本文へ

自分以外の家族は男ばかり

レス14
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
15歳と10歳の息子を育てるパート主婦です。 家の中を見渡すと男しかおらず (といっても4人家族ですが) とくに楽しい会話もなく、 話しかけてもそっけなく、 ニコニコしてても一人だけ空回りしてます。涙 男3人でゲームしている時だけたのしそうです。 家族でのお出かけもアウトドアも したくないようでさみしいです。 食事の準備さえすれば、私は居なくても気づかないのでは?笑 なんて、思います。 私の父は他界しており、実家には母、出戻りの姉、その子どもたちの三姉妹がおり、帰省するとまぁにぎやかでとっても楽しく、食事中の会話やショピングモールへのお出かけなど、女同士でわいわいするのが懐かしく、楽しいです。 普段一緒に生活していないから楽しいのでしょう。色々大変なことがあるのも、自分のないものねだりなのも承知です。 同じ家族構成の方、どんなお気持ちですか?寂しさや、自分の居場所のなさなんて感じたりしますか?

ランキング

レス

わたしは楽だし、たのしいです

🙂
幸せママ
ママ友や女友達はたくさんいますが、家は本を読んだりテレビを見たり、一人で買い物したりそんな時間もほしいし、のんびりまったりしたい。家でまで女同士わちゃわちゃ雑談と言うのは苦手です。 家の旦那、息子は普段はそんなに口数もないけど、気が向いた時はニュースの話題や好きな物(音楽や歴史、旅)の話はしてくれますし、女性の話題とは違う楽しさがありますね。 母がまさに主様と同じような感じでしたが、家でも外でもあまり実のない、とりとめもない雑談、いつでも家族とべったりって疲れないのかなーって思います。私には無理でしたので当然別居です。 母とは趣味も合わないので、買い物や雑談は時間を作って友達とする方が楽しいです。共感できなくてごめんなさい。

慣れたし楽です

🙂
50代同居嫁
子供は男性ばかりです。 同居してる舅も男性。 たしかに会話はありませんね。 でも気楽です。 男性って細かいことに気を使う必要がないから本当に気楽。 ただ家事など手間はかかります、なんて友人に言ったら「甘い!娘だって実家では何にもやらないんだから」と言われました。 そうかも。 私も実家には女性家族がいますが、女同士のいやらしさを散々経験したのでもう女系家族は真っ平。 実家より今の家族の方がずっと居心地よいです。

男2人と私ですが

🙂
ぐりとぐら
うちは、夫、私、息子(24歳)の三人暮らしですが、食事中も、誰かがしゃべっていて、ワイワイしてますよ。男=おしゃべりを楽しまない、っていうのは、決めつけかな(笑) 女同士のおしゃべりと違うのは、人の噂話や悪口がないことかなーと思います。 アニメの話や、お笑いの話。スポーツノハナシ。ネットで見つけた面白動画なんかを、「見てみてー」と見せに来たり、このアニメらめっちゃ面白いでーと教えてくれたり、普通に会話ありますね。この間は、27時間テレビを見た後だったので、「どうしたら、ダイアンがもっと売れるのか」について、盛り上がってました。若手漫才師の話とか。 これは、息子が小さい頃から変わらずですが、一応、きちんと、こどもの話を聞いたり、同じ目線で見たり、一緒にやってみたり、をしてきたからかな、と思います。 息子に母親と話しても無駄やねん、みたいな反抗期はなかったのか、と聞いたら、「話してもわかってくれるし、同じ感覚で語れるやん」って言ってました。興味なくても、とりあえず息子がハマってるアニメを見たりして努力してた時期を経て、今では純粋にアニメ好きになりました。なので、お互いに、面白い映画、アニメ、音楽、小説、カフェなど紹介し合って、感想を言いあったりしてますよ。 逆に、私は母と話すの、嫌いです。人の噂話や自慢話、病気の話ばかり。昭和で志向が止まってしまってて、令和を生きてないんですよね。世代が違うというか、世界が違うというのか。なーんにも楽しくないです。 男とか女ではなくて、共通の関心事があるかどうかだと思いますね。 まぁ、女同士なら、ファッションとか噂話やマウント話で盛り上がるのかな。いや、これも偏見なのかもしれないですね。 とにかく、うちは、家族三人、うるさいぐらい話します。時々、話しかけてくるな、と腹が立つぐらい(笑)

そうそう!

🙂
50代同居嫁
先の方々のレス読んで。 >女性の話題とは違う楽しさがありますね。 >女同士のおしゃべりと違うのは、人の噂話や悪口がないことかなーと思います。 これ本当っにそのとおり。 女性同士の話も悪くはないけど、男性との会話は気楽だし生産的だと思ってます。 まあ慣れと自分の気質の問題かな。 ただ女性との会話が少ないとファッションや芸能には疎くなりますね。 タレントの名前なんて全然わからないもの。

気がつけば私もそうだった

🙂
ねこしっぽ
うちの子は男2人の4人家族 隣にある夫実家も両親+夫兄弟の同じ家族構成 最近義母が亡くなり 隣は義父、夫の弟、我が家は上記。 女性は私1人になったことにハタと気付きました。 義母は良妻賢母でガーデニング手芸裁縫が好きで器用で、女性らしい方でした。 こうなると不安なのが以前同様の構成の友人が口にした義実家の愚痴、 「男兄弟だからさ、お母さんが姫なんだよねー 娘とかいればファッションも指摘してもらえるけど、もう怪しい路線なのよ」 この一言が、耳に残っています。 自分もいずれ周りから見たら世間と感覚がずれてイタイ人になるのかしら、と。 まあ、息子たちとはむしろ私の方が一緒になって遊んでいるので 今のところ淋しくはないですが、 今は息子が成人しても母親と出かけたりするのが普通の世の中と聞いたので どーんと構えて過ごそうかなぁ。

別に楽しい

🙂
匿名
私も大学生と高校生の息子と夫の家族で私以外は男です。 でも、みんな普通に私とも会話多いし、ゲームやなんかも今は一緒にしないけど子供時代は私とやってたし(夫はやってなかった)、一緒の漫画読んだり、面白い動画教えてくれたりは今も色々話しますよ。 家族とのお出かけは美味しい外食と洋服など欲しいもの買ってほしいときくらいかな。でも、小学生の頃は一緒に映画行ったりテーマパーク行ったりしましたし、夏休みの旅行は上の子が中学くらいの間は行きました。 我が家は夫もそうだけど、男だけど割とおしゃべりでみんな普通にワイワイ話しますよ。

甘やかされてます

🙂
50代同居嫁
何度もすみません。 私個人はまわりが男ばかりの環境が気楽で性に合ってます。 ただね、甘やかされてるという自覚はあります。 男性は1人しかいない女性に甘いから。 女帝化しやすいと聞いたことがあります。 でもどうしようもないですよね、娘がいない以上。 実家には母や私の姉妹がいるから手が必要なら世話しに行きますが、会話してても楽しくはないです。 男性ばかりの環境に慣れてしまうと、人のうわさ話とか興味なくなるんですよね。 余計な詮索も多いし。 息子たちが結婚しても嫁様と仲良く!なんてフィーバーすると鬱陶しい姑一直線だから、女性とのつきあいは友人だけです。 それでいいんじゃないのかな。

女系家族は辛いかも

🙂
おんなじよ
17歳と12歳の息子がいます。トピ主様の2年後ですねえ。 夫は忙しくてあまり家にいませんが、下の子とはよく喋ります。下は学校でも女子の友達が多かったり空気を読む子でワイワイ喋る感じ。上は大人しく無口です。でも弟や友達とはベラベラ喋ってます。そういうお年頃なのでしょう。 家族で食事に出かけたり、そのついでに買い物に行ったりはします。買い物は男三人が一緒に行動するか、息子のどちらかと私が一緒に動く事が多いです。それなりに楽しくやってますよ。 たぶん私、男っぽいんです。兄と弟に挟まれて、読む漫画は『りぼん』や『ちゃお』ではなく『ジャンプ』一筋。ファミコン、スーファミから始まりゲームも色々やっていたし、雑誌も『カー&ドライバー』や『ダイム』なんかを読んでいました。トピ主様は姉妹で姪っ子さんだから女系家族なのでしょう。だったら、孤独感が強くなってしまうのかも。 私は家の中全部が自分の好みなので、LDKでご機嫌に過ごしています。で「君たち男なんて気が利かないから〜」と自分の言いたいことは言って通しています。男三人が興味のなさそうな物も買ってきては一人でウハウハ食べたり飲んだりしています。ちょっとぐらいは分けてあげますけど。彼らの好みのファストフードとかポテチは白けた目で見つつ、たまに食べてます。男三人好みのものは夫が勝手に買ってきてくれる事が多いので楽ですね。

手の内にある幸せ

🙂
はなかっぱ
男ばかりだから、会話がないと考えているようですが、そうではないと思います。 うちの息子は凄くおしゃべりで私との話も弾みます。 私の妹の家は娘がいますが、大人しく無口なので、楽しい会話はないようです。 要は、男女の差というより、個性の差なのですよ。 15歳と言ったら、反抗期ですよね。 今は一緒にいて楽しいうちの息子は、反抗期のころは荒れて、素っ気ないどころではなかったです。 トピ主さんもお書きになっているように、姪御さんたちとは、いい具合の距離感だから楽しいのでは。でも、お姉さんは離婚されて苦労もあるはず。 手の内にある幸せを見ましょう。

レスします

🙂
本の虫
子供が男の子ばかり、という家族構成の友人が、3人います。 みんなさっぱりした性格で悪口も言わず、お付き合いしやすいです。子育てもさっぱりしていますよ。 男同士は仲良くしてくれているので、自分も好きなことをしています。 ただ、物理的に「ニョキニョキ大きくなって、私が見上げるようになる。ずっと男臭い」と、言っています。 そういったところにも、居場所がなくなった感じがあると思えるのかもしれませんね。

楽させてもらっています。

🙂
おばはん
我が家も男の子二人。 もう成人しています。 本当に小さい頃は可愛かった、その思い出だけで十分。 今はすっきり、楽をさせてもらっています。 上の子が中学くらいから、一緒に買い物に行ってくれなくなり、下の子は中学まではスーパーならついて来てくれました。 洋服を買うのにも同行して貰えず。 ズボンを買うときだけお願いしてついて来てもらって。 親と話はよくする兄弟です。 私とも旦那とも色々話はします。 インドア派なのはトピ主さんのお宅と同じで、男三人ゲームをしたり、戦隊モノの話を楽しくしているよう。 私は一人のんびりと楽をさせてもらっています。 子供と一緒に出掛けているママ友の話では、馬鹿にされたあげくに洋服を買わされ、食事も食べさせてあっという間に一万二万飛んでいくとのこと。 そりゃかなわん、良かった話だけする仲で、と思い直しました。 おかげで、息子たちが成人してからは私の貯金が増えました。 この頃はたまに家族で居酒屋に行くようになって、ニョキニョキと背が高く今どきの子供らしく長い足でずいぶん先を歩いていく後ろ姿を見て喜んでいます。 これだから、男の子の親はやめられません。

同じくです

🙂
みんみん
私はみみさんのお気持ちよくわかりますよ。 みんなそれぞれ部屋にこもり会話なんてありません!笑 ただ食事する人だけのように思う時もあります。 (旦那に家政婦と言われた!) 最近、私は私で自分が好きなことを楽しむようにしてます。 ゲームやアニメも興味ないので!笑 女同士で好きな話題を共有したいですね。 女同士だからと言って噂や悪口だけでもないです。

性格かなー

🐱
ネコガスキー
息子4人います。 今は一人家を出ているので、男4人の中に女1人です。 息子も性格が違うから、よく話したりLINEやたら送って来る息子もいれば 全然話さないしLINEもこっちが質問した答えのみって息子もいます。 女同士のような華やかなワイワイキャッキャッとした会話はないかな~ 自分の居場所のなさは感じないです。 むしろ主人と息子の方があまり会話してない感じ(仲悪いわけではない) 私を介してが多いので「直接言ってよー」と言ったことがあります。 息子が出かけた時の話も私に言ってくるので、たまにはお父さんに話せばいいのに・・と思います。

わかります!

🙂
まつけん
はじめまして。三兄弟を育て旦那と会話なしなので、まさにトピ主さんと同じ感情を抱いています。子供たちは友達と遊びに行くほうが楽しいに決まっているし、もしついてきたとしても会話は弾むはずもなくシラけてしまいます。  だからといって、ゴロゴロしてばかりの旦那とどこか行く気にもなれず。ママ友たちは娘と出かけたり、旦那と仲良しだったりするので、誘うのも気が引けて私は週末寂しい日々をおくりながら悶々しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧