本文へ

妊娠中の離婚

レス45
(トピ主 2
🙂
みかん
夫婦
妊娠8ヶ月の妊婦です。 妊娠前から夫は会社の部下に独身と嘘をついてチョッカイをかけていました。 私が悪阻で辛い時に、その姿を見たくないと数日間家出。その頃不貞関係が本格化したようです。 妊娠5ヶ月の頃に不倫が発覚し、互いの両親の前で、もうしない、と誓約書を書きました。 しかし半月後にはまた連絡を取り始め、水面下でさらに3ヶ月、不倫が続いていました。 束縛しても、自由にさせても、不倫をやめなかった夫。 私は心療内科にかかり、精神的にも限界になり、離婚を切り出しました。 夫は即、承諾し、すぐに女との新居探しを始めました。女と再婚したいのか、離婚成立を急かされる始末。 私から離婚を切り出したものの、躊躇なく嫁子どもを捨てて女を選ぶ姿にガッカリしました。こんな人と結婚していたのかと。 子どもも産まれますし、最後にもう一度、本当にやり直せないか話合いを試みましたが、前のような気持ちはない、もう一緒にはいられないと言われました。 現在、8月上旬の離婚に向けて公正証書の作成中です。 本当にひどい人だと思います。別れて正解だと思います。 なのに、仲が良かった頃の思い出がふいにフラッシュバックして辛いです。 まだ好きな気持ちがあるのかもしれません。でも、現実が見れてないだけなのだと思います。 きっぱり離婚して、新たな人生を歩めるよう、背中を押していただきたいです。

ランキング

レス

数日経って思うこと

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 私は32歳です。 トピ立てて数日経って思います。 元夫は自分が悪いとは思っていない様子で、慰謝料も養育費も払うからなのか開き直った態度です。こんな人とはもう関わらない方が良いと自分でも思います。子どもを育てる覚悟がないなら作らないでほしかったと最後に言いたいです、、 シンママとして娘を育て上げてみせる!! 私にエールをください。

お金だけはしっかり貰ってください

🙂
ゴマちゃん
妊娠中って身体が大変なことも多いのに、どれだけストレスかければ気が済むのか…酷い男ですね。 でもそんな男は夫や父親としては全く機能しない役立たずであるはず。 熨斗つけて不倫相手の女に渡すのが1番。 その相手と結婚しても絶対に上手くいきません。 「責任」って言葉がわからないんですよ、きっと。 トピ主さん以外の女性に優しくできるのも、今はその相手に対して何の責任も持たなくていいからでしょう。 性行為をしていれば子どもができる可能性はある、いつまでも無責任な恋人気分でいられるわけがない。 きっと飽きられるだろうから、その女性も近いうちに後悔するはず。 その手のタイプの男との再構築は不可能です。 私は結婚2年後に妊娠、初期に妊娠悪阻が凄すぎて1か月で体重が10キロ減り、ウエストもシワシワ。一日中便器を抱えていた時期に夫は優しく尽くしてくれました。 その後、夫婦生活おくる中で色んなことがありましたが、妊婦の私を労わり続けてくれた夫の優しさで、彼の多少の悪さも許すことができました。 夫婦って、そんなものじゃないかなと思います。 そんなバカ男は願い下げでしょ、養育費だけは子どものために絶対に貰ってください。 お身体を大切にして下さいね。

小町はトピが埋もれますからね

041
胞子
割と頻繁に小町を覗く私ですが、このトピには気付きませんでした。 レスがつく前に埋もれてしまったんですね。 でもその間にあなたが冷静になれてよかったです。 私の知人の話です。 夫の浮気がいつから始まったのかは知りませんが、妻が妊娠している時に浮気相手とも会っていたようです。 自宅で妻の陣痛が始まり「病院に連れて行って」と夫に言っても、夫は「仕事で疲れているから」と寝てしまい。 妻は前々から出産入院のために荷物をまとめていて、夫にその重い荷物を2階から玄関に運ぶようにお願いしていたけどそれもしておらず。 陣痛で苦しみながら妻は2階から重い荷物を玄関に数往復して運び、市内に住んでいる親戚男性に電話して病院に連れて行くようにお願いしました。 妻は無事に出産。 でも、そこで夫の浮気が発覚。 夫は「浮気なんて嘘だ、そんなのしていない」と言っていましたが、なんと浮気相手も妊娠していました。 離婚に当たっての慰謝料や養育費の話は知りませんが、妻は産まれたばかりの幼子を連れて離婚しました。 もう随分前の話です。 私はこの元夫婦が離婚してからはほとんど連絡を取っていませんが、その幼子が小学生の時に知人(妻側)と一度だけ会ったことがあります。 立ち話で数分だけでしたが、彼女は元気そうでした。 お子さんが初めて会う私に緊張していたようで笑顔はありませんでした。 それももう随分昔のことです。 その子は今20歳代半ばか後半だと思います。 私は出産経験がないので育児の大変さなどは分かりませんが、私の周りにはいろんな理由で子供を連れて離婚した人がかなりいます。 夫のDVや浮気や。 皆さん、頑張って生活しています。 お子さんがあなたの活力になると思います。 頑張って下さい。

お体をだいじにしてね

🙂
はは
腹たちますね! 眼の前にあなたのご主人がいたら引きずり回してボコボコにしますよ。 あなたのご主人は不倫相手とも破局しますよ。 今は不倫相手にいいカッコしか見せてないでしょうがボロはすぐ出ます。 何人を不幸にするのでしょうね。 地獄に落ちます。 畳の上では死ねないでしょう。 どっかの道端の溝にでもはまって腐り果てればいいわね。 でもあなたはお子さんと幸せになりますよ。 笑顔で公園で砂遊びする姿が見えますもの。 きっと頑張るあなたをお子さんは尊慶し助けてくれます。 周りをうんと頼ってね。

エールを送ります

🙂
163
私は20年ほど前に離婚しました。3歳の娘がいました。 離婚の原因は夫が仕事をしないことと浮気でした。 いろいろありましたが、娘が私の生きる源でした。 ろくでもない夫ならいないほうがマシです。 まだまだ暑い日が続きます、お体に気をつけてお過ごしください。

弁護士など入れて、書面で作成してください

🙂
かりん
慰謝料も養育費も払うと言っているのは今だけです。一度払うか払わないかで、大体ドロンします。 しっかり書面で残してください。今もらえるものはもらっておくべきだし、その為なら、相手に下手に出ることもいとわないでください。 書面に残していれば、何かと強みになります。後日、旦那さんの給料から差し押さえなんてことも有りうります。

覚悟のある主様の勝ち!

🙂
リトルママ
主様お体を大切にしてくださいね。 節操のない元旦那はこれから生まれてくるかわいいベビーちゃんの成長する姿を見ることの出来ない人生を選んだ。 主様はかわいい我が子の姿を成長を声をぬくもりを感じながら過ごしていける。それだけで得してる! 私の母もシングルだったので、一人で生み育てる苦労はそれはそれは言葉に出来ないと思います。 ですが、周りを頼り、ときに甘え、疲れたときは、立ち止まり少しサボってもいいんじゃね!あたしがんばってるし!と、ご自身のことを愛してあげてくださいね。 一生懸命の人にはいいことがあります。 がんばろ! お子さんと歩む人生、素敵な人生になりますように。

母子共に健康で

🙂
これからが長い
本来は楽しみで仕方ない時期なはずなのに ひどいご主人ですね。 出産してから離婚をされますか? お子さんの戸籍の父親欄に名前を残して置かなければ、浮気相手との生活で忘れていくし、父親であることさえ疑いはじめますよ。 浮気の発覚からの状況をみると、ご主人に信頼できるものは何もありませんし。 それにいくら書類を作成しても反故する父親は少なくありません。 仕事をやめて無職になれば養育費も払わないし、再婚して家計が厳しいと勝手に減額もするでしょう。 トピ主さんに一人で育てる手立てがありますか?そうでないなら借金をさせてでもまとまったお金を払わせたり、義親や浮気相手を連帯保証人にすることも必要かもしれません。

きっちり

🙂
ささ
きっちり取るもの取って、相手女性からも取って、何だったら、貴女も同じにならなきゃ良いのだけどと臭わせてやるとか。

慰謝料、養育費は

🙂
どんと
可能であれば一括でもらうようにした方がいいですよ。 途中、払わなくなる可能性あるから。 相手の女性にも、しっかり請求してくださいね。 中途半端な優しさは、いりませんよ〜 頑張ってください!

一括か分割か

🙂
ぽぽ
以前の職場の人が、養育費は元夫の会社から給料天引きで支払われている、と言ってました。 たとえ元夫が転職しても、転職先を照会して引き続き天引きすることができるようです。 一括でもらうのが難しいなら、確実に取れるようにした方がいいです。 一括にした場合、元夫の給料が上がった時などに、養育費の増額を要求することが難しくなります。 ただ、一括でもらってしまえば、いつか主様が再婚した場合などに養育費の減額を求められることもないわけで…悩みどころですね。(もちろん減額は拒否できますが) それにしても、会社の部下を騙して不倫して離婚再婚って、それが許される会社ってどんなところなんでしょうね。騙されてたことを知ってからも不倫を続けた部下もろくなもんじゃないです。 離婚後の養育費交渉は元夫に会わずにできますから、もう関わらない方がいいですよ。 元気な赤ちゃんが生まれるようお祈りしています。ふたりで幸せになってくださいね。

タイミング

🙂
ブラシュコ
既に指摘されていますが、離婚は不可避としてそのタイミングは出産より前か後か。 戸籍や認知などの問題が絡むので弁護士さんと良く相談してください。

何がそんなに悔しい?

🙂
先輩より
>仲が良かった頃の思い出がふいにフラッシュバックして これはあって当たり前。 楽しい事がなく結婚なんて誰もしませんから。 騙された自分が悔しいのがフラッシュバック。 今は耐えるしかありませんが、子供が生まれて可愛かったり、友だちと美味しいものを食べたり、 楽しい経験をたくさんすることで割とすぐ確実に上書きされるので心配なし。 >子どもを育てる覚悟がないなら作らないでほしかった そんなことないです。 その赤ちゃんがこの世に存在するために必要だったんです。 誰でもいいんじゃなく、その子でないとダメな何かがある。 これは子供が成長すると実感します。 私の子はこの子しかありえないと。 慰謝料も養育費も払うならその男の禊は完了てす。 悔しがるだけ惨め。さっさと放牧して、こちらもスイッチ入れ替えましょ。 別れられてよかったです。 修復なんて地獄の始まり。 一人の子育ては大変だけど楽しいです。 シンママだからこそ、父親の変なこだわりや子育てを怠ける事に翻弄される既婚ママを尻目に、 自分らしく自由に育てられますよ。 とりあえず、次また変な男に引っかからないように気をつけて。 いーっぱい寄ってくるから。 下心はあれど、バツ有りの女はモテモテですよ。 うまく男の欲をかわして楽しめばいいんです。 男だって騙してくるなら女も利用していい。 悲しい経験のある女はそれが許される! 楽しみしかない

エールを送ります!!

😤
りんご
不倫なんて、元気な時にされても嫌な事、悪阻でとても苦しい時にされたなんて、本当に辛かったですね。 精神的にも肉体的にも、本当に辛かったと思います。 お体大丈夫ですか? 慰謝料を養育費だけは、必ず・必ずもらってください! 元夫は、次の女との生活を進めているとの事なので、そういう人って新しい生活に手いっぱいになり、養育費を払う余裕がなくなってしまいます。 そこで泣き寝入りして欲しくないですし、絶対もらってください! できれば離婚前に一括が良いですね! 元夫の両親の前で誓約書を書いたんだし、こうなったら、両親を巻き込んでも払ってもらうべきです。 私なら相手女性へも慰謝料請求します 立派な不貞行為でしょう。 両親の前で誓約書を書く=不貞を認めている訳ですし。立派な証拠です。 離婚はいつでもできます。 用意周到で離婚しましょう 熨斗を付けてくれてやれ!

トピ主です

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 公正証書の作成について元夫とやり取りしていますが、誠実さがまるでなく、モラハラのような態度を取られており、私が好きだった元夫はもういないんだと分かりました。 養育費と慰謝料はきっちり頂いて、私は娘と幸せになろうと思います!

たんたんと

041
狙いを決めて、撃つ
辛いけど、今はお子さんの未来のために頑張る時です。 「養育費一括で払って」って義理家も巻き込んで弁護士に依頼して下さい。 夫の会社、不倫相手の家族に不定の事実を公表し慰謝料を請求、社会的に抹殺する。 それも弁護士に全部頼んで「元夫」と自分は顔を会わせない様にすることはできませんか? 責任はキッチリ取ってもらおう。 それが出来るのが、ただの同棲ではなく、法的に結婚した強みでもありますから。 浅はかな恋人たちに現実をたっぷり教えてやれ。

エール

🙂
花沢
向こうは向こうで幸せになるのだから トピ主さんもたくさん幸せになってくださいね 向こうはもう女性側が妊娠しているとかあるのかな…?そんなに焦って離婚したがってるの不思議ですね。

ご自分の人生と仕事をしっかり確保してくださいね。

041
愚か者
情に流されてはいけません。 お金は本当に大事ですから、急かされて自棄になってどうでもいいやではだめです。 これはしっかりと目を見開いていきましょう! そのためには弁護士を間に入れて(離婚に詳しい弁護士を吟味して)ね。 くれぐれも、楽しかった思い出のフラッシュバックで現実を流されないでくださいね。 お相手は再婚しても、そういう男性は落ち着きませんので きっとまた次の家庭も不幸にすることでしょう。

養育費も慰謝料も一括でもらいましょう

🙂
ももこ
がんばれ! 生まれてくるお子さんと2人で、幸せになりましょう!!

離婚しない手もある

😒
カフェラテ
トピ主さん、悔しい思いをされましたね。 せっかく前向きになったところに水を差すようですが、結婚して子供を作った責任は 慰謝料と養育費を払って終わりなんてことありません。 せめて誠実な謝罪でもあれば別ですが。 夫が有責配偶者なので、トピ主さんが同意しなければ離婚が成立するまで時間がかかります。 その間、別居して婚姻費用を請求してはいかがでしょう。 出産後、母子共に健康とは限りません。 新居を探して浮かれている二人に「出産とその後の生活が不安だからやっぱり離婚はしない」 とでも言ってやりたいですね。 夫が早々に再婚して子供が出来れば養育費を減額される可能性があります。 大学費用まで一括で受け取るのはなかなか難しいですし、 お子さんのためと割り切って、出来る限りのお金を請求することは悪いことではないと思います。 メリットデメリットがあると思いますので弁護士さんに相談してみてください。 どうぞ健やかにお過ごしくださいね。

相手の家族にバラスとかやっちゃダメなんですけど。。

🙂
匿名
法律的に適当なことを書いたり、 やってはいけないことを煽るレスってどうなんでしょうね? 不貞の事実を相手の家族に言うって。。 そんなことしたら逆に訴えられますよ? 同じく夫の会社もです。 養育費一括は相手が拒否すればできません。 養育費なんて月に3万、5万程度 婚姻期間にもよりますが、 慰謝料なんて100万ももらえればいいほうですよ。 弁護士費用など諸経費を引くと50万ほどじゃないでしょうか。 養育費の給料天引きは できません。 労働で得た対価は労働者へ支払われます。 天引きになったというレスがありますが、それは 支払いが滞ったための差し押さえではないでしょうか? トピ主は、ここでの情報を鵜呑みにすることなく 自分で調べたほうがいいですよ。 特に、法律にかかわるレスは 思い込みや勝手な解釈、中途半端な情報があるので、 弁護士に確認するべきだと思います。

腹がくくられているなら

🙂
tomoko
急ぐことはないのでは?出産して3か月くらいに離婚は? お子さんの戸籍には出生時両親が記載されていたほうが良いのでは? 別れるのには賛成、時期を選ぼう。 ひどい夫にはこちらもひどい対応でいいと思う。 離婚に応じないふりの嫌がらせ。 向こうの女にも焦らせたら? ぐだぐだしていたら夫さん、振られます。 その姿を見て離婚。

25年前の私

🙂
イギリス人の妻
25年前、2人目を妊娠中、女を作って夫に出て行かれたものです。おまけに借金まで押し付けて!さすがに途方にくれましたよ。海外に住んでいて頼る人もいませんでしたし。。。。でもただがむしゃらに生きてきました。子供たちは支えでした。家族を顧みない夫がいないほうが3人で笑って暮らせてよかったと思います。借金を返し、家を買い、子供たちはすくすく育っていきました。2人とも夢を見つけて大学に行きその職業に就くことができました。 下の子が高校生の時に今の夫と会い、その子が家を出るタイミングで再婚してとても幸せです。子供たちもちょくちょく家に帰ってきてくれて今の夫ともとても仲良しです。 辛いことは変わらないけど、きっと笑って話せる日が来ると信じて頑張ってください。絶対大丈夫です。生まれてくる赤ちゃんがトピ主さんを支えてくれますよ! 応援しています。

離婚は待って!!

🙂
おせっかいおばさん
トピ主さんが、自分と娘さんの二人で頑張っていこうと腹をくくっているからこそ、現時点での離婚は思いとどまって欲しいです。 ・(慰謝料や財産分与などの一括払いのお金は別にして)離婚後にもらえるのは養育費のみで、これは子供の養育にかかる費用の半額という考えです。でも、離婚していなければ夫はあなたに婚費を払う必要があり、これは子供とあなたの生活費充当分なので、養育費よりも金額が上がります。 ・子供が生まれたときに、あなたと夫が婚姻関係にあれば子どもは嫡出子になります。離婚後に生まれると、夫に認知してもらっても非嫡出子です。戸籍の記載だけの問題ですが、私なら子供は嫡出子にしたいですねぇ。 ・出産は何があるか分かりません。もちろんトピ主さんと娘さんが母子ともに健康であることを祈っていますが、万が一のことがあります。もしもの時、離婚していなければトピ主さんと娘さんの状態によっては婚費の金額が上がります。 お子さんが生まれて、トピ主さんが仕事に無事に復帰できるまでは、絶対に離婚しないことをおすすめします。夫が有責配偶者なので夫から離婚を申し立てられても、1-2年(多分もっと長期間・・・)は離婚が成立するような判決は出ません。またトピ主さんの前言撤回を責められる(離婚するって言ったじゃないか!と)可能性もありますが、そんなのは「日々大きくなるお腹を見たら、子供の行く末が心配で、心細くてetc」と言っておけば十分です。 まずは絶対に離婚届けは出さないで!

まず相手の女性に慰謝料を

🙂
都民
相手の女性に対しては慰謝料請求をしないのですか。 離婚はそれからでも遅くないです。 養育費と慰謝料ですが、特に養育費は成人まで18年もの長い月日ですから そんなの踏み倒すと思います。現実にそういう男性は多いですし、 公正証書があって請求権があっても、払えないものは払えないで開き直られてしまったら どうにも取り立てができないわけです。 すべて相手の良識にかかってますがそれを期待できない相手に、 どうして確実に取れると考えるのか不思議です。 離婚については判を押さず、別居されることをまずおススメします。 別居してても妻子の扶養義務がありますし、相手の女性へ慰謝料を請求すれば 相手の女性も面倒な妻子持ちの男だと思って、将来性が期待できないと考えれば 頭冷やす可能性ありますよ。 それから離婚条件を、粛々と突きつけるべきなのに あなたは結論を急ぎ過ぎてしまっています。 シンママで子供を育てるのは、あなたが思うほど甘くありません。 子供に犠牲を背をわすことになるわけですから、もっと冷静になってほしいものです。

おせっかいおばさん様のご意見に同意

🤔
あおあお
延ばせるだけ延ばした方がこちら側に有利に働く可能性があると思います。 逆に離婚成立を急がせてるとのこと、場合によっては不倫相手との再婚を考えていて、相手の両親に会う前に成立さえたいなど考えているのかもしれません。 場合によっては相手も妊娠していて、そのようなかたちを急いでいることも考えられます。 慰謝料引き上げる要素にもなる可能性もありますし、離婚のタイミングは慎重に考えた方が良いと思います。

貴方も

🙂
翡蕾種
実家依存が仇となった形ですねー。 お腹の子のことを思えば踏ん張らないと、なのに 結婚しても夫婦の問題が手に負えなかったのね。 簡単に受け入れる実家があるから こんなことになった。 20代かと思ったら30代。 せいぜいご実家に頼って。 シンママを舐めないでね。 そうやって子供の父親を恨み 恨んでないとご自身を支えられないなんて疑問。恨み倒して お金を引っ張ろうってね。 子供は親を選べない。 せめてこのレスをいじわると解釈せず 自分の力で立つことを子供さんに教えてあげて欲しいです。

そんな男

🙂
バイオレット
離婚して正解です。 盛りのついた節操のない人間は相手が誰であれ繰り返します。 だいたい汚ならしいと思いませんか? 男性も浮気をせずキチンと生きている人がたくさんいます。 楽しかった頃がフラッシュバックするとのことですが、そういった種類の男は女の機嫌をとるのに命がけですから、手練手管に長けているのは当たり前です。 人間として問題あり、女好きのだらしない男、その男が息子だったらと考えると私など外を歩けません。 慰謝料養育費は、向こうの生活を脅かすほど取ってください。 そんな男と離婚出来て良かった。エールを送ります!

籍を抜かせない

🙂
沙悟浄
離婚を迫ってる人に対して判を押すのは相手の思うつぼ 離婚させない 籍を抜けさせない のも手です 相手は再婚もできない 妻帯者ということになるので 籍が抜けてなけれれば何かの時や保険 相続も可能 条件が悪ければ相続放棄してもよし 応援します 頑張ろう

離婚と引き換えに養育費一括請求しては?

🙂
匿名
認知はもちろんのこと、可能な限り養育費前倒しで払うよう交渉し、夫の貯金をほぼ頂いてから離婚してもよいのではないでしょうか。 言う通りにしないと、離婚はしない!と脅して。 子どもには罪もありませんし、養育費はしっかりいただいた方がよいと思います。 相手が急いでいるなら交渉しやすいのではないでしょうか。 離婚は一番早くて出産後ですね。まず認知してもらわないと。 まとまったお金をもらって認知してから離婚する。 それが一番ベストだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧