でも何度も何度もトピが立っています。 そこでも毎回「好きにさせて」「人のことはほおっておいて」というレスが付く。 私個人としては、読まない、レスしない自由もあるので、トピ立てる自由もあると思っていますが。 過剰に批判を返している人は、ちょっと被害妄想になっているかもしれませんね・・・ 「外せ!」という圧に・・・ トピ主さんは圧をかけているつもりはないかもしれませんが、 たぶん圧と感じているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧