本文へ

長年接点のなかった人からのしつこいLINE

レス25
(トピ主 1
041
みふ
ひと
昨年高校の同窓会がありました。私は海外在住ですが帰国のタイミングが合い20年ぶりに参加することができました。
同窓会終了後にLINE 交換した数人の方と楽しかったねと軽く挨拶のメッセージを交わしたりしましたが、長い間交流がないのでお互いあまり踏み込んだ内容は書きませんし頻繁にやり取りを続けることもありません。ピンポイントのご挨拶ぐらいです。
しかしながら、その時に参加した1人がさしたる用事もないのに頻繁にLINEを送り続けてきます。先方は男性で妻子あり(だったはず)です。(個人的なことは話さないのでよく知りません。)ちなみに当人とは直接LINE交換していませんが、他の同級生経由で繋がってきたようで、最初は礼儀と思って返信しましたが、その後ひとりよがりのブログのような調子のかなり長いメッセージを一方的に送ってきます。上から目線でこちらの生き方をアドバイスするような内容もあります。年賀状さえやり取りしたことがなく、1年だけ同じクラスにいた同級生として以外これまで全く接点もなく、私がどのように生きてきて今どのように生活しているかなども一切話していない相手なので、正直少し気味悪く困惑しています。返信すると反応ありとして継続されそうなので、着信があってもすぐ開かないようにして返信もしていません。(ネットで返信ししたくないLINEへの対応法なども検索してます。既読無視は良くないとか未読無視も如何かなど様々な意見があるようで正直対応に迷います。)
この先二度と会うことがなく接点もなければはっきり拒否表示したりブロックしてもいいのですが、他の同級生との関係もあり、田舎の小さな町なのでまた会う可能性は大です。最近は着信があるとそれだけでストレスになります。
小町の皆様でしたらどう対応なさいますか?

ランキング

レス

のらりくらり

🙂
もっさん
週に1~2回素っ気ない反応しとけばいいですよ。 反応の遅さについて何か言われたら「私あんまりLINE見ないんだよね」とでも言っておけばOK。

ブロックする

🙂
アイボリー
私なら迷わずブロックします。 他の同級生がどうとか小さい町だからとか関係ありません。 会ったってどうってことないです。 無神経なのは相手ですから。 仕事上や家族ぐるみの付き合いがあるわけでなし、同級生という以外に接点ないんですよね?トピ主さんが普段海外在住ならそんなに会うことも無いのでは? 相手は何か勘違いしてるんでしょう。 中途半端な対応をせずブロックでいいと思います。 同級生に話せる人がいたらその人の事を話しておくのもいいかもしれません。

海外在住で50歳以上なのに

🙂
匿名
小さい町だの、会った時にとか気にする?細か過ぎ。だからそのLINEがそんなに気になるのでしょう。 ブロック削除スッキリでいいでしょうに。 アナタが思うほどアナタの事を周囲の人は注視していませんから、ブロックくらいなんて事ない。そんな良い人になりたいの? さっさとブロック、既読も付けない。

ブロック一択

041
寅山虎子
会った時に何か言われたら、すっとぼけて「あれ?そう?ごめんねー」と言うか「あー、彼氏がうるさいんだよねぇ」「今、通知音鳴らさないようにしてる。」など、てきとーに言ってすぐ話し変えます。スルーして大丈夫。悪いことじゃないですよ。第一声は「奥さん元気?」でどうでしょう。

無視でしょう

🙂
ちゃんと対応しない
鬱陶しいならブロックしましょう。 既読無視、未読無視でもいいと思います。反応するから次も送ってくるのかと。 大事にしたい人は大事にし、どうでもいい人はスルーしないと大変ですよ。 今後会う可能性あるとすれば、すっとぼけるのがいいかと。 「あの時忙しくて」と言い訳でもすればいいのでは? 馬鹿にすると逆上する人もいそうだから、とにかくとぼける。 誰かにすがりたい人というのはどこにでもいるので、自分にとってプラスになる人だけで良いと思います。

無視でいいです。その内異世界転生されますから。

041
obb
そういった男性は、現実の世界じゃ相手にしてくれる人がいないから、距離のあるトピ主様のような方が調度いいんですよ、一方的に話を聞かせるのに。 今じゃ意味不明の武勇伝を若手に聞かせるのもハラスメントになりかねませんから、立場利用してイエスマンの後輩見つけるのも一苦労。というか、誰も構ってくれないんでしょうね。 その内異世界に転生されるでしょうから、トコトン無視で大丈夫です。

おじさん通信

🙂
なな
なんで年取ると、自分通信送りたがるんですかね〜〜。家庭でも誰も話を聞いてくれないから、大した接点ないあなたに送ってるんだと思いますよ。 優しさにつけ込んで、おじさん通信を送る訳です。誰も興味ないっての。 そうやって、スナックですら相手されなくなる訳です。それでも話を聞いて欲しいおじさんが「パパ活」するんですよ。 要するに、お金もらって返信するようなタスクって事です。 ブロックで全然問題ありません。 あなたがダメなら、他の相手見つけますから。こういうおじさんって、ほんと懲りないですよね。

直接連絡先交換してないのだから

🙂
イチゴ大福
無視でいいと思いますが。 私なら「連絡先交換してないですよね?誰から聞きましたか?困るんですよね」 て返信してブロックします。 >ちなみに当人とは直接LINE交換していませんが、他の同級生経由で繋がってきたようで、最初は礼儀と思って返信しましたが、 礼儀がないのは直接教えても貰ってないトピ主の連絡先を聞き出し 連絡してくることが礼儀がそもそもありません。

スマホ壊れた

🙂
アラフォーママ
ブロックでいいです。万が一再会したら、スマホ壊れちゃって〇〇くんの連絡先わかんなくなっちゃってーでいいです。

スタンプのみでOK

🙂
果物
たまにスタンプのみ返す いいねとかテキトーなので良し それで放置すれば送って来なくなる 会ったら笑顔で、最近LINEは使ってないんだ〜でOK

他人行儀で

🙂
lineも電話も嫌い
「LINEを見る時間がないのでこれ以上送信いただいても拝見できません。悪しからずご了承ください」 とあくまでも他人行儀な言葉遣いで一度だけ送信。 以後はブロックすればいいと思います。 それ以外の友人ともさほど熱心にtalk交換していないならそれでいいと思います。

ちょっと困ったちゃんですねー

🙂
プランA
当方も在欧ですが、今流行りのMansplainingじゃないですか?笑 確かに性格良い男性なのかもですが、接点なく何の学びにもならない方からの迷惑メールには毅然と対応しても良いかと思います。 ただ、みふさんの同窓友人との兼ね合いもあるようですので、私ならば海外LINEはよくバグるので、それを理由にして無視、で良いですよ。 次にお会いしたら、『なんかLINE一時期バグってた』とか言ったら良いと思います。そしてお会いしている時に必要以上にフレンドリーに話さないコトです。

私はブロックした

🙂
hana
私はブロックしましたよ。当時20代でしたけど。相手も私も女性です。 上から目線のアドバイスはなかったけれど、どうでもいいLINEが多くて閉口して。同じく田舎なので帰省すれば会う可能性は大ですけど、高校の時にほとんど接点もなかったのでどうでもいいです。 直接交換してないのに連絡してくるような人は要注意ですよ。他人から聞きだしてでも繋がりたい理由があるってことなので。私だったら教えた同級生に腹が立ちますね。

普通に

🙂
ささ
普通に未読スルーですかね。 そもそも、直接ラインを聞かれて教えたわけでもなく、だいぶ失礼です。 気づかずにいましたー、の言い訳を残すためにもノーリアクションします。

下らない悩み

🙂
初老の主婦より
あなた50才以上で、長期の海外在住者でしょ? 何を悩むの? ブロックでしょ。 10代20代の若者なら分かるけど、既に初老だし、すぐに高齢者になるのに、住んでもいない田舎のコミュニティの先を心配してどうするの? ストレートで申し訳ないけど、海外で死んじゃうかもしれないし、長生きするとも限らないのに。 年齢考えたら、凄く無駄だと思いますよ。 せっかく海外にいるのに、日本なんかを気にしてどうするんですか? 申し訳ないけど、あなたが海外在住ってだけで、地元の友人達が盛り上がったのは同窓会の日だけで、皆日々自分の生活、暮らしをしていますよ。 ラインに引っ張られているのはあなただけ。 年齢考えて下さい

スタンプのみにしていたら来なくなりました

🙂
りな
何が正解かは分かりませんが、似た様な事があった時に私は“スタンプ一個のみ返す”という対応をしました。 相手が長文なのにこちらはスタンプ一個のみというのと、受信してから開くまで半日以上は時間を置くという状態を続けていたら送って来なくなりました。 そういう人って複数人に同じ事をしているケースが多いと思うのです。 中にはまともに相手をしてくれる人も居ると思うので、私はスタンプのみ対応としました。

ブロック

🙂
プリムラ
あれからも送ってきてたの? 全然、気づかなかったな〜で済むと思いますよ

シンプルに返信回数を減らして間隔をあけてく

🙂
匿名
いきなりブロックとかだと相手がキレたりするので、だんだん減らしてくのがいいみたいですよ。 即返信を数日後、一週間後、二週間後。そのうち一か月後とか。 返事は必ず「そうなんですか」「(笑)」とか、相手が食いつかない一言で。 相手が興味を失うまでやっていれば、半年くらいで来る回数減ると思います。 べつのターゲットを見つけるまでの我慢です。 さみしがり屋さんはしょうがないです。 でも下手に恨みを買うと、後々めんどくさいんですよ・・・

真面目な方なんでしょうね

🙂
ミニトマト
お互いの距離感がわからずにグイグイ来る人が時々いますが、彼はそのタイプでトピ主さんを相手にしてくれる人だと思ってしまったんでしょうね。 トピ主さんは単なる礼儀の返信のつもりだったけれど、相手にしてみれば丁寧だったのでしょう。 だから、彼は自分が受け入れられていると勘違いしてしまったのだと思います。 その勘違いを正すには、後々また会うかもしれない事を心配するなら、完全ブロックではなくそっけなくする事しかないと思います。 他の方のレスにもありますが、スタンプ一つだけ返すとか、しばらく未読にしておいて既読にしてからもすぐ返信しないとか、その返信も一言で返すとか。 そうやってトピ主さんは彼には興味がないとわからせるしかないと思います。

迷わずブロック

🙂
さくら
他の同級生がどうかなんて関係なく、自分がどうしたいかが大事ではないかな?他の人に対しても同じようなことをしてる可能性ありますし。 その人のしてることって、迷惑行為ですよ。

反応しない

🙂
厄介ですね
未読スルー一択。 自分から教えたわけではないのに送ってくる時点で自分だったら未読のままブロックですが、何回かやり取りしてしまったのであれば反応しないのが一番いいと思います。

ありました。

🙂
ガパオ
私(女性)も海外にいて、旧友(女性)と20年ぶりに連絡するようになったら、 見事に日記?と言う内容のメールが来て驚きました。 年齢的なものなのか、 返信に困って返すのが遅れたら、気分を害したようで徐々に疎遠に。 距離があって自分の生活圏とは離れている人だからなんでしょうかね。 その男性は既婚者なのか知りませんが、友人は独身でしたが。 帰国した時に会おうとか言い出すかもしれないので、未読の時間を延ばすのが いいのかもしれません。もう会うことがないならブロックでいいのかも。

それは気味悪い

🙂
名前がかぶってたので
他の同級生とは繋がりたいのですか? ならまともな人とだけやり取りしてればいいと思いますよ。 グループラインもその人には絡まない、反応しない。 おかしな人はスルー、それでもしつこいならブロック。 で大丈夫ですよ。 たかがLINEです。もし会ったらしれっと普通の顔しましょ。 たぶんその人はその調子だから、もう色んな人から相手にされてないんだと思うよ。 きっとブロックしてもあなただけじゃないです。

高校の同窓生はやばい

🙂
ぎんねこ
私も共学の高校を卒業していますが、きちんと勤め先も身分もちゃんとしている輩は、あまり非常識行動はありませんが、そうでもない男子学生の卒業生というと、すこし心理的におかしいんじゃないかと思うようなのがいます。 全く返信しないのがいいと思います。 私自身女の子の方は連絡先を交換していますが、男子からメールだの来るのが嫌なので、一切聞きません。確かに非常識な奴っていますね。 ただ名簿やメール網をクラスの方が作っていて、そちらの方から流れてくることはあります。 当たり障りのないやり取りで終わります。何十年もたっていますから。

トピ主です

041
みふ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 またエールを押していただいた方もありがとうございます。 レスいただいた半数以上の方はブロック、そうでない場合もスルー・そっけない反応等、相手にこれ以上何も期待させない対応が良いということでは一致しているようですね。 他の人にも同じようなことをしているかも、確かにその可能性は高いです。 初老の主婦様がおっしゃる通り、こんなことに時間を費やすのはもったいない、その通りだと思います。 中には似たような経験をお持ちの方もいらっしゃるようで、困惑している状況をお分かりいただけるレスには友人に話しを聞いてもらったような思いで気持ちが軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧