本文へ

肩幅を狭く見せたい。

レス17
(トピ主 0
041
てるてるぼうず
タイトルの通りです。 身長が高いならまだしも私は身長が低くて肩幅が広いんです。 Tシャツの肩の位置からだいぶ外に自分の肩ははみ出てしまうし、 カーディガンやセーターなど、肩のラインがはっきり出るような服は着れません。 なんか・・・服が似合わないんです。 女の子なのにショックです。 おしゃれしたくても似合わないから躊躇してしまいます。 ただ太ってて肩幅が広いのであれば絞ればいいけど、 骨格が原因だったらどうしようもないです。 試着の際、気に入った服が全然似合わないし、自分のアンバランスな体を見て愕然とします。 いろんな服を着てみたいけどできません(泣) なんとかしたいんですけど、割り切りたくても割り切れるものではありません。 マジでコンプレックスで日々悩んでます。 肩幅を狭く見せるファッション・体操・ストレッチなどあれば情報下さい! お願いします。

ランキング

レス

アドバイスにならないかもですが

🐤
まる
はい、私も肩幅広いです。ユ○クロの女性用ブラウス全滅です。仕事の制服は上がLL、下はMです。制服に限らず全部そのパターンなので上下セットの服は買えません。ピタT(古い?)とかムリムリ!です。 そんな私からのアドバイスですが…取り敢えず痩せれば肩の肉が減った分は減ります。 服は無理して肩幅の合わないのを着ると 却ってパツパツ感が出たり肩の服地が浮いたりで余計に肩幅が目立つから、ちゃんと肩幅に合った服を着た方がイイです。 あと、肩幅があるせいか「頭が小さく見える」とか「ウエストが細く見える」と言う利点があります。ウエスト部分にフィット感があるニットを着ると、目の錯覚か、相対的にウエストが細く見えるよう誤魔化せている気がしないでもない。 肩幅に合わせたサイズでチュニックを着るとどうしても傘が服着ているみたいになりかね無いので私は避けています。 今は肩パットとか無くてまだいいです。バブルの時は本当に服(特にスーツ)に苦労しました(涙) 最後に肩幅を狭く見せようとして猫背になるのは止めましょう。貧相に見えます。背筋を伸ばして胸を張って行きましょう! トピ主さんがんばれ~!

胸を張る

041
あい
胸を張っていると多少肩幅が狭く見えると思います…

気にしすぎです

🐧
ゆたろう
肩幅広いこと全然気になりません。トピ主もその他のコンプレックス気にならないだろ?だから回りもトピ主の肩注目してない

ラグランスリーブ

041
Hawaii
ラグランスリーブと言う、首周りから斜めに脇の下まで縫い目のある袖付けのスタイルがありますよね。袖に手をを通すのが楽なので、野球選手がベンチで羽織るジャケット等によく使われているスタイルです。レインコートにも使われていますし、袖と身頃(胴体の部分)の布が色違いで、斜めの線を強調したスポーツシャツ等もあります。腕を動かしてもて引っ張られないので、スポーテイーな衣類に多いです。 ラグランスリーブは,肩幅を狭く見せる効果があります。なで肩の人が着ると、失礼な言い方ですが、犬や猫などペットちゃんがジャケットを着た時の様に、肩がストンと落ちて見えてしまいます。反対に肩がしっかり出た人が着ると、がっしりと存在感があって良い感じに見えます。 店員さんにラグランスリーブの衣類を色々探してもらって、鏡の前で何枚か試着なさって見ては?

私も・・

🐶
もやし
トピ主さんは若いのかな・・? 私は40代後半ですが高校卒業まで水泳をやってたせいか肩幅が広いというよりがっちりした型です。 Tシャツは縫い目が内側になってしまいます。 私は153センチ、42キロなのでサイズはSサイズなのですがジャケットなどは肩がきつくて大きいサイズにすると袖が長く直さないと着られません。 私はニット素材の丈の短いチュニックをハイネックの上に来てます。 長年あれこれ着て見ましたがいちばん肩が目立たないような気がします。 私は中年なのでお腹周りが太くなりやすいと思い今年の1月から朝晩腹筋をかかさず頑張ってます。 ウエストがある程度しまっていれば肩がはっていてもずんどう体型には見えないかなあ・・と勝手に思ってます。 きゃしゃな肩幅・・今でもあこがれてます。

かっこいいよ

🐤
ハーウェイオアシス
誰もが自分の体型にはコンプレックスあります。が、僕個人的には、羨ましく思えます。勿論女性でもかっこいいよ。自信もって肩幅に似合う、強調できる洋服などお勧めします。

肩幅は骨格なので直せない

041
みく
私も、母の遺伝?で肩幅は華奢な方じゃありません。 一時期、凄く気にしていた時ありました。 水着とかもろに肩が出る格好は抵抗ありますよね。 ですが、洋服の選び方次第で、目立たなくさせられます。 あまり、分厚いセーターやガーディガンは選ばない。 分厚さで、肩幅が強調されます。 シャツやブラウスもあまりお勧めしません。 私は、肩のラインがない薄手のカットソーやロンティー、ポンチョなど、コートは自分のサイズ通り、なるべく、インナーは薄手でやり過ごしてます。 後、ショールなど、首もとにボリュームを持たせると、肩幅は目立たなくなります。 ボトムも、ピッタリしたもの=パンツより、ふんわりしたスカートや、ワンピなどにすると、上下のバランスが良く見えます。 ただ、分厚いものだけは、本当にNG。 特にカーデは、もっこり肩が強調されますから。 参考になればいいです。

的外れだったらすみません

041
もも
パフスリーブや、フレアのようになった袖のものはどうでしょう? あとトップスは地味配色の首元やベルト、バッグがアクセントになる配色とか。縦方向にシャーリング?が入った生地とか縦縞生地など。 試着してみて効果ゼロだったら、ごめんなさい。。

肩甲骨を廻す

🐱
なおみーる
肩甲骨が硬いのではないですか? 肩が前に来すぎているのでは? やわらかく後ろに廻せば肩幅小さく見えますよ。

肩幅狭い者より

🐤
みぃ
私は逆に肩幅が狭くて、大きい頭がもっと大きく見えるのが悩みです。 そんな私が、これを着たら肩幅がもっと狭く見えてしまうから避けたいな~って服を、逆にトピ主さんにオススメしてみたらどうかなとレスしてみました。 まずは黒いトップスやカーデ。 締まって見えるので膨張色より良いと思います。 白やベージュワンピの上に羽織ると締まります。 あとはドルマン・モモンガトップスとカーデ。 これも肩幅がないとシュッと見え過ぎてなかなか似合わなかったです。 あと下はタイトよりAライン意識したらいかがでしょうか? フワッと広がったスカートやワンピは、タイトなものより肩幅が目立たなくなるのではないかと思いました。 アドバイスにならなかったらごめんなさい。

Tシャツだったら

041
いかり肩
私も肩幅がガッチリと広いです。背も低いです。 夫は逆に肩幅が狭いことがコンプレックスなようで、 夫婦逆だったらよかったのにうまくいかないものです。 経験上、Tシャツはラグラン袖で色が切り替わっているものが 肩幅を目立たなくさせるようです。 ラグラン袖でない肩幅ぴったりのTシャツは ものすごく肩幅を強調します! 私も皆さんのアイディアを聞いて参考にしたいので 他のレスがつくのを楽しみにしています。

仲間!仲間!

041
なで肩
肩幅が広いって人に言ってもほとんどわかってもらえない悩みですよね。 「え、そう?」って感じで。 結構困ってるのに。 私も肩幅広いです。 伸縮性のない素材のワンピースを試着したら破壊しかけたことのあることが数件…。 ピタっとしたデザインのトップスだと見た目ももちろんですが、 窮屈なので肩があげられないとか、脱ぐのも着るのも一苦労だったり本当困りますよね。 肩幅にあわせてサイズをあげると、今度は胸回りお腹まわりとかに服のだぼっと感が出ちゃうんですよね。 もともとふんわりしたデザインならともかく、私が着るとマネキン(もしくは店員さん)が着てるのとイメージ違うってこともしょっちゅうで、もう諦めモードです。 最近は涼しくなって来たのでストールやポンチョなどで肩はごまかしてます。 室内なら飾りの大きいネックレスやロングネックレス、ブローチなど、肩より先に目に留まるワンポイントをつけてみてはいかがでしょうか?

私もです

041
やまや
私も肩幅が広くて悩んでいますが、どうしようもないですよね。。。 首周りが大きく開いた服がオススメです! 逆に首周りが小さく開いた物やタートルネックとかは余計肩幅が広く見えます。参考までに。。。

同じです!

😨
チョココ
私もいかり肩です。 ジャケットのパット要らずってか!無くてもボタンの辺りがつっぱって、ヒール靴履かないとバランス的に変です。ヒール靴マストです! 腰幅より肩幅があるので、トイレの男子のマークみたいです…。マッサージ行くと水泳やってたの?て大概聞かれます…。 このトピ参考にさせて頂きますね!

私もです

041
ライム
それでも二の腕が太くなる前は、まだマシでした。 トピ主さん、二の腕はまだ大丈夫そうなので私よりはましですよ~、安心してくださいね(笑) 今はジャージー素材のカットソーが一番着やすいです。

雑誌で得た情報

041
いかり肩
昨日見たファッション誌では、 襟の大きいトレンチコートが肩幅を華奢に見せると書いてありました。 確かに襟は小さいより大きいほうがいいかも! それからパフスリーブやフレア袖はどうでしょうというご提案がありましたが、 パフスリーブはアウトだと思います。 ダメダメ、絶対ダメ。 袖がふんわり膨らんでいる分、肩が広がって見えますもん。 あれは華奢な骨格の持ち主が着る物だと思います。 逆に袖がフレアになっていて下に流れるデザインのものは 結構いけるんじゃないかと思います。

2種の神器です

🐶
びーん
1襟元が広く開いているもの 2パフスリーブ 昔ながらの“ちょうちんそで”にとても助けられています(笑) ちなみに肩幅は43センチです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧