相手に対してではないけど、自分が気に入らないと不機嫌になり、口調も荒くなる人っていますよね。
私も昔はそんなとこがあり、また母がそのタイプで大変不快だったので「治そう」と思って、その結果自分でも思うほど穏やかになりました。気がつくと母以外、不機嫌・キレる・口調がきつい人が周りからいなくなってました。そういう人に出くわすと対応方法がわからなくて、怖くなってしまいました。
件の幼なじみは昔から急に不機嫌になったりするタイプではありました。でも、たまにしか会わないし、母と暮らしていた昔は気にならなかったのだと思います。
先日、関東へ遊びに行った際に迎えに来た彼女が、来るなり機嫌が悪く、暴言を吐くことに委縮してしまい、家に泊まらせて貰っている間もずっとビクビクしていました。再度、関東に行く予定がありますが「家には泊まりたくない」と言った所、ショックだったようです。なので「前まで平気だったけど、機嫌が悪いのが怖い、ごめん」と正直に話しました。私の伝え方にも問題はありましたが「私は前からこう」「そんなに?」と言う親友に「まずは、ゴメンでは?」とカッとなり、私もTwitterに愚痴ってしまい、それを本人が目にし、関係が拗れました。
今はLINEのメッセージのやり取りをしていますが、私は「これとこれは謝る。でもこれとこれは嫌。次からこうしてはどうか」というスタンスなのに対し、彼女には「あの時ああしなければよかったの?」「悲しい・つらい」(私もつらいですよ)「あなたのあれは良くない」ということばかり、言われてる気がします。Twitterは確かに大人げなかったし何度も謝りましたが、話し合いが建設的でない気がして滅入っています。
同じような経験をされた方、その後関係はどうなったか、体験談など、あれば聞きたいです。
双方、悪いところがあると思うので「どちらが悪い」という回答は求めていません。