本文へ

食べ物

レス14
(トピ主 0
041
akari
ひと
私の家は、食べ物に恵まれていません。私は常にお腹がすいており、親は、ご飯は作るは作るけれど、量が少ないし、適当だし、冷凍食品ばっかです。。正直、とても辛いです。 普通は、家にお菓子とか、何かしら食べ物あるじゃないですか。私の家は何にもないんです。 だったら自分で買えって話ですけど、田舎に住んでいるし、店もなくて困ってます。 育ちだかりの子供がいるのに、ほんとどうかしてると思います。 私は健康的な身体になりたいのに、これじゃしんどいです。 どうにかできないんでしょうか。 私の親はちょっと周りと違って本当おかしいので、私も早く家出たいんです。 私は友達もいないし、頼る人もいないです。 一人ぼっちです。 我慢とか苦手なので、早くアクション起こして環境が変わってもらえるのを望んでます。

ランキング

レス

お菓子が欲しいだけ?

🙂
赤の女王
トピ主はお菓子やスナックが欲しいだけ? 庶民の家は知りませんが、私の育った城ではお菓子常備なんかしてませんでした。 食べたければ自分で作るよう教わりました。 普通の食事の方が大切ですが、 どんなご飯を食べているのか、10回分ぐらい例を出してください。 このトピでは、トピ主がわがままなのか、お母さんが苦労しているのか、全く分かりません。 10代とかけば誰でもかわいそーと言ってくれると思ったら間違いです。

アクションって?

🐶
岡崎
>我慢とか苦手なので、早くアクション起こして環境が変わってもらえるのを望んでます。 アクションって具体的には? 食事が少ない理由が金銭的理由なら、あなたが働きに出る以外解決方法は無いと思いますが。 高校生なら、賄い有りのバイトをしてそこで夕食を食べるようにしたらどうかな。 で、高校卒業したらすぐ一人暮らし出来るように貯金をキチンとしておくこと。

材料はないのかな?

🙂
あ。
あなたは何歳かな?米をたく、肉や魚、卵焼き・目玉焼きを焼く、味噌汁やスープを作れませんか?食材や缶詰など何もないですか?小麦粉、砂糖、牛乳とかないのですか?あれば、ホットケーキ、クッキーや簡単な焼き菓子が作れます。買うほうが簡単ですが、買えない・家にないなら材料があれば作ることはできます。 子どもに料理をさせるのか?と思うかな。 でも小学校でも家庭科で基本的な事はならいませんか?習うということは、できるということです。 私の親戚で、親が家事をしない(料理もほとんどしない)子がいます。その子はもう大人ですが、その子が幼稚園のころを知る人は、薄汚れて爪の間も真っ黒の子だけど大丈夫か?と心配していたそうです。小学校から掃除や洗濯はその子がするようになり(汚ないから仕方なく)、その子が1人暮らしをした途端汚ない家に戻ったそうです。私たちがその家にいくと、出された食べ物には余り手をつけず(こわいから)、食器でさえ使う前に洗いなおす、トイレはいきたくないので我慢するほどです。で、その子はどうなったかというと、親を反面教師にしとても綺麗好きで料理もする素敵な女性に育ちました。 本当に一人ぼっちですか?近所に助けを求めてください。役所・役場でもいいです。お金はあるのに子どもに十分な食事を与えないのは虐待です。お金がなくて食べさせられないなら、補助を受けられるということです。

おじさんは貧乏、父子家庭で

🙂
陰徳陽報
育ちましたよ!きゅうり一本で家族四人で夕食なんて事も珍しくなかったです。そんな家庭でも父に育ててもらった感謝は40才過ぎてくらいから感じるようになりました。 アナタも親に感謝が出来るような大人になってくれる事を願っております。

児童相談所に相談してみたら?

😮
明太子
あなたの母親が本当にネグレクトならあなたは家庭から引き離されて保護されると思いますが。 近くに子供食堂あるならそこを頼ってもいいと思うし。 友達が一人もいないって驚きます。 我慢するのは嫌いとあるけど友達作る努力はした方がいいと思いますよ…。 物が手に入らないとありますが、お金があるならAmazon とかネットショップ使えばいいですよね?今はどんなに田舎に住んでいても物が入らない時代じゃないし。 身近な大人に相談した方がいいと思います。市役所とか児童相談所とか

無いナイない

🙂
でも止まらない
無いものをあげつらねても お腹は満たされません。 田舎で店もないなら お母さんはどこで食材を調達するの? 車で遠くまで買い物にいくなら 休日に同行されてはどうでしょう? 旬な食材は何か、相場は安いか高いか。 家にあるものや買い足した食材から どう調理すれば美味しい料理になるか スマホ一つあればいくらでも出てきます。 経済観念も料理のしかたも勉強になるのでは? ご近所には畑も田んぼもあるでしょうし 田舎ならではの付き合いで さしあげたり頂いたりをしませんか? 生きていくには何かしら対人スキルが必要です。 他力本願でなく自ら動くことも 自立にむけての準備ではありませんか?

かわいそうに

🙂
クリームパン
いつもお腹がすいてるなんてかわいそうですね。おいくつですか? 料理を勉強しましょう。親には材料を買ってきてもらって、自分で作れませんか? >我慢とか苦手なので、早くアクション起こして環境が変わってもらえるのを望んでます。 環境は変わって貰うものではなく変えるものなんですよ。アクションを起こすのは自分です。 親に期待できないなら自分で作りましょう。かわいそうだけど、それしかない。 早く自立出来ると良いですね。

他人にはどうにもできない。

041
ちょぴん
トピ主の問題は、他人が立ち入る事の出来ない問題だと思います。 育児放棄をされたわけでも、DVを受けたわけでもない。 文章から推測するに、15歳前後かなとおもいました。 もう火を使ってもいい歳なので、取り敢えずご飯んを炊きましょう。 後は、ツナとマヨネーズ。 っ食材を使うことを叱咤されたなら、学校で相談しましょう。 トピ主には頼る人が居ないとに事、自分で解決するしかないのです。 頑張ってね。

自分にできることを探そう。

🙂
伊達
>私の家は、食べ物に恵まれていません。私は常にお腹がすいており、親は、ご飯は作るは作るけれど、量が少ないし、適当だし、冷凍食品ばっかです。。正直、とても辛いです。 量はともかく、今の冷凍食品は栄養バランス的にも味も良くなってますよ。日本の技術をバカにしないでね。 >普通は、家にお菓子とか、何かしら食べ物あるじゃないですか。私の家は何にもないんです。 私の家もありませんでしたが。 食が細くておやつを食べると食事が食べられないので無かったです。 >だったら自分で買えって話ですけど、田舎に住んでいるし、店もなくて困ってます。 学校の購買や駅コンビニ、ネットを利用しては? 学校の行き帰りにも店がないんですか? >育ちだかりの子供がいるのに、ほんとどうかしてると思います。 私は健康的な身体になりたいのに、これじゃしんどいです。 どうにかできないんでしょうか。 高校を卒業したらすぐに家を出ましょう。 健康的な体はそれからでも作れますよ。 >私は友達もいないし、頼る人もいないです。 一人ぼっちです。 これは親のせいばかりではないですね。思い切ってクラスメイトや部活仲間に相談してみては? >我慢とか苦手なので、早くアクション起こして環境が変わってもらえるのを望んでます。 他力本願では変わりません。他力本願なら我慢は絶対に必要。どっちかは諦めましょう。 我慢して耐え続けるか、さっさと自分でアクションを起こすか。 可能性は無限だし、ネットは大きな力です。 家庭はともかく、時代には恵まれましたね。

空腹を直す

🙂
スリッパ
ご飯にふりかけ 冷凍うどんにめんつゆと玉子 カップラーメン これで中学卒業まで乗り過ごしましょう。高校生になればバイトが出来ます、と言っても店もない田舎だとバイトもないのかな?自転車で街まで行けますか?どんどん働いて稼ぎましょう。飲食店なら賄いも出て給料も貰えます。 理想の家庭は生まれたところにはありません。 私は18歳で家を出ました。大学や専門学校に行かないなら東京に行った方が良いですよ。経済としても街としても田舎に未来はありません。東京でなくてもとにかく都会へ。高校だけは絶対に卒業しましょうね。高卒は最低限の学歴ですので中退すると長い人生ものすごく苦労します。 冷凍食品はあるそうですが、本当に食事を用意しない親なら遠慮なく児童相談所へ連絡して下さい。解決しなければ何度も児童相談所へ連絡して下さい。大人が払った税金で成り立っている施設ですので遠慮せずに使って下さい。

家族。

🙂
nene
買い物について行って、食べたいものを買ってもらうことは出来ないのでしょうか。 あなたの不満は、家族との関係が悪いことが原因ではないですか。 家族は人間関係の基礎ですよ。 たとえご飯とおみそ汁だけでも、あなたが作って家族に出してごらんなさい。 『与えよ、さらば与えられん』、この言葉を覚えておいて。

そういう家は確かに有る

🙂
海賊の妻
私は保育士をしていたことが有ります。息子の同級生にそういう子がいました。服は汚れてボタンはすべて取れて、お着換えには3歳児なのになぜか10歳のシュミーズが入っていました。同僚がハサミで切ってランニングのように仕立て直しました。誠に素晴らしい同僚でした。学校に行くと、この子はまともな食生活ができていないことが分かりました。家にはまな板が無いと言う事です。「昨日は食ったほうだよ。焼きそばパンとカップ麺を食った」と言う話を息子にしたそうです。 そして「今日〇君のお母さんが保健室の先生と担任とで食べ物の話をしたんだよ」と息子が言いました。保育園の時から給食頼みの子でした。世の中には信じられないほどに食べ物に無頓着な親がいて、子供が犠牲になると言う例が多いです。 さて、私はあるお稽古をしていましたが、たまたま子供の部に行くことが有りました。「先生、腹減った。何か食わせてよ」と言う子が多いのに驚きました。先生は「私が子供の頃先生に腹減ったなんていうお行儀の悪い子はいませんでした。お家に帰って自分でおにぎりでも作って食べなさい。先生も子供の頃はそうしたんですよ」と言うと「ご飯なんてないもん」と言うのがあらかたの返事でした。親はご飯の量をきっちり無くなるか少なめに炊いて釜の底まできれいにして出かけるようです。 これには2通りあると思います。貧しくて少ししか食べ物が買えない。あるいは子供にひもじい思いをさせても何にも問題意識がないと言う親です。 私はトピ主さんが一人で解決できる問題だとは思えません。こういう子が沢山いると言うのはやはり問題です。お稽古の先生も、年々こういう子供が増えていると言う事を嘆いていました。 せめてトピ主さんが一人でおにぎりを作れるくらいのご飯が有れば、味噌を付けたりゴマ塩を振ったりしておにぎりを食べるようにしたらと思います。お母さんにお願いしましょう。

頼れる大人を探しましょう

🙂
パナップ
親御さんには直接、ご飯が足りない、お腹へった!と言いましたか? それでもご飯を増やしてくれないなら、虐待かもしれません。 周りに話せる大人がいなければ、とりあえず学校の先生に相談出来ませんか? 年齢やお家の経済状態など詳しいことがわからないのでここでは判断出来ませんが、現実のakariさんを知る大人なら、それが虐待レベルの食事なのかある程度わかるかもしれません。 また、児童相談所といって、困っている子供の相談を聞いてくれるところがあります。 近くにないか調べてみて下さい。 女の子(ですよね?)は痩せ過ぎると生理不順や無排卵になりがちです。将来の妊娠・出産にも関わる大事な事です。 大変だと思いますが、ご自身の体や将来を守る為に、勇気を出して周りに頼ってみて下さい。

とりあえず小麦粉レシピ

041
さら
お店が無いなら近所の人に200円程お金払って小麦粉だけでも代理購入をお願いしましょう。 そして小麦粉と家にある調味料でオヤツや間食を自炊しましょ。 味噌や出汁があればすいとんが作れるし、バターやマーガリン、砂糖、卵があればお菓子も作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧