20代後半のばばっち(女)というものです。職場にいる女性についての相談です。
職場の50代の女性(既婚)が、何かにつけて「結婚まだかなー?」と言ってきて困っています。
誰かがご主人や奥様の話をすると、必ず「ほらっあなたも良い人みつけなきゃね!」「結婚式には呼んでね!」「赤ちゃんだっこさせてね!」など、
どんな話題にでも「結婚」につなげ、私に言ってきます。独身の女性は私のほかにもう一人いるのですが(50代)その方に向けては絶対に言いません。
最近息子さんが結婚し孫が生まれたみたいで、さらに言われる回数が増えました。
また、私の姉には子どもがひとりいるのですが、それに関しても「お姉さんはまだお子さんひとりなの?」と何度も聞いてきます。
その方はパートのおばちゃんなのですが、優しく、温厚で、若い世代を温かく応援してくれていますが、
保守的で無神経でしつこくて自分の意見を曲げないので苦手です。
他の職員も(年齢性別問わず)「あの人には変な気を使うよね~。機嫌をそこねると怖いし、普段良くしてくれるから嫌な言い方で言い返したくないしさ~。」と言います。
話がそれましたが・・・そういった無神経なセクハラに対し、心の中では「テメーに関係ねーだろ!黙れ!」と言っているのですが、
普段とても良くしてもらっているし、何より職場の雰囲気を悪くしたくないので、そういう喧嘩ごしな言い方ではこの悩みを乗り越えたくありません。
さらりと誰も傷つかないような言い方でかわす方法や、相手をぎゃふんと言わせる方法教えてください。よろしくお願いします。