本文へ

他力本願のシンデレラになりたかった

レス176
(トピ主 3
💔
カンナ
恋愛
人生、長いこと虐げられる側でした。童話の世界では報われるけど、私には王子様が来なかった。 でも私の周囲にはシンデレラが沢山います。病気、毒親、貧困、借金、発達障害など、色々な負を抱えて「人生、もうどうにもならない!」となった時に颯爽と現れた王子様。生活も経済的に安定して、愛される事で自信もつき、「人生捨てたもんじゃないわ!」に変わったシンデレラを何人も見てきました。 そのシンデレラ達は美人だったわけではなく、内面が美しい女性かと聞かれると、正直「?」と思う部分もあります。人生を変えるために行動をしていたわけでもなく、愚痴を言いながら、私と同じ他力本願。呆然と血の池に浮かんでいたから、お釈迦様が蜘蛛の糸を垂らしてくれた。そんな感じでした。 「その女性は優れた人だから、優れた男性に惚れられたのよ」と言われても、いまいち納得できません。 なら独身は欠陥があるから独りなのか。ロクでもない女だからDV男となんか結婚するのかと思うからです。結婚なんて運だと思うんです。努力すれば絶対に幸せな家庭を築けるとか、そんな単純な話じゃないと思っています。 グダグダ書きましたが。お釈迦さま、私も蜘蛛の糸を垂らして欲しかった。こんな美人でもない出来の悪いシンデレラにも、王子様が現れて欲しかった。「人生って捨てたものじゃないわね!」と、私も言ってみたかったです。 結婚くらいの劇薬じゃないと、今までの負を吹き飛ばす事ができません。

ランキング

レス

年代はいくつく

😉
なでしこ
人は見えない所で努力するので、あなたにはわからないかも。前向きで常に笑顔でいたら縁は自然と寄ってきますよ。女性も中身が大事。

悲劇に酔っていれば神様が憐れんでくれるとでも?

🙂
アキ
まず人と比べるのをやめましょう。 世の中で生きていくのは自力と自助です。 運が良く結婚しているように見えても果たしてそうなのか。 文章を見る限り、あなたは大分捻くれてしまったようなので何を言っても無駄なようですね。

もう諦めてるのでは?

🙂
匿名
色々書いてるけど >グダグダ書きましたが。お釈迦さま、私も蜘蛛の糸を垂らして欲しかった。こんな美人でもない出来の悪いシンデレラにも、王子様が現れて欲しかった。「人生って捨てたものじゃないわね!」と、私も言ってみたかったです。 全部過去形ですね。「してみたかった」って。 「現れてほしい」と「現れて欲しかった」違いますよ。 引き寄せの法則を信じてるわけじゃないけど、あなた自身が無意識でもう諦めてるものは手に入らないのでは?と思います。

わかるよ

🙂
むー
なんとなく、わかります。 人生、7割が運、 あとの3割が努力かな。 特に、生まれた瞬間で6割決まるような気がします。生まれた家の経済力、両親の人柄、生まれつきの容姿、頭脳など… でもね、私の周りには、全てに恵まれていそうな人でも、気の毒な人もいます。お子さんを病気で亡くされたり、交通事故で後遺症が残ったり…なんだかんだとね。 100%幸せな人もいないし、 100%不幸な人もいない。 トピ主さんの下にも、苦労しながら、生きてる人がいます。 江戸時代じゃなく、戦争中でもなく、 今の日本に、生まれただけでも、幸せなんじゃないかな。 私も虐げられた人生の方が長いです。ただ、人生の後半の方が、上向いてきてるみたいです。 やっぱり努力は大事ですよ。 これ以上、落ちないで、少しでも良くなるためにね。諦めたら、落ちるのみです。 あと、人に幸せにしてもらおうと思っているうちは、なかなか幸せにはなれないかな。 自分1人でも幸せになれるように頑張ってください。

気づくチカラ

🙂
ラッキー
あなたの目の前に蜘蛛の糸が下りて来た時に気づくチカラがあるか無いかでしょう。 トピ主さんは「あの糸は細すぎる」「あの糸は色がイヤ」などなどイヤな理由を探すタイプじゃないですか? シンデレラのように見える人でも他人には見えない努力をしていると思いますよ。 100%完璧な男性はいないのです、どこを妥協するかはトピ主さん次第。

鏡と現実をよく見てください。

🙂
アクティブ
>「その女性は優れた人だから、優れた男性に惚れられたのよ」と言われても、いまいち納得できません。 トピ主が納得できようがなんだろうが、現実です。よく見てください。 そして他人をうらやましがり、自分は悲劇だと嘆くみっともない顔を鏡でよく見てください。 その鏡の中にいる姿もまた現実です。 私は男性なのですが、そんなに醜い女性を王子様として助けるメリットを感じません。 トピ主は助けたくなる何かを持っているんですか?ただただ、怠惰な暮らしがしたいだけでしょう? 自己研鑽をして、スキルアップをして一人の女性として頑張っている姿を見て、 王子様が手を差し伸べたのではありませんか? 自分で何もしない人を助けるほど暇ではありません。 お釈迦さまも大爆笑ですよ。

いやいやいや、

🙂
パルフェ
トピさんの周りにも王子様がうじゃうじゃいますから! 結婚は確かに、立派な心がけだからでも美しい容姿でもなく 何かの取り柄があるからできるわけでもないです かく言う全く取り柄のない私でも結婚はできてます トピさんが早くその事に気づいて幸せになられることをお祈りしています もっと周りをきちんと見ましょう たくさんの王子様がトピさんに手を差し伸べていますよ あれ? 変ですね? どれもカエルに見える? トピの愛の力で王子様に戻してあげてください

他力本願で結婚?

🐶
岡崎
>そのシンデレラ達は美人だったわけではなく、内面が美しい女性かと聞かれると、正直「?」と思う部分もあります。人生を変えるために行動をしていたわけでもなく、愚痴を言いながら、私と同じ他力本願 貴女はその知人達の全てを知っている訳ではありませんよ。 一緒に愚痴を言い合う仲だったというだけで、貴女の見えないところではきちんと努力していたんです。 そもそも、貴女は結婚がどんなものなのかすらわかっていません。 〝他力本願〟で結婚まで漕ぎ着くなんて不可能ですよ。

来世に期待

🙂
かぱ
結婚は男性が自堕落な女性を救済する制度ではありません。 「天は自ら助くる者を助く」 と聞きます。 現世で何も努力せず自堕落な生活を送っていたら来世でもいい事ありませんよ。 「前世で何か悪いことをしたんじゃないの?」 と言われてしまいますよ。

文章が素晴らしいですわ〜。

🙂
omtoosisan
他力本願の使い方が素晴らしい。 結婚を重視しておられるのが残念ですが、 書くことで何か得られるかもしれませんよ。 もしもそうでない事柄、 数や数や数を、誰かに求められいるのだとしたら… 本当にもったいない。 もしそうならば、使い倒される前に他を考えましょう。

いまいちピンと来ませんが?

🙂
具体的な相談ではなく愚痴の類ですかね、まあ、愚痴る事も良いでしょうけど、愚痴っていては蜘蛛の糸は垂れてこないと思います。 あなたが蜘蛛になってその糸で王子様を釣るか絡め取っては如何ですか?あ、それでは他力本願寺では無いですね。なら、自分の体が煙になる瞬間まで我慢強く糸を待ちましょう。

他力本願

🙂
かな
結婚を一発逆転のチャンスと考えることは、相手の男性にとても失礼です。 トピ主さんの人生が上手くいってないと感じるなら、そういう失礼で他力本願な所が原因だと思いますよ。 愚痴を言い合う中で自分と同じだと思いこんだのでしょうが、第3者的にみれば、彼女達とトピ主さんは相当な差があるように見えます。 周りのシンデレラにあって、トピ主さんにないものは、謙虚さ、感謝、自助努力かと。 決して運ではないと思います。 結婚とは相手から選ばれるだけでなく、選んでするものでシンデレラたちは他力本願ではありません。 また、結婚後も「人生捨てたものではない」と肯定的で、感謝や謙虚さを感じます。 今からでも、もう少し謙虚になって、相手に感謝して、さまざまなことに努力された方が人生が良くなるように感じます。

「相手のレベル=自分のレベル」だと思うけど

🙂
ねこうさぎ
例えば、「容姿・性格・経済力・家庭環境・学歴・家事能力・・」などの総合評価を100点満点で得点化するとします。 自分の総合評価が60点レベルなら、同じく60点レベルかそれ以下の異性と結婚する事は可能だと思います。 自分自身が60点レベルなのに、90点レベルや100点に近い異性を求めても結婚するのは難しいでしょう。 やはり王子様と結婚できたシンデレラは、それなりの魅力があったはずです。 トピ主さんの例えでいうなら、「シンデレラはたまたま運がよかっただけで、王子様の結婚相手は意地悪なお姉さん達でも誰でもよかったはず」となりませんか? それに結婚すれば必ず幸せになれる訳でもなく、幸せを維持する為には相手に対する思いやりや気遣い、それなりの努力も必要になってきます。 自分では何の努力もせず、「王子様に幸せにして欲しい」なんて思っているだけでは望みは薄い気がします。

それが現実です。

🙂
まるあんぱん
アラブ人の大富豪で、美女に囲まれ贅沢三昧の生涯の人もいれば、ロシアのミサイルに頭を 吹き飛ばされ、即死するウクライナ人もいます。要は、人生なんてピンからキリまであって、 それが現実ということです。もともと人生って、残酷なのがノーマルな状態じゃないかな? だから、たまたま貴女の周りにシンデレラガールが多くいたからって、私もきっとなんて、 考えないほうが身のためです。その人生の残酷の程度をいかに軽減するか、みんな必死です。 でも、残念ながら、生涯を虐げられて終わる人も、一定数います。 こればかりは、周りはどうする事も出来ません。それが現実じゃないかな。 日本がどこかと戦争して、他国に殺されるなんてこともなさそうだから、現状維持で、 残りの人生を淡々と生きていけばいいんじゃないでしょうか。 私は、根拠もなく「将来きっといいことあるよ」なんて無責任なことは言いません。 でも、貴女が生きていることは事実です。多くを求めず、水の様に生きていきましょう。

そうねー

🙂
あいり
障害を抱えてたり、特殊な生い立ちだった過去に対して、いつもネガティブな感情抱えて愚痴が止まらない女性や、他人を羨んでばかりの女性、他力本願の女性より、過去を乗り越えようと前向きに頑張ってる女性の方が輝いて見えます。 そんな女性こそ男性から「この人を支えてあげたい」と思わせるんじゃないですか? そういうところが彼女たちにはあったんじゃないかなー

シンデレラは自立してる

🙂
アラカン
シンデレラが他力本願? 意外です。 時代と共にディズニープリンセスは自立した強い女性として描かれることが多くなったので。 シンデレラも運に恵まれてはいたけど、その運はシンデレラ自身の「徳」によるところが大きかったし、プリンセスになってからは賢い施政者として活躍したのですけどね。 決して豊かな生活を手に入れて安穏と暮らしたわけじゃないですよ。 でもまあ昔はちょっと違う描かれ方したかな。 ところで私は「玉の輿」に乗った女性を複数知ってるけど、幸せになったかどうかは本人次第ですよ。 夫の包容力と経済力に甘え切った生活してた人もいたけど、結局夫に見限られて破綻しました。 王子様で人生のすべてが決まるわけありませんって。

気が付かなかったのかもしれないね・・・

🙂
おみくじ
他にも書いている人が居ますけれど。 私の友人A(中学からの古い友人)は、結構沢山蜘蛛の糸が垂らされるんだけど、いつも、自ら切ってました。なんて言うか・・・大切にしないんだよね・・・。 「今まで辛かった!」が強過ぎて、向こうが疲れてしまったり。 せっかく相手の親に紹介されるまで行ったのに、相手の親から、「あの子はダメ」と破談になったり。 また別の友人Bは、出会いがないとか言うんですけど。いやいや、そんな事はないんですよ。 たまに、Bが異性と良い感じになりそうじゃない?と思って見ていると、Bがずーっと一定の距離を空けて、詰めない様子が分かってしまって・・・。あぁ、タイプじゃないんだと思って、私もそれ以上は追求しませんけど。 勿論、誰でも良い訳じゃないのは、分っています。 多分、苦労すれば来るほど、それを埋める(挽回する)だけのイメージも強くなるのかもしれないな、と思いました。 当人は、無意識でしょうけれど、求めるものが多くなると言えば良いのかな。 お釈迦さまからすれば、「良い感じの蜘蛛の糸を垂らしたんだけどなぁ。令和では通用しなかったか・・・」なんですかね。 友人Cは、「私は、結婚に向かない人ばかり好きになっちゃうから、もう良い」と割り切ってます。 確かに、芸人の卵とか、芽が出ない劇団員とかバンドマン?的な人に引き寄せられてしまうようで(実際、その様子を見た事がないのですが、Cの話を総合すると)。 これも、お釈迦さまからすれば、「違う人に垂らした蜘蛛の糸を掴もうとするから・・・」なのかなと思います。

あららら

🙂
起業家
王子を待つより王子より稼ぐ女になれば良いだけです。 自分に経済力があれば王子なんて必要なし。 エステでもヘアサロンでも10万のブラウスでも手に入ります。

過大評価

🙂
通りすがり
私も、毒親、ひとり親、発達障害と人生長い間虐げられる側だったので、そこから抜けるために相当努力しました。 同じような境遇で愚痴りあったりはしますが、自分が努力していることなんて自慢しないかな。 だから、トピ主さんのような正真正銘の他力本願の人から、もし妬まれたり僻まれたりしたら、 「あなたの倍以上努力しているから同じと思わないで」と内心思うでしょうね。 自分も彼女達も、人生をかえるために行動しなかったと思っているのはトピ主さんだけで、 実際の彼女達は見えない努力をしていたし、今もしていると思います。 能力の低い人ほど自分の能力を過大評価しがちだそうです。 トピ主さんは、シンデレラ達と自分が同じどころか見下しているように感じました。 トピ主さんも自分を過大評価してませんか。 今からでも遅くないので、他力本願は止めましょう。

気持ちはわかります

🙂
あゆ
でも奇跡だって人を選ぶよなと思い、周囲が初めての仕事に邁進する中早くから婚活し、早くに結婚しました。 私のスペックにしては逆転劇のような夫です。 それでも理想の生活ではないです。別の思考を持った人と人が生活するので、どうしてもままならないことって起きますし、他人にイライラもするので。 結婚という瞬間はキラキラでも、生活は泥臭いですよ。 蜘蛛の糸だって、蜘蛛に情けをかけた一度のことがあるからチャンスが巡ってきたじゃないですか。 やはり心からの善行をするとか、あるいは頭を使い、機を読んで動くとか大事だと思うんですよ。 何にも努力しないで、すごいものが手に入るなんてことはないわけで。 日常生活から、誰かに見られても恥ずかしくないように整えては?

何でだろ

041
わかめ
私の周りだけなんですかね、独身の女性って表面上だけであの人はあーだこーだと決めつけ系で話します。 その上 >そのシンデレラ達は美人だったわけではなく、内面が美しい女性かと聞かれると、正直「?」 自分の方がいい性格発言と取れるような発言のオンパレード。 そのシンデレラ達はあなたが知らない所では苦労してたかもしれない、旦那さんだけに苦悩を打ち明けてたかもしれない、私も結婚したいからあの人の素敵なところ見習おうとか発言なし。貶し1本ですよね。  トピ主と一緒にいる時の友人と共にすごしただけで性格が悪いとか、運で結婚したとか。 すっごく失礼な事言ってるの自覚あります? 多分無いですよね。 私は悲劇のヒロイン、結婚したいのにできない、こんなに周りより性格がいいのになんで王子様はこないのかしら? あの人はあんなに性格が悪くて苦労もしてないのに結婚できたのに。 って言ってるんですよ。 こんな浅はかな幼稚な考えで他人の気持ちになって考えられない人あなたなら選びます?

結婚したけど男性に幸せにしてもらおうと思うとしんどい

🙂
主婦
昔トピ主さんと同じような考えで、結婚しました。 最初は幸せだと思っていたけど、いろいろありました。 離婚はしないで、なんとかやってます。 結婚35年ですが、わかったことは 「自分の幸せは自分でつかんだ方がいい」です。 私はフリーで働いていて、60で仕事が増えてきました。 こどもたちも、独立しました。 やっと経済的に楽になり、好きなことができるように。 私の幸せ人生は、これからだと思っています。

ああ、それ本人達が信じて望んだだけですよ

🙂
どらこ
彼女らは、もしかして楽観的というか、ポジティブだったのではないでしょうか? 面白いことに、この世界は大体心から望んで信じている事柄がやってくるものです。 だってね、すごーくふくよかだったり、お歳を召した女性が、若く性格のよいイケメンさんと結婚した例、少なくないですよね。彼女たちに共通するのはスーパーポジティブであり、自分を信じている事。自分は魅力的で!だと思えば世間はそう見てくれるものなんですよ、不思議ですよね。 では、美人であったり若さを保必要無いでしょ!というのは間違いで、美しくなると自分に自信が付くので、よりポジティブになりやすい、といったカタチです。トピ主さんも腐ってないで、どんどん動いて夢を描きましょ。

蜘蛛の糸に気づかなかった

🙂
カンダタ
垂れていた糸に気づかなかったんですよ。 でも、だからと言って結婚にあまり期待しない方がいい。 トピ主さんは自分が相手を幸せにする努力をせず、座っていて相手が幸せにしてくれるのを待っているタイプなように見えるので、結婚してもうまくいかないかもしれない。 私が結婚できたのは、同性の親友との生活や自分で始めたビジネスで毎日楽しく忙しくしていたこと。 それをみて、今の夫は素敵だと思ったみたい。 ただ、夫は女をちやほやしたり、お金を注ぎ込むタイプではない。店員に失礼な態度をとる人間でもある。 それを見据えた上で、この人ならやっていけるかもしれないと思った。 随分我慢したこともあるけど、その甲斐はあった。彼は20年で変わりました。私も少しは変わったのかな。 こちらが難しいことを言わず、結婚さえしてくれるなら、その辺の7割の男性とは幸せになれたんだろうと思っています。結婚なんてそんなものでしょう。だって1960年前後日本ではほぼ100%結婚していたのだから。 皆が皆シンデレラだったわけじゃない。ただ、そういうふうに落ち着くことが一般的だったから、幸せというものは結婚と子作りにあると思われていたから、そうしていただけです。 トピ主さん、多分50代だと思うけれど、幸せの形はそれだけではないですよ。 結婚したいなら、年上の男性を探したらいいんです。幾つになってもできるよ。 介護などお世話はいや、セックスは嫌い、自分は上げ膳据え膳できるか、で考えるんじゃなくて、この人と幸せになれるか、で考えるの。 自分ならではの幸せを追い求めよう。

多分その王子は「こちらからめちゃくちゃ探した」はず。

🙂
すごいな
トピ主さんのご友人のように、何一つ魅力的なところもなく30代に入るまで恋愛経験のひとつもなく、確かに傍から見ててもそりゃ男性から声がかかることなんか絶対ないだろうな、という知人が私にもいますが、結婚しました。数年前に。 でもその人、何もしなかったわけじゃないです。 このまま一人じゃ生活保護以外ない!とある日急に言い出して、猛烈な勢いで婚活してました。 とりあえずエステや脱毛に行って外見を挙げられる上限ギリギリまで上げまくって、あと幸いにも母子家庭で家事は一通りできる人だったので、それを武器に婚活。 結構苦戦してましたが1~2年で結婚相手見つかってました。 トピ主さんのご友人も、何か行動してたんじゃないかなあ? 傍から見て王子に見えても、実はすごい努力して探した可能性ありますよ。 もしくは、外見だけは異常に良い場合は中身がどんなでも男性から声がかかることはあります。 というかまあ、異常に良くなくても普通以上ならそれなりに声はかかる。 私ですら10代から今までずっとコミュニティ内でしょっちゅう声かけられて恋愛してたので…件の知人はそういうレベルにないくらい(失礼だけど)外見本当に悪かった。 でもそこまでじゃなければ声はかかるんですよ。 でも私は独身です。結婚する気がなかったから。 その代わり仕事と結婚してる感じかな。 この「仕事」という伴侶と成功するためにもいろんな努力をしましたよ~~ トピ主さんもなりたい自分があるなら努力は絶対に必要だよ。 何せ結婚したって努力は必要なんだから。 件の知人も結婚後かなり苦労して努力してました。 何せ元が何もない人だから、まず「相手に思いやりを持つ」ことに苦労したみたい。 今はだいぶ丸くなったというか、相手がいないと名実ともに生きていけないわけだから、飼い慣らされて無償の家政婦って感じ。 結婚てそれだけじゃ幸せになれないと思うよ。

やっぱり既婚は強い

💔
カンナ トピ主
誰かが書いてくださいましたが、私は相当に捻くれてるから、もう誰が何を言っても無駄だと思います。 皆さんのお叱りを受けても「ああ、結婚していれば『努力家で謙虚』って全然知らない人からも評価されるんだな。やっぱり既婚というステータスは凄い加点なんだな」って思っちゃいました。 独身だと会ったこともない人から『人格に問題あり』って言われちゃいますもの。 皆さんは「友達の一面しか見てないくせに判断するなんて」と言うけれど、私と会ったことのない皆さんはこの文章だけで私のことを判断してますよね。何一つ努力してないって。 馬鹿だから努力しても無駄でした。思慮が足りないシンデレラは一生這いつくばって床でも拭いたらってね。 結婚したら、虐げてきた人を見返せるって思ったんですよ。でも実際は虐げてきた人が結婚してるじゃないですか。私を殴る裏で徳を積んでたの?意味がわからない……

真面目なのかな

🙂
トピ主は、真面目な方なのかな。虐げられても、頑張って生きてきたというか。 婚活してみては? 結婚がゴールじゃなくても、身だしなみを綺麗にする機会になったり、婚活友達ができるかもしれないし。 やめたかったらやめればいいし。

ヒエラルキー

💔
カンナ トピ主
ふと思い出しました。私がまだ新社会人だった頃、お局様がいたんですよ。 お局は相手が独身女性だと年齢関係なく虐めていて、相手が既婚だと、どれだけ向こうの態度が悪くても虐めなかったんですよね。 「既婚者が絶対的に偉い。未婚は下」という考えがあったらしくて、当時は「えー、何それ」と思っていましたが、今は私も同じような考え方になってます。社会的にもやっぱり、既婚だと信用されるじゃないですか。 まぁそのお局様も、私が退職した数年後に結婚したらしいので、今は違う考え方かもしれませんが。

わたしも

🙂
今日も暑かった
シンデレラになりた〜い。 でも、自分で稼いだ方が早かった…

蜘蛛の糸

🙂
蜘蛛の糸垂らしてもらっても途中で切れるんだよ。 それって何となく主様を表している気がする。 他人のイイとこばかり妬んで自分は運の悪さが原因だって思いこんで。 シンデレラは朝から晩まで働いてクタクタでそれに加えていびられて。 結婚したら相手は王子様で、今まで掃除さえしていたら良かったのに慣れない宮廷のしきたりに苦労してると思いますよ。 掃除していたら何もしなくてもスタイル良かったのに、飽食の宮廷でぶくぶく太ってドレス新調をするのも実家の手助けもなく大変なのよ。 持って生まれた機転で乗り切れるでしょうけど、多分主様のように愚痴は言わないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧