本文へ

舞浜から羽田までの車椅子

レス15
(トピ主 0
🙂
めめん
話題
はじめまして、みなさんの知恵をお借りしたく投稿します ディズニーに行く予定なんですけど、舞浜〜羽田空港で電車乗り換え検索すると3ルートぐらい出てきて大混乱です 実際どのルートが車椅子で1番楽なのかおしえてくださいーーー もちろんリムジンバスも考えていますが夏休み真っ最中の渋滞がどんなものなのかわからなくて予約してないです 車椅子はふっつーーの手押しタイプです、介助者います 体調によりますが杖ついて自走できます

ランキング

レス

リムジンバス

🙂
アクティブ
結局、京葉線を使う以上東京駅の地下の移動が必要になります。 かなり深い地下を延々と移動するのですが、それが出来るのかどうか・・・ フロアの上下動もあるうえに、乗り換えは最低二回は必要。 だったらリムジンバスで直行したほうがいいと思います。

多分リムジンバスが一番楽

🙂
キーボード将軍
お望みの答えでなくて恐縮ですが、一番楽なのは 「時間をたっぷりとってリムジンバス」一択です。 乗車中はリムジンバスの手荷物預けに車椅子と他の手荷物を入れて、座っていれば到着です。 電車はどのルートであっても最低2回乗り換えがありますし、 その都度ホームのエレベータのある場所まで行くのも結構大変です。 エレベータはベビーカーや歩く高齢者、スーツケースを持っている人なども利用しますので 乗るまでに何回も見送る必要があるかもしれません。 当然ながら車椅子や杖以外の、滞在に必要な手荷物(着替えなど)もあるでしょう。 手荷物と車椅子での慣れない乗り換え、電車内も混んでいるかもしれません。 羽田から品川→舞浜になるかと思いますが、モノレールに乗るのも大変です(車内が狭いです) ちなみに東京駅は人が多い上に京葉線ホームが遠いので多く歩くことになりそれも大変です。 電車は、JRの場合は事前に何時何分の電車に乗るとその駅に連絡を入れておけば 駅員がスタンバイしてくれて、電車とホームの間に板を渡してくれます。 しかしこれも、通勤通学で毎日「絶対にこの電車」と確定していればできますが、 旅行の場合は難しいと思います。 (電車とホームの間を、車椅子でこの板なしで渡るのは危険ですし、ご本人が立って杖をついて乗り込むなら、さらに車椅子という荷物が増えます) また、ディズニーの舞浜駅は、夏休みということもあり大変混雑しています。 舞浜駅からランドまでも結構歩きますし、シーに至ってはさらにモノレールに乗り換えが必要です。 ディズニーに到着までにヘトヘトになってしまうと、肝心のパークを楽しめないことが懸念されます。 リムジンバスのご利用をお勧めします。ご本人も介助者もそのほうが絶対にラクです。 暑さに気を付けて、ステキな旅になりますように。

介助者の方は、屋外での車いす介助に慣れていますか?

🙂
元千葉県民医療従事者
>舞浜〜羽田空港で電車乗り換え検索すると3ルートぐらい出てきて大混乱 舞浜から京葉線を使うルートがメインですよね? >夏休み真っ最中 平・休日か?何時頃、舞浜発か?等にも寄りますが…電車は結構、混む可能性有です。 乗り換えも、人が多く混雑+暑い駅の中を移動しなければいけないと思います。 >車椅子はふっつーーの手押しタイプ >介助者います 介助者は屋外での車いす操作・介助に慣れていますか? 一般的に、普通の車いすはバリアフリーの屋内使用を目的に作られている物が大半で、屋外で使用すると少しの段差・バリアでも前輪がハマる事が多いです。その為、健常者には僅か段差でも、車いす介助者はティッピングレバーを足で踏み、前輪を上げた方が安全です。 主様の体幹機能・平衡反応等も評価が必要ですが、下り坂は前傾になり過ぎない様、後ろ向きの方が無難な場合もあります。 また通常、道路・歩道には水はけの為に若干傾斜が付いています。健康な歩行者は気付かない程度ですが、知らずに車いすを押すと「何故か」真っすぐ進まない等、屋外での車いす介助は色々コツがあります。 主様の車いす、座面や背もたれはどうなっていますか? 長時間、車いすに乗る可能性が高いなら臀部にかかる圧や衝撃、汗等の対策(準備)も必要だと思います。 >【杖ついて自走】できます これは、どういう意味ですか? 多少は杖歩行可能、「主様の手や足を使って」車いす自走可能という意味ですか? TLR、一応バリアフリー化していますが、車いす・バギー等を押して歩くと意外にアップダウンがある事に気付くと思います。 1日、車いすで屋外移動は大変 その後 >舞浜〜羽田空港で電車乗り換え は介助者の方も大変 リムジンが最善では?と私は思います。 舞浜周辺の医療機関は、飛び込みの患者様が多く有名です。 体調に気を付け無理しない+車いすも万全の準備をお勧めします。

人数次第だけど

🙂
神無月
人数にもよりますが、タクシーを検討してはどうでしょうか。 東京駅の京葉線までの道のりすごく遠いですよね。 初めて乗り換えたときに田舎者はすごく驚きました。 あの人ごみの中車いすの介助しながら慣れていない人があの道のりを歩くのは大変だと思います。 リムジンバスも車いすの方の乗降が大変な場合もあるかもしれません。 ディズニーランド行きのバス情報は分かりませんが。 料金はどうしても高くつきますが、 タクシーのほうが楽にのんびり行けて、現地で楽しむ体力も残るし 良いのかなって思いました。

タクシー

🙂
くくる
羽田からならタクシーで行くのが一番ラクだと思います。 渋滞よりも電車・バスでの混雑や移動の方が大変ですよ。 移動で疲れてパーク内楽しめなくなるよりは、多少料金がかかっても確実にラクに移動できる方がいいのでは。 リムジンバスは乗降口から座席まで階段がある、通路は歩かないと行けない。 羽田から事前に乗車予約は出来ても席の指定が出来ないので、乗降口から近い前方の席に座れるかは行ってみないとわからないし混雑していると補助いすになる場合もあるし隣合った席に座れるかも行っていないとわからない。 10分間隔で出ていますが、次のバスを待ってもすぐ満員です。 電車に関しては東京駅の京葉線ホームは他のホームからかなり離れています。 ディズニーの客以外にも幕張メッセ・マリスタ・イオンモールでイベントがあると混雑します。 車椅子だからと周囲も気を使えるような状況ではなく、特に帰りは大きなお土産を持った人も多いです。 京葉線は満員電車に乗り慣れていない層が多い満員電車なのでドア付近に留まったり奥まで詰めない人も多く、羽田~東京の電車内に比べて非常に乗ってるのが辛い満員電車です。

電車は止めたほうがいいかと。

🙂
ヤス
東京駅の京葉線乗り換えはものすごーく大変です。地獄の一丁目まで行くのか?くらい地下に降ります。何度もエスカレーターを乗り換え、何本も動く歩道を歩きます。有楽町駅の方が近いくらい離れているのです。 オススメはリムジンバスです。 夏休み真っ最中なら都心は却って空いているかもしれないし、電車で時間をかけて体力を削っていくよりはのんびりバス旅を楽しんだほうが良さそうです。楽だし。

リムジンバスは補助席になるかも

🐤
わーまま
タクシーに一票です。 リムジンバスを視野にいれているようですが、杖で階段は上がれますか? リムジンバスもタクシーもシートベルトを必ずつけなくてはなりません。足腰への負担はありませんか? 東京ディズニーリゾートラインのリムジンバスは、狭い入り口から高さのある階段を5段ぐらい上がる必要がある事と、トイレがついてません。 土日朝夜は毎回40-50分は遅延しますし、お盆だと、舞浜エリアも高速道路も大渋滞、空港近辺も大渋滞の羽田空港までなので、遅延がいかほどになるかは読めないです。 更に、座席は、介助者とは別々、補助席の可能性があります。チケット購入前には座席残数しかわからず、購入後にオンライン会員のみ座席指定ができたと思います。この段階で補助席しか空いてない可能性ありです。 リムジンバスはワンマンバスではないし、周囲の配慮もないです。 車椅子マークがついたバスがリゾートラインにヒットしないので、車椅子はスーツケース等と一緒にバスの底部に預ける事になります。確かバスの揺れやスーツケースとの衝突による破損保障はなかった記憶があります。壊れたら帰れなくなっちゃいますよね。 電車で行くほうが車椅子は守られますが、暑いし乗り継ぎ時間がかかりますよ~。エレベーターは健常者もベビーカー家族全員も使うので、何回も待たないとならないです。舞浜を訪れるのは、赤ちゃんや幼児連れが多いので、土地柄ですね。 時間を気にせず電車移動の場合、乗り換えるなら、りんかい線がいいかな。地下深い線なので、ホームまでエレベーターを乗り換える必要がありますが、ルートがわかりやすいです。 目的地が空港ですから、スーツケース移動の人が当然のようにエレベーターを使います。車椅子だから優先にはならない事は覚悟しましょう。 上記により、バスも電車乗り継ぎも到着時間が読めないので、タクシーがいいと思います。

想像以上に混んでますよ。

🙂
匿名
どちらからいらっしゃるのか知りませんが、 東京は、車いすの人が自由自在に動けるような場所ではありません。 設備はそれなりにそろってますが、 人込みだけはどうすることもできない まず、まっすぐに歩けないんですよ 人が多くて。 よく話のネタになるのが、 渋谷スクランブル交差点の映像をみたことありますか? 渋谷スクランブル交差点に初めて来た人が これから祭りなのか?と驚いたという話。 あの中を車いすで数時間移動できるか? と想像してみてください。

TDRとホテル間の移動等は、どうする予定ですか?

🙂
元千葉県民医療従事者
トピは >舞浜〜羽田空港 間の移動についての質問ですが…日帰りではないですよね? 舞浜・TDRとホテル間の移動等は、どうする予定ですか? 直ぐ目の前にあるホテルを予約済で、休憩が必要な時はいつでも車いすを押して移動し、部屋で休めるなら安心ですが…TDR周辺はオフィシャルホテルでもモノレールや無料シャトル・バス、車で移動が必要な所も多く、特に閉園前後の時間帯は移動に時間がかかり、公共交通機関に遅れ等がある場合はタクシーが中々つかまらない可能性もあります。 他の方がお勧めしている様にタクシーを利用する場合でも、予約しておいた方が無難だと私は思います。 どこから羽田・舞浜に来るのか分かりませんが… 【もし】同行者の方が東京~千葉での運転に慣れている・自信があるなら、畳んだ車いすを載せられるサイズか車いす対応の車を借りる=レンタカーという手段も(一応)あります。 ただ >夏休み真っ最中の渋滞 に巻き込まれる可能性はあります。 暑い時期の旅行なので、主様も同行者の方も体調に、お気をつけください。

京成バスにリムジンの予約電話して相談してみましょう

🙂
通りすがり
リムジンバスで最前列の補助席に乗っている車椅子ユーザーを見かけたことが別々の人で2回あります。 一回は車椅子は畳んでスーツケース置き場に預け、同行者が抱きかかえて階段を登り、最前列窓側席に腰掛けてました。 もう一回は車いすごと外国人の大柄なお兄さんスタッフさんと同行者の二人で持ち上げてベルトで固定されてました。 どちらも間違いなく予約しての乗車であろう光景でした。 京成だったか?リムジンだったか?どちらの会社の運行のリムジンバスだったか?は覚えていません。 両方に電話して聞いてみて、好印象のバス会社を使ったら良いかと思います。 時間に余裕を持って予約しておいて間違いないです。 もし羽田で時間を持て余す場合でも、空港内はバリアフリーだし、涼しいラウンジなどいくらでも調整場所はあるので大丈夫です。 電車はきついでしょう、最初から選択肢に入れないほうが良いです。

ランド?シー?

🙂
匿名
ランドは比較的平らで安心ですが シーは辛いです 普通の車椅子は辛い 道も部分的に狭い もう随分前に行っただけですが貸出の電動車椅子みたいなものがあった気がします どちらも1番近いホテルに予約して行くのでなければ厳しいとおもいます 東京駅の乗換は健常者でも大変です 新幹線ホームからだと山手線二駅分くらい移動しないと辿り着けないイメージです バスやタクシーの場合は車に乗り込めるのかも問題です 車椅子オッケーの乗り込みやすいタクシーが一番かと思います

2回目です(補足)

🙂
キーボード将軍
リムジンバスの会社に問い合わせる案が他の方からでましたが、とても良いアイデアだと思います。 飛行機の便に合わせて乗るバスを決めておくといいかもしれません。 調べましたが運行会社は複数ありますが、問い合わせはリムジンバス予約・案内センター(9時~18時(毎日) 03-3665-7220)で一括で行っているようです。 タクシーよりは安価に移動できると思います。 これは交通のアドバイスとは少し違うのですが、ご参考までにディズニーについて補足させていただきますね。すでにご存じでしたら申し訳ございません。 【ランド】すべて平面 【シー】ランドより立体的で、必ず坂の上り下りが出てきます ランドより広い     ご存じの通り舞浜駅からモノレールに乗る必要があります。 これらを踏まえ、 ・もしシーに行くなら、羽田からリムジンなりタクシーなりのほうが、直接シーに行けます ・数日宿泊されるということでしたら、初日をシーに、次の日をランドにすることをお勧めします  理由はシーのほうが上下移動が多く、広いため、ご本人・介助者共に疲労が大きいと予想されます  羽田から直接車でシーに行き、遊んだ後ホテルへはタクシーで移動。  次の日タクシーでホテルからランドへ行き、ランドはシーより狭い+平面なので、お疲れでも  ゆっくり楽しめるかと思います。 素敵な旅になりますようお祈りしております。

リムジンバス

🙂
生き物の世話係
隣駅の新浦安在住です。 羽田空港空港へは、リムジンバスが絶対便利です。 電車ですと、京葉線(東京駅での乗り換えはかなり深い所で、距離がとてつもなく長い)、山手線、モノレール(これも地上4階)と乗り継がないといけません。 リムジンバスなら、時間帯にもよりますが、45分位で行きます。 私は、羽田空港に行くのは、リムジンバスです。 楽しい旅行になるといいですね。

電車は無理かと

🙂
ねこ
電車は慣れない駅、人混み、手荷物などハードルが高すぎます。やめましょう。 TDRはベビーカーのお子さんが多いので、往復の道も車椅子対応は可能です。私ならリムジンバスを予約します。予約の際に車椅子の旨は伝えておきます。車椅子はベビーカーと一緒にトランク積み込みのはずです。 リムジンだと35分ぐらいで到着予定ですが、渋滞の可能性も含み60分はみておきます。事故は防げないし、政府専用機が動くあおりをくらった事もあります。首都ですからね。仕方ない。 初日は空港からランドかシーに直行が早いです。ホテルに寄らないこと。 車椅子は電動も含め現地でレンタルできます。空港までの道中を考えて、なくても動けるならレンタルするというのも手です。空港内のレンタルも無料でありますが、予約必要です。 荷物は可能な限り往復宅配便で送ってしまう。お土産もサッサとアプリで買って届けてもらうように手配します。 行かれるのが夏ではなく、秋や冬だと良いのですが。夏のTDRは本当に過酷なのでバケーションパッケージでレストランを予約したり、ショーを待ったりしない良いようにします。バケパじゃなくてもレストランは予約可能なので、できるだけ押さえてから行かれた方が安全です。

リムジン一択

🙂
リムジーン
だと思います。 既に夏休み期間2回ディズニー往復してます(どちらも週末) 渋滞したかな?程度です。 GW前半に行った時は 行きだけ30分くらい渋滞で遅れたような記憶があります。 あと、羽田からディズニー行きのリムジンバスは予約しないと多分乗れないと思います。 (コロナ明けてからリムジン結構満席が増えました) ディズニーから羽田へは 増便増便なので、予約無くても乗れるとは思いますが... (毎回予約より前の便に乗って帰っているので) それよりも 今年の夏ディズニー 本当にとんっっでもなく暑いですよ? 殺人的な暑さです(特にランド) 車椅子ということは地面に近いでしょうから 私はそちらの方が心配です。 熱中症対策は万全に 日中はなるべく屋内にいるようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧