本文へ

職場で先輩を姉さんと呼ぶ人

レス5
(トピ主 0
😢
さくら
仕事
いますよね。プライベートで呼ぶのはいいですが、私も過去、後輩に呼ばれた時は悪い気はしなかったのですが、転職して新人で入社した時に、職場で姉さんと呼ばれている人がいました。 確かにその人には色々相談出来る人なのですが、その人を姉さんと呼んでいる人の嫌がらせに悩んでいました。 そうなると、姉さんと呼ばれる方は呼んでいる方を可愛がっているから相談しにくい、、となり、結局辞めることにしました。(訳は話さず) 職場で姉さんと呼ぶ人なんて、所詮、ごますって、自分の立場を有利にする為の人が大半なのに、、、。せめて職場では公私の区別はつけて頂きたいと思うようになりました

ランキング

レス

何の話?

🙂
ゆかたん
何が言いたいのか分かりませんでした。 主語もないし。

それぞれ

🤔
ゆうらす
私も後輩4人に姉さんと呼ばれています。 が、特に可愛いがったり等はしませんし、只の年上なだけです。 逆に「何やってるの姉さん!」と怒られます。 トピ主様の言う姉さんはあねさんとルビがつきそうな感じですかね? 個人の問題な感じがしますが。

モラハラ?

🙂
冬美
ネーサン?ヤクザ映画みたいですね。なぜ苗字で呼ばないのか? 職場のモラルが崩れているように感じます。 誰か注意する立場の人はいないんですか? 職場なんですからけじめをつけたほうがいいと思います。

日記?俺通信?

🙂
謎メッセージ
たまに、これ書いてこっちに何を求めてるんだろうというメッセージがあるけど、それみたい。 よくわからないけどお疲れ様。

うちの会社にもいます

🙂
名字にさん付けでいい
姉さんと呼ぶ人。(変なの)って思ってます。 その人は40代前半で、姉さんと呼ばれている人はおそらく50歳くらいなのですが 40代前半の人は年下アピールしてます。(50歳の人より老け顔なのですが) 姉さんと呼ばれている人は、気立てのいい人であまり顔に出さない穏やかな人なので どう思っているかはわからないですけれど。 傍目に見て、品がないなあという印象です。 会社はIT系です。 だからというわけでもないですが、文化的にもイメージ的にもそぐわないと思います。 呼んでいる本人がオカシイと気づかない以上、なかなか難しい問題ですね。 でも、ほんとうに変だし、相手にも失礼だからやめてほしいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧