匿名でしか相談できないようなことなので、小町の皆様にアドバイスを戴きたいです。
お金を使うセンス・才能が無いことに悩んでいます。「身の丈にあったお金の使い方」というのが分からないのです。私、30代女性、年収800万です。
私の実家は、超金持ちではないですが比較的裕福で、私は大学院まで学費を出してもらい、学生時代はブランドの服を買ってもらったり、海外旅行も頻繁に行き、美味しいものもたくさん食べてきました。でも、自分で稼いだお金ではなかったため、バイトして稼いだお金で楽しんでいる友達よりも、自分の喜びというか達成感が少ないように感じていました。
今は自分の仕事の性質上、今後も年収はせいぜい1000万ぐらいで、父の収入に届く事は一生無いと分かっています。結婚予定の彼は現在年収500万です。二人合わせても父には届かないわけで、私たちなりの経済感覚をつけていく必要があると思うのです。
でも恥ずかしながら、何にいくらお金を使うのが「妥当」なのかが全く分かりません。
彼はお金の無い家庭で育ち、例えば私の誕生日に1人2万円のレストランを予約してくれたりして、その日をワクワク待っているような人です。でも私は正直、家族とはもっと良い所で何度も食べているから感動が少なくて悲しくなり、そもそも私たち二人ってそんな贅沢して大丈夫なの?!と不安になってしまいます。
二人での旅行も貧乏旅行です。
でも、二人のお財布も底が見えた事があるわけではありません。もしかしてもうちょっとお金を使って楽しんでも良いのかな?と思ったりしますが、加減が分かりません…
変な質問ですが、私のような経済状況の場合に、貯金額や生活の支出の目安、大きな買い物はどのぐらいだとか、何でも良いので目安のようなものってあるのでしょうか? 自分のビンボーな考え方・お金に関するセンスの無さに落ち込んでいます・・・