40代女性会社員です。私には姉が一人おり沖縄に十数年前移住し家族も出来ました。
私の子供が小さいときに一度沖縄に行ったときは那覇を訪れたので家族で会い、ご家族もよろこんでくれました。その後夏に那覇ではない沖縄に旅行したとき会おうか?と聞いたらちょうどコロナが流行った最初のときだったので東京から来る人とは会えないと言われました。
結局その時の旅行が楽しくて毎年沖縄にその後行ってますが那覇に寄るのも面倒だし夏は必ず沖縄でコロナが流行っているため姉には言わずに沖縄に行ってました。
たまたま姉と話す機会があったのですが、夏休みの予定を聞かれたとき今年も沖縄に行くと言えませんでした。因みに沖縄にいるときはホテルの前のビーチやプールで過ごしているため完全にステイケーションで感染には気をつけてます。
姉になぜ沖縄に来るのに那覇によらないのか聞かれたらなんて言えばいいでしょうか?何故か責められそうな気がして言えません。