本文へ

【同性幼なじみ】前向きに話し合いたい

レス6
(トピ主 1
😢
おかゆ
ひと
相手に対してではないけど、自分が気に入らないと不機嫌になり、口調も荒くなる人っていますよね。

私も昔はそんなとこがあり、また母がそのタイプで大変不快だったので「治そう」と思って、その結果自分でも思うほど穏やかになりました。気がつくと母以外、不機嫌・キレる・口調がきつい人が周りからいなくなってました。そういう人に出くわすと対応方法がわからなくて、怖くなってしまいました。

件の幼なじみは昔から急に不機嫌になったりするタイプではありました。でも、たまにしか会わないし、母と暮らしていた昔は気にならなかったのだと思います。
先日、関東へ遊びに行った際に迎えに来た彼女が、来るなり機嫌が悪く、暴言を吐くことに委縮してしまい、家に泊まらせて貰っている間もずっとビクビクしていました。再度、関東に行く予定がありますが「家には泊まりたくない」と言った所、ショックだったようです。なので「前まで平気だったけど、機嫌が悪いのが怖い、ごめん」と正直に話しました。私の伝え方にも問題はありましたが「私は前からこう」「そんなに?」と言う親友に「まずは、ゴメンでは?」とカッとなり、私もTwitterに愚痴ってしまい、それを本人が目にし、関係が拗れました。

今はLINEのメッセージのやり取りをしていますが、私は「これとこれは謝る。でもこれとこれは嫌。次からこうしてはどうか」というスタンスなのに対し、彼女には「あの時ああしなければよかったの?」「悲しい・つらい」(私もつらいですよ)「あなたのあれは良くない」ということばかり、言われてる気がします。Twitterは確かに大人げなかったし何度も謝りましたが、話し合いが建設的でない気がして滅入っています。
同じような経験をされた方、その後関係はどうなったか、体験談など、あれば聞きたいです。
双方、悪いところがあると思うので「どちらが悪い」という回答は求めていません。

ランキング

レス

話し合いといっても

🙂
犬好き
変わったのはあなたですね。 幼馴染さんは変わっていない。そこで生じた問題。 なので変わったあなたが変わっていない幼馴染さんを理解していく方向でしか、円滑な今後のつきあいは無理かも。でもまだつきあっていきたいんですか? つきあいたいなら話し合いとか我慢するのではなく理解する、です。 子供じゃないですし、夫でもないですし(夫でも難しい)、おかしいから変えてもらいたいはもう通らないんじゃない。人ってそう変わりませんから。 そういう人だったんだ、と割り切ってつきあうかもう疎遠にするか。 何度も謝っているのに関係か改善しないのは、謝っていても「あなたのここが気に入らないからなおしてほしい」という、以前だったら問題なかった事を今になって指摘されている事に幼馴染さんが戸惑っているからでしょう。 話し合いって片方がそれを望んでももう片方がそれを望まない場合、成立しませんし、押して駄目な場合は引く判断も必要ですよ。 ツイッターに愚痴ったのは失敗でしたよね。 最悪、仲は元には戻らないかもしれない。 でもそれも受け入れる覚悟は必要かと思います、今は。時間が徐々に解決してくれるかもしれませんけど。

今更どの口が言う?

🐱
neko
そもそも「これとこれは謝る。でもこれとこれは嫌。 次からこうしてはどうか」というスタンスが建設的、かつ前向きで 「あの時ああしなければよかったの?」「悲しい・つらい」 「あなたのあれは良くない」が後ろ向きという考え方は正しいのですか? もちろん言葉尻をとらえるとそうでしょう。 でも彼女にとって主様のやり方は自分の気持ちを放置されて 「悪い所は謝ればいいんでしょ?はいはい、ごめんなさい。 あなたも謝って?はい、宜しい。では仲直り!」と言われている気分では? 「委縮してずっとビクビクしていた」人が サラッと理由を提示して人を糾弾できる事が 私にはちょっと、いやかなり違和感を感じます。 「今、言えるならどうしてその時に言えないのか?」 その方がずっとずっと建設的だったのですよ? 彼女もすぐに状況を、主様も楽しい気分で過ごせたのに。 『建設的で前向きな話し合いをしたい』って今更どの口が言う?ですよ。 まず相手のこのモヤモヤをどうにかしないと 『建設的で前向きな話し合い』の入り口に立てません。 彼女は謝ってほしいのではありません。 あなたのやり方に納得出来ていないのです。 他人の気持ちを放置して先に進めようとしても 上手くいかないに決まっていますよ。

お友達が気の毒

🐴
uma
「自分は変わった、だからあなたの言動が耐えきれなくなったので直して欲しい」 久しぶりに会った、それも家に泊めて上げた幼馴染の言葉にお友達もびっくりしたでしょうね >その結果自分でも思うほど穏やかになりました と仰いますが、 >「私は前からこう」「そんなに?」と言う親友に「まずは、ゴメンでは?」とカッとなり、私もTwitterに愚痴って しまうトピ主さんが穏やかになったとは思えません 感情を表に出さなくなっただけで、自分が苦手な(嫌いな)人に対する拒否反応は以前より強烈になったのではないですか? >前向きに話し合いたい とありますが、「前向き」とはトピ主さんが望む通りにお友達に変わって欲しい、自分に気遣ってほしいということですよね? 一方的な要望なので「前向き」な話し合いはできないと思います 今は気が合わないと諦め、お互いの感じ方が変わるまで、適当な距離を保った方がずっと建設的ではないでしょうか?

自分に正直に生きたらいい

🙂
清美
そんな杓子定規のような考えでなくていいのではないですか? 友達なんていつかは疎遠になるものです。 相手がそういう人で、それが嫌なら疎遠にするしかありませんよ。

昔はそうだった

041
自分も
気分屋で暴言吐いたり物に当たったり。 けど、人からされると逆ギレか泣いて被害者ぶるか。 本当に嫌な人間だと、今でも思う。 トピ主と友人の年齢が分からないけど、自分は社会人になり 職場でいい先輩に恵まれたので「自制する」という事を知った。 そうすると、周りが自分に優しくなりより自分の言動に気を付ける ようになった。 病気になり入退院を繰り返し、同じ病室の高齢の方や自分より辛そうな 方の周りへの気づかいを見て、自分も真似するようになった。 周りがどんどんいい雰囲気になり、だいぶ自分も変わったと思う。 まだまだ反省する事も多いけど。 トピ主の希望するレスではないけど、この場合友人が自分の性格を 「周りに嫌な思いをさせるかも知れない」と気付かない限りずっと平行線。 自分を知り、変わらないと次のステップには進めない。 なので、トピ主が前向きに話し合いしようとしても向うは留まったまま。 一時的に仲直りできても、結局また仲違いで最終的には疎遠かな。 こればっかりは本人次第なので、トピ主は遠くから見守るしかない。

トピ主です!皆様色んな回答ありがとうございます。

041
おかゆ トピ主
800字では誤解もありそうだなぁと思っていたので補足させて下さい。 「不機嫌が最近苦手」というのを最初に書き込んだ時も「(前は気にならなかったのに急に)ごめん」と伝えた事も書きました。 誤解されている方がいらっしゃるかな?と感じたのは、私は友人に「そこを治して」とは一言も言っていません。友人にも「嫌だから、治せ」ではないと再三伝えました。 私の「こうしてはどうか」は「機嫌悪いの治せ」じゃなく、今回こういう時に不機嫌になった気がするので、次からこうしては?という、提案です(彼女が不機嫌になるのは「私に」ではない。「(迎えには来たけど)道がわかりにくい」とか「家事が思うようにいかない」とか。なので「次から(迎えの必要のない)現地集合にしては?」「家事中のイライラを見る回数を減らしては?(泊まらない)」etc…)ちなみに彼女はどこで不機嫌になったかよくわからないようで、聞かれたので具体例を出しただけで、押し付けるつもりはないです。 また「不機嫌になられることがそこまで嫌だった」とその時気がつけばよかったんだけど、何に対して旅行中モヤモヤしたのかわからなかったから「今、言えるのにどうしてその時に言えないのか?」については「その時に気がついて、すぐに言えばよかった」と既に何度も謝っています。 理解のスピードは個人差あるので「私に合わせろ」なんて気は微塵もないですし「意見言うのは私が解決したからではなく「どう?」という問いかけで、早いなら一旦ストップする?」とも問いました。 Twitterに関してはモヤモヤの段階で書いたのでほとんどが勘違いだった、と内容については、彼女も納得していますが彼女はきっと「書いたこと」が許せないんでしょうね。 あとはお互いが仲良しのまま居たいかどうかですよね。 足掛け約25年の付き合いでも、どうにもならない事があるのはとっても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧