本文へ

妊娠初期の姉。一緒に行く旅行が心配

レス16
(トピ主 1
なな
ひと
はじめまして。 私たち夫婦+1歳と姉夫婦+0歳の6人で7月に沖縄旅行を計画しています。 そんな中、今月に入り姉の妊娠が分かりました。 前回の健診では「育っていないからだめかも・・・」と言われたそうですが 今回の検診では成長が確認できたのでひと安心です。 赤ちゃんができたことはとても嬉しく思います。 無事に産まれてほしいです。 しかし、正直旅行自体が心配でなりません。 大人だけならまだしも、小さなこどもがいます。 お互い子どもを連れて初めての旅行。 現在悪阻も酷く、赤ちゃんも少し心配な状態。 「やめとく?」「具合悪い中行っても楽しめないんじゃない?」と聞いても 「7月には落ち着いてると思うから大丈夫!」とのこと。 二人目だし、きっと私たち家族にも気を遣っているのだと思います。 でも気を遣うなら一緒に行く身にもなってくれと正直思ってしまうのです。 赤ちゃんに何かあったら・・・具合悪くて寝込みっぱなしだったら・・・ 沖縄なのに海にも入れず、しかし0歳と1歳の子がいる。部屋も同じです。 重いものを持つこともあるだろうし…どちらにせよいい思い出にはなりませんよね。 私は自分が妊婦のときはすべては自己責任だと思って行動してきました。 (初めての妊娠で心配性だったこともありますが。)妊婦だと自覚して行動しました。 だからこそ、自分の身を案じてほしいのです。 本人が言うように任せとくべきなのか。 もう一度意思確認するべきなのか。 (主人は、「本人が大丈夫というのだから自分たちがやめさせるのはおかしい」と言います。) 皆さんならどうしますか? 私の心も狭いんだと思います。でも、「姉が大丈夫なら大丈夫か~!手伝うからね☆できる範囲で楽しもうね☆」と気軽には言えません。。。 せっかくの沖縄旅行。フルに楽しみたいじゃないですか。ああ、いじわるですよね。。。もやもやしています。

ランキング

レス

私なら

🐴
ものぐさ
もっとはっきり言うけどね。 ていうか、1才児と0歳児を連れて飛行機乗って旅行しようとは思わないなぁ。 さらに妊婦って。。 もうね、旅行自体やめとけば?

私はやめてもらいました

041
エメラルドブルー
偶然ですね、私たち家族も7月に沖縄に行きます。 北海道か迷いましたが、宮古島出身の知り合いに 「着陸する間際、海が七色に見えるぞー! 夏は花も草もパッ!と原色で綺麗。魚だって そばまで寄ってくるよ!」と言われ 決めました。 やめてもらったのは母です。79歳。 体調だけで無く、何かと口うるさい。旅行にいくと ホテルの人に良い人と思われたくてますます。 布団、浴衣の畳み方が違う、箸の持ち方が悪い 茶碗持って食え 風呂が熱いぬるい 部屋、車の中が暑いの寒いの 子供の躾がなってない、まだ遊ぶ?金使いすぎ! 疲れた 風呂が遠い 早めに帰ろうな! などなど辟易します。それでも今まで全て一緒に行きました 夏休みも 母の希望で山 なので!今回だけは遠慮してもらいました。 今回は 家族内で色々ありその後のリフレッシュ旅行 気分変えて、パーツっと青い海を見に行こう! 飛行機のろう!!です。お金も沢山かかる。 母がいれば 私は母についていなくてはならない。 それらの事を言い しばしの争いののち遠慮してもらいました。 お姉さんには、楽しみたいから、と、心配事を腹割って話したら いいと思います。

命か快楽か

🐧
志乃
現在悪阻も酷く、赤ちゃんも少し心配な状態。 お姉さんと喧嘩してでも、行くのを阻止してください。 お姉さんに自覚がないなら、 トピ主さんがあきらめる方法も検討してください。 手のかかる子2人と、命を宿したお姉さん。荷物と移動。 いくら大丈夫と言っても、保障は全くないでしょう。 帰宅までの気遣いで、皆楽しめないですよ。 子どもも小さいから あっつい沖縄で環境の変化で体調 壊しかねないし、お姉さんもそうなる確率高いよ。 やっぱり、旅行自体あきらめた方がいい。 お姉さんが、大丈夫って言ってるのに信用してないの だったら、お姉さん家族だけで 行ってもらえばいいでしょう。

ん~

🐴
那由多
沖縄には当然飛行機で行くのですよね?1歳児と0歳児…その飛行機に乗りたくないわ。 赤ちゃんには何の思い出も残らない上に、気圧変化で辛い思いをさせるかもしれない。おまけに他の乗客にも迷惑をかけるだろうに随分勝手な親達ですね。呆れます。 今から生まれても来る子も含めて、記憶に残る年齢になるまで延期する気はないのでしょうか?

意地悪ではないです

041
あい
普通は行かないよ。 行くにしても安定期に入ってからですよ。 「心配だから中止にしよう」で、 また2年後にでも計画したらいいです。

無謀すぎる

041
あさり
今月に入ってから妊娠がわかったということは 7月になってもまだ安定期には入っていませんよね。 7月には落ち着いてると思うから大丈夫って 一児の母が言うこととは思えません。 もうちょっとお腹の命を大切に感じてほしいです。 それに1歳と0歳を連れて? しかも海に入ったりフルに楽しむ気満々ですよね。 赤ちゃんにとっては過酷ですよ。 沖縄で生活している人ですら0歳1歳のうちは 真夏にむやみに外へ連れまわしたりしません。 私ならお姉さんの妊娠とは関係なく 「せっかく旅行いくなら、もうちょっと子供が楽しめる年齢に なってからがいいと思った。友達が赤ちゃんを連れて旅行に行ったけど 炎天下の中ぐったり疲れて赤ちゃんがしんどそうだったみたい」 とでも言って断ります。

トピ主さんが中止を提案すれば良いのでは?

041
サクラ
トピ主さんの問題は、妊婦の姉と一緒の旅行を不安に思い、旅行を中止にした方が良い(むしろ中止したい)と思っているのがトピ主さんなのに、お姉さんが中止を決めるべき、言い出すべきだと思っている所だと思います。 トピ主さん主導で中止を決めても良いのに、何故そうしないのでしょう。 お姉さんに「やめとく?」などと遠回しな言い方をせず、 妊娠初期の大事な時に万が一のことがあったらどうするの。 ここは大事を取って、旅行は1、2年延期しよう。 悪阻や身重の身体と、まだ1歳にもならない赤ちゃんを抱えて旅行をするより、落ち着いてから旅行をする方がきっといい思い出を作ることが出来る。どうせなら、その赤ちゃんが生まれてから一緒に沖縄に行こうよ。 そんな風に言えば良いんじゃないでしょうか。 それに1歳や0歳の子供を旅行に連れて行っても楽しいのは親だけですから、数年後の方がお子さん達にとっても良いのでは?

中止したら?

041
匿名
私なら「やめとく?」なんて言わずに、「責任取れないし中止しよー」と言いますよ。 嫌なら中止しかないですよね。 相手に聞くのではなく中止、キャンセル料は両家折半宣言ではだめですか? 行くなら完全に別行動。 海にも入るし、荷物は義兄任せにしますよ。 自己責任で来るなら一切気にしない、頼まれなければ協力しません。 そのどちらかですよ。

どこも意地悪ではない

041
うきぶくろ
その状態でお姉さんが行くと言ってきかないなら、 来ないで、というのではなく、 私なら旅行自体を取りやめにします。 どのみちいい思い出にはなりませんよね? とトピ主さんは言っています。 行ってみたら予想に反して楽しくなる可能性もある。 ただ小さい子供がいるってだけならそうかもしれない。 でも今回お姉さんの悪阻と、おなかの子が微妙という状態ですよね。 万が一のリスクが大きい。 万が一、おなかの子に影響があったときに、 「いい思い出にならない」では済まない可能性がある。 私ならいったん旅行じたいを延期かなにかに 計画変更しますね。

すごいな・・

041
hama
一歳と妊婦0歳で飛行機乗るんだ? なんでもうちょっと待てないの?

きつい

041
pei
何かあったらどうするのでしょうか? 人の欲望って凄いですね。

旅行自体をやめる

041
jk
凄い家族構成ですね。それで飛行機乗って沖縄ですか。 せめてあと2年後ぐらいにしませんか。 そんな小さい子連れて飛行機。。。帰省ならまだしも、ただの旅行ですよね。 ちなみにあまり小さい頃に旅行しても、子供の記憶には全く残らないことの方がおそらく多いので念のため。

旅行?

041
やれやれ
旅行ですか? このような人たちが増えるごとに必要に迫られて赤ちゃん連れで飛行機に乗らなければならない人達が肩身の狭い想いをしなければならなくなりますね。

何が目的の旅行?

😑
うむむ。
1 親が楽しみたい 2 子どもの思い出を作ってあげたい どっち? まさかと思うけど 2なら やめておいたほうがいい。 お子さん絶対覚えてませんし 第一飛行機に慣れてますか? 耳が痛くて 機嫌悪くて泣くお子さんと一緒の飛行機って 他の乗客ハッキリ言って 辛いですよ。 どうしても乗る必要がある(家庭の事情など)時は 仕方ないでしょうが  個人の楽しみで 他人に避けようのない迷惑をかけるのは(この場合はお姉さんはもっとですね) 同じ飛行機に乗る方に気の毒すぎませんか。 最近の風潮で 子連れは「子連れお断り」がないとどこでも行きますし 時間も関係ないですよね。 「社会全体での子育てをしよう」といえば聞こえはいいですが 親の良識は常に問われています。 それだけ親に常識がないから社会で子育てになっちゃうのよ。 どうにもできない事情で 思わず迷惑をかけてしまった良識ある親が肩身の狭い思いをしないように すべての子育て世代が 考えるべき事です。 お姉さんより 先ずはあなた自身でしょ。 もっと近いところで お子さんと一緒に楽しめること幾らでもあるはずでは? 親の背を見て子は育ちますよ。

大人達がみんな非常識でびっくり。

041
つける薬無し
何を迷うことがあるんですか? 今回の旅行は中止。 それ以外の選択の余地がどこに? 本当に子をもつ親なの? 乳幼児連れ、安定期前の妊婦、さらに飛行機! 失礼ながら、楽観的を通りこして、馬鹿としか思えません。 飛行機内や旅先で妊婦が出血したり倒れたら、自身や胎児の命にかかわるし、周りの何の関係もない人達も多大なる迷惑を被ることになる。 想像出来ないんですかねぇ… 自分の娘達がこんなこと言い出したら、情けなくって泣きますねぇ。

ご意見ありがとうございます

なな トピ主
皆様の意見をもとに、姉にも旦那様にはっきりと言いました。 しかし、さすがというか・・・なんともお気楽な返事でした。 実は姉夫婦は前回の妊娠の際も初期に海外旅行へ行って何もなかったという経験があるので今回も大丈夫だよ!楽しみにしてるし、悪阻の気晴らしにもなるよ!と。 母からも言ってもらいましたが、効果なし。 「キャンセル料は今からでも前日でも変わらないから!」と言われてしまいました。それってこっちのこと全く考えてないですよね(笑) 私は、せっかくの休みなので近郊の避暑地に変更しようと言っているのですが、全く聞きません。 もう呆れと怒りと悲しみで説得するのも心が折れました。 ああ、自分たちが行きたいだけだなと。身体もうちょっと大事にしてくれ。 因みに、子供連れの旅行については賛否あると思いますが、周りの方に迷惑をかけないこと、子供の負担を考えること。それは常識だと思います。 私も小さいときの旅行の記憶はありませんが、写真を見てなんとなくイメージしたり、旅行へ行ったように楽しい気持ちになりました。 行く時は周りに迷惑掛けないように準備万端で謙虚な姿勢で行きますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧