本文へ

暗い家族

レス9
(トピ主 0
😭
はる
ひと
もうすぐ60歳になりそうな夫婦と、長女は30過ぎで1人暮らし。次女(29歳)長男(24歳)の4人暮らしです。 主人は、平日はハードに仕事しています。休みの日は、テレビの前に座って、朝からビールとつまみで、他は何もしません。 次女は、鬱気味で、先日仕事を辞めてしまったばかりです。 不機嫌な次女が、一気に我が家の雰囲気を悪くします。 長男は、彼女なし。友達も少ないです。家で、ゲームしているのが大好きです。 私は、自分で言うのもなんですが、社交的で、毎日スポーツジムに行き、楽しんでいます。 別の趣味のスポーツもやっていて、毎日大忙しです。 どうして、こんなに暗い性格なのか… もっと健康的に生きたら?と思いますが、みんなスポーツジムに誘っても行かないですし、出掛けると言っても、のってこないですし… 私が、いけないのかな?っと考えてしまいます。 何か、呪われている我が家…なんて思います。 私は、自分1人の人生を楽しんでいれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんじゃない?

🙂
ホーチミン
10歳ほど年下ですが、そんなもんだと思いますよ。 私の父は自分用の書斎があったので、休日にダラダラ過ごしていても目につかず平和でした。 私は母とベラベラ喋ってたり、自室で何かしてました。土日に出かけようとか思わない。出かけるなら友達と出かけます。 現在、夫はアルコール飲めないのでテレビをつけたままソファで寝落ちです。適当にテレビを消します。 子供はそれぞれの部屋で過ごしているし、放っていれば良いのでは? トピ主様はお仕事されてますか。働いている人は疲れているので土日に出かけようなんて思わないです。 趣味がジム通いか、テレビか、ゲームか、の違いだけじゃないですか。 アクティブな人に付き合えってウザイんです。 次女さんも何か辛い事があったのだろうから、無理に連れ出さないほうが良いと思いますね。 他のご家族の方も人生楽しんでおられますよ。

いいと思います

🙂
わん
自分第一で大丈夫です!!不機嫌に見えても暗く見えてもマイペースに楽しんでいるお母さんが救いになっているはず! うちはもっと暗いですよー

レスします

🙂
ぎんねこ
我が実家の家系は少子化家系です。また、家族皆が友達が少ないです。 恐らく、社会性とか社交性とか遺伝するんでしょう。 私には一人娘がいますが、31歳でまだ結婚していません。 このままだと心配ですが、なるようにしかならないので、そのままです。 ただ、生きるすべで全員働いてはいます。 トピ主さんたちも、社会とのつながりはしっかり持つようにして、働いて行きましょう。

わかります

🙂
みそ
同じです。家族で私だけ明るいです。というか明るかったです。 今は1人で楽しくしててもから回るのが虚しくて、家では感情を出さなくなりました。 仕事、趣味、友人とのランチや旅行が楽しくて楽しくて。思う存分笑って話せます。 これらがなければやっていけません。 家族に気が合う人はいません。誘うのもやめました。無感情で生活しています。 主様も自分の価値観を押し付けず、家族皆が無理なく、あたりさわりなく生活していかれることをおすすめします。

趣味はひとそれぞれ

🙂
はる
ご家族のみなさん、平日は頑張っているでしょうし、休日くらい好きにさせてあげてください。 あなたが、身体を動かすのが好きだからとご家族を誘っても、みなさんは好きじゃないんだから強制するのはよくないです。 では、日替わりでみなさんの趣味に合わせるなんてことを考えてみてください。 旦那さんに合わせて、テレビを観ながら朝から飲む。 息子さんに合わせて、ゲームをする。 どうですか? 楽しいですか? あなたはあなた。 ご家族はご家族。 それぞれ楽しんでいればよいのではないでしょうか。

親と子が真逆のタイプっていますよね

🙂
ほぼ専業主婦
不思議だなぁと思います。 私の周りにも、よく喋る親からとても大人しい子、親はヤンキーだったのに子供はとても真面目な子、全く正反対な親子が何組かいます。 もはや、どうしたらそう育つのか、研究してみたいぐらいタイプが違います。 トピ主さんは明るくて趣味もある人のようですね。 でも娘さんも息子さんもそうではなさそう。 害はなくても、やはり家庭の中はもう少し明るい雰囲気もほしいです。 でもトピ主さんが社交的で趣味も多い人だから、たぶんこの程度の悩で済まされるのでしょうね。 私なら、鬱気味で仕事を辞めてしまったとは言え、彼女が家の雰囲気を悪くしているのなら、言ってしまうでしょう。 旦那さんが何もしないのも、楽しくないし、イライラします。 だけど、トピ主さんのその性格なら、『まっこんなもんか』と、やっていけそうです。

そんなもんです。

😣
モンチッチ
娘さん、人生に疲れているのでしょうね。娘も、慣れない仕事で、鬱になり、去年辞めて、家に帰ってきました。本当に、否定的で、私なんかが口癖でした。環境が変わればと、今は新たな仕事に着いていますが、鬱の人にガミガミ言っても逆効果です。まずは、診療内科で診察する事を願います。そして、貴方のする事は、美味しいご飯を作る事です。貴方が色々連れ出して上げたらいかがですか?気持ちが晴れれば、又就活するのでは?1番最悪なのは、ガミガミ言って、関係が悪化する事です。あとは、彼氏でも出来れば、明るくなるのでは?息子さんに関しては、そんなもんですよ。息子は、今では社交的になり、毎晩のようにバイト終わってから遊びに出かけてますが、中学まで、引きこもり寸前でしたよ。学校が会ってないのかも知れないし、お金がないと、家に引きこもるしかないですよね?何も興味が無いのかな?今まで、家族でお出かけしたり、何が趣味でもした事有りますか?やはり、やって来なかった事を今更、やれやれ言っても無駄ですよね?私も、コロナの影響で、家に引きこもる事が多かったですけれども、主人のお陰で、外に出るようになりました(写真が趣味)まずは、共通で出来る趣味などをやってみるとか、一緒に出かけてみるとか!!それこそ、自然は良いですよ。癒されるし、パワーを貰います。まずは、最初の一歩。

呪われている我が家…は酷い

🙂
911
鬱病で苦しんでいる人や、それを支えている家族は沢山います。 トピ主の言い方は、その方達に対してあまりにも無神経で失礼です。 トピ主がスポーツジムや趣味に走り回って楽しいからといって、苦しんでいる人を否定するような言い方をする必要がありますか? 次女に対する思いやりも皆無ですね。 酷いと思いました。

なんだか・・・

🙂
してもらうだけでなく
おばあさんならともかく、50代で家族に対してそんな冷たく薄っぺらい感情しかもってないなんて、ご家族がかわいそうだと思いました。 夫が苦労して稼いだお金を、好きにバンバンいくつもの趣味に使って遊んでることへの感謝はないんでしょうか。(ちゃんと老後の資金計算してますか?無駄遣いで後で困ることになりませんか?) なんだか寒々として嫌な気分の人の話を聞いてしまった感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧