本文へ

下の階の騒音問題について

レス1
(トピ主 0
😤
たか
話題
今の家に約1年と8ヶ月ほど住んでおり、11月には契約更新のタイミング来るため引っ越す予定ではあるんですが、下の階があまりにも常識無さすぎて迷惑しています。 今の家にはエアコンがついてないため、他の部屋の人達も窓をあけたりなどして暑さをしのいでいるんですが、 その中で朝の5:00にでっかい声で電話をし始めてそれで起こされてしまいました。 この下の階が朝に電話することは度々あったんですが、その時は比較的7〜8時とかで自分も出勤の準備してる時だったのでまぁ大目に見てたんですが、今回みたいに5:00に話されるとさすがに迷惑です。 ご年配のおっさんだから声も無意識にでかくなって、話盛り上がるとさらに声量がでかくなります。 電話するなとは言わないですが、せめて自分の部屋の窓閉めて窓から離れてするとか、それなりの配慮するのにそれが一切ないです。 その他にも咳の音も結構凄くて、手で抑えようともしないで思いっ切りするタイプ(ご年配のおじさんの咳を想像してください)が早朝に何度か聞こえてくるのも気になりますが、これは生理現象なのでまぁ、、、しょうがない、、かって感じです。 愚痴はこの辺にして本題なのですが この下の階の騒音については、管理会社が提携している騒音相談窓口に4月と6月に何度か通報しており、その度に本人に注意して貰ってるんですが今回のような事がまた起きました。 毎回通報したあと1週間くらいは大人しく過ごしてくれるんですが、日にちが経ったらまた元通りになります。 他に本人がほんとに行為を改めるような通報の方法などあったら教えて頂きたいです。とりあえず今回の電話の音は 動画で撮影したので提出するつもりです。 もし通報してるのが僕だけだったら毎回同じ人間が通報して、窓口の人間からあなたが敏感すぎるんじゃとか思われたりしませんかね?

ランキング

レス

似たような経験があります。

🙂
イプシロン
必ずと言っていいほど、どの賃貸物件にもそのような人がいますよね。 私も隣の人がそういう人でした。 トピ主さんの問いについてですが、実際の音声を録音して管理会社様に提出するというのは効果的だと思います。 それは事実であって証拠にもなりますし。(私も同じ対応を取りました) そしてやっぱり何回も注意されると大体注意された人は目星つけると思います。要するに自分の部屋の隣接する部屋の人、上下左右の人ですね(特に左右の部屋の人)。 ですが、そう何回も注意されるということは管理会社の方でも要注意人物扱いされている可能性が高いです。 管理会社もその人のせいで入居者が別会社が管理する賃貸物件に引っ越したとかなったら問題ですし。 多分そろそろ管理会社様の方でも何かするのではないのでしょうか?(考えられるのは強制退去とかですね) 窓口の人もしつこいとは思わないと思いますよ。むしろ問題が浮き彫りになって良かったと思っているはずです。 もしもトピ主さんが我慢ならないと思うのなら一度警察を呼んでみてはいかがでしょうか。 警察を呼んで大人しくなることもあるらしいですよ。 ですが、あくまでこれは最終手段にした方がいいと思います。警察を呼んだとなれば大事にはなってしまうので。 どうかトピ主さんの状況が改善しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧