本文へ

遠距離中の妻の態度が急に冷たくなった

レス12
(トピ主 0
😢
sin_sim
夫婦
初めまして。27歳男です。 遠距離中の妻との関係について相談させてください。 大学時代から4年付き合っていた彼女と結婚し、現在結婚2年目になります。 2人共東京出身で勤務地も東京近辺でしたが、結婚して約半年後に私が大阪に異動となり、遠距離での生活がスタートしました。 特にルールは決めてませんでしたが、2週間に1回はどちらかの家に遊びに行くようにしていました。そこから約半年間(先月ごろまで)はLINEも途切れることはなく、会ってからも喧嘩することなく、これまで通りスキンシップも取れていました。 ある日、仕事の都合で3週間会えず、久々に会いに行った時に妻の態度が以下の通り急に冷たくなってしまいました。 ・話しかけても、「うん」と「ふーん」しか返してくれない ・家事などの対応しても「ありがとう」と言ってくれない ・スキンシップは完全に拒否 ・(特に東京で)会いに行ってもどっかに出かけることが多くそもそも会ってくれない 自分に至らない点があるのかと思い、妻と話してみたところ、以下の通りでした。 ・遠距離で1人でいる生活に慣れてしまった。 ・友人との予定をキャンセルして予定を空けるのが負担。 ・せっかく会っても近場でランチするかゲームするしかしない。毎回同じパターンで飽きた。 ・一方で遠出するのも暑いしお金もかかるので避けたい。自分でもどうしたらいいのかわからない。 以上を踏まえて今後関係を修復していくにはどういうアクションを取っていけばいいでしょうか。 長文駄文失礼いたしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本来は

🙂
東京は楽しいから
帯同するべきなのですよね。 離れていたら心が離れるのも、 仕方ない。 まだ若くて遊び盛りのお二人。 奥様はもともと暮らしている東京なので、 トピ主さんがいなくても、 交友関係は盛ん。 会社にお願いして、 早く東京に戻してもらうことは、 できませんかね?

思うに

🙂
ナタデココ
奥さまに気になる方がいるのではと思いました。 不倫とかに発展していないかもしれませんが、おそらくあなたにもう気持ちはありません。 奥様とやり直したいなら転職なさって二人で暮らしたら? でも拒否されたら別れたほうが良いと思います。

それはたぶん…。

🙂
そうめん流し
恋愛…とまでは発展していないとしても、おそらく奥様に気になる異性、近しい異性の存在が出来たのだと思います。 二人だけで食事に行ったり、飲みに行ったりするような男性。 例えば、仕事で嫌なことがあったりミスしたり、誰かと話したい、あるいは何となく飲みに行きたいなーと思ったりした時に、本当なら夫であるトピ主さんとそれをすべき、それがしたいのに出来ない状況にある中で、そんな奥様に応えてくれる男性を見つけてしまったのだと思います。 要するに、奥様の寂しさなどをすくい取ってくれるような男性。 食事に行きたい、飲みに行きたいと言えば二つ返事で付き合ってくれて、お店選びなども上手で、話し上手・聞き上手な男性だと思います。 今は特別な関係にはなっていなくても、おそらく、それは時間の問題なような気がしますし、奥様の中にこういう男性を選べばよかった…というちょっとした後悔と、失礼ですがトピ主さんが色褪せて見えてしまって、だから冷たい態度を取る、スキンシップも拒否したくなっているのでしょう。 まあ、少し放っておいてみたらいかがですか。 予定がいっぱいで忙しそうだし、予定を変えさせるのも申し訳ないし、あまり歓迎されないと分かっていて帰るのも意味がないから当分帰らない、何かあったら連絡して。 それで様子を見てはいかがですか。 お盆休みでトピ主さんが実家に戻ったり、夏休みを取るようなら〇日まで実家に戻りますとか、休みですと、自分の予定だけは伝えるようにして。 なーんとなくですが、大学時代から付き合っていたトピ主さんと結婚して、それで幸せだと思っていたけれど、今になって別の世界、新しい世界…な男性を知ってしまったのかも知れませんね、奥様。

トピを読んだ感想は

🙂
既婚
主が気の毒。 結婚前の話し合いで、大阪とか全国に転勤があり、離れ離れになる可能性は了承の上での結婚なんだよね? 離れ離れでいる間に、独身みたいな感覚になり、別々が楽に感じちゃったんでしょうね。 離れ離れでお互い稼いで生活も別で自由でそれなりに楽しければ、そうなっていっても不思議はない。 子供がいるとか夫からの仕送りで生活してるなら全然違うと思うけど。 今のままだと奥様の気持ちは変わらないし結婚してる意味が分からなくなってきたとか。 >自分でもどうしたらいいのかわからない って相当重症だね。 前みたいな気持ちに戻りたいのに戻れない! でも結婚してしちゃってるのにどうすればいいの!? みたいな。 奥様は主に一緒に着いて行き、その地で仕事を見付ける、もしくはパート探すとかそういう気はあるか? とかそういう話は出ないの? それとも奥様が、東京でずっと働きたい気持ちは今後も変わらない!って事で 主が東京に戻らない限り、2人は離れ離れに暮らすしかない? 何となく奥様は当分子供作る気もなさそうだね。 >友人との予定をキャンセルして予定を空けるのが負担 主とは2週間に1回会うだけなら、その間の週末に友人とは会えるよね。 それでも足りなくて、主と会うより、友人と毎週会う方が楽しいから友人を優先したいという事ですね。 >せっかく会っても近場でランチするかゲームするしかしない。毎回同じパターンで飽きた 奥様酷過ぎる。酷いわこれは。 主が奥様と続けたいなら、今色々言っても耳に入らなさそうだから、 じゃあ俺もしばらく行くの止めるわ! お互い自由にしよう! とでもラインして当分放っておいたら? それ位言った方が頭が冷えるかもしれないです。 主は今後どう生活していきたいかを自分なりに考えて、まずは自分の中で結論を出しておく事が大切だと思う。

他に…ができたのかも。

😣
ゴマちゃん
嫌なことを言いますが、他に好きな男性ができたのか、既に関係があるのかではないでしょうか? 奥様がスキンシップを完全拒否、以前はあったのに…ですよね。 大学時代から4年付き合った相手と結婚後、約半年でトピ主さんが異動し別居生活。 なんだか結婚した実感がお互いにあまりないのではありませんか。 トピ主さんは[2週間に1回はどちらかの家に遊びに行くようにしていました]と言われていますが、遊びに行く?妻や夫に会いに行くのに、なんだか交際している時と同じ感覚で軽いのかな、とも思いました。 結婚って生活ですから毎日地味です。でも2人で喧嘩もしながら積み上げていくものだから、あなたは兎も角、彼女は「既婚者になった」感覚が薄いのかもしれない。 身近にいる相談にのってくれる男性や、フレッシュな関係性でいられる新しい男を見つけ、心がそちらに行ってしまった可能性もあります。 このままにしておくと大変な事になりそうな予感がします。 離れていると、ろくなことがない。というのは私の経験でもありますので、まずストレートな気持ちを伝えて、奥様がどうしたいのか聞いてみたら如何? この状態を放置しての幸せな結婚はあり得ないです。 そしてダメそうなら、早目に諦めケジメをつける事も考えた方がいいかな。 トピ主さんは27歳、まだまだ先は長いし傷は浅いうちに治療した方がベターでは? 悩むでしょうが、勇気を持って向き合ってくださいね。

好きな方がいるのでしょうね

🙂
酷暑
結婚している意味がないと思います。 奥様は、最初の頃は寂しいから、会えると嬉しかった と思います。 でも、新しく知り合いができて、そちらの方が楽しく なったのだと思います。 独身と同じで、帰宅しても誰もいないので 自由に動けます。 ずっといない相手より、会いたい時に会える相手の方が いいですもんね。 一緒に暮らすことを提案されたらどうですか? 断られたらもう諦めたほうがいいと思います。 奥様は、学生の頃から、あなたとの付き合いだけで 過ごされてきたけど、新しい楽しさをみつけたのかもしれませんね。

修復でも再構築でもなく新規構築

🙂
深呼吸だよおじさん
あくまでも貴方の投稿を読んだ私の感想ですが、既に夫婦の体を成していないように見えます。 奥様は、法的には貴方の配偶者でしょうが、既に配偶者としての立場を放棄しているように感じます。 これから、色々な立場の人達から意見を聞き、ご自分でもお考えになると思いますが、そこで大切なのは貴方の現状認識です。 現状認識が間違ったままだと、信頼できる親友やご両親、先輩、発言小町のアドバイスも無駄になります。 具体的にどうすべきか、というところまで申し上げる事はできませんが、貴方のお書きになっている事が概ね事実であるならば、ご夫妻の関係は既に崩壊していますので、貴方が取り組むべきは、関係修復や再構築ではなく、新しく関係を構築することです。 単なる異性の友人から恋人関係になる努力を、もう一度頑張る必要があります。 先ずはその覚悟が貴方にあるのか。 どうでしょうか。

修復は無理かも

🙂
あき
完全に奥さんの心は離れてますね。 スキンシップも完全に拒否。 なかなか会ってくれない。 これはもう無理ですよ。 トピ主さんも嫌じゃないですか? そんな態度取られて、好き勝手言われて。 子供がいないうちに、お別れした方がいいと思います。

考えられる事は3つ

🙂
自由人
1:本当に1人に慣れてしまった。   1人だと自由に出来るけど、夫が来ると何も出来ない。しかもつまらないデートやゲームばかり。 2:他に気になる人が出来た。   遠くの夫より近くの異性って事かな。夫ではドキドキしないデートが出来るとか?? 3:義母(主さん母)に小言を言われる。   これが1番可能性ありそうだけど・・・。主さんの知らない所で奥さんだけに「どうして息子を1人で   行かせたの」「あなたが仕事を辞めべるべき」「子供はどうするの?」「ずっと別居してるつもり」   「1人なら家賃持ったないなから同居」とか言われてない?? 自分の母親がマリア様だと勘違いしないようにね。違ったら逆に良いけどなぜか義母は息子に言わずに嫁に言葉のナイフを刺すのよね。なんだろね??あれ。確認した方がいいよ。 私も義母に言われた事で夫まで大嫌いになった時期があるから。顔も見たくない・声も聴きたくない・ もちろん触るな・関わるなって感じだったから。 異性関係だと、罪悪感ある分に優しくなると思うんだよね。 だから可能性としては1番か3番だと思うけど・・・・。 「もしかして母から何か言われてる?僕は君の200%味方だから」って聞くのもありだね。

離婚したら?

🙂
かぱ
男女逆なら 「浮気しているに決まっている」 「民間調査会社を使って証拠確保」 というレスで埋め尽くされるはずです。 妻さんが浮気しているかどうかはわかりませんが、主様に対する愛情が無くなっているのは間違いありません。 離婚するなら早い方が良いと思います。 なお書いていないですが、 ・妻さんは正社員で働いている ・子供はいない でいいんですよね?

当然の流れだと思う

🙂
ブライトン
良からぬ方向に邪推する人もいるけど、 現状を見ると、確かにワンパターンでつまらない。 というか、仕事の都合とはいえ、結婚した意味がほとんどない。 そもそも転勤が決まった時に、奥様が退職して、 トピ主さんの転勤に帯同するという話にはならなかったの? まだ若いから経済的な面を考えたのかもしれないけど、 2週間に1回会う頻度がマンネリ化すれば、近からず遠からずという 中途半端な距離感が当たり前になりますよ。 そのうえ会っても夫婦や家族らしい交流はなく、 近場でのランチやゲームでは、恋人であっても飽きそう。 特に打開策もないままに、結婚で縛られた状態だから、 そろそろ夫婦としての方向性を決めた方がいいと思います。 ワンパターン化した生活に変化を与える意味では、 事前に中間の名古屋や静岡で過ごす週末もあってもいいと思うけど、 そろそろどちらかが転職してでも生活を一緒にすることを考えないと、 関係は修復できないと思います。

浮気じゃないと思う

🙂
リカコ
本当に心の底から一人が気楽になってしまったんだと思います。 こういう状況だとすぐ、奥さんに他に気になる人ができた云々という人がいますが、 何でそう思うんだろう。 結婚したけど一人暮らしなんて、ほんとに良いとこ取りできる生活じゃないですか。 他の男の人なんていらないですよ。 そういう私は、主さんのお宅と同じ状況の経験者です。 うちは結婚してもう少し年数経ってましたけど。 夫が転勤になった時、私も正社員で働いてましたので、 いわゆる別居婚になりました。 うちの場合は夫の転勤先が飛行機の距離だったのでそうそう行き来もできなかったし。 で、私も奥さん同様1人の生活に慣れてしまったんですよ。 私にとっては人生初の一人暮らしだったので、楽しくて仕方なかったです。 浮気なんてこれっぽっちもしたいと思いませんでしたよ。 そんな面倒なことするわけない。 自由を満喫してるのですから。 ただ不満だったのが、夫の母親が 「今からでも一緒に行かないのか」 「働きたいなら夫の転勤先でパートでも探せばいい」と言ってきたことです。 またそれに対して夫が 「妻(私のことです)には好きなことをやらせてあげてる」という趣旨の発言をしたことも不満でした。 いまだに根に持ってます。 主さんはこんな発言はなさってないといいのですが… こちらのトピでも、奥さんの浮気だとか他に気になる人ができたんだとか、 色々おっしゃってる方がいます。 そういう目でみてしまうとたぶんこじれてしまうので、 惑わされないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧