本文へ

孫の為の学資保険や定期預金

レス59
(トピ主 5
😭
とみ
ひと
孫の為の学資保険や定期預金を組んであげてる方はどのくらいの割合でしょうか?組んだタイミング、金額、種類も知りたいです。 嫁の実家は250万の学資保険を生まれたタイミングで入ったそうです。  友人もほとんどが100万単位で入ったそうです。 うちは四国に山林が沢山あるので、いつか価値が出るかもしれないし、それを財産としてまごに渡そうと思い伝えたところ、猛反対されてしまいました。うちは私の代で3代目の林業農家です。子供は都市部に出て今は1人で暮らしてますが、ゆくゆくは築100年の家も財産として譲ろうと思っておりましたが、取り壊して欲しい、でなければ、相続放棄すると言われてしまいました。 皆さんお孫さんにはどんな資産を作られているか知りたいです。

ランキング

レス

古い家と山などを相続して大変です

🙂
チュン夫
四国に住む65歳男性です。孫はいないので孫が生まれたら、その時に考えます。 >四国に山林が沢山あるので、いつか価値が出るかもしれない 100年後には価値が出るかもしれませんが、林業をしてない子供や孫には負担です。(固定資産税は安いけど負担だし) 「子供は都市部に出て今は1人で暮らし」だと、孫はいないの?。 樹齢100年の「○○杉」がたくさんあるなら、林業で生計が成り立つかも知れません。立派な樹木は多いけど、昔あった森林鉄道はないし、全部トラック輸送ですか?。 山に価値が出て売れるまでは林業をしてない子供には負担です。妻の祖父母が(自宅から車で1.5時間かかる)田舎に山や田畑を少し持っていて、祖父母の古い実家も含めて妻が相続しました。 でも、年に数回、日帰りで簡単な掃除をするだけ、正月やお盆と春秋の彼岸に、お寺さんに仏壇を拝んでもらうだけです。 田んぼは近所の人に無料で貸して稲作してもらってましたが、高齢なので止めると言うし。畑は草ボウボウです。(除草剤を撒いたら、近隣の田畑に影響がでるし) 山も木や竹が生え放題。竹は徐々に家の敷地や畑にも進出しているので、造園業者に金を払い、切ってもらいますが竹の処分料が高いです。 実家にチェーンソーはあり、動きますが、素人が扱うのは危ないし、高い木や竹を切ったらどう倒れるか分からず、隣の竹や木に引っかかる恐れもあります。 エンジン草刈り機は素人でも使いましたが、今は炎天下で大変なので造園業者に任せました。 木や竹や草の手入れ、木・竹の切り出し方法を十分に教えていれば、たまに帰ってきた子供にも出来るかも知れません。まったく教えてないのなら、維持管理は不可能でしょう。 ウチは山や田畑・家を売りたいけど、買う人はほぼいないようです。やがて県外に住む子供が相続すると大変です。トピ主さんの地域は買う人がいるのですか?

定期預金に650万

🙂
ジジ
うちは孫三人にそれぞれ定期預金を650万ずつ貯めて、大学進学前に渡しました。 大学進学前まで黙っていたので、それを学費に使ったのか分かりませんが、孫の中には遠方で下宿している子もいるのでお金は結構かかるみたいです。 相続で子供たちに渡すより、今必要な孫に渡した方がいいと思っています。 学資保険はまったく考えず、自分で積み立てて来ましたが、健康ならそれ程お金も必要無いので、孫たちのために使って欲しいです。

孫に資産なんて

🙂
天然水
考えたこともない。 孫の大学入学や結婚の時に 私に経済的余裕があれば、お祝い額を多めに包もうかな…くらいです。 孫が複数人いますので平等にするつもりです。 息子さんから嫁実家からは〇〇してもらった。 うちは何してくれる?と要求されているのですか? 一般的な出産祝いはお渡しになったのでしょう? 何らかを差し上げるにしても お孫さんが生まれて直ぐにしなくても これからいくらでもタイミングがあると思います。 お孫さんが成長する中で交流する機会がどの程度あるかも分かりません。 トピ主さんが相続税対策に孫をかり出さなきゃならない程にお持ちなら別ですが、 そうでなければ無理にする必要はないと思います。

住んでいる人にとっては宝でも

🙂
なな
遠くにいる身としては、田舎山際の家屋敷も山林も、処分に困る負動産でしかありません 毎年税金がかかるし 管理するのも一苦労です うっかり山林を貸したりして、そのせいで毒を垂れ流されたり土砂崩れでも起きたら賠償問題も発生します 今どきは森林組合だからと安心して依頼したらとんでもないことになってしまった!なんてことも実際にあります 本当はね 宝なんですよ 生きる糧を与えてくれる でも、それを受け取る知恵も継承されていないし、そこに住んでいなければそもそも受取ることの出来ない宝なんです ついでに仏壇じまいや墓じまいについても、お寺さんに相談してください お寺さんなら物納(寄進)でも対応してくださるかもですし 欲しいのは現金限りなら、相続してもらわなくてもいいんです 孫のために…は、出来ない人もたくさんいます 十歳くらいまでは、たまに遊びに来てもらい、山だからできることをたくさん体験させてあげるだけでも充分に贅沢だと私はおもいます 田舎っていいな、という体験があってはじめて山林を相続してもいいかもと思えるでしょう 孫のために現金でできる範囲でしてあげれば充分です 他人(ひと)は他人(ひと) ウチはウチ

やって当たり前なんでしょうか?

🙂
くまの
40代、小・中学生の母です。 したがって、私にはまだ孫はいません。 私の感覚では、余裕のある高齢者は相続対策も兼ねて、 孫のためにいろいろしてやるだろうけど、 世の中、余裕のある高齢者ばかりではない。 孫のために学資保険や定期貯金をしてもらえるとしたら、それは親としてはありがたいこと。 恵まれている。 してもらうのが当たり前ではない、と思っていました。 「ほとんど」というほど、そんなに誰も彼もが、 「数百万単位」で用意してるんですか? しかも「嫁の」実家まで? 私には孫がいないので、以下、私の親・夫の親について書きます。 どちらの親も70代です。 私の親は、外孫である私の子のために学費は用意していないと思います。 くれるとしたら、祝い金のみでしょう。 田舎だからか、今でも男女で扱いが違います。 息子およびその家族はうちの人間、既婚の娘はよその人間、みたいな。 同じ流れで、内孫と外孫の扱いは違います。 差別というより、区別です。 私の親は、兄家族に家を建ててやったくらいですから、 まったくの貧乏ではありませんが、かといって金持ちでもありません。 兄の子に関しては、内孫だから、当然、学資の援助もしていると思いますが、 1人当たり200万~、どんなに多くても500万くらいではないかと・・・。 夫の親は、私の親とは比べ物にならないくらい裕福です。 私が聞かされているだけで、 それぞれの子が大学入学時に1500万になるよう準備してくれているようです。 加えて、下の子が大学に行く頃には、夫は定年を迎え、 仮に働いていたとしても、収入が下がるだろうことを見越して、 下の子だけ、プラス300万用意してくれているようです。 うちは恵まれているほう・・・なんて思っていましたが、 両家から数百万ずつ貰うことを考えたら、 そこまでラッキーというわけでもなさそうですね。

主です

😢
とみ トピ主
孫も東京から小学校入るまでは毎年来てました。 私達は来てもらうのが当たり前だと思っていたので、息子の家に何度も呼ばれましたが、断固として拒否してきました。そのおかげで毎年我が家に来てましたが、小学校入学と同時に毎年家族での帰省に30万近くするからもう帰省はやめると言われました。今は1人ですが、かつては大所帯で町で一二の山持ちでした。家から出ない事が当たり前で、今まで孫の誕生会はもちろん、運動会、お遊戯会全て断ってきました。主人の一周忌も嫁孫は呼ばず、息子と私の妹夫婦のみでやりました。今1人になって財産と呼べるものは、田畑と山林だけなので、それを遺産として渡したいのに、処分しろ、放棄すると言われています。林業農家の3代目として本当になさけない息子です。顔を見せない嫁も憎たらしいし、よその方と同じ位価値のある財産をなぜ受け取らないのか、理解出来ず、毎日考えています。

していませんが

🙂
はな
〉学資保険や定期預金 返戻率、金利みましたか? 低いから資産には向いてませんよ。 私は山林は負債だと思っているので売却します。 そのお金でジュニアニーサします。

山林は

🙂
セバスチャン
まじでいりません。山林を継ぐメリットありますか? 嫁が憎たらしい。それが全てでしょうね。意地悪そうな姑ですね。

息子さんが

🙂
KM
息子さんが林業を継いで帰ってくる気があるのでしょうか? そこが一番肝心です。 息子さんにその気があるのであればトピ主さんのお考えも理解できますし早めに帰ってきてご近所のお付き合いに参加すべきでしょう。 ただお子さんやそのご家族にその気がないのなら山林の管理や維持は無理です。 荒れる前に処分した方がいいですよ。 誰でもというわけではもちろんありませんが東京の都市部で育ったお嫁さんやお孫さんが四国の山の中の暮らしに馴染むのは相当の覚悟が必要です。 おそらく息子さんも戻ってこないと思います。 そのあたりの意思確認をしてるのでしょうか。

そりゃそうだ

🙂
わーまま
うちの義両親も、何度誘っても東京に来ません 歳を理由にしているけど、気に入らないんだろうな そういう風に考えないと、その山を維持できなかったのではないかなと ちょっとだけフォローします 土地に執着した人間ってそんな感じです 自分の思い通りにならないと、気が済まないだけなんですよね 息子といっても違う人間なので、思い通りにはならないのは当たり前なのですが そのままだったらそのうち息子が困って、来てくれるとかおもってませんか? 姑からのいびりというより、試し行為なのでしょうね 息子さんは歩み寄る努力をしたけど、それをしなかったのはあなたです したきた結果がこれです うちは、うった土地で老人ホームに入るって言ってます 実家がなくなると慌てたりはしません 良かったと胸をなでおろしています

なんか、話が違う方向へ

🙂
ほぼ専業主婦
孫は一人いますが、保険も貯金もしていません。 余裕のある人はやってるんだろうな、とは思います。 でもそれよりも、トピ主さんのレスを読んで、『来てもらうのが当たり前だと思っていた』や、『呼ばれたら断固として拒否してきた』『家から出ないことが当たり前』という価値観がぜんぜんわかりません。 それに、現金ではなく、築100年の家や、田畑、山林を遺産として渡すことが、他のお友達のように保険や貯金をしてやっているのと同じだと思っているようですが、他の方は、現金で渡せるのですよ。 ぜんぜん違います。 それならお元気な今、せめて田畑や山林をトピ主さんが売却して、面倒な手続きを済ませてお金を用意しておいて下さい。 お嫁さんが顔を見せに来ないのも憎たらしいと思ってらっしゃるようですが、お孫さんが小さいうちは毎年家族で帰省していたのですよね。 でも帰省に30万もかかるから、もうできない、と言われたのなら、しょうがないと思えませんか。 迎え入れる方もお金はかかりますが、遠方だと行く方もお金はかかります。 わかってあげられないのですか。 なら、トピ主さんの方から訪ねて行ってもいいと思うのに、謎の価値観で、家から出ないのですよね。 最初の孫のための貯金をするかどうか、という優しい話とはぜんぜん違ってきています。

レス読みました

🙂
チュン夫
>よその方と同じ位価値のある財産 持っている山を数千万以上で、そのまま購入してくれる人がいるのでしょうか?。(購入する人がいるのなら早めに売ったらどうですか?) 山は林業を経営するから価値が出るし、災害予防になります。林業をしないなら、山を宅地や工場用地に開発しても売れないなら、持っていても邪魔になるだけです。 林業をしない息子さんが「邪魔になる遺産を受け取らない」のは当然で「なぜ受け取らないのか、理解出来ず、毎日考えています」というトピ主さんの考え方が不明です。 四国のトピ主さんが「北海道の森林と家屋を無償であげるから維持管理して欲しい」と言われたら喜んで受け取りますか?。 四国に住んで毎月北海道に通い、四国と北海道の森林を維持管理できますか?。 トピ主さんは自分で木を切り出して売ることができそうなので、北海道の森林をもらったら、もっとお金が入りそうですが。 私は四国ですが、兄は首都圏にいます。子供が小さい時は毎年帰省していましたが、子供が学校に入ると子供料金が必要となり、帰省費用も高くなるし、学校行事もあるので、帰省回数は大幅に減りました。 逆に親が退職してからは首都圏の兄宅に行くことが増えました。それが普通では?。 「帰省に30万かかる」なら、時々はその30万を「帰省して欲しい」親が出してあげれば良いのです。 >家から出ない事が当たり前 なら、息子さんにも小さい時からそのように言い聞かせ「山を継いで林業をすれば十分に暮らせる。」だから「必ず山を継ぎなさい」と、教育してこなかったのでしょうか?。教育しすぎて反発されたなら仕方ないですね。 林業だけでは生活できず、兼業農家のような生活が必要なら、林業に先はないかも。 米の輸入は原則ないし、野菜を輸入しても「新鮮」ではないので兼業農家は必須です。でも木材の輸入制限はなく、林業はどうなりますか?。

価値観が違う

🙂
ぱん
学資保険に入る必要はないですね。 トピ主さんが、山や家を売ったお金を渡せばいいのですから。 山林とか古い家とか、都会に住む人達がどうやって管理するんですか? もう、彼らはそこで生きていくつもりがないのだから、ただの重荷でしかありません。 価値がわかる人に売って、そのお金を孫に渡す方が感謝されますよ。 あと、お墓のことも考えておいた方がいいと思います。 そこに大きなお墓を残されても、たぶん誰も来ないまま放置されますから。 トピ主さんの価値観は、都会の人には理解されませんよ。 林業農家の3代目ではなく、2代で終わったのです。 昔は大所帯だったけど、今は一人。 つまり、そこに住みたい人はもう誰もいないし、その家を継ぐ人もいなくなっているんです。 現実を見ましょう。

主です

😢
とみ トピ主
息子からは、相続放棄すると言われています。(田舎には戻らない) 東京に家を買っていて、その返済や維持があるから、実家の維持は出来ないと言われました。こちらは、家購入時に300万程援助しましたので、実家も継ぐものとばかり思っていましたが、6000万以上の物件を購入したから、それは援助にほとんどなっていない。継ぐなら購入時にもっと半額以上、もしくは買い与えてくれなければ、実家の相続は永遠のローンを抱えるのと同じ事なので、出来る訳がない。援助の金額で実家を継がなくて良いと判断したと言われました。 用立てたのに、恩を仇で返された気持ちで一杯です。

貴女の夫は立派な人だった

🙂
なな
息子の翼を折らずに飛び立たせたのだから 鮭と違って人間は出したら還ってこないので、継がせたい子には学をつけずに地元から出さない人が今も沢山います 孫が来るのも就学前までだったんですね 毎年家族での帰省に30万近くするからもう帰省はやめる もっともな言い分です 費用は出すからおいで、とはならないのですね せっかくお呼ばれしているのだから、たまには息子家族の元へ遊びにいけばないいんです いよいよ孫とも嫁とも疎遠になって、帰ってくるなんて夢のまた夢 足は丈夫ですか 菩提寺はお近くですか お寺さんにいって、今の思いを聴いてもらってはどうでしょう 今は理解できなくても、ほんの少しでも理解できるようになるかもです 私は街の人と自分のことを思ったことはありません が、山の人のようにはもうなれないとも思います 山の人の生き方が好きですし尊敬もしていますが 付き合いも始末も、とてもできないです

そうですね

🙂
都会の田舎者
今は高齢の両親(父は鬼籍)は孫(私の子供)が生まれたときから定期預金をしてくれてました。 年十数万。 やはり預貯金が一番有り難いですよね。 四国の山林? いやホントに売れるの? 二束三文で手間ばかりかかるかもしれませんよ。 私の両親も四国出身(私も数年間過ごしました)でしたが、退職後は東京に終の棲家を構え、二度と戻りたくないと言ってました。 父の実家が山や田畑など持ってましたが、全て長男が相続するしきたり。 (父は次男) 都市生活が長い息子さんには田舎の山林や古い家屋は「負動産」でしかないかもしれません。 しかし、来てもらうのがあたりまえ、呼ばれても断固拒否ってどんだけ頭固いのか。 四国と遠い地で嫁姑離れていてお互いよかったですね。 (息子さんも)

300万を返金

🙂
りんはな
頭を下げて、自分の老後資金から出した300万だったので、戻ってこないなら返して欲しいと息子にお願いしてはどうですか? 老後に迷惑かけたくないから300万返してって。 返して貰ったらもう、一切連絡取らなくてもいいんじゃないですか?遺産もそのまま思うように遺したらいいと思いますよ。 息子たちが相続放棄するならそれはそれでいいのではないでしょうか。お金が足りなければ少しでもお金にかえて老後に備えましょう。 孫に準備なんて、うちの親もしてませんよ。なんせ今は時代は令和です。昔は大所帯で女は家庭を守り、三世代同居もあったりして皆が子供を面倒みてましたが、今はもうそんな時代じゃありません。祖父母親兄弟、お互いに他者をあてになんかせず、みんなが自立しないといけない時代なんです。育児も楽しまないといけません。 学資についてはそのお嫁さんのご実家が特別なんでしょう。 お嫁さんのご実家がしっかり用意してるみたいなのでお孫さんの学費は心配ないと思いますよ。 お嫁さんも働いていらっしゃるのでしょうしね。お嫁さんの子供はお嫁さんが何とかされるのでしょう。 老後資金の300万は息子から返して貰いましょう。

それもひどいとは思うけど

🙂
KM
息子さんの言い分もチョットどうかなとは思います。 でも現実的に遠く離れた四国の山林は負担でしかないという現実も受け入れるべきでしょうね。 トピ主さんが元気なうちに財産の処分考えた方がいいですよ。 そして一銭も残さずトピ主さんが使い切りましょう。

国や自治体に・・

🙂
デン
親である息子夫婦(娘夫婦)に、何らかの事情があって、祖父母が孫を引き取って育てたとか言うのなら、孫に譲るのもわかりますが、そう言った内情もないんですし、息子や娘を通り越して、何で、孫に財産を残さなければならないんですか??? 今は令和の時代、子供、孫だの昔ながらの考えは捨てて、例えば、特に山林などは、国(森林管理署)や自治体に譲渡、寄付で良いのではないですか? 一般的な不動産屋は、山林(農地)などは不要だそうですが、山林(農地)売買に慣れている、不動産屋に頼めば仲介してくれるかも・・ >こちらは、家購入時に300万程援助しましたので、 何にも感謝されないのなら、あなた方親が老後の資金にするなり、自分たちの為に使えば良いんです。

林業は

🙂
ICHICO
廃業なさったのでしょうか >うちは私の代で3代目の林業農家です まだ継続的にビジネスとして回っているのでしょうか? ならば今のうちに売却なさった方が良いのかもしれませんね 息子さんは都会で暮らし、林業を継ぐ気は一切ない ああ。一人っ子さんですかね そうなりますと、息子さんが相続放棄したのちには 四国のその土地は国有地になるだけですね お寂しいですね でもそれが現実 築100年の木造建築 案外と価値が有ったりするんだけどな でも、どこに住むのかは個人の自由ですし どうもトピ主様の追記も拝見しますと 元から母子の関係性がよろしくない様子 トピ主様も頑固なようですし、案外と息子さんはその頑固さを受け継いでしまったのかもしれませんね 残念だけれど、山林や家はトピ主様のおも尾様になさるといいです お寺さんには、自分亡きあとの事を相談しましょう トピ主様におかれましては、今後お一人暮らしで大丈夫なのですか? 別の意味で心配ですね

援助するなら現金で

🙂
ブラシュコ
不動産は税金や管理の責任が付随しますし、必要な時に使えない、最悪買い手がなければ負動産になります。そんな厄介なものを子供に欲しがる親はいません。 我が家は相続税対策も兼ねて教育資金贈与をしました。これで子供の教育をしっかりと見なさいというメッセージです。

酷い息子さん

🙂
かな
林業については、継ぐ気がないと言ってる以上、財産放棄するというのは悲しいですが仕方ない気がします。 でも300万じゃ全然足りないとか、マイホームに6000万かかったから半額かそれ以上もらわないと実家存続はできない?とか、 援助の金額で実家を継がないと決めた、とかはさすがに酷くないですか?? 実家を継ぐという決意など始めからなさそうなのに、お金次第ではやってやると、いくらまで出せるかこちらに揺さぶりをかけてきているようで、すごく賤しいです…

妹に譲っては

🙂
cc
>主人の一周忌も嫁孫は呼ばず、息子と私の妹夫婦のみでやりました 妹さんがいるなら、山林などは妹さんに譲ってはどうですか? 妹さんにお子さんはいるのでしょ? 甥や姪で受け継ぐ気がある人はいませんか? 地元にいるなら聞いてみては? 都会の息子家族は戻るつもりがないわけだし。 他に遠い親族でも、地元に居てやる気がある人に 受け継いでもらったら。

査定

🙂
PET
>四国に山林が沢山ある >築100年の家 一度査定に出してみたらいかがですか?ネットでの査定は無料と思います。 もし数千万円するなら息子さんに堂々と言えるし、それが本当の価値と思います。 現時点で価値の無い土地はこの先も価値はありません。維持費もかかりますので「負動産」と呼ばれます。 あくまでも欲しい、買いたい、と言うお客さんがいなければ、どんな一等地でも価値はありません。 トピ主さんは「実家を継ぐと思っていた」と言っていますが、それは話し合いをして息子さんが途中で意見が変わったのでしょうか?もし話し合いもしていないならコミュニケーション不足ですから、最初から怒らないで良く聞いて話し合って下さいね。 自分が正しいと思う意見は息子さんにとっては正しくないかもしれません。身内ですが自分とは全く違う別の人ですから各々の考え方があります。トピ主さんの理想と違っても理解しましょう。

負動産

🙂
ありす
今や、田畑山林、古い家屋は 不動産ではなく、負動産なのよ 維持管理するのも大変だし、お金もかかる。 家や仕事無いなら、継げば衣食住に困らなくて助かるかもしれないけど、 自分たちの家や仕事があるなら、 必要は無いのよ。 だから相続放棄すると言われている。 あんまりうるさく言うと、家購入時の300万、返金すると言われるよ。 返金されたら最後、家や土地相続放棄だけでなく、墓や仏壇も放棄されるでしょう。 (帰省費用だけで300万超えるのでは) 無い袖は振れぬで、孫に学資保険も貯金も必要ないです。 ただ、死後、子供にいらぬ負担かけない事です。あなたにとって、不動産は資産で所有欲満たせても、子供にとっては不用品で維持費がかかるだけの負動産なのです。 要らないと言ってるのであれば、 あなたの代のうち、売買し、現金化しておく。孫に使わなくていいから、自分たちで旅行や趣味 介護施設などの費用に使う。 せめて墓や仏壇(負担)を強いるなら、 継がせる人、出来れば地元に残ってるお子さんが居るなら、その子に相応の相続(現金)させ、墓守を頼む。 東京に家があるなら、墓の管理は難しい。墓じまいしないなら、ちゃんと考えた方がいいです。

読んでいて、

🙂
Blueblue
なんだか、すごい違和感を感じました。 向こうが来るのが当たり前で、自分たちは行くのは断固として拒否?? 古い価値観もいろいろ押し付けているようですし、今までの態度は、 今後の息子さん家族との関係に反映してくると思います。 いえ、すでに反映してました。なので当然の成り行きにおもいます。 うちの義両親は、私たち家族の便宜を第一に図ってくれた人たちで、 今では高齢になった彼らですが、わたしたちは要望には何でも叶えて あげたいという気持ちです。それでも、いつも私たちのことを気に かけてくれて、感謝しかないですもん。

とうの昔に時代は変わった

🙂
ds
実家も山林を持っていますが、昭和30~40年に沢山木を売って市内に家を2件買って、合計4億円の価値に現在なってます。大正解でした。山林は二束三文に没落し、都会の土地は価値を上げているからです。 山はまだ残っていて木も植えてあるのですが維持管理ができておらず負担になっています。 母は他の財産も継いだから管理しているものの、山林だけ押し付けられていたら放棄して逃げていたでしょう。 山が数千万で売れればって意見がありますが、数千万なんて夢のような話はありません。数百万か、数十万か、1円か、あるいはお金出さないと引き取り手もありません。

支援は不要

😣
amerie
都内在住の姑です。 >息子の家に何度も呼ばれましたが、断固として拒否してきました。 家から出ないことが当たり前だから、断固として拒否、ですか? まったく理解できません。 自分たちの閉鎖的なこだわりのために、何十万もかけて帰省しろ、という方が理不尽です。 足が遠のいても当然では? 当たり前というより、外に出るのが怖いんじゃありませんか? どのみち、その狭い価値観では、すでに都市部で生活する息子さんには到底理解できないでしょうね。 完全に感覚が乖離しているのです。 トピ主ご夫婦がご健在のうちに山林は手離された方が、後々子供たちのためになると断言します。 あと、孫への支援ですが、必要ないと思います。 300万の支援を支援じゃないと言われて、それ以上支援する必要がありますか? 感謝のかの字もない、そんな息子なら私は遺産も残したくないですね。 ご質問の件ですが、孫が二人おりますので、それぞれ中学受験時に進学支援信託を組む予定です。 生前贈与の一種ですが、相続時の税金対策にもなります。 支援するなら現金一択です。

どっちにしろお金がかかる

🙂
はな
詳しい方にお任せしますが、夫の実家が山をいくつも持っていて、義父がこんなことを言っていました。 国に土地を返却するのはお金が掛かるから引き継ぐしかなかった。中国に土地を売るのが周囲で流行っているがうちは木しか売ってない。(退職して田舎暮らしを選び、農家をやってます。楽しそうです。) 他国に二束三文で土地を売ることになる日本の制度ってどうなんだろうと思います。 お子様たちは都会で暮らして死ぬつもりなんでしょうが、年老いて気が変わったりしないのですかね? 主さんも古い考え方だとは思いますが、お子様たちの対応もあんまりです。不仲になる要因があったのでしょうか? 田舎ブームは一定数あるので、築100年ならリフォームが必要でも若い子で喜んで引き受ける人もいると思いますよ。 お孫さんがどうなるかも分かりませんが、もうお子様たちに何を言っても無駄です。 何より老後も期待出来そうにないので、諦めて今のうちにお金に変える方法を探した方が良いかもしれませんね。 死んだ後は知るかと現状維持も一つの手ですが、お子様たちは他国に二束三文で売って処分しそうですね。

たった三代

🙂
南風
トピ主さんは二代目なんですね。 そこまでは目をつぶってても続くんです。 家は、10代くらい続いてはじめて誇れるのでは? 続いて、地域や国の有力者となってはじめて、継ぐべき家なのでは? 林業は、戦後の造林政策のあった時代(丁度初代の頃では)は多くの就業者がいて、 山林持ちは有力者だとされた時代もありましたが、 今は普通にやっただけでは赤字産業で、 花粉症の蔓延は当時の政策の大誤算的な副作用とされ、資源問題なども相まって、 研究開発ややり方が大きく変わることを余儀なくされました。 昔ながらのただ面積の広い山林があるだけでは不採算なお荷物でしょう。 二代目が必要な改革を行って、三代目が引継ぎたいと思えるものに変えておかなくてはならなかったのです。 法人組織にして、加工や流通までできるようにするとか、 建設やインテリアなど他業界と共同開発で、グローバル市場に向かえる何かを生み出しておくとか。 その田畑や山林を換金してみては。 それで手元に残るものがトピ主さん夫婦が作った結果です。 自己評価が高すぎる気がします。 子や孫に援助など必要ないのですよ。 その力はないのです。 ありがたがってもらえない援助をして偉そうに威張るより、 来てくれてありがたい、顔を見せてくれたら嬉しいと、 素直に血縁のありがたさを噛み締めていたら良かったのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧