本文へ

他人との旅行で気をつけるべきこと

レス51
(トピ主 1
😢
小百合
話題
22歳学生です。 私は今まで家族以外の人と旅行に行ったことがありません。 現在4つ上の社会人の彼氏と初めてレンタカーを使って旅行をしているのですが、 「どうして助手席にいるのに何もしないの?」「先の渋滞とか近くの店とかスマホ使って調べたり、こっちが車停める時ナビしてよ。なんでそんな当たり前のことが分からないのか」と言われました……。 そのあとも一般的なことが分からないのが疲れる。頭痛い。と言われ続け、とても辛いです。 上のことはそもそも常識なんでしょうか? また、これ以上ギスギスした雰囲気にならないように、旅行時に気をつけるマナーを教えてください

ランキング

レス

それは

🙂
パルフェ
かなり気が利く女性なのでは? 旅行が初めてだとかどうとかって話ではない気がします 一般的なことがわからなくても良いと思う男性はいっぱいいるでしょうし、 ナビ?車停めるのに? ウザイ男だよね 男ならスマートに自分でしたらいいじゃん? 近くの店とかは 話の流れで何食べる?って調べるくらいはしてもいいけど 渋滞をいちいち彼女に指示してもらって運転? 変な人 まあ、恋愛は主導権がものを言うから、従いたいか従うほど大切な気がしないかで付き合うかどうか決めたら? たぶん、トピさんはもっと心が広い人が合うと思いますよ

彼、優しくないね。

🙂
ないわー
家族以外の初めての車での旅行なんだから、 どう動いたらいいか分からないですよね? 免許持ってないなら尚更です。 最初からソツなく動けるほうが珍しいです。 「こうしてくれたら嬉しいよ」「先の渋滞調べてみてくれる?」とか 言い方があるでしょうに。上司と部下じゃないんだからさ。 楽しい旅行で何で説教されなきゃいけないのか分かりませんね。 ずっと不機嫌にされるとかフキハラですよ。 旅行で本性が分かるって言いますが、本当ですね。 モラハラ彼氏だと思う。 旅行の途中とのこと、辛いですね。 私なら一緒に宿泊とかもう無理なので、駅の近くで降ろしてもらって一人で帰っちゃうかも。 ホテル、ガソリン、レンタカー代はもちろん折半で払ってお別れかな。 普段のデートの時はどんな感じでしたか?

その彼は優しくないですね

🙂
下の上
言い方が優しくないですね。 慣れてない人に言う言い方ではなさそう。 確かに二人でドライブならそういうこともしますが、年下の彼女に言う言い方ではないかも。 レンタカーにナビくらいついてるでしょうから、渋滞状況くらいわかるでしょうに。 車停める時のナビ?運転下手くそなのでしょうか? 近くの美味しそうなお店調べてくれる?と言えないのか? 私は家族以外とドライブ旅行は初めてなので、どうしたらいいかわからない。どうして欲しいか優しく教えて欲しい。と言ってもイライラするような彼氏なら、あなたには合わないと思います。 私といたら疲れて頭が痛いようならもう無理ね。とお別れしましょう。 旅行先で置いていかれて困るなら帰るまでは大人しく我慢して、帰宅してから。 出先から交通機関で帰れるようならそのままお別れしていいと思います。 まだお若いですから、自分を大事にしてくれる人をしっかり選んでください。 一緒にいて楽しい人や楽な人を選びましょう。 次はいい人に出会えますように。

それが当たり前だと言われてもね

🙂
おばちゃん
私が娘二人と初めての所に車で出かける時、免許を持ってる長女と持ってない次女、長女が助手席にいるほうが楽です。 運転しない人(ペーパードライバー含む)には、運転手が何を求めているかなんてわかりません。 初めての所を運転するのでいっぱいいっぱいなのはわかりますが、彼氏さんも準備不足ですよね。 レンタカーにもカーナビがあるからって、下調べ無しでは無理ですよ。 店やどこで休憩するかなど、前もって調べて(二人でやると楽しいね)ある程度、頭に入れておかないと、「その場で決めてくれ」は、無理があると思います。 因みに、免許持ってない次女は、指示を出さないとボ~っと音楽聞いてます。 「助手席の人はちゃんと標識(行先など)見といてね」と、毎回言ってます。 「言ってもらわないとわからない人もいる」ということを理解してくれない彼ならば交際を考え直すのもありなのでは?

相性。

🙂
nene
旅行やドライブは、相手の人柄を見るためのとても良い機会だと思います。 彼は万事につけ、そのように要望の多い神経質な男性なのではないでしょうか。 自分と相性の良い男性かどうか考えてみたらどうですか。

同行者ですからね

🙂
ブライトン
トピ主さんが招待されて、おもてなしを受ける立場なら、 単に乗っているだけでいいでしょう。 でも、現在は彼との旅行ですよね? だったら、お互いにとって旅行が楽しく、有意義なものになるように 協力し合うのが最低限のマナーだと思います。 また、そもそも旅行に行くときには、目的地やその道中の、 気になる観光スポットやお店を事前にチェックされないのでしょうかね? 誰が同行する場合でも、旅行中にその場で調べるのは明らかに準備不足だし、 調べようともしないのは、そもそも旅行に対する関心が低い、もしくは 全くないと言っていることと同じです。 これらは常識というより同行者としてのマナーや役目だと思います。 家族旅行では親が計画した内容を受けているだけでいいかもしれませんが、 恋人や友人との旅行では、もっと主体的に動く必要があります。 旅行の計画から実施まで、協力を折半しないと、一方の負担が増えるだけで 楽しいと感じない人がほとんどだと思います。

他人との関係を円滑にするための気遣いです

🙂
うーたん
> 上のことはそもそも常識なんでしょうか? 常識というより、小学生のときから高校生くらいまでに人とのやりとりを通じて自然と身についていくものです。他人との関係を円滑にするためには欠かせない気遣いです。 > 私は今まで家族以外の人と旅行に行ったことがありません。 お友達やグループでも1回も行ったことがないですか? 家族旅行だと基本的には親が先回りしてなんでも調べたりやってくれて子どもはついていくだけと思いますが、それは親子だからです。他人同士の関係は対等なので、一方だけが労力を使ってもう一方はなにもしない(やってもらうだけ)という関係は成立しないのです。 これが続くと、やってあげる側が「なんで自分ばかり、相手はなにもしてくれない」という感情が生まれて関係がこじれていきます。 彼が運転をしている間、トピ主さんは助手席に座っているだけではなくトピ主さんができることを主体的にやることで2人の関係はよい状態が保たれます。 彼は運転をしているのでスマホを見ることができないけど、混雑状況や周辺のお店の状態が分かれば運転しやすい(先の見通しがつく)と思いませんか?だったら、運転をしていないのでスマホを見ることができるトピ主さんが色々調べて教えてあげるほうがよいと思いませんか? 別に車の中の話だけではなくて、電車で出掛けているときでも同じことです。 相手が乗り継ぎ経路など交通関係のことを色々と調べてくれていたら、じゃあその代わり自分は目的地に着いてからの食事のお店を色々と調べておこう、そういう気遣いや思いやりは必要です。 彼の言わんとしていること、分かりますか?

26歳なら常識かな

🙂
なな
習うものでなく、身につくモノに一票です。まぁ、彼も少し意地悪だけど、彼は普通に言われなくて出来るタイプだったのでは? 家族旅行でも、運転手が疲れていそうなら飲み物や軽食を渡したり、行き先が決まってるなら情報調べたりはしませんか? 『頭痛い』というなら、どこかで休むか、パーキングエリアで仮眠をとるか聞く。 22歳は大人ですからね、いつまでもお客様やってちゃダメですよ。他のエピソード分かりませんが、所謂【お嬢様】な感じなのかな。 二人で車に乗る時に、絶対やっちゃいけないと思うのが、一人だけ寝る事。自分のためにスマホを触る事(やるにしても最低限にする)。自分の話だけをすること。 ドライバーを立てろとは言いませんが、運転手が一番負担が大きいので、不快でない場を作るのは大切です。 22歳の学生さんなら仕方ないで許せますが、26歳の無知は痛いですね。彼はその感覚であなた見てるのでは?

心配りは大事

🐶
まめ
せっかくの旅行デートでその指摘はキツイね~~ 旅行先でレンタカーを借りての事なのでなおさら 運転中は特に気にかけてあげよう~ 知らない土地なのはお互い様で、 運転してる側はきっと必死・・!! ナビしてあげてください テキトーに走らせてよさげなお店入ろうかってタイプじゃなさそう なので、事前にお店をリサーチして 駐車場はあるのかとかルートの確認を一緒に確認しておくと スムーズで良いかもですね 旅行楽しんでくださいね

合わない、だけ

🙂
まぐまぐ
トピ主さんと、その彼合わない。 別れましょう。 私は、夫の車の助手席にいつも乗っていますが、なんにもしていません。 なんにもしていなくても、なんなら寝こけていてもなんにも言われません。 こういう男性がトピ主さんには合っていると思います。 別に珍しくないですよ、そういう男性。 旅行時に気をつけるマナーを教えてもらっても、出来ないでしょ。 気付くか、気付かないか、なんだし、トピ主さん、気付けない人なんだから。(私もです)

その彼、つきあう価値なし

🙂
人生長い
>先の渋滞とか近くの店とかスマホ使って調べたり、 まあ、これくらいはスマホで調べられる範囲ではありますが、助手席の人がすべき、というわけではない。事前に調べておいたり、コンビニにでも車を止めてそこで相談してみたりしますよ。 >こっちが車停める時ナビしてよ。 これはありえない。車の運転者は同乗者のナビなど信用すべきではなく、自分で責任を持つべき。あなたが免許所持者であっても、です。もし、免許持っていない人にそんなことを言うなら、彼自身、免許を持つ資格なし。 現在旅行中、とのことですが、さっさと車を降りて自宅に自費で帰りましょう。彼はおつきあいする価値なし、です。

いまから最寄りの駅までうまく誘導する

🙂
ん?
そして駅に着いたら降りて「不愉快だからわたし帰る」って帰るのだ! >こっちが車停める時ナビしてよ そんなら自分で運転するほうがましだな

その彼、普段からそんな感じ?

🙂
かぴ
トピ主さんが自分の思うように動かなければ不満に思うって、かなり自分勝手な彼ですよ。 更に言い方ってもんがあります。 4つも上の社会人の癖に、精神面は子供のままですね。 トピ主さんも彼が言うように出来れば良いですが、それは人生経験が物を言うので学生さんの今まだできなくても責められる事ではないように思います。 助手席の助けがないと運転も出来ないのかと言ってやりたいですが、大喧嘩になりますね(笑) その彼とのお付き合い、ちょっと考えた方が良いと思います。

嫌な人だなあ

🙂
へなちょこ運転手
それは、今までの経験値次第だと思いますよ。 私は子供の頃から家族で車で旅行に行く事が多かったので、助手席の人は運転手が見えない道路の先を見たり地図などで情報を集める、飲み物など渡す、エアコン、日差し、音楽など環境に気を配る、駐車場や交差点で周りを見たり注意する、ぐらいはするもんだと思っていました。 でもねえ、あまり経験がない人にそれを求めてもねえ。無理ってもんでしょ。 短距離と長距離では違いますからね。 彼のほうが年上なのだから「こうしてくれる?」って言うもんだと思うわ。 その彼氏とは、別れてもいい。その程度の人。 小学生の息子がいますが、習い事の送迎で助手席に座っています。信号のない交差点で他の車に譲ってもらったら私と一緒に頭下げてます。それもそれで、どうなの?って思うけれど放置してます。

包容力のない彼氏だね

🐤
わーまま
私の話で恐縮ですが、彼氏との初めての温泉旅行で、彼氏が湯上がり(食事前)に日本酒を飲んでいて、食事の時間だから一旦切り上げて、とお願いしたところ、「自分のペースを乱された」と振られたことがあります。 一方で、年上の彼氏は、私がやることなすこと「若い。新鮮。」と、私がやりたいように過ごさせてくれた旅行だったこともあります。 トピ主にとって、彼氏は予想外の事を求めてきた。しかもイラっとしてるんですよね? 私のこれまでの人生、車を持っていない私自身にナビとかお世話を求めてきた先輩方や彼氏はいません。 そういう視点からのアドバイスをすると、トピ主の彼氏は器が小さい。包容力がない。電車で帰れるばしょなら、お別れして電車で帰った方がいいと思います。

車停める時のナビは危ないからさせないよ

🙂
付き合う価値なし男
ひとつ間違えると車に轢かれることもあるんですよ。 駐車場でのナビって。 ほんとにあなたのことが大事なら、こんなことさせないはず。酷い男だな・・・。 小さいお子さんや高齢者の方もそうですが、先に車から下ろした状態で駐車場に入れるのは 実は危険なのです。不意に車の後ろにまわりこんでしまったり、運転する側が誤ってアクセルを 踏みこんでしまったり、そういったことで命を落としているケースはとても多いです。 車に慣れていない女の子も同じです。安全を確認するなら一緒に車に乗った状態で停めてから 車から下ろすのが常識です。 ほんとうに優しい男性はそうですよ。 シートベルトも車停めるまでははずさないで、といわれました。 事故のリスクも圧倒的に下がるので。 そもそも車停めるのも一人でできないなら乗るなって感じですね。 こういう男性、わたしも出会ったことありますけれど、デリカシーがなくて冷たい人です。 自分に都合よく動いてくれる人、自分の思い通りに動いてくれる人は好き。 それ以外はどうでもいい。自分さえ良ければいい人間ですよ。 自分が機嫌がいい時は優しかったりするので、騙されるんですけどね。 付き合わなくていいと思いますし、付き合ってもしんどいだけです。 自分のほうが4つも上なのに、包容力ゼロですよね。 車もなんだかそんな人だと事故りそうで怖いなぁ。もう乗らないでください。

その彼はハズレ

🙂
ICHICO
普段車移動に慣れていない人にとって、その彼の要求はハードルが高いですよ 私自身、若いころは車であちこち行っていた人間ですが 他人のナビは信用できなかったな 私の姉が運転はしないけれどナビろうとする人でした 「迷惑だからやめて」と結構きつく言ってやめてもらったわ まず、その彼とはお別れでいいと思います 今後ですが、自主的に自分がハンドルを握る人には 「助手席でじぶんは何をしたらいい?」とストレートに聞いちゃおう 私が聞かれたら「寝てて(笑))と返事したな 最後に 今回レンタカーデートだったようですが そういうデートは避けましょう ドライバーに負担があります 旅行デートは公共交通機関を使うのが一番平和だし、楽しいですよ

他人との旅行で気をつける事リスト

🙂
元コンシェルジュ
-相手を気遣う(どうやって?)、会話し、思いやりを行動で示す (大丈夫?の連呼は行動ではありません。気遣う振りをしてるだけ。) -旅行まえに、相手のスケジュール(と日頃のルーティーン、昼ごはん朝ごはん夕ご飯の時間や就寝時間、トイレ休憩などのタイミング)をもらい、自分のスケジュールや必要事項を相手にも確認してもらっておく -出来たら相手の食べ物の趣向を聞いておき、自分の趣向も知ってもらっておく(自分が合わせられない場合) -アレルギーがあるかどうか(食べ物や場所に対する) -大事な費用や使う支払いの制限や金額のこだわりを互いに意見をかわしておく -乗り物の場合は乗れない乗り物があるか否か(船、自転車、バイク、飛行機、ジェットコースター、バンジージャンプなどなど) -出発時間と帰宅時間の互いの確認 など。

無理ならしない

🙂
蘭子
22歳ですからね。 ドライブデートの時、旅行の時など、どうしたらいいのか、ネットでも調べてみたらいいと思います。 そこで少し学んで、自分には無理だな、面倒だなと思うなら、ドライブも旅行もしないと彼に言ったらいいと思います。

その彼が一般的じゃない

🐤
ちゃむ
彼の求めている人は、ドライブ慣れして彼のタイミングにあったサポートが出来る人じゃないでしょうか。そんなの家族以外では長年連れそった人じゃなきゃ無理。 助手席だったら寝なければいいなぁ。逆に初めてのドライブで横からあーだこーだ言われる方が嫌かも。調べて欲しい時に頼んだら調べてもらえると嬉しいぐらい。あとは費用を折半。 その彼氏はモラハラっぽいので、今後を考えた方がいいですよ。

めんどくさいねぇ

🙂
わん子
そんな事、言ってくるなんて、やめたらいい。 文句ばかり言う人とずっと付き合っていかれますか? ギスギスさせてるのは、彼の方です。 お付き合い、止めて下さい。

彼も必死

🙂
レンタカーとあるので、彼も滅多に車の運転をしない、したことがないんだろうな。 車の運転に自信もないけど、彼のほうが年上だし、社会人だし格好つけたい、、、でも、旅先だから道も店も分からない。 たぶんナビの使い方も見方もあんまり分かってないんじゃないかな?だって自分の車持ってないから。 運転下手で、勿論駐車も下手なんだけど、彼女には悟られたくない、ええカッコしたい! もう必死なんじゃない? これ以上ぶちぶち言うなら、『私と次があるかどうかは怪しいけど、次旅行に行くなら公共の交通機関にしときなよ。』って言ってあげれば? もし、彼は車持ちなら、ただの嫌な奴なんで帰ったらサヨナラかな。 なんなら、そのままトピ主さんだけ電車で帰っても良いかな?まあ、日本国内旅行なら、ですけど。

言われないし言わないよ

🙂
はな
彼は運転や地図が極端に苦手なんでしょうね。 彼氏でも女同士でも そんなこと言われたことありません。 ナビってレンタカーについてるし 車停めるナビって何のことを言ってるのか。

常識なんかじゃない

🙂
やなやつ
彼が勝手に望んでいることです。 そして、恐らく彼は、あなたがそれをすれば別のことを望み、 なんでできていないんだ、なんで言わなくてもわからないんだ 常識がない だとか言ってくるタイプです。意地が悪いです。 >これ以上ギスギスした雰囲気にならないように、旅行時に気をつけるマナーを教えてください そうですね、マナーはともかく、 私なら帰ります。 私は魔法使いでも彼の召使でもないので、彼が勝手に望むことを 先読みして立ち回り、それが完璧にできてないとネチネチ言われる、 という状況に時間を使うつもりはありません。

彼の中では常識なんだろね

041
詩音
ナビゲーションして欲しいなら最初からそう言えば良いだけの話しです。 でも最近のレンタカーって大抵ナビ付きだったと思うんですが、道が分からないなら尚更ナビ付きの車を手配すべきでは? 他の方からの指摘でもありますが、車停める時のナビってなんだろう? バスガイドさんが笛吹ながらバックオーライ合図をするアレのことかな? 大型はともかく普通乗用車で人の助けなく駐車出来ないレベルは免許あっても運転しないで欲しい。(それかバックモニター付きの車を使う) 彼の中では「このぐらい言われなくてもしろ。」と思ってるんでしょうが、それは一般常識とまでは言わないかと。 私なんてデート助手席でうたた寝したこと何回もあるけど、怒った人いませんでしたよ。 トピ主さんの今彼はあまりお勧めできません。

彼がキャパオーバーで無理しすぎ

🙂
ルピ
慣れないレンタカーで彼女と旅行でいいところ見せなきゃと彼氏も必死なのかと思います レンタカーてことはマイカーも持ってなくて、日常的に運転してないと運転するだけでいっぱいいっぱいでトピ主さんに八つ当たりしてるのかもしれない トピ主さんが運転できるなら少し交代してみては? 私は18歳からずっとマイカーを運転していて運転が苦ではないのですが、助手席からあれこれ言われたりスイッチ触られるのはイヤです 同乗者は私の車に乗せてあげているお客様と思っているので、何かして欲しいとか思いません 航空機のパイロットのようなものと思ってます 逆に言うと、私がお客様扱いできる相手しか車に乗せません

まぁ気を遣わなきゃいけないと思うけど

🙂
ぷ~パン
ナビしろとか、渋滞を調べろって、それってカーナビに任せればいいじゃない。 カーナビないの?ダサっ! トピ主さんは 疲れてそうなら、通り沿いのコンビニあったら寄ってといって 疲れてそうだから、飲み物買って来るねと言ってあげる程度でいい。 ナビでスマホ画面をジーと見てたら、トピ主さんの頭が痛くなるか、目が痛くなりますよ。 気が合わない彼だから トピ主さんはスマホでこの近くの駅を調べて、その道をこっちに曲がってまっすぐ行って、そこの信号渡ったらおろして。 「私は降りて帰るから じゃあね」ととっとと帰ってくればいいと思うよ。 私は持病により体力が人より無く疲れると眠くなりますが、行は大丈夫なのですが 帰り道は、少し寝ないとその後体調が悪くなります。 それを理解しない人だったら私はバイバイするかな。

助手席はナビゲーションシート

🙂
ももぞう
運転席の隣は助手席という名称でしょう? 運転助手、なんですよ。 運転している人に注意を教えてあげる役目の席。 免許持っていて運転している人ならば、多分理解出来るお話。 運転しているのは「彼」なんですよね。運転して貰っている、という感覚は無いのでしょうか。 車に付いているナビも運転中は操作出来ません。お店を探すのは手の空いてる人の役目。 常識というより思いやりや感謝です。 旅行だけの問題ではないような。

真正面から聞き返したら?

🙂
久我重明
「それ、ナビでわかるよね、私が調べる意味ある?」 「近くの店って何?わたしがならともかくあなたが何したいか、どこ寄りたいかなんてエスパーじゃいんだし言わなきゃわかんないよ。第一ナビで調べりゃ良いじゃん。」 一事が万事そういう調子なら、揚げ足取りパワハラ。

普段

🙂
こまこ
クルマを運転している方でしょうか? そして主様は? …で多少感じ方変わるかな 彼側に立つとしたら 家族と違って他人(ましてや大切な人)を乗せて運転って命を運ぶ行為、緊張すると思います 自分はペーパードライバーでなく、通勤に車使用ですが、それでも人を乗せるのは手に汗握る…を体感できる緊張があります そして隣にいた主様は 家族といた時のような言動ではありませんでしたか? 自分だけ飲食 隣で居眠り 急に「わっ!」「見て!」など運転者が驚く声を出す 行き先全て丸投げ …まだありますが。 頭が痛いと仰るのだから相当疲れていたんじゃないでしょうか 自分が提案するとしたら 運転を交代する 話しかけは相手の様子を見ながら たまにガム・飴を奨めてみる …などでしょうか クルマでスマホは車酔いする可能性があるので、止めた方がいいので この点は彼氏が無茶です 駐車時のナビも他人に安全確認は絶対ダメ (狭い所が怖いのはわかる) 私も何回か降りて前後確認する時あります 自分の車じゃないから、距離感掴めませんし 公共交通機関(もしくはこちらのみ利用)とレンタカー併用も提案してみたら? いずれにせよ 彼は疲れて苛ついている 繕えない程 せっかくの旅行なのにどちらもかわいそうですね 仲直りできるといいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧