高齢者で、ウオーキングサークルの二つに加入、更に夫婦で基本1日置き(除雨天)に7,000~10,000歩いていて、10年弱継続しています。
「汗冷えの課題」を抱えていますが、好い解決法が無く改善の体験があれば、ご教示頂きたいと思ってトピ立てしました。
ウオーキング途中やウオーキング後に胸の表面を触ると大変冷たく感じます。背中はどうか分かりませんが、多分低温ではないかと思います。ウオーキングの中間距離で休憩を摂る時、上半身の着替えをします。背中に汗取りタオルを入れていますが、これも交換します。
ウオーキングの後で「シャワー」を浴びなければ、春夏秋冬に限らず「必ず風邪を引いて」しまいます。偶に、帰宅の途中で買い物に寄ったりしても、風邪を引きます。「吸汗速乾」のスポーツシャツも活用していますが、余り効果がありません。
個人的な体質として、運動すれば「直ぐに大量の汗」を掻きます。又、日頃から、体温が低い傾向(35℃台)にあります。血圧は正常値の範囲、心拍70弱/分、体重は適正体重です。
本日、試しにウオーキング後の体温を計測して見た所、脇の下で34.9℃でした。余りに低いので口中で計測したら36.4℃だったので少し安心はしています。
汗を掻かない方法はないので、頻繁に着替えるしかないのかと考えていますが、スポーツ経験者やウオーキング・ランニング愛好者の方々の中で、「こんな対策をしているよ」「こんなスポーツ用インナーや装備があるよ」的な情報があればお教え願いたいと思っています。