本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホーム球場のビールの売り子が他のチームのファンだった

ホーム球場のビールの売り子が他のチームのファンだった

レス48
(トピ主 2
🙂
野球好き
話題
私は応援しているプロ野球チームがあり、仕事が休みでホームゲームがある日は試合観戦に行っています。
ある日、1軍の試合がビジターで遠方だったためファームの地方開催試合に行きました。するとそこにいつも行く球場のビールの売り子が、相手チームのユニフォームを着て友達と談笑していました。おそらくプライベートだと思います。
ショックでした。
私はいつもホーム側の外野スタンドで応援しているため、エリア内に他球団ファンはいないと思っていました。
ファンではなく、スタッフだし、もちろんその時はビジターユニフォームを着たりしないし、仕方ないと割り切らなくてはと思います。
プロ野球ファンの皆様自分の応援している球団のホームの売り子が他球団ファンと知ったらどう思いますか?

ランキング

レス

野球が好き

🙂
カーブミサキ
そうねえ、きっとめちゃくちゃ野球好きな娘さんなのよ。 仕事?アルバイトも野球関連選ぶくらい。 お休みには遠方まで、観戦に行く。 なかなかいないと思う。

何とも思わない

🙂
うどん
何とも思わない。 仕事は仕事、プライベートはプライベート。 スタッフさんって、ファンが無償でボランティアにきているわけじゃない、普通の労働者、お金を稼ぐために仕事で球場に来ているんですから。 第一本人がホーム側かビジター側のどちらで働くかなんて選べないと思うよ。 求人見てごらんになったら? 〇〇球場、XXビールの売り子、時間や時給や歩合が書いてあるだけだからね。 なかには野球のルールも分からないまま働いているスタッフだっていると思いますよ。 それに、スタッフだけじゃないじゃない、選手自身が他の球団を好きな事だってあるんだから。 昔だけどどうしても嫌だって、海外留学して空白の一日使った人。ドラフトの結果に泣いて悔しがった選手。高校からプロじゃなくて大学で活躍してからという道を選んだ人とか色々いるじゃない。 あなたはちょっと夢を見すぎなんじゃないかな。

本物の野球ファンがビールを売ってくれているなら嬉しいな。

🙂
エス
仕事は仕事、趣味は趣味。  プライベートでどんなスポーツが好きであろうとどのチームのファンであろうと仕事とは全く関係しませんよ。  まして彼女はビールの売り子さんですよね。どこのエリアでビールを売るかは、スーパーの店員さんが何番のレジに立つか程度の話です。あなたはいつもホーム側の外野スタンドで応援するので彼女の姿はそこでしか見ることはありませんが、相手チームのスタンドで応援をするならそこでも姿を見るかもしれませんよ。  しかし少し話が変わりますが、野球に興味がない人にとって球場でのビールの売り子というのは思いつきにくい仕事です。まして球場で仕事をしていながらプライベートまで球場に来たいと思うとすれば、かなりの野球ファンだと思いますよ。自分と同じ野球ファンがひいきの球場でビールを売ってくれていると思えば嬉しいとは思いませんか。

「野球」が好きなんでは?

🙂
猫丹
そんなにショックですか? 特定の球団を一途に応援するのも素敵ですが色んな試合をユニフォーム纏って観戦するのも楽しそう。 友人の好きなチームの側へ行くこともあるだろうし…彼女の行動はアリだと思います。 感じの良い女性でトピ主様の印象に残っているのでしょうが、件の販売スタッフだと、他の場面でよくお判りになったなぁとそちらにびっくりしました。

たかがバイトでそんなこと言われても

🙂
下の上
友達や彼氏に合わせただけかもしれないし、応援してた人が親戚かもしれないし、気にしない。 その昔、巨人ファンでしたが甲子園で売り子をしたこともあります。 球団ユニフォームとかはありませんでしたが。 よほどかわいい、お気に入りの子なのですね。 見て見ないふりが一番です。声をかけてストーカーと勘違いされると大変です。 売り子だけじゃなく、ダンスしてる人だって、そのチーム以外のファンだっていてもおかしくないんですよ。 チームのファンならそうそうは変わらないかもしれませんが、選手個人のファンなら選手が移籍したら違うチームの応援になりますよね。 まだお若いのでしょうか。 心は広く持ちましょう。

えっと

🙂
ばんび
本当に野球好きだったら、チーム関係なく球場での売り子をやるだろうし、 働くなら便利な場所の球場を選ぶでしょう。 でも観戦するなら一押しのチームを応援するだろうし、 もしかしたら彼女の連れが応援しているから一緒に応援してたのかもしれないし。 そもそもなんでひとつのチームしか好きになっちゃいけないの? プロ野球ファンて、チーム愛強いのか知りませんが、アンチとか?ちょっと理解しにくいところがあります。 私は色々なスポーツを見ますが、どちらかというと選手個人を応援する方なので、その年によって応援するチームが変わることもあります。 なにがいけないんだろう? 一生ひとつのチームに操を立てないとダメですか? それより。ただの売り子さんがプライベートで何してようと関係ないでしょ? それでどうこう思うって、ちょっと粘着してて気持ち悪いです。

え、だめなの?

🐤
ないわー
好きだから球場で働いているんでしょ? 心狭いね。

先日

🙂
甲子園でロッテ対阪神、毎イニングユニフォームを着替えて両チーム応援する人たちがいて、へーこんな人もいるんだ!とびっくりしつつ面白かったです。 そういう人もいるんだ〜って寛大な心で見てあげませんか?勝手に期待して勝手に裏切られたと感じるのは良くないです…

は?

🙂
まりも
どう思いますか?ってどうも思いませんけど。 むしろ、なにを思うんですか? 仕事とプライベートは関係ないでしょ。 しかもただのアルバイトですよね? 仕方ないと割り切らなくてはって、そもそもトピ主が割り切る必要すらない、まったく関係ないことですけど。 執着が気持ち悪いです。

仕事とプライベートは違う

🙂
あつ
売り子さんは野球全体が好きなだけかもしれませんし、仕事がしやすいからそのチームで働いているのかもしれません。 まず、売り子は品物を売る人なのでプライベートに興味を持ったことはありません。 プライベートまで干渉するものではないと思いますし、売り子さんにそこまで求めている人がいるなんて驚きでした。 絶対しないと思いますが、彼女が働いているときに「前プライベートで〇〇の球場いましたね」なんて話しかけないであげて下さいね。 若い子にとってただのお客からプライベートな話をされるのは非常に怖いですし、かなりのストレスです。最悪ストーカーと勘違いされます。 そうなると居心地が悪くなるのはトピ主さんなのでお気をつけて。

何とも思わない

🙂
ささ
何とも思わない。 別に飲食店のスタッフの中にはそれこそ、仕事の配置で球場内店舗にアサインされただけで、野球に興味ない人もいるでしょうし。 売り子に求めるのは迅速で確実なオペレーションであって、そこじゃないので。

トピ主です

🙂
野球好き トピ主
そうですね、心が狭かったですね。反省します。 誤解があるようなので、少し補足させていただきます。私(トピ主)は女性で、ビールの売り子の方は男性です。髪型と目元が特徴的な方なので、すぐ分かりましたが恋愛感情とかはないです。 これからも節度ある応援を心がけていきたいと思います。 お互い野球を楽しんでいければいいですね。 コメントくださった方々、ありがとうございました。

「仕事」でしょ

🙂
麦酒
売り子は仕事でしょ。 何? 売り子は必ずファンの人じゃないとダメなの? じゃあ、そもそも野球に興味ない人もダメ? どう思うか? 別にどうも思いません。 好きな球団は人それぞれ自由だし、他球団のファンだからって邪険にもしません。 頭堅すぎませんか? 確かに売り子しながら相手チームとか応援しだしたりしたら腹が立ちますが、普通に売り子して仕事してるなら良いと思いますけど?

仕事は仕事、プライベートは別

🙂
グミ
> プロ野球ファンの皆様自分の応援している球団のホームの売り子が他球団ファンと知ったらどう思いますか? なんと思いません。 アイドルに彼氏がいた、的な裏切りを感じてるのでしょうか。 ビールの売り子さんは愛想を振り撒いてたとしても、 ご自身でおっしゃるようにあくまでただのスタッフです。 警備の人、もぎりの人と同じ。 働いてる人のプライベートを制限する考えた方は改めた方が良いかと思います。

球団による

🙂
例えば巨人横浜ヤクルトとか、阪神オリックスみたいに、好きな球団が通勤圏内にあるのにわざわざ別の球団で働いてるとかなら、いやそっちのファンならそっちで働けよ!(笑)とは思っちゃうかもしれません。 そうでないならあー遠いからこっちで働いてるんだなーとしか思いませんね。 しかもわざわざファームの試合に行くってことは、別リーグなんじゃないの?両リーグそれぞれに推し球団があるってあるあるですし、尚更気にしません。

怖すぎ

🙂
好きなのはどっち?
ビールの売り子さんは、そのチームのファンでなければならないわけではないし、野球さえ興味がない人でもなれるでしょう。 球場にはさまざまな仕事で働く女性がいます。 なのに客と距離が近いビールの売り子さんに固執するのは、同じ女性として良い気持ちはしません。 売り子さんは売り上げが収入に直結するお仕事ですよね。ヤキモチを焼くより金離れの良いお客さんとして気に入られたほうがよいのでは?

なんとも思いませんが

🙂
はなお
ビールの売り子って球団に雇われてるわけじゃなく、球場に配置されてるんじゃないですか? トピ主は球団がビジターになる場合は売り子もついて行ってると思うのですか? 遠方でも? >プロ野球ファンの皆様自分の応援している球団のホームの売り子が他球団ファンと知ったらどう思いますか? なんとも思わないよ。 彼女たちはビールを売る仕事をしてるだけで野球を応援するついでにビール売ってるわけじゃないですよ。 売り子に幻想を抱きすぎでは。

好印象しかない

🐤
野次鳥
ただのバイトじゃなかったんだ! ビールの売り子をしているのは、 野球が好きだからなんだな。 そして、 プライベートでも球場に、 しかも二軍の試合を見に来る! ホントに野球が好きなんだなぁ。 と好印象しかないですが……。

別に

🙂
ねこ君
その女性野球そのものが好きなんでしょう。別に問題ないです

なんとも思わない

🙂
ぷ~パン
他のチームファンだから何?が答えですね。 売り子さんはそのホームのファンでないといけないなら、募集の時条件つけるでしょう。つけないという事は誰が働いたってもいいのですよ。 そうそう私が勤める職場の元上司は隣の区が住まいなのですが、その区には有名なサッカーチームがいます。 元上司は、そのスポーツは好きだと言ってました。よく観戦には行くと。 しかし元上司は違うチームが好きと言ってました。地元のチームは?と聞くと 大学で好きになったチームの地に住んで、そのチームが好きになったと言っておりました。 別に私はそのチームのファンだからそうなんだと理解しました。 私と同じことを他の人も言われるのか、元上司は苦笑いしていました。 その地元に住んでいるから地元のチームじゃないとと言うわけではない。 大阪に住んでいるから阪神ファンじゃないとダメと言うわけではない、大阪に住みながら巨人ファンだっていいのと同じ。 あっちのファンねそうなんだって感じで流せばいいのでは?

トピ主です2

🙂
野球好き トピ主
このトピに不快な思いをされた方、すみませんでした。 ビールの売り子さんは売り上げでお給料が変わります。 もし、あの売り子さんが他チームファンと知っていたら自チームを応援してくれる別の売り子さんから買う人が多いのでは?とちょっと思ったのです。 バラす気はありませんが。 ちょっと自チームファンがだまされてる感を感じてしまったのです。 でも皆様のコメントで間違っていたなと反省しています。 あの売り子さんが接客をするうちに(買う人のマナーの悪さとかで)うちのチームを嫌いになったんじゃないといいなと思いました。

仕事だから。

😉
匿名
仕事だからやっているのだと思います。 その昔、ある商店街が特定の球団を商店街あげて盛り上げていました。 そこの会長さん、よくテレビにも出ておられました。 ある時テレビでカミングアウトされていました。 実は宿敵の球団のファンだと。 それを言えなくて、苦しかったと。 贔屓チームが負けても、商店街の推しチームが勝つと盛り上がるけど、内心穏やかではない。 還暦は超えていたような方で、多分数十年も周りに嘘をついていたのだと思います。 商売柄、地域柄、宿敵チームのファンだと言えなかったのだと思います。 その方も仕事だからやっているのだと思います。

頑張ってる人は応援しよう。

🙂
通りすがり
単に野球好きで、球場から家が近いとかじゃないですかね。 大学生とかなら、大学にバイトの斡旋とか来てたのかもしれないし。 ファンじゃないならその人からビールを買わないなんて、世の中そんな意地悪な人だらけじゃないでしょ。それとも、そのチームのファンってそんな人の集まり?違うと思いますがね。 仕事は仕事、プライベートはプライベートです。 暑い中働く売り子さんも、野球チームも気持ちよく応援しましょう。

理解するが、私は彼女を応援したい。

🐶
ボタン
プライベートは自由って意見が多数ですが、 ◯◯ファンの振りして、◯◯ファンにビールを売る、、、 トピ主さんの気持ち分かります。 でも、今回の場合、仕事もプライベートも野球って、彼女はライバルチームだけでなく、野球界全体を応援しているように見えて、私は彼女を応援したくなりました。

そこまで固執してるのコワイ

🙂
うどん
トピ主さん発想がかなり独特ですね。 それともそのチームのファンがみんなそんな感じなんですか? 嫌ならあなたは違う売り子さんから買うようにしたらいいだけ。 2つのレス読んでゾッとしちゃった。 そこまで特定の売り子さんに固執するの本当に怖いです。 売り子さんはこっちが「ビール買う!」ってリアクションしたらさっとやって来てきちんと応対してくれたらそれで十分! 野球場に限らずスポーツイベントで「この人こっちでビール売ってるのにこのチームのファンじゃないんです!」なんて言い出す人がいたら「うわ酔っぱらいが売り子に絡んでる、だれかスタッフよんで!」か「おかしな人がいるなぁコワイぁ」と思われて下手したらあなたが出禁になっちゃうから気を付けてね。

トピ主さんがストーカー予備軍

😨
竜好
その方は本当に売り子さんご本人だったんですか?他人のそら似じゃ無いのですか? 声で本人断定したとかなら、会話が聞こえるまで近づいたのでしょうか? しかも他チームファンであることをばらすって、どうやって? もしかして売り子さんの写真を撮って、SNSで拡散しようとしたのですか? トピ主さんの妄想の方向性が誤った正義感に向いているように感じます

えぇぇ……?(面白い思考回路だな)

🐤
野次鳥
>あの売り子さんが他チームファンと知っていたら自チームを応援してくれる別の売り子さんから買う人が多いのでは?とちょっと思ったのです。 いやいやいや、ビールの売り子さんが特定球団のファンであるかどうか、な~んて気にしたこともありませんし、仮にライバル球団のファンでも特に何とも思いません。ゲームに集中したいから、買いたいと思ったとき一番近くにいる売り子さんから買いますよ。 球団経営者とかチームのスタッフとかなら、さすがに他球団のファンと聞いたら驚きます。けれど、まぁそんなこともあるかもねぇ、と流すかな。そもそも選手だって同じでしょ。子供の頃から大ファンの球団があったとしても、そこに入団できない人がほとんどなのだから。

よくわかりませんが

🙂
もち
その職種で働いたことがなく詳しくないので教えて下さい。 > 自チームを応援してくれる別の売り子さんから買う人が多いのでは?とちょっと思ったのです。 自チームの売り子から買うと球団に金が流れるシステムがあるということですか? わざわざそちらの売り子から買う=自球団のためになる、ということなので、きっとお金の流れがあるのでしょうね。だとしたら裏切られた気持ちはわかります。そら自分の使ったお金は推し球団に流れて欲しいですよね。

ビールの売り子って

🙂
まち
ビールメーカーのロゴの入った制服着てるものだと思ったけど。 ファームだと違うのかな。 私服で仕事するの? どちらにしてもその売り子さんの服装が不適切なら管理者が注意すると思いますよ。

30年前の記憶では

🙂
ぺんぺん
売り子さんのアルバイト募集内容には、 「野球が好きな人大歓迎」 とは書いてあったけど、ホームチームファン限定なんて条件はありませんでしたね。 ある球場の近所の大学に通っていて、大学に求人が来ていました。 休日にまで、しかも2軍の試合にまで球場に足を運ぶなんて、その方は本当に野球が好きなんでしょうね。 私もある球団が好きですが、そんな売り子さんがいたらうれしいですね。どこのファンかは関係なく。 それよりも、あの重いタンクを背負ってなお笑顔と元気な声で歩きづらいスタンドでお仕事する売り子さんたちは、試合と同じくらい応援したくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧