本文へ

大手不動産会社の酷いリフォーム!

レス12
(トピ主 6
😣
まじちゃん
話題
ご覧頂きましてありがとうございます。 今年4月に某大手不動産会社から築32年のリフォーム済中古マンション2780万円を購入致しました。そのリフォームがちょっと酷いと思うのですが、ご意見いただけないでしょうか!? まずコンセントなのですが、差し込んだコードを引き抜く時に、壁に埋め込まれたコンセント本体ごと出てきました。それが3箇所 担当のリフォーム会社に見てもらった所、電気工事の方がテキトーな部品で取り取り付けたからだそうです。 あと天井の壁紙がいたる所でたわんできて、シワが何本もできています。その他壁紙の継ぎ目のところが剥がれかかっているような所も数カ所あります。 上記のリフォーム会社がコンセントを直しに来た時に、ついでに壁紙の継ぎ目の所を直そうとしたのですが、はみ出たのり(!?)を汚れた布で拭いて真っ白な天井にグレーのシミを作ってくれました(泣) さすがにショックで 「黒くなっていますが...」 と言いましたが、私が一人で対応したからか流されました。 あげくに今度は脚立を倒して床に穴を開けてくれました(穴に関しては主人も帰宅していて目撃したので、後日修理してくれました。) 契約で2年間は設備の不具合は直してくれると言うことで、コンセント等は無料で直してくれましたが 壁紙についてはものすごく上から有料での修理だと言われました。 あいにく主人の仕事が建設業界なものでこちらから専門的な話を致しますと、突然すごく下手に「無料で修理します!」と言ってきました。 住んでまだ3ヶ月、見える所でこんなに雑なリフォームしかしてないのに、見えてない部分はちゃんと工事してあるのかすごく不安です。 一見綺麗にみせて、保証期間だけはどうにか保つように工事してあるようにしか思えません。 血肉のお金をつぎ込んでも どこもこんなものなのでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

リフォームあるある

🙂
換気扇
コンセントが丸ごと取れる?? それは異常ですが、私の主観として親戚や身内の業者に頼まない限り完璧なリフォームは無いと思います。 我が家も誰もが知っている会社でキッチンを購入し店舗で紹介してもらった業者さんにリフォームを依頼しましたが白いパネルに接着剤?みたいなものが付いて未だに取れないし、換気扇の蓋をコーキングで閉じてしまうし←それはさすがにその場で指摘済。しかも1年後に食洗器の設置が不備で水漏れを起こしました。自腹で3万円です笑 この事を経験して、別の時にお風呂・トイレ・洗面所・壁紙全てを主人の知人の業者に頼み、完璧ではありませんがキッチンよりは満足しています。少し洗面所が不安ですが・・・何かあったらいつでも直しますと言ってくれているのでキッチンよりは不安はありません。 リフォーム業者はものすごく人手不足なんですよね。そのうちリフォーム自体出来なくなるそうです。 結局、販売する商品がいくら良くてもリフォームの現場のメイン以外は日雇いの様なものなので職人・専門職・プロと言う考えを無くそうと自分に言い聞かせました。 私は寝室の壁紙を濃い色にしましたが一部元の白が見えているのでペンキュアで塗ろうと思っています。最低限はやってもらったので後は自分で何とかしようと思います。 トピ主さんのお気持ち良くわかります。 せっかくの新居なのに大変と思いますが早く生活が落ち着く事を心から願っています。

築古物件は

🙂
百日紅
元の壁紙を剥がして貼り直す時の下地を完全に綺麗にしないまま新しい壁紙を貼ってしまうとそういうことが起こります。 リフォーム業者がやっつけ仕事をしたか、素人同然のアルバイトを使ったか分かりませんが、不動産屋が安いリフォームした場合のあるあるです。 特に築古は何度も壁紙を貼り替えていますからね。 今後、水漏れなどがあっても、リフォーム業者のせいか、配管の老朽化かは判断するのはかなり困難です。 コンセントはちょっとあり得ないですが、最初から古いのは分かってるので、さすがに長期間の保証は無理ですし、いつか何かが起こるかもの覚悟は必要ですね。

新築でしたが

🙂
戦う女
2年前に新築しました。 1 引き渡しの時1階から2階に行く階段を人感センサーが作動しません。 2 食洗機を使おうと思ったら電源がつきませんした。 3 室内引き戸の鍵の位置が反対でした。 4 キッチンのスイッチカバーの色が違うので届いたら取り付けます。 1ヶ月かかりました。   5 外壁の電気メーターの側面に穴が開いています。 6上棟した後夕方家を見いに行ったら基礎だけになってたのに 担当者から連絡がありませんでしたが、翌日元に戻っていました。 7 隣との境界線を壊した時に出たブロック塀のブロックが裏口に置きっぱなし。 我が家も1部上場企業で完全注文でお願いしました。 キッチンはキッチンの会社に来てもらい電源がつかないことを確認したら 担当の方が引き出しを分解して食洗機の裏を見てくれました。 コンセントに繋がっていなかったしコンセントを探すのに苦労してました。 階段は2年間USB充電のランタンを使ってました。 階段の踏み板は滑るし真っ暗で怖かった。 何度連絡しても担当に伝えますで終わり。 電話に出た人に裁判しないと直してくれないのかと聞いたら するのは勝手だけどその分修繕が長引きますよだって。 それでもしつこくしつこく電話をしたら現場監督が来ました。 鍵の位置もその時すぐ直してくれましたが、 そこから電気屋を連れてくるのに3ヶ月。 15分で直る作業を2年近く放置されました。 外注の1年点検の指摘も無視されました。 食洗機と階段の電気は電気屋の適当作業。 外壁はまだ直っていません。 ごみブロックも放置。 国土交通省の家に関する相談窓口に電話したら 修繕箇所を明確に書き 自分で期限を決めてこの日までに連絡が欲しいと 書面で送って下さいとの事でした。 契約時の工事責任者宛で書留にして受け取ったのか解る為にだそうです。 相談してみて下さい。

某大手不動産会社の立場による

🙂
mmm
某大手不動産会社の仲介で、物件を購入したのですか? それとも、某大手不動産会社が売主の物件ですか? 某大手不動産会社が売主でその状況なら、ひどいなと思います。 某大手不動産会社が仲介で、個人や零細企業が売主なら、そんなものです。 昨今、海外の方が個人で安く受けるような内装工事屋も増えました。 そうなると、もう日本の設備の知識なんてほぼないですから、空けてはいけないところに穴を空けたり、排水のダクトを壁に隠したり、結構悲惨な工事をしたりします。 監督する売主にきちんとした知識があればいいのですが、不動産会社の社員も内装の知識なんてピンキリなので、そのまま売却してしまうケースも多いです。 集合住宅の内装設計は資格も何も必要ないですから。 不具合が見つかる度に根気よく申し立てることをおススメします。

酷すぎる

🙂
ねこねこ
トピ主さんや他の方の投稿も見ましたが、これは日本国内の話ですよね? 外国の話ではなくて?ついに日本も外国の様な対応になってきたんだと実感させられる話ですね。 私は今米国暮らしで、昨年の夏に中古のマンションを購入しました。 その際、床を全部取り替えました。業者の技術面不足で大満足な仕上がりとは行きませんでしたが、何とか我慢できる状態だったのでそのままで過ごしてます。そして、ユニット全体が油でギトギトしてたので、1カ月位かかって自分で綺麗にしました。掃除業者に頼んでもそこまで綺麗にしてもらえないことがわかっていたからです。 実は他の国でも(借りている)別マンションがあり20軒位見学して決めたのですが、綺麗に使用している所は一軒もなく本当に酷い状態でした。賃貸で自分の家ではないからかもしれませんが、大多数の人は家を不潔にし大切に利用しないということを学びました。 外国ですとなかなか修理に来てくれないとか、はぐらかすなんて当たり前位に捉えているのでその状況になっても、「あーやっぱりね」と思えるのですが、日本はそんな印象がなかったので本当に驚きですね。 私も色々経験しましたが、宣伝もよくしていてある程度有名な所に頼むようになりました。一応、頼んだことはある程度はきちんとやってくれたし、米国なのに土足にならないようにカバーを付けて気を使ってくれたり、精算も会社で設定された誤魔化しの効かない値段でやってくれたのでやっと納得出来る状況になりました。個人で頼むと誤魔化しや言い値で押し切られる場合もあるし、技術がない場面にも出くわしお金が損することがありましたから。 以前、別の会社で問題があった時に私が取った方法は、1週間に2回は連絡を入れてあちらに「この客はうるさい客だ」という印象を残すことでした。あと、評価を書き込む板に書き込みもしました。そしたら、渋々何とかやってくれました。

換気扇様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
優しいお言葉、ありがとうございます。やはりリフォームとはどこもそんな感じなんですね...残念ですね。 電化製品ももう昔のように修理するとか無くなってきたように、リフォーム自体も無くなって行くのですね。全然SDGsじゃないですよねぇ(笑)安さ重視できてしまった結果ですかね!?

百日紅様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
ホントそうですよね~... 欠陥住宅だけは絶対に嫌だったのに 結果がこれです(笑)新築は値が高騰していて手が出ませんが、新築でもキチンと建てられたかどうかなんてわからないですしね..大手だからといって何も信用できない時代ですね。

戦う女様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
新築でもそんなに酷いのですか!? ビックリです!そんな調子で長い間、さぞかしお疲れの事とお察しいたします。 食洗機、まだ電源も入れていないので使ってチェックしてみなきゃです! (教えて頂かなかったら、ノーチェックでした!) 国土交通省の相談窓口 知りませんでした、そんな方法もあるのですね!一度相談してみます。 経験者ならではのご意見、大変参考になりました。 誠にありがとうございました。

んー謎??

🙂
金子
ご主人が建築業界なのに、なぜきちんと見てから買わなかったのですか? 住宅診断して貰わなかったのですか? 一級建築士などにチェックしてもらえば、手抜き工事はわかるはずなんですけどね…。

mmm様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
大手不動産会社(最近すごくCMやってます。そういう所はその分料金に上乗せされていると聞きますので、嫌だったのですが...)が売り主の物件です! 海外で生活したこともあり、あちらでの全てにおいて雑なお仕事ぶりを目の当たりにすることが多く、 「やっぱり日本はすごいな!」なんて当日何度も思ったものですが...。 もうそういうご時世ではなくなったんですね...(泣) 保証内に随所見て廻りますね。 温かいお気持ちのメール 本当にありがとうございました!

ねこねこ様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
ワールドワイドに不動産を複数お持ちのようで、素直に羨ましい限りです(笑)残念ながら日本国内の話なんです!私も2,3海外で暮らした経験がありまして、当時は全てにおいて「やはり日本はちがうなぁ〜」と誇らしく思ったものでしたが、今は残念ながら変わってしまいました(泣) ねこねこ様は海外でさぞかし大変だったでしょうね。すごいです! 私もうるさいお客になりますね(笑) 海外で生活されて大変だとは思いますが、現在の日本の惨状を思いますと、ねこねこ様の立場が羨ましいです! お体に気をつけて、ご活躍お祈りしております!

金子様、ありがとうございます

🙂
まじちゃん トピ主
そう思われて当然だと思います。 購入前の内覧時に、主人も目につく所は指摘したんですが、購入前の物件はあちらの商品ですので、営業マン付きっきりですし、目視できる所しかチェックですよね〜。 あと不動産屋も客を選ぶ事ができますので、あちらの意に添わない事をすれば売って貰えないですし.. ウチの主人の会社は手前味噌ながらきちんとやっているそうなので、主人もその頭でいたので、見えないところの手抜きなんて考えられなかったそうです。実際主人の会社の建てたマンションは、庶民の私達には手も届きません(泣)やはりそれくらいお支払いしないと、キチンとしたものは手に入らないと言うことでしょうか!?今回の件で格差社会を思い知らされました(笑) 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧