本文へ

同性からのセクハラの上手なかわし方

レス5
(トピ主 0
🐶
ばばっち
仕事
20代後半のばばっち(女)というものです。職場にいる女性についての相談です。 職場の50代の女性(既婚)が、何かにつけて「結婚まだかなー?」と言ってきて困っています。 誰かがご主人や奥様の話をすると、必ず「ほらっあなたも良い人みつけなきゃね!」「結婚式には呼んでね!」「赤ちゃんだっこさせてね!」など、 どんな話題にでも「結婚」につなげ、私に言ってきます。独身の女性は私のほかにもう一人いるのですが(50代)その方に向けては絶対に言いません。 最近息子さんが結婚し孫が生まれたみたいで、さらに言われる回数が増えました。 また、私の姉には子どもがひとりいるのですが、それに関しても「お姉さんはまだお子さんひとりなの?」と何度も聞いてきます。 その方はパートのおばちゃんなのですが、優しく、温厚で、若い世代を温かく応援してくれていますが、 保守的で無神経でしつこくて自分の意見を曲げないので苦手です。 他の職員も(年齢性別問わず)「あの人には変な気を使うよね~。機嫌をそこねると怖いし、普段良くしてくれるから嫌な言い方で言い返したくないしさ~。」と言います。 話がそれましたが・・・そういった無神経なセクハラに対し、心の中では「テメーに関係ねーだろ!黙れ!」と言っているのですが、 普段とても良くしてもらっているし、何より職場の雰囲気を悪くしたくないので、そういう喧嘩ごしな言い方ではこの悩みを乗り越えたくありません。 さらりと誰も傷つかないような言い方でかわす方法や、相手をぎゃふんと言わせる方法教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単なのは結婚すること!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、トピ主が結婚するのが一番簡単です!  それも、そのオバサンがケチのつけようもないハイスペックな男性と結婚すれば、もう何も言われなくなると思います。  まあ、結婚して暫くしたら、「子供はまだか?」とかうるさく聞かれるかもしれませんが。  それも避けるには、高収入の「専業主婦」をさせてくれる相手を見つけて、退職するしかないですね。

そういう上司いました

いくら丼
「家庭事情があるので結婚しません」「私子供産めないんで」とさらっと言って以後スルーです。事実である必要はありません。追究してほじくり返そうとするなら「それについてはお話ししたくありませんので」でスルー。周囲も止めに入りますし。 それでもしつこいなら雰囲気どうこう言わずに上司に相談した方がいいです。自分の価値観に凝り固まった人には上手で角の立たないかわし方なんて通用しません。大ごとになって初めてぎゃふんと思い知るんです。うちでは譴責処分の上、コンプライアンスについて研修受けさせられた人もいます。

スルー

🙂
50代バツイチ
50半ばのおばさんですが。 職場が制服ですが、毎日洗濯すると替えに困る為 インナーにTシャツを着て、それを着替えています。 雑務担当のTさんが。 「えー、暑いのに下にTシャツ着てるの?」 私「汗かくと着替える事ができるので」 「ふーん。で、ブラジャーとかしてるの?」 私「・・・・はぁ。してますけど」 このTさん、60代だと思うのですが お客さんに絶対に言ってはいけない、と言うような話でも 「冗談だから~」と言いながら、ペラペラ話す人。 それがあるまでは少し信用してたんですが、 その軽口がわかってから、あまり話さなくなりました。 そのブラジャー云々も いつお客様がいるかわからない場所で・・・ いくら私が50過ぎの婆でも、 なんで下着の事まで干渉されないといけないんですかね? Tシャツと何の関係が? セクハラと言ったらまた 「冗談だよ~」で済まされそうなんで 極力無視しています。 「冗談」って聞いて面白い話の事で、 他人が迷惑したり、不快になったりする事ではないはずなんですけどね・・。

流す

🐶
とらじ
そういう人は変わりません。むしろ、会社の中でその人の言動だけが煩わしいだけなら御の字です。もし、その人が嫌な事を言わなくなったら、別の人の言動が気になり始めるでしょうから。 もちろん、彼女の言動は良くないです。しかし、言う人は言ってくるんです。男女問わず。世の中、自分が好む人に囲まれて生活できませんから、流してください。

笑って流すか、真正面から切り込む

041
あらよっと
私は夫側の親戚によく子供の事を言われてました。そういう時はいつも、 「はいはい、じゃあ、これから作ってきま~す。失礼しますぅー」といって退散してました。 トピ主さんも、彼女に言われたら、 「はいはい、じゃあ、これから良い人探してきます。お先に失礼しますぅー」と笑いながら逃げ出せばいいんですよ。 あるいは、あなたがその方を『人間として信頼しているなら』、 「XXさん、私の理想の男性はこんな方なんですが・・・・(といって条件・理想を詳しく述べ)もし、こんな男性を知っていたら、どうか紹介してください、お願いします!」と頼むのもありですよ。50代の方なら、自分の息子の友人や甥、30代ぐらいの男性の知り合いが多いかもしれません。ただ、万が一、その方と義理の親戚になる可能性もありますから、熟考してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧