本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自意識過剰?ガン見してくる男性社員について

自意識過剰?ガン見してくる男性社員について

レス12
(トピ主 3
🐤
花子
仕事
職場でガン見してくる男性社員への対応について。

今年30になる既婚女です。
その男性は私よりも10歳以上年上で既婚子持ちの男性ですが、こちらを物凄くガン見してきたり色々と行動が怖いのです。

ガン見と言っても目線だけ送って来る訳ではなく、顔や首ごとこちらに向けていつまでもこちらの動きを追ってくるので、まるでホラー映画のように首が180度近くまで回っている時もあります(説明が下手で申し訳ありません)。
「あなたも相手を見てるからだ」と言われるかもしれませんが、私は一切その人と目を合わせないようにしていますが、嫌でも視界に入ります…。
私がその人の席の近くに行くと、仕事の手を止めてガン見してきます。

休憩室でお弁当を食べている時も、私の前に座って身体を半分こちらに向けてお弁当の中身を覗いてきたり、何を言うわけでもなくじっと見てきます。

廊下でこちらの姿を見かけると、「アイタタタ…」と言いながらストレッチをして私がその人に追いつくのを待ち伏せ?されたりもします。

私が御手洗に立つと後ろに付いてきたりもします。女子トイレの横にゴミ箱があるので、そこにゴミを捨てに来るのですが、ゴミ箱は職場のフロア内や自分のデスクにもありますのでわざわざそこで捨てなくてもいいはずなのです。

極めつけは変なあだ名を付けて呼んでくることです。例えば私の名前が花子だとすると、「ハナ姉!」と呼んできます。姉さん、姉さんと呼んできたり、○○姉と呼んできたりします。
流石に気持ち悪くて何のリアクションも返しませんでした。

最近は気持ち悪すぎて失礼ですが挨拶されても会釈だけで返してます。
根は明るくて良い人なのですが…。

下心があろうが無かろうがとにかく「圧」を感じて負担に思います。

どのように対処すればいいでしょうか。上司に相談するには薄い内容ですし、自意識過剰と言われればそれまでな気がして…

ランキング

レス

うわー

🙂
ぎゃー
私も経験あります。隣の課で話したことすらない人。 私はガン見だけでしたが。 業務中はその人が嫌でも視界に入るので、自分の業務に関係ある「早見表」みたいなのを作ってクリップでモニターに留めて視界に入らないようにしていました。 周りからは「?」って思われていたかもしれませんが、突っ込まれませんでした。 突っ込まれたら「どうしても覚えられないんですよー」って言おうと思ってました。 経験ある者からすると自意識過剰ではないと思います。 なんだろ実際にお姉さんに似てるんですかね? 学生時代、ある先生にめちゃくちゃ見られてましたが(これは友人からも指摘されてた)、本人から「知り合いに似てる」って言われてました……。 本人じゃないんだから見てても本人に変身したりしねーよって感じですが、年齢も違うのに謎でした。 とにかくその場しのぎの手段を集めて頑張ってください!

自意識過剰かどうかはわかりませんが

🙂
むっちりもっちり
実際そういう人いますよ じっと見てくる人 私は発達系になんらかあるのかなと思ってます そういう気はないんでしょう 同性だから あなたもあなたに気がないと判断するなら やりすごしてもいいと思いますが これあなたに気があるとしたら 薄い内容じゃないと思いますよ

何かご用ですか?

🙂
嬉しいのかな?
何かご用ですか? 私はガン見されたら赤の他人にもそう質問します。 大抵相手は「いえ、別に」と言うでしょう。 それ以上関わらないでいいと思います。 あだ名で呼ばれたら「会社ですから変な名前で呼ばないで下さい」って言えばいい。

ホラー!!

🙂
アイ~ン
左右で180度なら普通だけど、前後180度首曲げてたら完全にホラー。そのうちブリッジで階段降りてくる。ホラー映画大好きだけど、現実にあったら気絶しちゃう。 上司には、ガタガタ震えながら「あの人が怖いんです」と相談しましょう。なんで?って聞かれたら、首180度回転してガン見してくるんですよ。数日気を付けて私とあの人を見ていてもらえますか…。と。

変なアダ名はセクハラで通報して良いのでは?

🙂
イヤですね!
変な人は居ますね。 考え事する風なときは必ずこっちに顔を向けて見てませんよーなパフォーマンスとアピールするけど、こっちがわざと顔を歪めて逸らしてやると 「なんだよそっち見てるわけじゃないよ!」 と瞬間的に声に出してましたから、やっぱり意図的にこっち見てた証拠でした。 視線を向けてなくても人間だって視界てもんがありますから、ジーッと見られてれば分かりますよ。 昼休憩は誰かと一緒に居て、トイレは他フロアに行くとか、行くフリきてすぐに戻るとか。 机にはソイツとの間に何かオブジェとか本棚とか卓上カレンダーとかポスターとか、目隠しになる物置けませんか?

上司に相談でいい

🙂
ラナぁ
変なあだ名は薄い内容じゃありませんよ。 職場なんですから。 上司に相談しましょう。 お弁当覗き込み対策に、 海苔で「見るなよ!」とか「キモい」とか… 真剣な悩みなのに。すみません。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ございません。 とりあえずあだ名はアウトみたいですね…明日、上司にサラッと話してみようと思います。 海苔でお弁当に「見るな」は面白いですね!笑 喋りたくなさすぎて無視を貫いてきましたが、やめてもらうにはやはり何ですか?と聞くのが早そうですね。 気持ち悪いですが勇気を出してみます。 ありがとうございます。 今日も気持ち悪かったですが、早歩き&スルーで乗り切りました。

書かれてる内容からすると

🙂
久我重明
自意識過剰の域は超えてる気がします。 もう上司に相談されましたか?でももし本人にヒアリングしたら「そんなことしてない」で終わりでしょうね。 職場に信頼できる同僚とかいらっしゃいませんか? 状況を説明し「さり気に観察して貰えないか」訊いてみては? 既に「あー、それ私も感じてた(あなたへの執着を)」ってならその時点で上司に報告する際に同席してもらうとか。

いますよね!

🙂
咲里
ガン見してくる中年男性、弊社にもいます。 50代、独身、笑顔が不気味です。 本当に気持ち悪いです。 何なんでしょうね。 異動した先でもやってる上に、同世代までターゲットにして、精神的にも相手を休職に追い込んでました。 それでも処分とかならないんですよ。 たまに男性もレスしてますので、見てますよーって方の意見を聞いてみたいです。

相手は勘違いしてそう

🙂
m
距離感も言動も明らかにおかしい。 自意識過剰ではないし、中途半端に優しく対応して勘違いされても困るので、 上司には即報告&挨拶も返さずスルーでいいと思います。 相手に好かれるよりも、むしろ嫌われていい。 そういう人は、普段から誰にでも優しく対応するような女性につけ込むので、そこはバッサリ冷たくしましょう。

トピ主です(2)

🙂
花子 トピ主
またまたまとめてのお返事で申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 皆さんからのアドバイスをもとに、昨日上司にチラッと話してみました。 その方は元々同性に対してもジロっと見る癖があるようですが、特に私に対しては酷く、上司もそれは何となく察していたそうです。「○○さん、花子さんのこと気に入ってるからなぁ…」と…。 来週に席替えをして貰えることになり、動線的にその人と関わりづらい席に移動させていただけます。 また、元々業務で関わりはそこまで無かったのですが、その人の部署との提携案件でも関わらないようにしてもらえるとのことです。 忘年会でも席順は総務に話しとくからー、と言って貰えました。 とりあえずこのまま様子を見ます。 次に何かされたら、皆さまのアドバイスをもとにチクリと言うつもりです。 ありがとうございます

トピ主です(後日談)

🙂
花子 トピ主
もう誰も見てないかもしれませんが… 皆様ありがとうございました。 その後ですが、周りへの相談&徹底的に無視を決行したところ、かなり接触は減りました。 無理やり帰る時間を合わせてこようとした時は目の前でUターンしましたし、普段から雑談を振られても「あぁ…」しか言ってないのでかなり分かりやすいと思います。 ちなみにこのおじさんは50手前だったそうで、他の女性にもかなり気持ち悪い絡み方をしていたそうです。 30代半ばの方に「俺〇〇さん抱けるよ?」と言ったり、20代前半の子にも同じことを言っていたそうで、過去ありでした。人事部から厳重注意を受けていたのに、まだ懲りずにセクハラ行為をしていたようです。また手相占いと称して女性スタッフの手を握ったり、相当気持ち悪く、先輩の女性陣もほぼみんな無視してるとの事でした。比較的新しく入った私に今は照準を当てているようです。 私のスケジュールを勝手に覗いてきてプライベートを詮索してきたり等されましたが、ガン無視しています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧