主人の実家の考え方と私の考え方が合いません。
主人は私が『被害妄想だからだ』と言いますが、私には納得がいきません。
下記のような事があった時、みなさんはどう思われるでしょうか?
いろいろなご意見をお願いします。
例1.お金の話
主人の月収、ボーナスはもちろん、私のパートの時給、月の平均額を何度も聞いてきます。収入の割り振り、主人から私にいくら渡しているか、食費、電気代やガス代も聞いてきます。私の貯金の残高を聞かれた時は、さすがに答えませんでしたが。私が新しい服や靴や鞄をみかけると(超安物ばかりなのに)『いくらだったの?』と必ず聞いてきます。(私達は節約生活を心がけ、決して派手な生活はしてません。私が欲しい物は私の収入で買っています。)
例2.義妹が家のルール
義妹は常に賢く時代の最先端であり、発言は間違っていないのが家族の大前提です。
似た様な服を着ているだけで『あの子(義妹)まねしちゃって。上手い事してるわね。』 初耳の事は『あの子(義妹)に確認してみる。』と言います。
また、主人の物は義妹の物と決まっているらしく、
我が家の車は主人と義母で共有して使用しているのですが、当然のように義妹の子供の送り迎え用の車と言う位置づけになっています。運転手は義母。
私達夫婦が親の援助も受けずに購入した家に、我が物顔でやってきます。
そして、家の要る物、要らない物を彼女の独断で決め、部屋のレイアウトまで変えさせようとします。
その姿に家族一同『あの子の言う事は的を得ている』と褒めます。
引越祝に義妹より家にある要らない物をあげると言われ、私達も要らないので断ったところ『だったら好きな物買ってレシートを持ってきなよ。金払ってやるから』と。それを聞いてた義両親は『さっさと決めないのが悪い』と。。。
上記はほんの一例です。失礼だと思う私は被害妄想なのでしょうか?