本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウオーキング中、ウオーキング後の汗冷えの悩みと対策

ウオーキング中、ウオーキング後の汗冷えの悩みと対策

レス7
(トピ主 3
🐱
体調管理好き
話題
高齢者で、ウオーキングサークルの二つに加入、更に夫婦で基本1日置き(除雨天)に7,000~10,000歩いていて、10年弱継続しています。 「汗冷えの課題」を抱えていますが、好い解決法が無く改善の体験があれば、ご教示頂きたいと思ってトピ立てしました。 ウオーキング途中やウオーキング後に胸の表面を触ると大変冷たく感じます。背中はどうか分かりませんが、多分低温ではないかと思います。ウオーキングの中間距離で休憩を摂る時、上半身の着替えをします。背中に汗取りタオルを入れていますが、これも交換します。 ウオーキングの後で「シャワー」を浴びなければ、春夏秋冬に限らず「必ず風邪を引いて」しまいます。偶に、帰宅の途中で買い物に寄ったりしても、風邪を引きます。「吸汗速乾」のスポーツシャツも活用していますが、余り効果がありません。 個人的な体質として、運動すれば「直ぐに大量の汗」を掻きます。又、日頃から、体温が低い傾向(35℃台)にあります。血圧は正常値の範囲、心拍70弱/分、体重は適正体重です。 本日、試しにウオーキング後の体温を計測して見た所、脇の下で34.9℃でした。余りに低いので口中で計測したら36.4℃だったので少し安心はしています。 汗を掻かない方法はないので、頻繁に着替えるしかないのかと考えていますが、スポーツ経験者やウオーキング・ランニング愛好者の方々の中で、「こんな対策をしているよ」「こんなスポーツ用インナーや装備があるよ」的な情報があればお教え願いたいと思っています。

ランキング

レス

登山用ウェアが良いです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は超汗かき体質で、以前は綿の下着やシャツを着ていましたが、汗冷えが酷く、すぐに風邪を引いてました。 30年位前に「登山用」のウェア類を知り、それを着たら、大汗かいても汗冷えが少ないし、早く乾くので気に入り、下着も普段着も全部、登山用ブランドに統一しています。 登山用だけに、スーパーで安売りしている綿の下着とは違って高価です。 私はモンベル製品を使ってますが、男性用のブリーフが2000円程、下着のTシャツが3000円程、上に着るTシャツが(安いデザインで)2500円程します。 ノースフェイスという海外メーカー品はもっと高価です。(他にもメーカーはあります) なので、一度に枚数が揃えられず(一度にたくさん買って自分に合わなくても困るので)最初は1~2枚買い、仕事から帰ると「綿の下着」に着替え、翌日は洗濯して乾いたウェアを着て、昨日のウェアは洗濯して回しました。 大量に汗をかいても、さほど冷たくならず、気に入ったので少しずつ増やし、今は洗い替えも含めて1種10枚位は持っていて、穴が空いたら買い替えています。 暑い夏はブリーフ+短パン+Tシャツ1枚で過ごしています。 大汗かいても「Tシャツが、かなり湿っている」程度で、気持ち良くはないけど、さほど冷えません。その状態で帰宅したら洗ったTシャツに着替えます。 サイクリングが趣味ですが、高価なサイクリングウェアも吸水速乾なので、いくら大汗をかき、風に当たって走っても寒くないし、風邪を引きません。(日が落ちて本当に寒い時は、上に防風ウェアを来ます) >「吸汗速乾」のスポーツシャツ がモンベルやノースフェイスなどの登山ブランド品なら、それ以上、どうしようもないと思います。でも汗冷えするのなら「もっと安い品」ではないでしょうか?。

最速レス有難うございます

🐱
体調管理好き トピ主
早速のレス有難うございます。登山系を多用していらっしゃる由、参考にさせて頂きます。更新したいと思いながら、なかなか明確な指針がなく迷っておりました。自身の装備は、気慣れた物を着用しているので、そろそろ買い替えに向けて行動したいと思います。

夏の風邪

🙂
野鳥の来る庭に
私も汗だくで帰宅して、冷房の効いたオフィスであわててズームに向かい、シャツが冷え切って風邪を引いたことがあります。 綿は、汗がなかなか乾かないですよね。 私は、Orvisの川釣り用の軽くて薄い合成繊維素材のパンツで走っています。次回はノースフェースも試してみます。 ところで、すぐ風邪を引くなら、免疫が弱いかもしれません。スコットランド式シャワーとか、温冷浴とか呼ばれるものを試してみませんか。温水でシャワーや入浴をした後、いきなり水温を落として冷水を浴び(30秒から1分ほどで良い)、外に出て普通に体を拭いて乾かすのです。 私は毎日(暑い日は2、3回)2年ほどやっていますが、明らかに風邪を引きにくくなりました。 喉が弱くて何か月も咳が残るタイプなのですが、引いても咳が長引きません。

筋肉が少ない?

041
花火
一日おきにウォーキングをなさっているとのこと、素晴らしいですね。 ただ、1万歩は多すぎではないですか。 昔は1日1万歩と言われていましたが、今は1万歩は多すぎるとされています。 長い目で見れば7000~7500歩でいいらしいですよ。 汗とは関係ありませんが、ちょっと気になりました。 歩くのはいいことですが、歩くことでは十分な筋肉が鍛えられないです。 普段から体温が低いのは筋肉が少ないからだと思います。 汗をかいて体が冷えるのにも筋肉が足りないのが一因ではないかと想像しました。 汗冷えと関係あるかは分かりませんが、普段から体温が低いのは筋肉不足だと思うので、筋肉をつける運動を追加してはいかがでしょうか。

一度立ち止まって考え中です

🐱
体調管理好き トピ主
汗冷えと風邪引き対策について、皆さんのレスを拝見する中で、幾つか対策の方向が見えて来ました。花火さんー筋肉に課題が。野鳥が来る庭さん―冷水浴び推奨。チュン夫さんー登山ウエアのお勧め、でした。 先ず、筋トレは、日課に取り入れようと思います。今年の5月にローイングマシンを買いましたので、後は実践あるのみ。 冷水浴びの推奨を受けましたが、これは身体の賛成がありません、残念。 スポーツウェアは、新素材への更新、着替え回数を中間で2回とクールダウン後。又、終了後には、夏季シーズンも身体が冷えない様にウインドブレーカーを取り入れます。 トピ上げ後、「ウエアの2枚重ね」を試しています。下には、汗を吸わない素材のウェア。その上には、吸汗素材のウェアを着用。その結果、ウオーキング後の胸辺りの表面体温は、今迄のように冷たくないので、少し効果があるようです。暑い季節には、当然に薄着との先入観がありましたが、確り着込むことも必要なのかと考えています。今までは、汗でベタベタウェアの感じでした。 お陰様で体調に大きな不安はなく、これからもウオーキングを継続して行きたいと思っています。レス・コメントを下さった皆様有難うございました。引き続き、耳寄りな情報があれば、宜しくお願い致します。

有酸素運動で筋肉は増えないから

🙂
cloud
食事中のたんぱく質量なのかな~。親の主治医が通院の度に「卵食べてる?」と云われるんだとか。  発熱する器官は太ももや肩甲骨周りに多くある筋肉と内臓を支えるインナーマッスルですね。ウォーキングに拘らず筋肉量が増やせる5分程度の筋トレ運動も取り入れてはどうでしょう。  スーパーの食品売り場は通常でも寒く設定されてるので、ウオーキング後の買い物は避けた方が無難でしょうね。

皆さん、有難うございました

🐱
体調管理好き トピ主
汗冷えの対策ですが、現在は「インナーの厚着」を実験中です。今の所、夏用ゴルフ長袖吸汗インナー + 厚めの吸汗 T シャツの「重ね着」が汗冷え対策に、一番効果がありました。 冬用ゴルフ長袖吸汗発熱インナー + 厚めの吸汗 T シャツは汗の量が多く効果は?でした。 夏季シーズンだから「T シャツ系の薄着」との先入観を持っていましたが、発汗後の吸い取り対策の為に、ある程度の「厚手のインナー」が必要なんだな気が付きました。今後の予定としては、羊毛セーターのインナーを試して見たいと思って、商品を検索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧